Тесты на ВИЧ: какого поколения тест на ВИЧ, прочие технические характеристики тестов
-
Участник @никита-романович написал в Тесты на ВИЧ: какого поколения тест на ВИЧ, прочие технические характеристики тестов:
вакутейнера
Меня трясет от одного упоминания вакутайнеров. Пффф. Забыть!
-
Добрый день!
с молодым человеком два года вместе, год не предохраняемся.
в течении этих двух лет он сдавал анализы на ВИЧ (все отрицательно), практически каждые три месяца, т.к. оформлял гражданство, последний раз в феврале 2020г. получил сертификат об отсутствии вич.
в апреле неделю пролежал с температурой под 40, врачи долго не могли поставить диагноз, в итоге спустя неделю забрали в больницу с острым тонзиллитом уже были увеличены лимфоузлы, в больнице взяли анализы, в выписке было указано, что антителла на ВИЧ-1,2 не обнаружены, а еще спустя неделю пришла бумага с СЦ, что антиген р24 положительный, нужно пересдать кровь (но зав.отделением сказала, что 99,9% что диагноз подтвердится), пересдал и в тот же день сдал кровь в CMD, оттуда уже пришел ответ, что отправили анализы на блот.
Уверена, что не изменяет, у меня тоже не было других партнеров, не наркоманы, не доноры, были сдачи анализов в этом году, но все в государственных поликлиниках.
Лимфоузлы у него после выписки, немного уменьшились, а сейчас снова появились плюс еще несколько штук (не болят и вообще никак не беспокоят). Мой анализ еще не готов.
Вопрос вот в чем, может ли быть что ИФА в двух разных лабораториях положительны, а блот придет отрицательный или ошибки уже быть не может? -
@ggm вполне вероятно, если сертификат не купил, то инфицирование произошло где-то в промежутке между февралем и апрелем.
И, да, судя по всему оно произошло, и ожидать отрицательного блота тут не стоит, хотя сомнительный может быть, но это вопрос времени. -
@ilya-antipin
Добрый день! Подскажите пожалуйста как часто отправляют на ИБ положительный\сомнительный ИФА?
И что могло поспособствовать данной процедуре, перелопатил много информации в интернете не могу найти ответов на свои вопросы.
Заранее благодарю -
@pmaw5 устойчиво сомнительный (в серии перепроверок, 1-3, где как) или реактивный уйдет на блот в 100 из 100.
-
@ilya-antipin Благодарю! Правильно понял что сомнительный проверяют от 1 до 3 раз после отдают на ИБ?
А какие причины(заболевания) могли поспособствовать “сомнительному” результату? (на горячей линии врач сказала что у меня сомнительный когда я уточнял сомнительный или положительный)
И есть ли какая статистика ИБ- при проверки сомнительных ИФА? -
@pmaw5 поняли правильно.
Не обязательно вообще иметь заболеваний для реактивного ИФА без ВИЧ. так просто бывает. Это не обязательно следствие какого-то патпроцесса.И есть ли какая статистика ИБ- при проверки сомнительных ИФА?
Нет. В том смысле, что вас интересует. Прогностическое значение вашего теста можете рассчитать сами.
-
@ilya-antipin Спасибо, частично начал понимать!
А в Вашей практике часто было что ложнореактивный ИФА+ после ИБ был отрицательный? (срок рисковой ситуации ~ 2.5 месяца) -
@pmaw5 вполне бывает. Только не ИФА после блота, что бы ему поменяться, а ИФА+, а блот отрицательный.
-
Не обязательно вообще иметь заболеваний для реактивного ИФА без ВИЧ. так просто бывает. Это не обязательно следствие какого-то патпроцесса.
Спасибо Вам огромное! Но не могли бы мне объяснить еще раз этот момент, результат ИФА+ отправленный на дополнительное исследование может быть ложноположительный или сомнительный (то есть опровергнуться БЛОТОМ?), даже при отсутствии каких либо заболеваний и патпроцессов? И почему вообще “Так просто бывает?”
@pmaw5 вполне бывает. Только не ИФА после блота, что бы ему поменяться, а ИФА+, а блот отрицательный.
-
@pmaw5 результат ИФА может быть реактивным, негативным или сомнительным. Реактивный и сомнительный уйдет на перепроверку блотом. Тут все ясно?
Реактивный ИФА может быть с ВИЧ и иногда без ВИЧ. Почему так бывает? Ну,такова природа вещей,таковы ограничения серологических методов. Иногда они путают какой-то белок с тем белком, на который они «натасканы» – похож оказался.
-
Это сообщение удалено!
-
Добрый день! Подскажите пожалуйста!
Можно ли доверять результатам аптеченого теста через 6 недель после рискованной ситуации ?
ТЕСТ НА ВИЧ ИММУНОХРОМ-АНТИВИЧ-1/2-ЭКСПРЕСС ? -
@hivmonster нет, 12 недель. И даже на этом сроке лучше предпочесть анализ в лаборатории. ИФА 4 поколения показывает полностью достоверный результат на 6 неделях.
-
@ilya-antipin Добрый день Илья! Не могли бы Вы примерно сориентировать срок инфицирования? До этого БЛОТ+ р24 отриц из Гемотеста
-
@pmaw5 в общем случае это невозможно. Тут можно лишь с некоторой точностью допустить, что скорее свежее инфицирование. Хотя 160 уже дает 41, но еще не дает 120… или уже не. Но разлет может быть высоким. Может 3-4 недели, может 12.
-
@ilya-antipin Благодарю Илья! Буду ждать развёрнутые анализы…
-
Здравствуйте, Илья и форумчане, подскажите пожалуйста можно доверять экспресс тесту Креатив Медприбор Вич 1-2. Прочитал информацию по тестированию прежде чем задавать вопрос. Из нее понял, что доверять можно с одним но, не должно быть признаков острой инфекции, горло, лимфоузлы и тд. У меня признаки появились опять. Сдавал в больнице через месяц после НПА отрицательно, потом экспресс через 12 недель, 16 и 19 недель. Спасибо. Характеристики по тесту:
Тест предназначен для выявления антител к ВИЧ 1/2 – 2 МЕ/мл;
Коньюгат: рекомбинантный антиген ВИЧ (gp41,p24, gp36) -
@mihailone нет оснований считать, что с ним что-то не так.
-
@ilya-antipin то есть, большая вероятность, что вич нет? спасибо