Листериоз

Добрый день все ,подскажите пожалуйста , Какова вероятность листериоза после того как поел камамбер . Съел несколько кусочков , вспомнил что с ним что то не то для живущих с ВИЧ ,ну и конечно начитался ,а там жуть . Стоит ли переживать ?

Если только вы в глубоком СПИДе, то да, лучше тщательней мыть продукты и почаще руки.
Страшно представить, где мог побывать камамбер, чтобы собрать на себя листерию.

@april хахаха)) Спасибо ) Да нет обычный камамбер из магазина ) Но он как бы из не пастеризованного молока ,мол сыры мягкие это продукты с повышенным риском и т.д . Почитал ,мол редок, но для людей с ВИЧ и беременный очень опасен .Ну для нас в общем все нельзя по такой логике.В марте ИС 350 был

Участник @cyclone193 написал в Листериоз вероятность:

Ну для нас в общем все нельзя по такой логике

Всё можно, если иммунный статус в «зелёной» зоне, >500 CD4 – наверняка ok ✅

@april Спасибо ,ну у меня пока 350 :(( не очень зелёная зона

Участник @cyclone193 написал в Листериоз вероятность:

марте ИС 350

Вряд ли есть какие-то риски относительно сыра. Да и в целом это не вполне себе хороший показатель.

@april Спасибо ! Наверное тут особых нет рекомендаций по " особо опасным ’ продуктам по уровням ИС ,у всех по разному наверное.

@cyclone193 ну, на мой вкус, лучше воздержаться, например, от стейков всяких кровавых любых рэйр или вяленого чего-то. А хорошие сыры и молочка с разной пробиотой чрезвычайно полезна)

@april стейки и всякое не дотермированное я и так не ем ))Молочко это дело ) Только где ж его теперь купишь с пробитой ))Сыры да люблю хорошие , особенно белопоксневые ,причем про то что они потенциально могут быть опасны где то читал да забыл ) Но как водится съев уже почитал в сети )))))) Ну и тревожность зажжужала ))

Участник @cyclone193 написал в Листериоз вероятность:

Съел несколько кусочков , вспомнил что с ним что то не то для живущих с ВИЧ

Нормально все с ним с ВИЧ и без ВИЧ. Не выдумывайте.

@ilya-antipin Спасибо , на беду свою нагуглил а там дама из роспотреба предупреждала об опасности мягких сыров ,ну и других кстати )))) Камамбер ,бри и т.д нельзя листериоз ,Рассольные тоже вредны ,соленые сильно . Твердые жирные . В прочтении судорожно начинаешь искать что есть ))

@cyclone193 а на яйцах - сальмонелла бывает, и что теперь? Яйца тоже не есть, и все, где они используются. А в молоке кишечная палочка может быть… и так далее.
Любой сыр – отличный продукт, если его килограммами не трескать, но у нормальных цена такая, что и не получится килограммами.

@ilya-antipin , Абсолютно согласен ,да и разве много съешь ,любого сыра

Участник @cyclone193 написал в Листериоз:

@ilya-antipin , Абсолютно согласен ,да и разве много съешь ,любого сыра

О да, легко 😁

@ilya-antipin Да я понимаю в принципе ,что микроорганизмы есть абсолютно везде ,и многие могут быть условно патогенные .Просто часто в СМИ людей с ВИЧ вносят во всевозможные группы риска ,и это понятно с одной стороны ,с другой ведь у всех разный иммунный статус ,да и не всегда статус так же определяющий в этом вопросе ,опять же я так понимаю важна концентрация возбудителя ? Условно нужно съесть 1 кг камамбера что бы подхватить что то ? При условии что там есть возбудитель ? То есть мне не нужно переживать ?

Участник @cyclone193 написал в Листериоз:

При условии что там есть возбудитель ?

Хватит и немного. Но его там нет в норме. А то, что оно может быть, в теории, то оно может быть дофига в чем. В Дании недавно вспышка была, вроде с мясными продуктами была связана.

@ilya-antipin Ну да пишут что в мясных полуфабрикатах есть ,хотя на овощах ,фруктах тоже. Видимо вспышки не сильно зависят от состояния сан службы конкретной страны

@cyclone193

Не преувеличивайте способность государства что-то вообще контролировать. Вспышки зависят от общего уровня гигиены в обществе, которое очень хорошо связано с ВВП на душу населения, а еще есть Случай. И вот от второго никто и нигде не застрахован никак.

@ilya-antipin Точно, с любой стороны русская рулетка .Да и многие же не очень информированны о тех или иных рисках .С одной стороны бери да изучай ,с другой это уже ипохондрия. Переживать ведь за каждый кусок тоже не выход.

Пошли темы:))

Эта запись удалена!

Участник @april написал в Листериоз:

Участник @cyclone193 написал в Листериоз:

@ilya-antipin , Абсолютно согласен ,да и разве много съешь ,любого сыра

О да, легко 😁

😁 И тут ошибся 😁

В России сыры в принципе лучше стороной обходить, потому что их делают хрен знает из чего. Особенно производства этого наиуродливейшего сыродела с дебильной фамилией, который за поправки агитировал. Как его там?

Участник @dimalut написал в Листериоз:

В России сыры в принципе лучше стороной обходить, потому что их делают хрен знает из чего.

Давно не так. Как минимум появилось довольно много локальных очень годных сыроделов, и некоторые позиции у них получаются уже просто отлично. Массовые сыры в верхней ценовой категории стали тоже у отдельных производителей очень хороши. Но многих сортов нет как классов, и ценник по рынку не очень, а в среднем и нижнем диапазоне съедобного почти нет.