Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
Я не ожидал, что это реализуют во время моей жизни…но - это факт. В Москве - электронные мед карты. Зашел через mos.ru и прочитал как терапевт меня осматривала, хотя ничего этого не было…ха ха. Я просто сидел и задавал вопросы. В общем написано, что до конца года появятся данные о диспансерном наблюдении. Означает ли это, что все кто имеют доступ к карте (ну врачей я конечно имею в виду), будут сразу видеть диагноз? При госпитализации и при любом рутинном обращении к терапевту?
-
Кстати в Крыму похожая ерунда. Если зайти на портал “К врачу” через госуслуги, то там есть электронная карта, правда информация урезанная, но какая больница, врачи, диагнозы - есть. Так вот из СЦ там тоже есть информация, только как-то странно, приемы инфекциониста какими-то кусками - не все. Тоже интересно, в обычной поликлинике это видно?
-
По логике должно быть видно. Было бы странно если вам видно, а врачу нет. Хотя я в своей карте вижу раздел (пока не активированный) " Моя диспансеризация". Я думал там эта информация будет. То есть если раньше, ввиду бумажных карт и отсутствия компьютеризации только некоторые получали волчий билет в виде какого-то там кода написанного на карте, то теперь это будет у всех? Вообще это, конечно, чревато мягко говоря серьезными неудобствами.
-
Епрст…разве это в рамках закона ???диагноз то не насморк, некоторым врачам то говорить не хочется…
-
@moreljka Нет прям диагноза не будет,может посещения и будут ,но это тоже плохо конечно.И кстати записатся в Сц в электронном виде тоже нельзя в Крыму,я пробовала.
-
Заходим сюда https://www.mos.ru/feedback/
И пишем Обращения в органы исполнительной власти Москвы.
Так и так, ВИЧ статус,электронные карты, все такое… Как реализован доступ к данным, которые прямо или косвенно могут говорить о моем статусе для терапевтов,узких специалистов и при плановой или экстренной госпитализации в стационар. Спасибо-пожалуйста. И ждем, в течение месяца получаем ответ, идем сюда и рассказываем, что вышло. -
В моей электронной карте нет записей из МГЦ, только посещение обычной поликлиники и результаты тестов на ковид в отдельном разреле
-
Если зайти в электронную регистратуру московской области через ЕСИА, то видны рецепты с указанием препаратов и кем выписаны. Было время когда эти рецепты можно было увидеть в регистратуре зная только дату рождения и номер полиса, спрашивали об этом в СЦ Моники, их юристы урегулировали вопрос, информация стала видна только по паролю госуслуг. При этом пару раз эти настройки слетали и вероятно не в последний раз. Частенько попадаю в чужие полисы. При таких недоработанных программах нужно быть готовым к тому, что информация будет доступна кому угодно.
-
Участник @iya написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Частенько попадаю в чужие полисы.
Хакер однако.
-
Участник @iya написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Если зайти в электронную регистратуру московской области через ЕСИА, то видны рецепты с указанием препаратов и кем выписаны
зашел, своих рецептов не вижу… пусто… более того, показывают в “моих медучреждениях” поликлинику, к которой я был прикреплен 5 лет назад, а я уже дважды переприкреплялся после этого))
-
@h-clinic про «мои учреждения» я вообще молчу, показывает мою поликлинику то по нынешнему, то по предыдущему месту прописки, буквально месяц назад написала в техслужбу или как их там, смотрю, исправили, надолго ли.
-
@васьвась не виноватая я, он сам отправляет меня на чужие страницы
-
@maro записаться в СЦ электронно и в Москве нельзя
-
К электронным картам подключили еще не всех, это ясно. Моя местная поликлиника, к которой я приписан по полису, уже ими пользуется, как полагаю большинство поликлиник в Москве, если не все. Но когда меня терапевт направила к ревматологу в 1-ю Градскую, там запись по телефону и все на бумаге. Они так и говорят: " нас пока не подключили". В СЦ на Соколинке я увидел, что на моей карточке стикер, что-то неразборчиво про ЕМИАС. Я спросил, врач сказала: это не для вас, это для нас. Она была не мой врач, по замене, в следующий раз буду у своего - просто спрошу. Не знаю про рецепты, про посещения инфекциониста в СЦ, но подозреваю, что запись о диспансерном наблюдении будет. Иначе зачем тогда этот раздел. И вот этот стикер в СЦ меня и навел на мысль - они там подключаются похоже.
-
@h-clinic в моей тоже - сейчас именно так. но также написано, что данные о диспансеризации будут доступны до конца года
-
@ilya-antipin как-то неохота там светиться, хотя я, конечно, понимаю, что это “ложная скромность”. Не уверен, что ответят, не уверен, что не перефутболят в департамент здравоохранения и хз еще куда, в общем государство вызывает ноль доверия. Это вообще к ним? Сайт города, но эту программу ведь наверное Минздрав реализует? Я просто думал или Вы или Катерина или кто еще из H-Clinic в курсе…
-
@ohman задайте вопрос от имени кого-то негативного, кого-то рядом, например.
-
@ilya-antipin спасибо, я поизучаю. пока только видел форму обратной связи которая привязана к учетной записи (это внизу экрана при доступе к мед карте), когла нажимаешь выскаивает окно. полей для контактных данных там нет, так что видимо есть привязка. Не уверен даже, что имеет смысл вся эта детективная работа. Повлять на исход вряд ли удастся…просто хотелось бы знать к чему быть готовым.
-
@ohman повлиять в этом вопросе как раз можно, на мой взгляд. Нужно четко формулировать проблему и громко шуметь. В МСК могут допилить запросто.
-
По Крыму. Как объяснила инфекционист, есть две информационные системы, куда они вносят информацию по пациентам и приемам. Данные из первой доступны только инфекционистам СЦ по всей России. Вторая это Единая медицинская информационная система здравоохранения Республики Крым, куда подключены по крайней мере гос. клиники, и соответственно ее данные видны всем врачам этих клиник. Ранее был то ли приказ, то ли соглашение с Минздравом РК, чтобы местный СЦ обязательно работал со второй системой и вносил туда информацию, но потом из-за поднявшегося кипиша это приостановили. Я так понял, что две записи в моей электронной карте за 2017 год как раз и появились в этот промежуток. Наверное, нужно идти к главврачу и говорить, чтобы эти записи удалили из общей системы. Но на что ссылаться, законодательно? Если я не хочу, чтобы любой врач, даже стоматолог, видел соответствующий статус.
-
@mailua я из Крыма тоже,зашла через госуслуги на портал “К врачу”,нашла свою электронную карту, информации по СЦ нет.
-
@maga У меня тоже всего 2 записи, хотя должно быть значительно больше. Не знаю, может попал именно в тот момент, когда это хотели ввести, а потом отменили.
А в Моей картотеке / Выполненные услуги тоже ничего нет? -
Участник @mailua написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
А в Моей картотеке / Выполненные услуги тоже ничего нет?
полно выполненных услуг,по большей части визиты к гинекологу и терапевту.
-
@maga У меня там записей о выполненных услугах инфекционистов 6 штук - с конца 2016 по март 2018
-
@maga А можете подробно описать где эту карту искать.Я что то н могу найти раздел «к врачу».Я вот такое нахожу ,но где там карта?
Вот такая информация у меня. -
-
@влас-пихайлов Спасибо.У меня такое приложение есть.Сейчас посмотрю.
-
Плохие новости!В моей карте есть эти записи,ещё и с диагнозами не только с организацией!!Теперь вопрос: Кто эти записи видит??На этом портале только я??Или это всё видят врачи?!Это катастрофа. Там есть всё,и визиты и диагнозы и запись к врачам.
0_1599860899193_72C8542C-098D-401C-ACA8-7B4CCEFAFDB3.jpeg -
@влас-пихайлов а у нас тоже такое есть в Киеве?
-
Участник @maro написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Плохие новости!В моей карте есть эти записи,ещё и с диагнозами не только с организацией!!
я встала на учет в декабре 2019г и у меня в медкарте(ттт) нет записей о диагнозе, посещений СЦ. Вы в каком году встали на учет?
-
@maga в 17 там появились записи,с беременности.Ну и записи к врачу до сегодняшнего дня всё есть.А именно с диагнозом записи за 17 год.
-
Плохие новости!В моей карте есть эти записи,ещё и с диагнозами не только с организацией!!Теперь вопрос: Кто эти записи видит??На этом портале только я??Или это всё видят врачи?!Это катастрофа. Там есть всё,и визиты и диагнозы и запись к врачам.
0_1599860899193_72C8542C-098D-401C-ACA8-7B4CCEFAFDB3.jpegЭто могут видеть все врачи, подключенные к ЕМИСЗ РК, по крайней мере судя по другим приемам, это все гос. клиники, стационары, гос. стоматология по всему Крыму; частники, как понял, не подключены.
Нужно эти записи удалять. Это, вроде возможно. Только думаю к кому обращаться, к главврачу, завотделением? И как сформулировать запрос, чем аргументировать и убеждать, что это нужно удалить, я пока не знаю. Может кто-нибудь подскажет? -
@ladymusik63 есть, но не такое, локальные они.
-
@mailua Я надписала на официальную стр сц чтоб удалили.Задала вопрос на портале: кто это видит?Жду результат.
-
@влас-пихайлов спасибо,то есть это видят только врачи сц где на учете и всё?
-
@ladymusik63 Не всё. И я тоже вижу. Я всё всегда вижу. Я всё про вас знаю.
-
@влас-пихайлов Ой, во как получается -высоко сижу-далеко гляжу? А я о вас ничего не знаю)))А может чего -то знаете чего я сама не знаю о себе, интересненько…
-
Это сообщение удалено! -
Отпишусь пока про ответы о портале «к врачу».Эту мед карту и информацию в ней видят все врачи которые могут зайти через Ваш полис,в том числе частные клиники которые работают в Системе ЕМИСЗ РК по ОМС.
Как это удалить пока не знаю,они ответили пишите в Минздрав.Но я пока написала на официальную страницу СЦ,завтра обещают ответ.Они мне говорят:это видят только мед работники.Но официально это должны видеть только работники их центра.В програме ПРО МЕД,которая официально работает на територии РК. -
@maro Так в том то и дело, что данные ПРО МЕД видят только работники СЦ, в электронной медкарте этой информации нет. А те записи из СЦ, которые в электронной медкарте есть, это данные ЕМИСЗ, которые параллельно вносились с ПРО МЕД. То есть инфекционисты одно время дублировали данные в две этих базы. При мне инфекционист заходила в ЕМИСЗ, поиск по ФИО и дате рождения, и выдало как раз две записи, которые у меня фигурируют в электронной карте. Попытались их удалить, но те записи вносил другой инфекционист, поэтому не получилось.
-
В общем понятно, что ничего пока не понятно) Теоретически возможны разные варианты. Например, что в Крыму эта программа реализуется по-другому. Почему такое было бы возможно я не знаю, но у нас возможно все. Можно было бы предположить, что не все данные отображатся для больных, но похоже это не так, потому что Maro в своей карте видит данные о посещении инфекциониста, а я (в Москве) не вижу. Я это для себя объясняю тем, что СЦ в Крыму уже подключен к этой системе, а МСЦ еще нет. Я уже писал, что был на приеме у ревматолога, и они открыто говорят, что они еще не подключены и соответственно данных о посещении врача нет. На это также косвенно указывает то, что при недавнем приеме в МСЦ я увидел на своей карте стикер…как будто бы они какой-то причине не смогли занести меня в систему ЕМИАС (никаких усилий я лично для этого не предпринимал). В следующий раз планирую быть в течение месяца и спрошу у своего инфекциониста напрямую.
Возможно я также не понимаю, что обозначает информация на страничке электронной мед карты о том, что данные о диспансеризации будут доступны до конца года. Я думал, что как раз там и будет запись о том, что мол состоит на учете в МСЦ, равно если бы состоял не учете в наркологическом диспансере, по диабету, туберкулёзу и прочее. Теперь понятно, что кроме этого может быть и просто запись о посещении врача (повторяю, пока у меня этого не было).
Я никого не собираюсь обманывать, но если это все реализуется так как мы опасаемся, то это полностью выходит из под нашего контроля…я бы точно не хотел, чтобы любой терапевт видел эти данные - по понятным причинам.
-
@and да конечно
-
@mailua И как быть?То что есть в электронной карте видно всем врачам.
-
@ohman Промед официально работае в Крыму,пермском крае и ещё некоторых регионах.У Вас скорее всего будет другая система так же как в Питере,не у кого из моих знакомых из других регионов в других системах нет информации ,пока.По поводу почему так в Крыму,да скорее всего это беспредел и человеческий фактор,что-то недопоняли,кто-то просто с удовольсвием подставил нас,есть такие люди злые,в моём случае это гиниколог,злая ,здоровая баба!!!Жестокая.Мало ли что в голове?Ну типа вляпалась теперь имей проблемы по полной программе.Где то на грани отомстить или нагадить просто,не знаю как объяснить но явно не с добрыми намерениями.
У них тут вообще своё мнение проверенное годами,у неё у этой женщины точно.Но кроме неё вроде и есть адекватные люди которые подчитывают новости и про терапию и про режимы и про беременность,но в то же время не соблюдают современные рекомендации(например младенцам назначают тройные режимы для профилактики в любом случае,даже с минимальным риском),ну и тому подобное.
По моему вопросу я из СЦ ответа не дождалась,надеюсь он будет.Но нервы мои не железные,я написала ещё и в Минздрав.Теперь и от них ожидаю.Посмотрим чем закончится.Может так должно было быть что это произошло именно со мной. -
@maro Я просто не знаю, насколько все это соответствует законодательству. То есть имеет ли право врач-инфекционист разглашать диагноз другому врачу-неинфекционисту. Из того ответа, что Вам прислал портал, эта информацию должна быть закрытая, даже для других врачей. Если они так пишут, то по идее, даже если инфекционист внес запись в ЕМИСЗ, она должна быть видна только СЦ, а так как она видна всем, то это их недоработка. Плюс то, что Минздрав Крыма, одно время обязал СЦ предоставлять информацию о пациентах в общий медицинский доступ. Но благодаря активистам, которые настаивали, что раскрытие диагноза другим, хоть и врачам, могут иметь негативные последствия, это приостановили. Наверное, эти записи как раз и попали в тот момент, когда это все работало. Новых они не вносят, а старые просто не удалили, хотя по факту даже одной записи становится все понятно. Можно попытаться сходить в СЦ и настаивать на удалении этой информации из ЕМИСЗ. В приемной ответили, идти к заведующей и на месте разбираться. Просто не знаю, на какую законодательную базу опереться в разговоре с СЦ, особенно где искать все эти местные приказы и регламенты, что разрешено и что запрещено по электронным картам, по раскрытию диагнозов другим врачам.
-
@mailua Подождём что мне ответят и в сц и в минздраве.Потом будем решать что делать.Я на всю жизнь такую карту не оставлю.Я найду юриста,заплачу денег и подам в суд,и если я начну на это деньги тратить я их верну как моральный ущерб.Нужно ли им это?
В правилах ПРОМЕД информация о том что они имееют право распостранять эту информацию в уелях оказания поиощи и только по учреждению которое установило диагноз.В нашем случае СЦ это место где его установили и лечат.Больше нигде нам в плане ВИЧ не помогут.Пока я надеюсь всё решить полюбовно,но уже злюсь 😡 .И кстати посмотрите у себя,есть ли у вас в перечне записи к воачам записи в сц??Это тоже косаенно указывает на диагноз.
Это про ПРОМЕД и их правила. -
@maro Да, в Выполненных услугах записей инфекционистов еще больше.
ПроМед к этой ситуации отношения не имеет. Его записи ни мы, ни “другие” врачи как раз и не видим. Мы видим записи ЕМИСЗ, которую инфекционисты когда-то заполняли. Инфекционист мне и сказала, что у нее стоят обе системы. В ПроМед она работает, и в ЕМИСЗ тоже может вносить эти данные, но она этого не делает, наверное, потому что необязательно. -
@ioplk245 бумажка не имеет для вас никаких последствий, а ее наличие – не вполне законное. Потому, как угодно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
@ioplk245 бумажка не имеет для вас никаких последствий, а ее наличие – не вполне законное. Потому, как угодно.
интересный и насущный вопрос был задан.
вот наличие такой бумажки однозначно не законное, а вот закрепление своей подписью заведомо ложных данных, думаю под вопросом. ведь там двоякая ситуация, и одно преступление, не отменяет другого, и дальше на усмотрение судебной системы, а она в наших странах в руках нечистоплотного судьи. -
Участник @april написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
есть ли у вас СПИД — ДА/НЕТ
не встречал такого вопроса)
видывал такой - есть ли у вас вич-инфекция. -
Участник @ioplk245 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
частности в стамотологии дают заполнить анкету с графами ВИЧ ,гепатит и т.д как быть?
Мне тоже давали. Написал “Нет”. Что хочу, то и пишу. Врать тоже имею право.
-
@sven Это, наверное, чисто российское. Осталось по старинке СПИД = ВИЧ. В Крыму в стоматологии в амбулаторных картах в анкете именно вопрос про СПИД. Смело отмечаем “нет”, у кого нет СПИДа.
-
и то, подобное анкетирование встречал в прошлом десятилетии. тогда, только подхватив данную херню и имея минимум информации, вопрос меня конечно ввёл в ступор и испуг, конечно написал - нет, а сейчас посещая эту же самую стоматологическую клинику, только к другому врачу (они расширили сферу деятельности), по поводу жёлчного и возможно предстоящей операции по его удалению, хирургу сказал сразу - я вич-положит., если что, вдруг прийдётся - возьмётесь? он сказал, вич-инфекция нас не пугает ))
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
закрепление своей подписью заведомо ложных данных, думаю под вопросом
Т.е. если я сейчас напишу расписку, что я балерина, то что? Меня засудят? Какие ложные данные. Вы не даете показания. Вы пишите произвольную бумажку. Произвольную бумажку вы можете писать произвольно. По своему ощущению и пониманию прекрасного полностью.
-
не встречал такого вопроса)
видывал такой - есть ли у вас вич-инфекция.Довольно часто посещаю стоматологов разных, ни разу не встречал вопроса именно про вич. Везде в анкетках про спид спрашивают.
-
Вы не даете показания
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
-
Участник @васьвась написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
но если дали и подписали, то у следствия есть все законные основания их использовать)
-
@васьвась кстати, да… 51 статью можно и шире трактовать запросто.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
-
Никто не обязан свидетельствовать
ну так верно, вот бумажку нет обязанности подписывать, но и клиника вправе отказать в оказании услуг, уж они найдут, чем это аргументировать.
-
Ну так на всякий случай чтобы знали.
-
@mailua Странно,по тому что по этому поводу мне отвечали именно представители промед
«Все диагнозы в ПроМед заносят врачи, у которых Вы были на приёме.
По данным вопросам следует обратиться в регистратуру Вашей медицинской
организации или на горячую линию МЗ РК.
_
С уважением,
техническая поддержка Регионального портала медицинских услуг.»с вот такого адреса: [email protected]
А обращения я написала с электронной карты в раздел «обращения». -
@maro Возможно, это косяк инфекционистов. Если они должны работать только в ПроМеде, который закрыт для посторонних. Но с другой стороны, тогда для каких целей у инфекциониста стоит на рабочем месте ЕМИСЗ, где врачи СЦ зарегистрированы и авторизированы.
А что говорит по этому поводу СЦ, или они пока молчат? -
@mailua Пока молчат,Минздрав зарегистрировал обращение,в течении 30 дней ответят.
-
-
@васьвась 😎🙄😆
-
Добрый вечер.Возникла ситуация.Живу в Ленинградской области ,на учёте стою в центре ,в СПб.на прошлой неделе легла на 2 дня в отделение хирургии по месту жительства,т.е.в области,сбежала оттуда,но они успели взять кровь на ВИЧ,о статусе я не сообщала.Сегодня звонок с мобильного от инфекциониста из районной поликлиники,нужно говорит подъехать, на что я ему сказала, что если вы хотите мне сообщить о статусе,то я в курсе,стою на учёте в СПб.Он сказал,вопросов нет,до свидания.А меня мучают теперь сомнения,куда дальше идет инфа,у нас грубо говоря деревня,амбулатория маленькая,карт бумажных нет,все в компьютере.но этот инфекционист сидит не в нашей амбулатории,а в районной поликлинике.может ли он туда запись поставить и имеет ли на это право?Кто то сталкивался с подобным?Есть мысли по такой ситуации??
-
Участник @moreljka написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Добрый вечер.Возникла ситуация.Живу в Ленинградской области ,на учёте стою в центре ,в СПб.на прошлой неделе легла на 2 дня в отделение хирургии по месту жительства,т.е.в области,сбежала оттуда,но они успели взять кровь на ВИЧ,о статусе я не сообщала.Сегодня звонок с мобильного от инфекциониста из районной поликлиники,нужно говорит подъехать, на что я ему сказала, что если вы хотите мне сообщить о статусе,то я в курсе,стою на учёте в СПб.Он сказал,вопросов нет,до свидания.А меня мучают теперь сомнения,куда дальше идет инфа,у нас грубо говоря деревня,амбулатория маленькая,карт бумажных нет,все в компьютере.но этот инфекционист сидит не в нашей амбулатории,а в районной поликлинике.может ли он туда запись поставить и имеет ли на это право?Кто то сталкивался с подобным?Есть мысли по такой ситуации??
Мысли - что надо бы было сказать про статус лёжа в хирургическом отделении. Не обязаны конечно. Но скорее всего это повлияет на отношение к вам.
-
Участник @авб написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Мысли
Ни на что это ни повлияет. Каждый решает сам в рамках здравого смысла и ситуации. Я бы точно не стал рефлексировать за другого человека. Мне инфекционист в СЦ сказал так - в теории вы обязаны сообщить (подписывали бумагу при постановке на учет), на практике - лучше лишнего не говорить. Сначала возьмут анализ, потом отправят для подтвержения, скорее всего за это время уже все сделают - если хирургия экстренная.
-
Как обещал отписываюсь. Спросил у инфекциониста в СЦ про что будет в электронной карте. Короткий ответ - он не знает. Развернутый ответ - в настоящее время в МСЦ ведутся подготовительные работы для подключения к ЕМИАС (показал на пластиковый короб в кабинете). В настоящее время записи о посещениях, рецептах и анализах не передаются в ЕМИАС, только регистрируются в их собственной системе. НО - якобы в ЕМИАС передается “код льготы” без расшифровки (х з что это такое, но медсестра, которая слушала разговор, подтвердила, что это так…код типа 732 или близко к этому). И - ВАЖНО! - результаты флюрографии тоже якобы отображатся, поэтому будет видно, что флюрографию делали на Соколиной Горе. Он сказал, что сами врачи там делают флюрографию и что он видел результат в свое электронной карте. Я сам давно там не делал, поэтому не могу ничего сказать. При этом делал рентген в своей поликлинике в центре Москвы и это не отображается, а записи о посещениие врачей да и КТ тоже да. В общем все очень запутано. Думаю, следует ожидать худшего, но если здравый смысл возобладает, то возможно они не будут все транслировать в ЕМИАС.
-
@ohman безусловно это вопрос личных ценностей
-
@ohman кстати, а где Покровский? Что он по этому поводу думает, что делает?
-
кстати, а где Покровский? Что он по этому поводу думает
А он причем? Он врач и ученый. Это не его дело.
-
личных ценностей
С ума сойти. Опять про ценности. Вот вы их и придерживайтесь. Вы - проповедник? Про стигму слышали? У людей бывают такие проблемы что мама не горюй, вряд ли им интересно читать про ваши ценности.
-
@авб за сутки,что я там пробыла,мне сделали узи и капельницу с ношпой,поэтому уровень риска для них при моей ВН Н/О равен не то что нулю,а минус 1000 процентов.Сообщать,зная что я для них не опасна не вижу смысла.а вот сообщили ли они куда то,куда им не следовало бы,меня оч волнует
-
Плохие новости ребята.Это ответ на моё обращение.Есть немного не очень плохого,СПИД центр обещали сделать статью на эту тему по следам моей проблеммы.Посмотрим что будет дальше,нужно что-то делать.
-
@maro в стране цифрового феодализма лучше не иметь дел с цифровым сюзереном никаких.
-
в стране цифрового феодализма
Это про который Сноуден рассказал? Не считая “патриотического акта”, когда грубо говоря не поссышь у себя дома в тайне от спецслужб?
-
@ilya-antipin Так самое прикольное что от электронной карты отказаться нельзя!Вот реально в этой ситуации я чувствую себя овцой в стаде,за которую решает кто-то почему-то.И где же тут запрет на обработку персональных данных которые так прям все оберегают что педагог без этого согласия не может даже копию паспорта родителя взять!!!?А тут на тебе,и тайна диагноза и все данные.Какая тварь это придумала и утвердила в этом формате???
-
Участник @васьвась написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Это про который Сноуден рассказал?
Нам еще есть куда стремиться. К подглядыванию и прослушиванию всего мира. Права человека? Не, не слышали.
-
Участник @ohman написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
личных ценностей
С ума сойти. Опять про ценности. Вот вы их и придерживайтесь. Вы - проповедник? Про стигму слышали? У людей бывают такие проблемы что мама не горюй, вряд ли им интересно читать про ваши ценности.
Давайте тогда по другому - про осознанность. Никогда не замечали, что все события своей жизни вы строите и притягиваете сами? В том смысле, что есть причинно-следственные связи цепочки событий.
Про стигму слышал конечно. Она была, есть и будет, пока люди будут бояться этой болезни.
На ситуацию можно посмотреть и другими глазами. Ну например, вот вы молодой ещё зелёный врач, вчерашний выпускник вуза, ВИЧ-отрицательный, жизненного опыта пока мало, а через месяц у вас свадьба с прекрасной девушкой. Да, денег не много, но вы не отчаиваетесь, вся жизнь впереди, вы влюблены, вы хирург, вам уже доверили проводить операции, вы счастливы, строите планы на будущее, хотите стать глав врачом этой больницы.
Но вот вчера к вам поступила пациентка, вы оказали необходимую хирургическую помощь, довольны собой, что все у вас получилось. Все прекрасно. Как вдруг выясняется, что пациентка сбегает из больницы. К вам подкралась первая тревожная мысль, что что-то не так. Начинаете вспоминать события и пытаетесь понять, что могло произойти. Но о плохом ещё не думаете, объясняете себе произошедшее странностями пациентки. Живете дальше. Через пару недель из СПИД-центра в больничку прилетает конвертик, о том что у вашей пациентки подтвердился ВИЧ и вообще что она уже давно стоит на учете. Вас вызывает глав врач и информирует. Для вас это первый опыт, вы в шоке. Начинаете перебирать в памяти все моменты как вы проводили операцию, оцениваете риски. Параллельно вы готовитесь к своей свадьбе, до которой осталось две недели, и решаете для себя моральный вопрос - говорить своей будущей невесте об этом случае или нет. Но вам очень не хочется омрачать торжество вашей избраннице. Но в любом случае, как человек ответственный, вы решаете сделать тест через 3 месяца. А пока живете в аду.
-
@авб Не один адекватный доктор не станет таким фобом!!Если доктор поранится на операции и не будет знать статус пациента(что маловероятно,по тому что операции без наличия анализов на ВИЧ,гем С и остальных просто не делают.Вы поступаете в стационар уже с ними)но если и так то будет ПКП которая исключит риски до самого низкого уровня.Каждый врач должен защитить себя от любого пациента как от потенциально опасного.А если они будут уверенны в том что пациент обязательно должен был сообщить и они знают наверняка что ВИЧ нету из слов пациента, их защита от этого может пострадать.Ну и вообще много нюансов в этом во всём есть.Конечно в случае стационара нужно сообщить ,но тут не только речь о врачах,тут речь ещё о собственной безопасности,взаимодействии лекарств и т п.
-
@maro это наша Russia, добро пожаловать к нам, на Украине думаю до такого не додумались. Крым наш.
-
@авб И чего они этим добьюся?Того что люди с ВИЧ и с туберкулёзом например будут скрыватся от поликлиники???Особенно в маленьких городах.
-
@maro если тест делают в больнице перед операцией, то на практике в нашей системе координат не успевают получить результат даже лабораторного теста ИФА, максимум - можно получить результат экспресс теста, и то далеко не везде. ПКП работает максимум в течение 72 часов от риска, т.е. уже поздно.
-
@авб Если произойдёт авария то сразу пкп если статус не уточнён вот и всё.
-
@maro да, но мы про конкретный кейс. Девушка не сообщила про диагноз, врач узнаёт об этом больше чем через два дня. Даже если ИФА делают в самой больнице, они накапливают пробы, чтобы не гонять анализатор на порожняке, это дорого.
-
@васьвась безусловно, это то же самое, что PRISM. А министр здравоохранения завтра будет давать показания комиссии ГД РФ, краснея и белея. А потом череда отставок и разрушенных карьер. Да, определенно все точно так же. Хотя… кажется не очень. Обжаловать никак и негде, все по закону. Жрите и все. И радуйтесь, что по телевизору сказали, что в Америке вообще ужас (холопы один черт на слово верят).
-
@maro так это и так есть уже. Асоциальная публика клала с приором, т.к. одни проблемы, есть некоторая прослойка вполне адаптированных и законопослушных людей, что попали под раздачу с ВИЧ, и они то идут и лечатся, хотя… стоило бы им? Это, как мы понимаем, вопрос-вопрос. Они и в серой зоне имеют мозги и ресурсы порешать свои проблемы. В большинстве, не все, некоторые могут думать, что в состоянии, но начудить и наделать ошибок все же. И, вот, для этих людей появляется железобетонный фактор не идти. Впрочем, тут все и так понимают, что это значит и для кого.
-
@авб И чего они этим добьюся?Того что люди с ВИЧ и с туберкулёзом например будут скрыватся от поликлиники???Особенно в маленьких городах.
Я думаю они не думают конкретно об этом. Государственная машина в РФ по другому устроена.
-
Я думаю они не думают конкретно об этом.
Конечно нет. Ноль мотивов. Зачем думать об интересах смерда? Если о нем думать, то он как-то иначе проголосует? Ну, и хрен с ним тогда. Посчитаем как нужно. Право, не пойдет же смерд свои права как-то отстоять? Делал бы так – имел бы права, а так – вот сверху есть те, от кого действительно что-то зависит. И глазки смотрят туда, вверх. Там источник благ и проблем, а не внизу.
-
@maro сочувствую Вам. В Украине пока такого нет, разные электронные базы. Зачем так сделали… Люди же теперь ещё больше будут бояться делать тесты и узнавать о диагнозе 😔 будет ли тоже так, не известно…
-
Ходят разговоры у нас, что семейный врач в будущем может выдавать терапию
-
Возможно мы с вами станем теми людьми благодаря которым люди больше узнают про ВИЧ и поймут, что это может коснуться каждого и что жить можно долго и рожать здоровых детей.
-
@авб мне не делали операцию!и через сутки меня выписали по обоюдному согласию на амбулаторное лечение ,тк за хирургию патологий найдено не было.
-
Очень печально. Сейчас народ ещё будет боятся обращаться в поликлиники и может начать заниматься самолечением…
-
@авб Полный бред Вы описали!!! Какой ад, какой риск, если все соблюдать, какой врач, хоть даже и молодой, не понимающий, что его профессия каждый день буквально связана с этим?!?! Вы о чем вообще?!?!
-
@laura полностью с вами согласен. Даже не стал отвечать. Ясно, что у человека очень богатое воображение. На самом деле современные методы медицинской дезинфекции и методики проведения операций подразумевают защиту от вич и других инфекций. Нигде в мире рутинных проверок перед операцией (если нет других показаний) нет. Вот этом хорошо бы задуматься молодому хирургу.
-
@lora98 уже и так многих перевели в поликлиники по месту жительства. Там не семейный врач, а инфекционист выдает терапию. И кровь берут там же и отправляют материал в СЦ. Плюсы: очередей нет вообще.
-
@влас-пихайлов Но если инфекционист,то и семейный врач будет знать наверное,а не хотелось бы. А потом будет ли в поликлинике 2-ная тера или что есть будут давать? Если переведут по МЖ,то получается зря я из карточки повыдирала все листики после больнички)))
-
@влас-пихайлов да, я знаю что инфекционист выдает. Но это ты сам по желанию решаешь где удобнее получать. В кабинете доверия тоже очереди не большие, чаще нет их и в субботу можно прийти получить и к полликлинике не имеет отношения. Я бы например не хотела, чтоб знали в полликлинике…
-
@ladymusik63 в каждом районе есть кабинеты доверия и там можно получать, это филиалы от сц
-
Это сообщение удалено! -
@lora98 Впервые слышу, мне соц.раб сказала, что лучше в СЦ , потому как в райполиклинике может не быть и о кабинетах доверия ничего… может это у нас нет?
-
Это сообщение удалено! -
@lora98 да, Киев, мне тоже далеко и тоже предложили, но боюсь что дол-лам до меня может не доехать и осталась на Отдыха. А у вас тоже дол-лам?
-
Участник @ladymusik63 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
осталась на Отдыха. А у вас тоже дол-лам?
так отдельно ламивудин уже ведь не дают, только в комбинированных препаратах
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@sandra 🙂 поняла.
-
@lora98 если не операция хирургическая - ни в коем случаи не говорите
-
Участник @lora98 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Хотелось бы чтоб врач знал это с одной стороны
Не надо ему знать. Никакой практической пользы эта информация не несет. А вам может навредить.
-
@васьвась поняла
-
@sven да,покупать надо в лекхим
-
@lora98 перед стом.манипуляциями анализ на ВИЧ не будут брать.Я все зубы лечу и удаляю в платной,никому о статусе не сообщаю.С гинекологом в платной ,наоборот,она знает мой статус ,относится лучше ,чем хорошо ,я б сказала.Собственно ,при ней я и узнала о своем плюсе, когда решила сдать кровь на все анализы в их клинике,провериться )С тех пор я своего врача ни на кого не променяю,хоть и не дешево к ней ходить))
-
@ohman Человек фоб с большим стажем,чего Вы ждёте?
-
Участник @moreljka написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
перед стом.манипуляциями анализ на ВИЧ не будут брать
за исключением имплантации, но даже и в этом случае не везде
-
@mailua Здравствуйте!Я борюсь тут с системой😁,обратилась в СПИД центр ,и они обещают слелать материал на эту тему,чем мы собственно привлечём внимание общественности и возможно сообщим всем кто вообще этой информации не знает о том что теперь так.Журналист из СПИД цеетр просит чтоб ребята у которых подобная ситуация тоже пообщались с ней.Учитывая что этот беспредел я встречала только у Крымских пока,надеюсь это благодаря именно халатности и «доброте и милосердию» наших управленцев.Надеюсь сможем это изменить.Напишите пожалуйста почту,я напишу Вам,пообщаетесь про вашу историю,это анонимно естественно.И Всех у кого такая история прошу отозваться!!!Никто нам не поможет кроме нас.
-
@maro удачи Вам желаю от всей души !
-
@moreljka спасибо за информацию. Идеально когда врач знает и хорошо относится. Своим врачам говорить пожалуй не буду, буду искать тех, кого это не испугает)
-
@maro теперь понятно 😁
-
Это сообщение удалено! -
@maro А в СЦ к кому обращались, заведующей или главврачу, что они говорят?
Если специалисты СЦ сами считают, что такая информация может навредить пациенту, то почему просто не удалят ее, именно тот врач, который ее внес, это же возможно. Сейчас инфекционисты приемы в ЕМИСЗ не регистрируют - а на это должна быть причина, почему они идут вразрез с приказом Минздрава. То, что есть в электронной карте, это какие-то старые записи. Если они сейчас не вносят новые по какой-то причине, то эта причина должна распространяться и на старые записи, соответственно они внесены некорректно и с их точки зрения, а значит должны быть удалены. Хотя возможно, что в скором будущем будут вноситься все записи всем пациентам, и они просто налаживают систему, тогда это другой вопрос.
Не могу ни от кого на форуме получить ответ, ни найти - это вообще законно, что любой врач имеет доступ именно к данному диагнозу. Плюс есть же и знакомые врачи, которые запросто могут просматривать вашу мед. карту. -
@ohman я имплантировалась 10 лет назад еще без диагноза ничего не сдавала ,и сейчас собираюсь ,ни про какой анализ на вич речи не идет.но это в платных. В бесплатной подруга сделала недавно тоже ,никакую кровь не сдавала. Еще у нее было забавно, ей вырывали зуб и врач так тянул,что кровь ему в глаз попала,он спрашивает у нее- Вы ничем не болеете ?)))Она здорова,если что ))У нее нет нашего диагноза ))
-
@mailua Вы правы,у меня записи от врачей там только за 17 год,а письмо на которое они ссылаются за 20 год,на основании чего они типа эти данные вносят.Я задала Минздраву соответствующий вопрос,жду ответ.Спросила на основании чего тогда мои данные внесли в 17 году?Относительно СПИД центра к комк я обратилась,Вы не правильно пончли меня.В наш центр я конечно обратилась но они перекинули моё обращение в Минздрав,каким ответом это окончилось я выше написала.
Я обратилась в общественную организацию,которая обещает написать статью и придать эту проблему огласке.Что в свою очередь привлечёт внимание общественности.Вот тут: https://spid.center/ -
@maro Буду на приеме - хочу к заведующей подойти, спросить
-
@maro Я 4 года посещал отделение профилактики и борьбы со СПИДом, которое в соседнем здании у городской поликлиники Феодосии. Вы оттуда ушли в СЦ Симферополя, якобы из-за “конфиденциальности” - работа, знакомые и т.д., насколько я помню. У меня никаких записей о посещении инфекциониста в связи с ВИЧ нет в электронной карте, а у вас есть. Подумайте, в чем может быть причина.
-
@влас-пихайлов Я не знаю откуда у Вас такая информация?Это какая-то ошибка.Я всегда состояла на учёте в Симферополе.В Феодосии я в ЖК только наблюдалась беременная.Что то вы путаете.У Вас и в истории нет информации о посещении?И в услугах нет информации о записи к врачу инфекционисту???В Феодосии наверное нет СЦ,а какой-то кабинет там в поликлинике? Может из-за этого и нету?
-
@maro Да я понял, что вы вы не стали наблюдаться в Феодосии, а ездите в Симферополь в СЦ, такую стратегию для себя выбрали. Все ВИЧ-инфицированные пациенты Крыма (кроме Севастополя) стоят на учёте в Симферополе в ГБУЗ РК Центр профилактики и борьбы со СПИДом, и феодосийцы не исключение. В поликлиниках инфекционистов ведут пациентов, терапию получают из СЦ Симферополя, туда же отправляют анализы на ВН и CD4. Сами местные поликлиники не оказывают медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции.
Да, у меня в электронной карте нет никакой информации о посещениях по ВИЧ.
-
@влас-пихайлов Я просто не из Феодосии)),до Феодосии час ехать,до Симферополя 2😅.Меня туда сразу направили,потом там однажды преддагали перевестись в Феодосию в их филиал(так как ближе),я отказалась по тому что в Симферополь чаще езжу по делам.
-
@maro Вы ж смотрите аккуратно там с переписками. А то бывает, человек скрывает, что может скрыть, а тут вдруг на почтовое отделение в селе, где “все про всех все знают” приходит толстый конвертик со штампом “Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым Центр профилактики и борьбы со СПИДОМ”. Тетеньки на почте уписяются от восторга. Я такие конверты получал. Но мне пофигу.
-
@влас-пихайлов 😁😂🙏🏻Спасибо.Но я с ними не переписываюсь.Но может быть конечно.Я не из села правда.Но тоже населения не много.
-
Нашла вот такой документ,учитывая пункт 8 ,они действуют вполне в правовом поле.Но вот как на это повлиять???Может какую-то петицию?
-
Ну это касается всех случаев. Думаю, по ВИЧ должны быть какие-то дополнительные ограничения. А то как-то получается, что за разглашение диагноза - до уголовной ответственности, а разглашение СЦ диагноза другим, пусть и мед. организациям, - это вполне нормальная история.
-
Интересно, а психиатрия, наркология, туб. диспансеры тоже выкладывают туда свои данные?
-
Но вот как на это повлиять???Может какую-то петицию?
Надо было не подписывать соглашение об обработке персональных данных в том виде, в каком его вам подавали на подпись.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Надо было не подписывать соглашение об обработке персональных данных
Интересно, договор можно расторгнуть? Отозвать соглашение? Или тут как с Дьяволом, когда душу продаешь , задней нет?
-
@васьвась Можно. Но там не поймут. Вообще можно старое отозвать, написать новое самостоятельно с четким указанием, что можно, а что нельзя.
-
Можно
Ну вот и выход. Отозвать. Письменно все зафиксировать и следить за выполнением. Не будут выполнять - натравить надзорные органы. Тем только дай повод, рвут и мечут. Не всегда, но у меня так было. Я вообще просто звонок сделал куда надо и этого хватило.
-
@maro «Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 года No 1017, устанавливающее порядок освидетельствования на ВИЧ, предписывает строгие гарантии соблюдения врачебной тайны о ВИЧ-инфекции: «Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения
медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне…».
Одним из способов избежать нарушений права на неприкосновенность частной жизни является сообщение соответствующим органам закодированной информации о подтвержденных случаях ВИЧ. Такая информация может использоваться в эпидемиологических целях, но должна быть защищена от незаконного сбора и распространения».
Информация с сайта: http://www.hiv-spb.ru/assets/docs/pacient/patient_rights.pdf -
@kasirina Так в том то и дело,что жто всё законно.Читайте пункт 8 моего скриншота выше.Обмен данными в единой системе .Только кто там и кому распостранит теперь будет очень тяжело понять.
-
@васьвась Я знаю что от электронной карты отказаться нельзя.Конкретного согласия я не подписывала,а учитывая пункт 8 в моём скриншоте,оно походу и не нужно,всё законно.
-
@maro все верно, но в нашем законодательстве есть всегда противоречия и пробелы. Пробел в том, что ЕМИАС это публичная система из которой может быть утечка информации, и как следствие, распространение информации. Кроме этого данные врачи не имеют право открыто вносить и писать статус Вашего заболевания. Они обязаны использовать специальные коды.
-
@kasirina У меня прям открыто написано словами,но что это поменяет если там написанно СПИД ЦЕНТР и стоит код) или будет написано словами? Утечка может быть и из центра,это не аргумент для них точно.Они же дали нам возможность наказать виновных,только очень сильно запутали следы))
-
-
@maro Я бы подписала.,но эл. адрес же украинский или все равно?
-
@ladymusik63 Всё равно.
-
Странно посмотрел свою медицинскую карту чуть не упал записи из СЦ обо всем даже клетки еще и диагноз поставили употребление наркотиков я их никогда не принимал даже не травку не курил как теперь к другим врачам обращаться большая проблема.
-
Участник @макс написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
еще и диагноз поставили употребление наркотиков я их никогда не принимал даже не травку не курил как теперь к другим врачам обращаться большая проблема.
всем врачам на вас наплевать.
-
Участник @макс написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
чуть не упал записи из СЦ обо всем даже клетки еще и диагноз поставили употребление наркотиков я их никогда не принимал
Надо было при постановке на учет при анкетировании ответить, что вы от мужчины заразились (гей или би-секс). Тогда бы про наркотики не было.
-
@влас-пихайлов …стоят два стула )))
-
Электронные карты это хорошая вещь, даже если у вы видите свои визиты в СЦ. Вопрос в том, что эта информация предоставляется вам для уведомления ваших посещений, а также анализов или же данная информация также видима другим клиникам, больницам и докторам? Кто-нибудь из вас просил врача из другой клиники проверить о информации, которую они видят о вас? У нас также центральная электронная карта, и она разделена на два вида. Многие ВЛЖ блокируют основную систему, т.к. закрывают ее для того, чтобы кто-нибудь видел какую-либо информацию из других врачей, но на самом деле ее никто не видит, кроме министерсва здравохранения, а также вторая часть это для аптекарей, т.к. в этой системе указывается рецепт лекарств и согласно данному электронному рецепту ты можешь получить лекарство в аптеке. Свою медицинскую карту можно видеть самому, но врач не видит всех посещений, если только это не происходило в одной и той же больнице, если тольк сам пользователь не дает доступ конкретному врачу. Многие закрывают доступ к электронной карте чисто для того, чтобы аптекари не видели какие лекарства ранее получал или получает пациент, при получении рецепта у врача обычно даешь код рецепта и по этому коду пациент получает лекарство, но аптекарь не видит других назначений. Поэтому возможно вам нужно проверить может ли врач из другой больницы/поликлиники видеть информацию из СЦ. Возможно вы видите это у себя в профиле, но другие врачи могут и не видеть этого. Например, у нас многие проверяли, но врачи не видят данных отчетов лечения других врачей особенно инфо о ВИЧ.
-
а меня в СЦ при постановке не спрашивали какой у меня вид заражения .
-
Участник @sandra написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Да какое уже это все имеет значение ? Дайте мне таблетки , да я пойду отсюда
Лжив, изворотлив. Явно наркоман – подумали они )
-
@ilya-antipin наркотики - ЗЛО !
-
гудеж такой , аж дым из ушей. а какие сейчас имеет проблемы по здоровью
а мы не “гудели” и тоже имеем вич и соответственно проблемы со здоровьем)
твой сводный брат хоть на казантипах позажигал )) -
Я за всю жизнь даже не попробовала , аж обидно .
Еще не поздно.
-
Это сообщение удалено! -
а меня в СЦ при постановке не спрашивали какой у меня вид заражения .
А начали пытать про семейное положение , есть ли дети ,
есть ли высшее образование и тд.Меня в СЦ в Киеве особо не расспрашивали - ни про работу, ни про семью, ни про образование. Были вопросы в корректном тоне о сексуальной ориентации, наличии сексуальных партнеров в данный момент. Собственно, там для работников есть только номер номер пациента и имя, больше никто лишнего не знает. Цирк начался, когда я попытался перевестись в поликлинику на район к инфекционисту. Там 2 тетки чуть за 50 - инфекционист и ее медсестра. Им заняться нечем, времени много, так они много лишних вопросов задают - и про работу, и про образование, и про доход, и много чего, не касающееся лечения. Я корректно отвечал, на то, что считал нужным. На вопрос о работе ответил, сначала сказал, что не буду говорить. Их не устроило. Тогда сказал, что нигде не работаю. В общем, неразговорчивый я, неудобный такой пациент. Они начали мне говорить, что лучше бы я работать шел, потом вообще откровенно хамить. Ну и я после этого язык в жопу не засунул, ответил им. Так бабка сказала, что если пациент к инфекционисту хорошо относится, то получает свою терапию на 3 либо 6 месяцев, а если перед ней не стелется, то такой пациент будет сидеть в очереди каждый месяц. При этом она пытается разговоры ни о чем вести и одновременно заполнять карту. Смотрю, она вырисовывает там в графе “диагноз”: B20.0. Говорю, что ей стоит сконцентрироваться на работе. Как она мне установила этот диагноз? Вот же выписка из СЦ, где четко указан мой диагноз. Откуда вы пишете B20.0, если диагноз установлен B23.8 ?
-
бабка сказала, что если пациент к инфекционисту хорошо относится, то получает свою терапию на 3 либо 6 месяцев, а если перед ней не стелется, то такой пациент будет сидеть в очереди каждый месяц.
ах , вот оно в чем дело …
-
Были вопросы в корректном тоне о сексуальной ориентации
ну так-то да , ты - красавчик ))
интересовались тетки … -
@влас-пихайлов А какая разница -B23.8 или B20.0? У меня В20
-
@ladymusik63 Откройте МКБ и посмотрите. Это совершенно разные диагнозы.
-
В20
B20 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней
B20.0 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями микобактериальной инфекции
B20.2 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания
B20.3 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других вирусных инфекций
B20.4 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза
B20.5 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других микозовB23 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде других состояний
B23.2 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями гематологических и иммунологических нарушений, не классифицированных в других рубриках
B23.8 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями других уточненных состояний -
@ilya-antipin Спасибо,понятно
-
а я не знаю, что там в карте написано насчёт классификации, согласно МКБ, но в выписке из амбулаторной карты из СЦ, которую для разрешения в МОЗ на доставку индийских дженериков брал, диагноз стоит так: “вич инфекция, 2 клиничная стадия, ангулярный хейлит в анамнезе”.
-
ну так-то да , ты - красавчик )) интересовались тетки …
Не знаю, что вы обо мне думаете, но знаю, что это неправда ) Пригласил меня, значит, как-то в гости один форумчанин. Весна, жесткий карантин был, скучно, я и пошел. Угостил он меня свежеприготовленным супом и чаю попили, пообщались на медицинские и не очень темы. Потом он вдруг на колени упал передо мной, пытаясь расстегнуть ширинку. Да ну нахер, подумал я. И начал собираться домой. Пока я обувался, он еще меня за плечи пытался обнимать, со словами: “Так чего же ты уходишь…” Суп ничо так был. Больше я в гости не хожу.
-
@влас-пихайлов А какая разница -B23.8 или B20.0? У меня В20
Разница есть. В вооруженных силах В20-В22 - не годен со снятием с воинского учета, В23, В24 - ограниченно годен, пригодность к дальнейшей службе определяется индивидуально медкомиссией. Полиция еще есть. И другие отрасли с действующими внутренними документами. Пилоты коммерческих воздушных суден, например. Это очень важные детали, которые когда-то могут создать большую проблему некоторым людям.
-
один форумчанин
мы знаем его ?
-
афтар , пеши исчо )))
-
афтар , пеши исчо )))
@OHMAN ЗАРЕГИСТРИРОВАН 2 ГОДА НАЗАД ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ МЕСЯЦ НАЗАД
автор редко пишет. -
@влас-пихайлов
каждый достоин счастья ! -
Это сообщение удалено! -
Пригласил меня, значит, как-то в гости один форумчанин. Весна, жесткий карантин был, скучно, я и пошел. Угостил он меня свежеприготовленным супом и чаю попили, пообщались на медицинские и не очень темы. Потом он вдруг на колени упал передо мной, пытаясь расстегнуть ширинку.
наверное обалдел от красоты )))
а вообще, не раз слыша подобные истории, начинаешь подозревать у себя асексуальность, т.к. другие, отчего-то просто помешаны на сексе, хотя может там присутствует банальная распущенность.
-
@sven люди просто берут инициативу в свои руки …
-
иначе так и останешься нееб*ным .))
ой, было бы в этом всё счастье, я бы уже давно решил быть счастливым))
-
Надо было при постановке на учет при анкетировании ответить, что вы от мужчины заразились (гей или би-секс). Тогда бы про наркотики не было.
Я при постановке и эпидемиологу и инфекционисту на их вежливые вопросы дословно ответил - тр#$%нул грязную шлюху в сракотан. От назначенного эфавиренза отказался. Через год инфекционист соскучилась, позвонила и выдала тивикай.
-
Участник @just_one написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
От назначенного эфавиренза отказался. Через год инфекционист соскучилась, позвонила и выдала тивикай.
заботливая инфекционист оказалась, сейчас полно таких, что не только не позвонят тивикая предложить, а просто не позвонят о здоровице справиться ))
-
Это сообщение удалено! -
заботливая инфекционист оказалась
Да скорее не в заботе дело, я вобще весь этот движ в СЦ игнорировал, заходил только за направлением на анализ, без лишних разговоров за жисть. Начали поставлять тивикай, кому-то надо было выдать, и чисто из “диспечерских” соображений выдали мне.
-
@макс А вы в каком регионе?Городе?
-
Пришёл ответ от Минздрава РФ.Толком я ничего пока не поняла,нужно читать те законы и регламент на который они ссылаются.Направили опять в РК,видимо есть повод.Ждём дальше.!
-
@maro тут важно понимать, что такое врачебная тайна.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 13. Соблюдение врачебной тайныОтсыл к 22 ч. 1 где говорится, что
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
Статья 22. Информация о состоянии здоровья- Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
– какая-то чушь. Это про ваше право узнать, что в карточке, условно. А не про то, что другой врач будет это видеть.
Сведения, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей, всегда являются полученными законным путем, потому что получаются им по воле пациента или его представителей. При этом предполагается, что, обращаясь за медицинскими услугами, лицо дает согласие на предоставление медицинским работникам всех сведений, без которых они не могут выполнять свои обязанности. Например, не является разглашением медицинской тайны обсуждение диагноза пациента на консилиумах по поводу его заболевания, при консультациях, направлениях лица на обследование и т.п. Отсюда.
И тут вопрос всегда, а нужно ли вот данному врачу конкретному знать о ВИЧ-инфекции. И часто на это нет ответа явного, можно обосновать и то, и другое.
-
@ilya-antipin То есть “специальной” медицинской тайны для ВИЧ, или скажем ТБ, психиатрии - нет? Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет. И по поводу сведений, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей - а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения. Допустим есть врач, и захотел он посмотреть, а как обстоят дела со здоровьем у его знакомых, или кто попросил его посмотреть - как это отслеживается по служебным обязанностям человек копается в мед. карте или ради праздного интереса?
-
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
-
а кто контролирует, в какой момент получаются эти сведения
Никто. А должны бы.
-
Ведь за разглашение статуса есть уголовная ответственность, а обычного диагноза - нет.
Это как? Есть отдельная статья в УК? Не припоминаю такого.
А, может это просто в памяти осталось. В Украине есть.
-
@ilya-antipin Вот именно.Только в поликлинике к этому доступ имеют и врачи и вся поликлиника)) как не крути.Вопрос конечно был не про доступ к карте,а про то что есть там мой диагноз и его все видят.Вобщем воды налили…Спасибо Вам.
-
@mailua За розглашение любого диагноза они ответственность несут,вот только в таких масштабах мы крайнего никогда не найдём.А уголовная ответственность есть на заражение.
-
@maro именно так. Это не повод не пинать.
Ваше право ограничить знание диагноза ВИЧ-инфекции строго теми, кто вас лечит. Лечащий врач, его медсестра, или лица, их заменяющие или их начальство. Т.е. тут мы описали СЦ. Без техничек, и без системного администратора, кстати. -
у вас есть в электронной карте функция “поделиться”? у нас врачи не видят историю, если только сам конкретно не поделишься с врачем, для этого нужно твое подтверждение смс, что ты действительно хочешь поделиться, до этого момента врачи не видят другие посещения, но я например вижу все свои посещения и анализы. я не в России, просто пишу, чтобы вы проверили. некоторые ребята у нас просили врача проверить видит ли он историю болезни… а сейчас у нас вообще отключили отчет врача инфекциониста. т.е. я вижу у себя например только анализы и визит врача с описанием “контрольный прием” и код диагноза. Но больше ничего, что записал врач. Но я заметил глюк в системе, например если я хочу поделиться с врачем только об одном приеме, то выскакивают другие приемы, инфо то что я вижу у себя в карте. я просто тестировал, мне это не понравилось. Вообще мне инфекционист сказала можешь вырубить систему только оставь доступ мне. Короче не стал отключать систему. Пошел к эндокринологу, он снова заказал новые анализы и обо мне ничего не знал, хотя клиника была та же, пока я не сказал о своем статусе, потому, что у него вопрос был зачем тебе динсометрию сделали? пришлось признаться и дать бумажку направление моего инфекциониста. Он заново заказал анализы, хотя я сдавал их уже. Поэтому я просто успокоился, да и врач отреагировал нормально на мой +, у нас тут реально на + как на хроническое заболевание и врачи реагируют нормально. Ходил к стоматологу, даже ничего не спрашивали, только про ковид вопросики были.
-
@ilya-antipin Дело в том что данные моего лечащего врача как раз и не внесены в карту,там понавносила гиниколог из СЦ,ещё в 17 году,но учитывая что я поликлинику посещаю не часто эти данные в истории прям близко.Как их удалить теперь не знаю((И ещё есть записи к врачу в СЦ ,что косвенно тоже указывает на диагноз.
-
@wilcer Нет у нас такого,всё как в России,большими гвоздями прибито или шурупами прикручено😅.И уже точно , у меня есть информация от операторов системы ,что все врачи видят все записи в карте.
-
Участник @wilcer написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
у нас врачи не видят историю, если только сам конкретно не поделишься с врачем, для этого нужно твое подтверждение смс, что ты действительно хочешь поделиться
Турция?
-
@ilya-antipin Факт доступа к карте фиксируют ,я так понимаю ,определённым сотрудником.Больше никакой информации относительно особых диагнозов в этом регламенте нет.Я так понимаю это сделано не для нас,а для отчётности мед организаций и фиксации их действий.
-
Факт доступа к карте фиксируют ,я так понимаю
Гипотетически. По факту – не всегда так. Часто толпа под одним аккаунтом сидит просто, что касается медсестер. Не могу говорить за другие системы, но знаю о некоторых, что там мультилогин возможен, например. Т.е. под одной парой логин-пароль одновременно может сидеть сколько угодно людей.
-
@ilya-antipin А если попробовать так?
https://poisk-ru.ru/s34340t18.html
Только кому это заявление писать? -
@maro в СЦ.
-
@mailua Для того чтобы врач смог поднять вашу ЕМК в ЕМИАС ему необходимо идентифицироваться ,что естественно будет отображено в логах , при необходимости дальнейших юридических действий о неправомерности доступа к персонализированной информации пациента можно поднять без труда.Во вторых чтобы посмотреть вашу карту врачу необходимо через бэк офис сделать соответствующую запись о приеме данного пациента,и данный пациент закрепляется за определенным врачом,врач при необходимости может отменить запись в любой момент,но информация фиксируется опять же в логах,при чем не только в ЕМИАС,но и в единой информационной системе здравоохранения.ЕМИАС и ЕГПУ работают через интеграционную шину,и персональные данные не связаны с врачебными,так как последние обезличены если врачом,либо сотрудником СП не были соблюдены условия идентификации ,к врачебным данным сотрудники СП ЕГПУ доступа по дефолту не имеют. Вообщем вариант чтобы ваши данные потекли минимален,т.к вы врядли представляете интерес ради которого врач(и) пойдут на подобное.
-
@ohman Что касается доступа правомерного к ЭМК со стороны врача (т.е вы записались к специалисту определенного профиля отличного от врача инфекциониста в СЦ) то он будет видеть информацию которая отображена в ЭМК. На деле не везде и не вся информация будет отображена для врачей не относящихся к СЦ, т.к интеграция штука тонкая и долгая когда касается государственных систем электронного документооборота,особенно медицинских. Какие данные уходят в ЭМК вы видите сами,а какие данные на выходе будут видеть сторонние врачи не из СЦ это уже вопрос разграничения прав доступа внутри самого учреждения,у них тоже существуют регламенты в плане ИБ которые разрабатываются с учетом законодательства .
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].