Тесты на ВИЧ: какого поколения тест на ВИЧ, прочие технические характеристики тестов
-
Добрый день!
У меня пару вопросов про анализ на антигены и антиела к ВИЧ:- Можно и сдавать после 4 недели от ситуации риска? Это ровно месяц. Почему то часто пишут про после 6 недель, только после 6 недели можно полностью полагаться на результат?
- Даже по прошествию 6 недель, например, на 7,8,9 и т.д. если сдать такой тест, то результат будет всё равно достоверным? Просто насколько знаю, составляющая вируса р24 исчезает после 8 недели, тогда как он обнаружиться? Или уже будут видны антитела в срок от 8 недель и далее?
Буду благодарна за ответы.
-
-
можно, это даст ответ с вероятность более 90%, а скорее более 95% даже по некоторым оценкам.
-
в любой момент после.
-
-
@ilya-antipin спасибо большое) и ещё такой вопрос, а если говорить про 6 недель, в статье у Вас на сайте обновлено что в Великобритании говорят, что период окна 45 дней, а 6 недель это 42-43 дня. Если сдать в 43 день, результат будет также достоверен, как и сдать на 45 день?
-
@nastianya видимо по наблюдениям в Великобритании на 45 день 100% выявления, а на 42-43 ещё не 100%. 6 недель с большой вероятностью исключают.
-
@doigralsy вот я как то и путаюсь, 6 недель полностью это же не 45 дней. Это получается 6 недель и 2 дня… Вот и думаю, есть ли смысл ждать двух дней
-
@nastianya это просто более-менее круглое число. Если считать в неделях - то 6, если в дня то 45, если в месяцах, то 1.5.
Так можно дойти до абсурда и сослаться на то, что прошло только 44 дня и 20 часов - тесту верить нельзя! Или еще хуже - 44 дня 23 часа и 50 минут. Всего 10 минут не дождались, а тест насмарку теперь -
Пользователь @doigralsy написал в Тесты на ВИЧ: какого поколения тест на ВИЧ, прочие технические характеристики тестов:
видимо по наблюдениям в Великобритании на 45 день 100% выявления, а на 42-43 ещё не 100%. 6 недель с большой вероятностью исключают.
Нет, это немного не так устроено. Данные нужные отсеклись по 45 дням, чисто технический момент. Или вообще округлили для удобства консультантов.
-
)
А в чем я не прав?) По исследованиям на 44,3 дня получилась вероятность близкая к 100%, т.е. 45 дней и на 50 днях уже точно 100%. Без округлений на 42 днях в районе 99%. Ну а в целом, если эти исследования достоверные, то 42 дня практически полностью всё исключают.
-
@doigralsy посмотрите дизайн, посмотрите как получились данные, и все поймете. Плюс,
99-ая процентиль - это уровень аналита, при котором 99 из 100 лиц здоровой популяции будут иметь отрицательный результат тестирования (только 1 из 100 может иметь ложноположительный результат, например, не обязательно ложноотрицательный).
-
@ilya-antipin ну тут пустой спор) все таки в 45 дней заложены все риски… А в 42 большая доля вероятности
-
@ilya-antipin уважаемый Илья Игоревич, скажите пожалуйста, если допустим кровь на ВИЧ будет испорчена при транспортировке или хранении в лаборатории, то он вообще ничего не покажет? А не вместо отрицательного ложноположительный или наоборот.
-
@nastianya образец выкинут просто и запросят еще. Никто с ним работать не будет.
-
Здравствуйте. Посмотрела фильм Дудя и возник вопрос. В фильме с помощью экспресс-теста выявляли вич-инфекцию. (Тест сбора материала со слюны в ротовой полости). И у мужчины вич+ на терапии показало инфекцию. Собственно в чем вопрос: почему тест показывал инфекцию если мужчина давно на терапии и ВН должна быть неопределяемая?
-
@marywithlove хотя вирусная нагрузка не определяется при нормально работающей терапии, антитела будут в крови постоянно, независимо от ВН, все тесты на антитела будут показывать плюс.
Проще говоря, ПЦР будет минус (для доступных на рынке систем), ИФА будет плюс (в т.ч. экспресс-тесты)
-
@stuppy спасибо. Тогда другой вопрос. Почему же у некоторых пациентов (например бразильском) долгое время тест-система не показывала вирус в крови и думали что он излечился а потом в итоге показало. Также в статьях о новых исследованиях пишут что будет проблематично понять функциональное или стерильное излечение, если смогут добиться успешных результатов.
-
@marywithlove У него без терапии был ПЦР минус.
Случаи серореверсии (ИФА-) вич-инфицированных описаны (особенно при сверхраннем начале терапии), но это единичные истории, на которые не стоит по дефолту ориентироваться
-
@marywithlove ещё раз: вирус в крови - это ПЦР, он детектит вирус. Антитела - память иммунитета об инфекции, которую он встречал - ИФА. Вируса нет, память остаётся.
-
@stuppy интересно у лондонского/берлинского пациентов при полном излечении что показывал тест ИФА… P.S. Теперь я хоть поняла все эти темы про эмиграцию:) раньше думала почему нельзя скрыть статус если при нагрузке н/о тесты будут отрицательные. Оказалось все не так просто:(((
-
@stuppy
Интересно. Если предположить,что мы убрали вирус, как долго будут антитела детектироваться?🙄🙄
По примеру гепС,при излечении, они же до смерти могут выявлятся!
А вот у новорожденного от +, они же уходят.
Но,это так, полёт фантазии!🙂🙂😁 -
@parsek велика вероятность, что будут пожизненно у большинства