С чего начать самообразование?
-
Здравствуйте.У человека которого я люблю ВИЧ.я хочу стать ему поддержкой в том чтобы жить полноценно и максимально здоровым. Данный проект нашла только сегодня и очень жалею что не раньше.подскажите с чего начать чтобы стать максимально грамотной в вопросе ВИЧ.И сейчас меня очень волнует вопрос касаемо здоровья моего любимого.в феврале вирусная нагрузка была 30 000.а иммунитет 780. Но очень плохие анализы печени.(гепатит В).отложили терапию,так как печень решили подлечить.в августе сдали анализы но результаты узнали только сегодня.т.к. несколько дней уже у него на всей шее красная сыпь.и начала болеть вся шея.дерматолог сказал что это опоясыв.лишай.зашли к инфекционисту и там узнали что вирусная нагрузка 2000 000 и имунитет 600.с завтра начинаем терапию дали тенофовир,регаст,амивирен.возможна ли вообще такая нагрузка?на многих сайтах написано что больше 500000 это уже летально.может ли за этот месяц нашего глупого бездействия нагрузка вырасти еще? Так как чувствует он себя не очень хорошо.что можно сделать чтобы помочь ему поцти на поправку.
-
очень плохие анализы печени.(гепатит В).отложили терапию,так как печень решили подлечить
Странное решение. Не проше было начать терапию на базе тенофовира, тенофовир подавил бы ВГВ, и печень бы подлечилась в процессе как раз.
Нагрузка 2 млн. копий РНК бывает, и выше бывает. Нет тут никакой связи с прогнозом, ИС хороший, все нормально будет уже к концу года. И 30K → 2M – скорее лаборатория лажанула, кстати. Сомнительно. Хотя, если совсем свежее инфицирование, может быть.
А про образование… вот как раз мы и решаем эту задачу. После закрытия arvt.ru мы начали этот проект всего ничего – менее 2 месяцев назад, и у нас в планах закрывать вот ту самую вашу потребность в понимании в разделе Академия. Там уже есть чего почитать, кстати. Также смотрите темы на форуме, особенно прикрепленные.
-
@ilya-antipin Спасибо большое!Будем изучать и лечить.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день. Про свой ВИЧ я узнала меньше месяца назад. Почти три недели принимаю терапию -калетра-ламивудин-ставудин. Не сразу обратила внимание, что кол-во ставудина на 28 дней. С этим надо что то делать, или 2дня без ставудина некритично?
-
@оля схема должна быть полной всегда. Никаких там пару дней.
Другое дело, что ставудин устаревший токсичный препарат, не рекомендованный 10 лет назад еще ВОЗ к применению, закупок в 2018 году его уже и в РФ не было, потому лучше потребовать замену ставудина. Тем более, что там еще и таблеток не хватает. Именно потребовать. -
@ilya-antipin спасибо за ответ, потребую обязательно.
Я же пока учусь, читаю ваш форум, изучаю -
@оля да, менять ставудин на тенофовир, а то поменяют на Никавир или зидовудин – не очень выйдет.
-
Участник @оля написал в С чего начать самообразование?:
Про свой ВИЧ я узнала меньше месяца назад.
Вирусная нагрузка какая была перед началом лечения?
-
@васьвась 10000 ВН, ИС 176
-
@васьвась нет тут логики всяко. Просто на наивов сливают остатки ставудина.
-
Участник @ilya-antipin написал в С чего начать самообразование?:
@васьвась нет тут логики всяко
За нагрузку спросил, потому что при потенциальной невозможности смены Ставудина, я бы посмотрел в сторону Gardell.
Была такая история. Моему близкому человеку (молодая девушка) назначили Диданозин+Ламивудин+Реатаз 300/ ритонавир. Нагрузка была 3000 копий. Менять Диданозин отказывались с мотивировкой - “а у нас даже беременные его пьют, это хороший препарат”. Я закономерно решил, что за 1,5 месяца приема нагрузка упала куда надо и не стал ждать пока у девушки разовьется панкреатит, полинейропатия, фиброз печени , липодистрофия и другие бонусы “хорошего препарата для беременных”. Сказал ей убрать этот Диданозин к чертям собачьим. Она годик успешно походила на двойной схеме , потом уехала из Сочи в Москву, встала на учет в МОНИКИ и получает Тивикай.
А Калетра намного мощнее Реатаза. Ну, это так, на всякий пожарный.
-
@васьвась т.е. одного, которому свезло, достаточно, чтобы сделать выводы? Ссылаться на это как-то странно. А если смотреть на КИ, то би-терапия Калетрой все же показала результаты по сумме, которые не позволяют рекомендовать этот подход, как достаточно эффективный, относительно тройных режимов иди дуальных современных.
-
т.е. одного, которому свезло
Одного?
“В исследование было включено 426 пациентов, ранее не получавших АРВТ, из Аргентины, Чили , Мексики, Перу, Испании и США. Средний возраст участников составил 35 лет, 85% участников были мужчины (60% MCM). Медаина уровня CD4-клеток у включенных в исследование составила 325 клеток/мкл, 43% пациентов обнаруживали на момент начала терапии высокую вирусную нагрузку — более 100000 копий/мл.” (с) А я говорю про н/о ВН. Это по Gardell. По ATLAS тоже не один человек. Да и в Российской практике такие назначения не редкость. Эти схемы стоят у нас в национальных рекомендациях.
-
которые не позволяют рекомендовать этот подход, как достаточно эффективный, относительно тройных режимов
** или дуальных современных**У Калетры барьер к резистентности повыше чем у DTG. Но 3TC+DTG вы рекомендуете. Где логика? В официальном одобрении соответствующих инстанций? Так 3ТС+DTG нет в рекомендациях. А 3ТС+LPV/r - есть.
-
Участник @васьвась написал в С чего начать самообразование?:
Эти схемы стоят у нас в национальных рекомендациях.
Ну, и все. В нормальных руководствах их рассматривают как варианты отчаяния только. Почему? Читаем матчасть, и идем дальше Cahna и аргентинских историй 2013 года.
-
@васьвась потому, что дело не в порогах вообще ) Порог – хорошо, вот только совсем недостаточно.
-
Я знаю эту матчасть. И все же:
“У Калетры барьер к резистентности повыше чем у DTG. Но 3TC+DTG вы рекомендуете. Где логика?”
-
@васьвась Читаем матчасть, и идем дальше Cahna и аргентинских историй 2013 года.
-
Порог – хорошо, вот только совсем недостаточно
И с вирусологической эффективностью все ок.3TC+ LPV/r гасит ВН>100 000 копий. А мы говорим о применении этой схемы при неопределяемой нагрузке, где риски еще ниже.
-
@васьвась DAWNING смотрим.
The study’s Independent Data Monitoring Committee (IDMC) noted significant and clinically-relevant differences between treatment arms in favour of dolutegravir and recommended that the boosted lopinavir treatment arm be discontinued.
И это тройной режим. Все оказалось столь печально, что зарубили на этическом комитете – не так часто бывает, кстати. Короче, еще раз – копайте историю вопроса, все ответы есть, почему двойные режимы на базе лопиновира так и не стали первыми двойными, и не станут уже.
PS ) ладно, так не честно, вы не нагуглите все равно. Отгадка тут кроется в неопубликованных дальнейших исследованиях. Будете в университетских библиотеках США, полистаете, кой чего там все же есть. AbbVie вгрохали в историю кучу бабла, было все так близко, как казалось, дядя Pedro уж мутил-мутил, как мог, но… нет.