У женщин с ВИЧ чаще регистрируют хронические заболевания, выяснили американские ученые
-
Для этого они изучили материалы из электронной системы медицинских данных, где содержатся сведения примерно о 15 % населения страны.
У женщин, которые живут с вирусом иммунодефицита человека, чаще выявляют гипертонию, сахарный диабет, заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и другие хронические патологии, чем у женщин их возраста, но без ВИЧ.
Подробнее:
https://www.poz.com/article/among-women-hiv-tied-high-rates-chronic-health-conditions
-
Это очень хорошая новость.
Отношение 1,37, 1,48, 2,05 и 2,06 раза в ряду гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевание легких.
Иначе гипертония (49% vs 31%), диабет (22% vs12%), сердечно-сосудистые заболевания (13% vs 7%) и заболевание легких (36% vs 17%).
Штука в том, что в США у женщин ЛЖВ очень высокая частота курения. Т.е. против ВИЧ-негативных женщин это 55,1% vs 13,6%.
Weinberger AH, Smith PH, Funk AP, Rabin S, Shuter J. Sex Differences in Tobacco Use Among Persons Living With HIV/AIDS: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Acquir Immune Defic Syndr. 2017;74(4):439-453. PMID: 28002182.
Т.е. если просто заложить поправку на курение, уже неплохо, и даже очень неплохо, т.е. по идее должно быть скорее хуже значимо. И я думаю, что все не так плохо потому, что все же ЛЖВ в США в хорошем фокусе системы здравоохранения, что было не раз показано, т.е. генеральная популяция по вниманию к здоровью со стороны именно системы, проактивного такого внимания, сильно проигрывает.
Потому, я бы сказал так: если у вас ВИЧ, но вы не курите, то скорее всего у вас будет не хуже, чем в среднем, а то и какие-то позитивные моменты выявятся, скажем, в плане раннего выявления заболеваний, а это всегда улучшает прогнозы. А еще – худейте, нет курения и оптимальный вес… все будет ок.