Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
В сеть утекли персональные данные всех переболевших ковидом в Москве. Более 300 тысяч человек: номера паспортов, адреса прописки и места проведения карантина, мобильные телефоны, коды от подъездов.
А вы говорите…
Все данные, что вы доверите государству будут проданы или потеряны. В 100% случаях. Без вариантов. Важно это помнить всегда и во всем. Государство – машина распределения безответственности.
-
@ilya-antipin В коммерческих не реже утекает, но государственные информационные системы это стандартно : Тендерный вариант бюджетирования ( где бюджета на дальнейшее обслуживание продукта не заложено ,в рамках системного администрирования и т.д ) . То есть это либо штатный сотрудник ( выпускник без компетенций и боевого опыта ) , либо аутсорс,где все на потоке,что реже конечно,обычно это штат.Ждать большой мотивации с учетом з/п и соц. пакета без плюшек корпоративных от такого сотрудника не стоит,вероятность ошибки из за человеческого фактора и неопытности высока.От утечки не застрахован никто.Достаточно в публичную тестовую репу git запушить токен рабочий из конфигов и вуаля, вариантов достаточно для компрометации.Но трансформация вещь упрямая,сейчас все данные оцифрованы. ПФР,ФНС,МФЦ,Госуслуги,Банки,Провайдеры связи и т.д , а еще сколько данных пользователи оставляют сами в сети.Если человек взаимодействует с информационными системами : Работает официально,имеет счет в банке,вносит изменения в документы,пользуется мобильным номером,соц.сетями,эл.почтой,имеет недвижимость,авто,то он уже в группе риска.Самый оптимальный вариант оставлять как меньше данных,но в нынешних реалиях этого сложно достичь. Так что Илья вы правы,если есть данные - значит всегда есть и риск.
-
Участник @semlab написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
В коммерческих не реже утекает
Это в каких попугаях мы посчитали и как именно?
если есть данные - значит всегда есть и риск.
Риск. Вероятность. В случае с государством риска нет – есть гарантия того, что утечет. И обычно не потому, что токен забыли.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
есть гарантия того, что утече
Ну вы перегнули. У нас сотни, если не тысячи всяких баз данных. А таких случаев и десятков не наберется.
-
@васьвась людям с ВИЧ не нужно всех, или половины, им будет достаточно одной.
-
им будет достаточно одной.
Для чего достаточно? Думаете кто-то остро нуждается в этой базе и россияне оптом побегут смотреть кто там чем болеет? Сомнительно.
-
@васьвась для того, чтобы у большинства жизнь не была бы прежней.
-
жизнь не была бы прежней.
Моя жизнь не изменится. У кого-то - да, но чисто случайно. Если определенный потенциальный вредитель наткнется случайно на эту базу. И если она будет бесплатно в доступе.
Короче одни “если”. -
@васьвась короче, не видим проблемы. ОК. Принято. Пофиг-пляшем.
-
короче, не видим проблемы
Короче передергиваем чужие слова и берем с потолка какие-то выводы.
Разговор об этой фразеесть гарантия того, что утечет
Нет таких гарантий и быть не может.
-
Ну вот финальный ответ.Всё для нас печально.
-
@maro Да уж, чего и следовало ожидать. Как инфекционист рассказывала, пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”. Вот такие вот они врачебные тайны и клятвы врача.
-
Если система предоставляет информацию всем врачам, то это прямое нарушение закона. Должен быть путь блокировки системы для 3х лиц, а это означает все кроме вашего врача не должен знать о вашем лечении. Это означает, что у вас должна быть возможность, проконсультируйтесь с юристами, при заявлении в мин. здравохранения на блокировку медицинский данных, а это означает, что без вашего согласия врач не имеет права вносить ваши данные в систему, т.е. пишите заявление в СЦ т.к. система нарушает ваши права. ВИЧ это хроническое заболевание и не является инфицикционной болезнью угрожающей массовому населению т.е. данная статься должна только применяться для опасных заболеваний угрожающей жизни других. Поэтому возможно вам нужно узнать у минздрава о блокировки системы, так мы делаем в Турции и ни один врач или провизор из аптеки не может видеть вашу медицинскую историю, на основании закона о персональных данных из конституции.
Ответ, который вам дали не совсем профессиональный, который противоречит сам по себе если читать внимательно, а также противоречит конституции, что выше всяких административных законов. Вот пример: кто-то заболел раком из врачей, его супруг/супруга тоже медработник. Если данные о его/ее раке отражаются в системе, то супруг/супруга могут в любое время проверить данные о том каких врачей посещал супруг/супрга, и узнает, без ведома пациента о болезни. Это прямое нарушение врачебной этики, а также права раскрытие личной информации, тут вопрос встает не только этики, но также общедоступность информации для любого человека, а также конфликт интересов. Короче электронная система удобна для ведения истории болезней, но это не должно быть доступно кому-либо без письменного разрешения самого пациента, эта практика во всем мире, никакой доктор без вашего разрешение не сможет получить доступ к записям к электронной карте. Пишите в здравохранение и в прокуратуру т.к. ответ не соответсвует действительности, в первую очередь конституционное право.
В ответе из Минздрава 1 страница как раз говорит о конституционном праве, а уже на второй странице о законе от президента о врачебной тайне… Вот и ответ, конституционное право превышает любые административные законы. Обратитесь в НКО, которое может проработать это с юристами. -
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
пациентка ее пришла за направлениями на анализы к терапевту в свою поликлинику. Та увидела записи из СЦ в ее электронной карте и отправила “сдавать анализы в свой спидушник и по всем вопросам там и консультироваться”
капец у вас какой-то творится… дикие врачи.
я своему семейному врачу (так в Украине сейчас называются участковые терапевты)) ), рассказал что вич+, так ко мне даже более внимательно стали относится, никакой предвзятости, тьфу-тьфу-тьфу, или негатива я не чувствую.
-
@sven и я хочу рассказать но очень боюсь реакции, я и платному боюсь рассказать пока… меня знают только с хорошей стороны, я думаю будет реакция непредсказуемая
-
я бы не хотела , чтобы из-за того , что я не сообщила , кто-то невинный заразился .
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @lora98 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
но очень боюсь реакции, я и платному боюсь рассказать пока…
тоже боялся, но когда-то ведь нужно уже перестать это делать, т.к. это глупое занятие.
платным врачам я давно говорю о своем хроническом заболевании, правда уточняю, что ВН н/о и я давно на терапии, чтобы наверняка были спокойные) -
@lora98 А это плохая сторона называется? Не , в пионэры не примут точно айяйяй))
-
@sven да у меня появилась знакомая она говорит даже стоматологам и говорит нормально, даже благодарят за честность!