Навигация

Форум hiv.plus
    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последнее
    • Теги
    • Популярное
    • Поддержать проект
    А в это время на главной hiv.plus... События и перспективы | Академия | Территория редакции

Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?

Вопросы терапии
    13
    36
    1939
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • J
      Jasm отредактировано

Здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Spegra с просроченным сроком годности на 6 месяцев?

Ilya Antipin 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Ilya Antipin
        Ilya Antipin Редактор @Jasm отредактировано Ilya Antipin

@jasm с очень высокой долей вероятности – да. Понятно, что никто не проверял именно тут, но там 2 года, очевидно, что это чисто регуляторная дата.

Можно почитать на тему пару статей:

Cantrell L, Suchard JR, Wu A, Gerona RR. Stability of Active Ingredients in Long-Expired Prescription Medications. Arch Intern Med. 2012;172(21):1685–1687. doi:10.1001/archinternmed.2012.4501

Lyon RC, Taylor JS, Porter DA, Prasanna HR, Hussain AS. Stability profiles of drug products extended beyond labeled expiration dates. J Pharm Sci. 2006 Jul;95(7):1549-60. doi: 10.1002/jps.20636. PMID: 16721796.

И вот еще из свежего:

Gikonyo D, Gikonyo A, Luvayo D, Ponoth P. Drug expiry debate: the myth and the reality. Afr Health Sci. 2019 Sep;19(3):2737-2739. doi: 10.4314/ahs.v19i3.49. PMID: 32127846; PMCID: PMC7040264.

Выводы: под 90% лекарств можно использовать спустя год, а скорее спустя многие годы. Исключения обычно в области белковых препаратов, жидких форм, форм (в т.ч. капсулы с таковыми, например, нитроглицерин) с особыми условиями хранения.

Твердые лекарственные формы, такие как таблетки и капсулы, по-видимому, наиболее стабильны по истечении срока годности.

Вместе с тем Центр оценки и исследования лекарств США официально рекомендует утилизировать лекарства, срок годности которых истек – такова официальная позиция регуляторов.

J 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • J
          Jasm @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin спасибо большое!
          А хранить такое лекарство, в данном случае Spegra, лучше в холодильнике? Либо не имеет уже значения?

• Ilya Antipin
            Ilya Antipin Редактор @Jasm отредактировано

@jasm не уверен. Холодильник хорош для длительного хранения. И если у вас нет вакуумметра, или хотя бы несколько слоев пищевой пленки и кучи скотча, то лучше не класть туда – влажность куда скорее разрушит таблетку, гидролиз, вот это все. Вот прямо сейчас в моем холодильнике на верхней полке 10 градусов, но 70% влажности почти. Короче, длительное хранение – скорее да, но обычно избыточно, а так – нет.

J Васьвась 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
            • J
              Jasm @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin понятно, спасибо большое!

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
              • Васьвась
                Васьвась @Ilya Antipin отредактировано

Участник @ilya-antipin написал в Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?:

70% влажности почти.

У меня везде среднегодовая влажность ~75%. И холодильник не нужен)

J 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                • J
                  Jasm @Васьвась отредактировано

@васьвась у нас в Петербурге тоже :)

• O
                    ohman отредактировано

Скажите индийский Naivex со сроком до янв 22 разумно ли использовать в фев-марте 22?

• Влас Пихайлов
                      Влас Пихайлов отредактировано

Неразумно. Но можно, конечно. Разумно использовать лекарственные средства, хранящиеся с соблюдением условий, до конца срока их годности.

O 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                      • O
                        ohman @Влас Пихайлов отредактировано

@влас-пихайлов спасибо, конечно. но такое мы и сами знаем

• Ilya Antipin
                          Ilya Antipin Редактор @ohman отредактировано

@ohman см. выше в теме, куда перенес ваш вопрос.

• Ilya Antipin
                            Ilya Antipin Редактор отредактировано

Это сообщение удалено!
                            • Pixxxel
                              Pixxxel отредактировано

Я тут вычитал, что у новых банок Тивикая продлили срок годности. Теперь это 5 лет вместо двух. При этом в технологии производства ничего не изменилось. Для меня это насущный вопрос, т. к. в заначке было несколько банок, которые не успеваю выпить до истечения срока годности. Вдруг кому-то еще будет полезно.

Васьвась 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                              • Васьвась
                                Васьвась @Pixxxel отредактировано

Пользователь @pixxxel написал в Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?:

Теперь это 5 лет вместо двух

Можно и 10 лет хранить. Только это отдельные исследования нужны, нафиг никому не нужно столько проверять по времени. Кроме некоторых энтузиастов.

• А
                                  Анна123 отредактировано

Добрый день ! Пью двойную схему тивикай/ламивудин.
                                  У меня есть 4 банки тивикая срок годности у него до 02.2023 г. То есть уже больше месяца как закончился .
                                  Скажите пожалуйста сколько еще после срока годности я могу его пить? Или лучше не рисковать?

Васьвась parsek 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                  • Васьвась
                                    Васьвась @Анна123 отредактировано

Пользователь @анна123 написал в Срок годности препаратов.:

сколько еще после срока годности я могу его пить?

Лет 10. Или больше. Если правильно хранился.

Васьвась А 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                    • Васьвась
                                      Васьвась @Васьвась отредактировано

Есть уже здесь такие темы и информация.

• parsek
                                        parsek @Анна123 отредактировано

пожалуйста сколько еще после срока годности я могу его пить? Или

Вот смотрите. Недавно ViiV увеличил срок годности Тивикая до 5 лет. Не меняя технологии производства. Это вам говорит о чём то?
                                        20230512_142047.jpg

O8y3eaxCUcw.jpg

• А
                                          Анна123 @Васьвась отредактировано

@васьвась спасибо , а зачем тогда изначально такой срок маленький был 2 года ? На счет того , что продлили до 5 лет я не знаю , может что-то стали докладывать в таблетки для дольшего хранения

Васьвась parsek Ilya Antipin 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                          • Васьвась
                                            Васьвась @Анна123 отредактировано

зачем тогда изначально такой срок маленький был 2 года ?

Дольше не проверяют, это долго и невыгодно. Людям лекарства нужны здесь и сейчас, а если будут проверять хранение 10 лет, значит люди 10 лет не увидят препарат.

На телевизор тоже гарантию 3 года дают, а он может 15 лет проработать.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                            • parsek
                                              parsek @Анна123 отредактировано

докладывать в таблетки для дольшего хранения

Льда.😁😁
                                              Ни чего там не изменилось.
                                              Это легко проверяется. Открываете состав и сравниваниете те и эти. Основа, оболочка, действующее.
                                              Цифры это формальность.
                                              В поиск здесь вбейте срок годности. Там и лет 10 по-ходу всё будет ок.

• Ilya Antipin
                                                Ilya Antipin Редактор @Анна123 отредактировано

а зачем тогда изначально такой срок маленький был 2 года

Регулятор говорит – напишите что-то.
                                                Производитель: вам сколько написать?
                                                Регулятор… ну, два, если нет бумажек.
                                                ОК.
                                                А бумажки какие?
                                                Ну, погоняйте там, методики есть, закажите.
                                                Дорого. Потом.
                                                ОК.
                                                …
                                                Вот бумажки.
                                                ОК, пусть пять будет.

А 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                • А
                                                  Анна123 @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin это так со всеми лекарствами? То есть аспирин просроченный тоже пить можно ?

• Ilya Antipin
                                                    Ilya Antipin Редактор @Анна123 отредактировано

@анна123 я перенес ту тему в эту, посмотрите там в начале, я там все подробно уже разбирал со ссылками.

• O
                                                      oyster @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin Добрый вечер! Вопрос… я узнала о своем диагнозе только в апреле. Месяц принимала терапию, назначенную в питерском сц. Вирусная нагрузка снизилась за 3 недели с 9 тыс до 1960. Я пришла к врачу через 4 недели. Она посмотрела, сказала, что все идет отлично и у меня уже 0, скорее всего, раз за 3 недели так хорошо все упало и выдала мне лекарств на 3 месяца сразу. Я получила, уехала радостная домой и… дома заметила, что эмтрицитабин до июня 23 года, а мне его до августа выдали 3 пачки. Вопрос - что делать? Можно ли пить эти таблетки? Я конечно поеду все узнаю завтра в СЦ как так то вообще. Они слепые там, специально это или что? Я конечно сама виновата, что не проверила, но была уверена, что все в таких местах не просто так. Теперь буду проверять досконально все сама!

A Е Ilya Antipin 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                      • A
                                                        Alexis @oyster отредактировано

@oyster не парьтесь, можно не ехать и сплкойно пить, до 6 мес не просрочка

Васьвась O 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                        • Васьвась
                                                          Васьвась @Alexis отредактировано

Пользователь @alexis написал в Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?:

до 6 мес не просрочка

А в 7 месяцев карета превращается в тыкву?

• Е
                                                            Ел @oyster отредактировано

Пользователь @oyster написал в Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?:

@ilya-antipin Добрый вечер! Вопрос… я узнала о своем диагнозе только в апреле. Месяц принимала терапию, назначенную в питерском сц. Вирусная нагрузка снизилась за 3 недели с 9 тыс до 1960. Я пришла к врачу через 4 недели. Она посмотрела, сказала, что все идет отлично и у меня уже 0, скорее всего, раз за 3 недели так хорошо все упало и выдала мне лекарств на 3 месяца сразу. Я получила, уехала радостная домой и… дома заметила, что эмтрицитабин до июня 23 года, а мне его до августа выдали 3 пачки. Вопрос - что делать? Можно ли пить эти таблетки? Я конечно поеду все узнаю завтра в СЦ как так то вообще. Они слепые там, специально это или что? Я конечно сама виновата, что не проверила, но была уверена, что все в таких местах не просто так. Теперь буду проверять досконально все сама!

Если таблетки не изменили внешний вид их можно смело принимать и через два года истечения срока годности

• O
                                                              oyster отредактировано

Главное, чтоб в тыкву не превратилась я.

Е 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                              • Е

Пользователь @oyster написал в Можно ли применять АРВТ после истечения сроков годности?:

Главное, чтоб в тыкву не превратилась я.

Прежде чем задавать вопросы,можно же просто почитать тему.Здесь уже миллион раз рассматривался это вопрос

• O
                                                                  oyster @Alexis отредактировано

@alexis спасибо за ответ

• O
                                                                    oyster @Ел отредактировано oyster

@ел миллион не видела, эту тему прочитала
                                                                    спасибо
                                                                    Я только начинаю все это дело и конечно меня все еще пока сильно тревожит. Конечно я сначала пытаюсь найти ответ, потом хочется еще раз уточнить. Плюс свои обстоятельства пишу, что только начала прием и нагрузка только-только упала… специально пишу, вдруг и это имеет значение. Откуда я знаю то… Ну, это же все очевидно) Если напрягает отвечать или нет возможности, ну значит просто я останусь без ответа и все. Значит поищу информацию по-другому, съезжу с врачом поговорю и т д. Зачем укорять то вопросами)

Е 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                                    • Е

@ел миллион не видела, эту тему прочитала
                                                                      спасибо
                                                                      Я только начинаю все это дело и конечно меня все еще пока сильно тревожит. Конечно я сначала пытаюсь найти ответ, потом хочется еще раз уточнить. Плюс свои обстоятельства пишу, что только начала прием и нагрузка только-только упала… специально пишу, вдруг и это имеет значение. Откуда я знаю то… Ну, это же все очевидно) Если напрягает отвечать или нет возможности, ну значит просто я останусь без ответа и все. Значит поищу информацию по-другому, съезжу с врачом поговорю и т д. Зачем укорять то вопросами)

Извините…
                                                                      Всё хорошо у вас со сроками.В течении ещё двух лет эти препараты можно принимать если они не изменили цвет и не раскрошились.

• O
                                                                        oyster @Ел отредактировано

@ел спасибо большое ☺️

• Ilya Antipin
                                                                          Ilya Antipin Редактор @oyster отредактировано

@oyster второй и мой коммент в этой же теме. И в 2025 можно будет.

mari n 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                                                          • mari n
                                                                            mari n @Ilya Antipin отредактировано

Это сообщение удалено!
                                                                            • 1 / 1
                                                                            • Первое сообщение
                                                                              Последнее сообщение
                                                                            Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.

Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.

Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.

Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].
                                                                            Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
                                                                            © 2018 – 2023 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании