Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
Добрый день!
У меня К Вам вопрос. Был незащищённый половой акт 1 сентября 2018г. Статус партнера мне не известно. Очень сильно переживаю. Можно ли сдать через 13 дней ПЦР РНК вич-1 (30коп) и вич-2(50коп) качественный? Покажет он уже достоверный результат к этому времени? -
@dog-dog Да, пары недель при такой чувствительности более чем достаточно. Любой каприз за ваши деньги.
Или подождать еще 10 днейи сделать ИФА 4 поколения, что даст ответ с вероятностью ложноотрицательного теста уже не более 20%. -
А анализ ПЦР на этом сроке(13 дней) может показать ложноотрицательный результат?
-
@dog-dog всегда может, на любом. Как и вообще любой медицинский тест, включая измерение роста или веса. Вопрос в вероятности такого события. А вероятность такого события – суть величина расчетная, и зависит от методики расчета и объема данных для того. Т.е. и вероятность не есть константа некая. Консенсус в том, что 14 дней достаточно. Достаточно не вам, специалистам, общественному здравоохранению. Как вы можете видеть, у нас тут полно бродит людей, у которых никогда не наступает достаточно. Для любых видов тестов и сроков.
-
Вообщем сдаю на 13 день, и можно уже точно знать, если не обноружено- значит нет вич, если положительно - то соответственно есть вич?А сколько примерно процентов достоверности на этот анализ(13 дней) ?
-
@dog-dog а что так горит у тебя? Подожди немного и сдай свой ПЦР или лучше ИФА.
-
Очень горит!( он говорит что чист, а я ему не верю. Результаты анализов не даёт. А я вот и хочу узнать побыстрее.
-
Здравствуйте! Скажите пожалуйста на 27 день от риска ИФА 4 отриц, 30 день пцр рнк количественный 20 копий (сдавала в специализированной клинике в Испании здесь сказали что нужно делать количественный так как он более чувствительный чем качественный…) ответ тоже негатив. Лаборант сказал можно больше не сдавать анализы. Подскажите пожалуйста нужно ли мне дальнейшее тестирование? Заранее спасибо.
-
@mari добрый вечер, у вас все фобия прогрессирует? Я бы не стал, но я не вы.
-
Нет по первому риску я вопрос закрыла. Вот по второму риску сдаюсь хожу. Пцр не диагностический метод но врач прямо уверяла что я могу закрыть вопрос после того как сделаю пцр… но я им не доверяю здесь этим врачам
-
@mari смотря в какой стране, в США с прошлого года, основной скрининговый метод, как раз ПЦР качественный. Врач права.
А позвольте поинтересоваться, что вам мешает просить партнера использовать презерватив?
-
На нашем старом форуме артв Илья обозначал что 4 недели ифа+пцр закрывает вопрос. Но сделаю ещё в 6 недель. Из симптомов у меня в мочке уха появился шарик как раз ровно в 4 недели.
Партнёр делал экспресс тест на вич из пальца после контактов (так как фоблю я не в первый раз) - отрицательно, но он сильно болел с температурой в этот период что дало мне повод предположить у него острую стадию и высокую вирусную нагрузку.
-
@mari ИФА делают на 6 неделях, ПЦР на 4-х и ПЦР все закрывает и вполне успешно. Тем более вам делали ультра чувствительный с порогом в 20 копий. Опасная штука шарик в мочке уха, ага, ага( шучу) у вас опять( снова) фобия.
А еще, что придумаете, любая болезнь это проявление ВИЧ по вашему?
Повторю вопрос, что мешает обезопасить ваши утехи?
-
@ив я в силу своей глупой головы совершила очередную ошибку. Поверила партнёру что он сдаст и ИФА и пцр для меня, а он сдал только экспресс и отказался наотрез ещё что-то сдавать…вот такая история неразумного бывалого фоба
-
@mari ключевой аспект, бывалого. Ну да ни чего, ПЦР можно доверять вполне, но по классике напомню вам ИФА для успокоения полного в 6 недель, но я бы не дергался на вашем месте, 99%, что все хорошо.
P.S. Носите в сумочке, всегда, полезно это. Все будет гуд.)
-
Спасибо за поддержку
-
@mari рад помочь.) Берегите себя.)
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться почему рекомендуют сдавать именно качественный пцр а не количественный? Ведь они имеют пороги от 20 копий и тот и другой. Я понимаю что качественный- диагностика, количественный- контроль лечения. Но ведь они могут оба определить наличие вируса, а рекомендуют именно качественный… теперь я чувствую что зря выкинула 400€ на количественный пцр, хотя в клинике уверили что количественный чрезвычайно чувствительный…при этом сделали пцр также на вич-2 но он указан как «simple” (думаю что он как раз качественный и порог 200 копий)… сдавала этот пцр на вич-1 и вич-2 на 30 день от контакта, сегодня имею откровенную мелкую сыпь на теле как когда потеешь часто…и шарик в мочке уха. ИФА 4 тоже сдавала через 2,5 недели после контакта и через 4 недели, завтра опять еду на ИФА…это будет 37дней от контакта.лимфоузлы вроде бы меня не беспокоят, диареи нет, ночью не потею а сыпь появилась… как назло симптомы давят и на без того подломленную психику
-
@mari они не всегда имеют одинаковые пороги, для начала. В среднем количественный сегодня меньший порог имеет. Скажем, в мультиплексе ВИЧ + ВГС + ВГВ всего 20 или даже 12 копий. Ну, и количественный многократно дороже. Если вас не волнует цена, то нет проблем, можете сдавать количественный. Однако, везде практически у вас сперва проведут качественный тест и количественный просто не будут делать, если качественный отрицательный.
Хотя, разница все же есть (может быть) на уровне и технологии и алгоритмов работы оборудования, в теории можно придумать ситуацию, когда это может влиять негативно на детекцию низких или высоких уровней РНК для количественного метода, хотя, если в контексте битья мух микроскопом, то все равно несущественно.
Подробнее попробуйте здесь.
-
Я сейчас уточнила получается сдала пцр вич-1(количественный 20 копий), пцр вич-2(качественный 200 копий)…видимо из-за количественного цена была такой высокой… мне ещё рано закрывать вопрос по вич?