Как я болею COVID-19
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@cердж антибиотики не показаны, даже в официальных российских бумагах уже опомнились, и Арбидол тем более.
В легком и среднем случае не делается ничего вообще. Т.к. ничего эффективного нет. Симптоматическая терапия, как и при любом ОРВИ. -
Сразу скажу, сам пока не болел. Пост не претендует на доказанные факты, но делюсь накопленным опытом. В силу работы многих сотрудников с ковидом курировал, потому пришлось участвовать (на уровне много слушал) в медицинских конференциях практикующих врачей, детально изучил украинский протокол и 20-30 кейсов, которые курировал, из них 2 средней тяжести. Ссылки искать не буду, нет времени и желания! @Васьвась просто поставь меня в игнор, бо ты меня тоже раздражает)) Делюсь результатами.
Наиболее точный тест - антиген (Ag), Abott даёт точность 90%, ПЦР -70%. Антиген ловит вирус за 2 дня до появления симптомов (собственные наблюдения).
Если вам подтвердили ковид:- Выключите на панику!
- Вспомните дату, когда у вас появились симптомы (это важно, дальше весь отсчёт дней будет именно от этой даты).
- Не нужно делать кт или рентген.
- Вооружитесь градусником и пульсоксиметром.
- Специфической терапии нет, но витамин Д3 - 8000-10000МЕ в день, витамин С 1500 в день, цинк 40-50 в день.
- Жидкость 4-4,5 л в день.
- Исключить сахар и варенья, у ковидников растет тощаковая глюкоза, потому не испытываем судьбу.
- Никакой антибиотик не нужен, бактериальная пневмония присоединяется всего в 5-7% случаев.
- Отличия ВИЧ + или - отсутствуют (со слов инфекциониста в сц), о низких клетках не спрашивал.
- Не верим собственным ощущениям, все заменяем градусником и пульсоксиметром.
- Температуру не сбиваем, если нет сильных болей. Сбиваем не зависимо от болей температуру 39.
- Вероятность возникновения осложненного течения ранее 8 дня от первых симптомов крайне маловероятно (менее 5%). Потому Азитромицин и иже с ним не нужен.
- Температуру и сатурацию меняем 3 раза в день. С температурой выше написано. Норма сатурация 95. Сатурация самый важный показатель в этой истории (степень поражения лёгких по кт не так важна, сатурация важнее).
- Если сатурация ранее 8-10 дня попадает в промежуток 92-95, то необходимо сдать кровь на анализы в следующем пункте.
- На 8-10 день от первых симптомов необходимо сдать анализ : общий крови, с-реактивный белок, д-димер, прокальцитонин (в случае респераторных проявлений).
Интерпретация анализов:
- все параметры по анализом в норме (сюда входит незначительный сдвиг лимфоцитов и/или моноцитов вверх), выдохнули и продолжаем мониторить температуру и сатурацию до 14 дня включительно, если все в норме выдохнули и забыли)))) в большинстве случаев на этом все заканчивается.
- СРБ выше нормы в 3 раза и выше или д-димер выше нормы до 5-10 раз. Дальше смотрим на лимфоциты и тромбоциты. Если они ниже нормы или на нижней границе - идём к семейному врачу и говорим о назначении антикоагулянтов (возможно есть смысл прекратится ксарелто). Сдаем все повторно через 3 дня. Очень напряглись. Если через 3 дня динамика не меняется ищем место для госпитализации. Если показатели стабилизировались не паникуем, продолжаем мониторинг.
- прокальцитонин, если в норме - антибиотик не нужен, если выше нормы - необходим антибиотик
- Сатурация 92 и ниже, температура выше 38,5, которая не сбивается - основание вызвать скорую.
- Степень чувствительности к заказам не имеет значения.
- Слабость у многих, особенность вируса, в этом отношении вы не уникальны.
- Очень распространены депрессивные состояния и/психозы, особенно у тех, кто теряет запах (запах теряется в силу поражения нервной системы, а не носа, лор не при чем). Возможно @Ilya-Antipin даст рекомендации.
- Украинский протокол:
https://moz.gov.ua/article/ministry-mandates/nakaz-moz-ukraini-vid-17092020--2116pro-vnesennja-zmin-do-protokolu--nadannja-medichnoi-dopomogi-dlja-likuvannja--koronavirusnoi-hvorobi-covid-19 - Осложнения могут наступить с 8 по 14 день, потому важно во время сдать анализ крови.
Написал, потому что семейные врачи перегружены и приглашены выпиской больничных, потому почти ничего не разъясняют, а народ бежит делать кт и рентгены, вместо покупки пульсоксиметра.
Если бесполезно, то прошу @Ilya-Antipin удалить этот логрид
-
Участник @alexis написал в Как я болею COVID-19:
Сатурация самый важный показатель в этой истории
У некоторых людей сатурация по жизни = 90-95 без всякого ковида.
-
@васьвась ну, значит, не должна отклонятся вниз значимо, на 2-4 %. Но это мое предположение, ни опыта, ни подтверждения этому не имею. Все кого курировал имели норм начальную сатурацию.
-
@alexis ± все так. С сатурацией только путаница небольшая. 95 это не норма, ниже – повод для уточнения ситуации. Но нужно бы знать, что в базе было, и в базе именно на этом пульсоксиметре в серии проб было и стало. Накупили местами странного всякого и паникуют из-за глюков. Показания проверить на здоровом всегда хорошо, опять же. Я свой проверял по стационарному.
-
@ilya-antipin да 95 это нижняя граница, но я так и написал что с 92 до 95 нужно анализы сдать и более часто мониторить, дело в том что в Украине 92 порог госпитализации, до этого уровня не особо и семейные реагируют, хотя самое время анализы сдать и смотреть, что происходит
-
Участник @alexis написал в Как я болею COVID-19:
в Украине 92 порог госпитализации
Украинский анестезиолог тут тоже пишет, что у некоторых людей 92 может быть нормой.
-
@васьвась ну ок, да, может быть. И что? У кого-то и другие отклонения в норме. Как это противоречит тому, что я написал. Я где-то писал о казуистика? Я вообще просил @Васьвась меня в игнор поставить. Ты не конструктивен и меня раздражаешь своим хамством, я пытался тебя заблокировать но по прежнему вижу(((
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@шаич зачем? Вот какую оно ценность несёт с точки зрения лечения? Что с 5%, что с 20%, что с 50% , что без поражения, лечение одно и то же, и зависит от сатурация и результатов анализов крови. Объясните, зачем кт? Чтобы что?
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась украинский анестезиолог путает базовый патологический уровень и норму. У нормы есть четкое определение. А он говорит все же «Однако есть люди с хроническими заболеваниями легких, с сердечно-сосудистой недостаточностью, у них сатурация может быть 92-94% и для них это норма». Т.е. у некоторых уже патология в базе. Это нужно учитывать, безусловно, но если ты не знаешь базовый уровень, а в 99% он неизвестен, то какая разница, что там было в базе. Бери, там разберешься.
-
@шаич последствий масса, я это знаю и эти последствия по всем направлениям. и слабость и апатия, и тошнота, и вся биохимия крови вразлет, и психозы, и все ещё не известно до конца.
Кт для чего? Какая связь? -
@шаич это не ответ. Почему – потому. Вам рациональный вопрос задали: оценка процента поражения не меняет тактику. Если так, то зачем?
Можно было бы сказать, чтобы оценить динамику, например. Однако, ее можно и попроще оценить обычно. В этом году миллионы КТ были проведены без всякого смысла. Впрочем, это не значит, что все они не несли смыслов, однако, очень мало врачей в состоянии объяснить для чего именно они сейчас будут получать при помощи КТ некоторые данные. Но протоколу нужно – ок, не пролема. -
Это сообщение удалено!