Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
Я не ожидал, что это реализуют во время моей жизни…но - это факт. В Москве - электронные мед карты. Зашел через mos.ru и прочитал как терапевт меня осматривала, хотя ничего этого не было…ха ха. Я просто сидел и задавал вопросы. В общем написано, что до конца года появятся данные о диспансерном наблюдении. Означает ли это, что все кто имеют доступ к карте (ну врачей я конечно имею в виду), будут сразу видеть диагноз? При госпитализации и при любом рутинном обращении к терапевту?
-
Кстати в Крыму похожая ерунда. Если зайти на портал “К врачу” через госуслуги, то там есть электронная карта, правда информация урезанная, но какая больница, врачи, диагнозы - есть. Так вот из СЦ там тоже есть информация, только как-то странно, приемы инфекциониста какими-то кусками - не все. Тоже интересно, в обычной поликлинике это видно?
-
По логике должно быть видно. Было бы странно если вам видно, а врачу нет. Хотя я в своей карте вижу раздел (пока не активированный) " Моя диспансеризация". Я думал там эта информация будет. То есть если раньше, ввиду бумажных карт и отсутствия компьютеризации только некоторые получали волчий билет в виде какого-то там кода написанного на карте, то теперь это будет у всех? Вообще это, конечно, чревато мягко говоря серьезными неудобствами.
-
Епрст…разве это в рамках закона ???диагноз то не насморк, некоторым врачам то говорить не хочется…
-
@moreljka Нет прям диагноза не будет,может посещения и будут ,но это тоже плохо конечно.И кстати записатся в Сц в электронном виде тоже нельзя в Крыму,я пробовала.
-
Заходим сюда https://www.mos.ru/feedback/
И пишем Обращения в органы исполнительной власти Москвы.
Так и так, ВИЧ статус,электронные карты, все такое… Как реализован доступ к данным, которые прямо или косвенно могут говорить о моем статусе для терапевтов,узких специалистов и при плановой или экстренной госпитализации в стационар. Спасибо-пожалуйста. И ждем, в течение месяца получаем ответ, идем сюда и рассказываем, что вышло. -
В моей электронной карте нет записей из МГЦ, только посещение обычной поликлиники и результаты тестов на ковид в отдельном разреле
-
Если зайти в электронную регистратуру московской области через ЕСИА, то видны рецепты с указанием препаратов и кем выписаны. Было время когда эти рецепты можно было увидеть в регистратуре зная только дату рождения и номер полиса, спрашивали об этом в СЦ Моники, их юристы урегулировали вопрос, информация стала видна только по паролю госуслуг. При этом пару раз эти настройки слетали и вероятно не в последний раз. Частенько попадаю в чужие полисы. При таких недоработанных программах нужно быть готовым к тому, что информация будет доступна кому угодно.
-
Участник @iya написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Частенько попадаю в чужие полисы.
Хакер однако.
-
Участник @iya написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Если зайти в электронную регистратуру московской области через ЕСИА, то видны рецепты с указанием препаратов и кем выписаны
зашел, своих рецептов не вижу… пусто… более того, показывают в “моих медучреждениях” поликлинику, к которой я был прикреплен 5 лет назад, а я уже дважды переприкреплялся после этого))
-
@h-clinic про «мои учреждения» я вообще молчу, показывает мою поликлинику то по нынешнему, то по предыдущему месту прописки, буквально месяц назад написала в техслужбу или как их там, смотрю, исправили, надолго ли.
-
@васьвась не виноватая я, он сам отправляет меня на чужие страницы
-
@maro записаться в СЦ электронно и в Москве нельзя
-
К электронным картам подключили еще не всех, это ясно. Моя местная поликлиника, к которой я приписан по полису, уже ими пользуется, как полагаю большинство поликлиник в Москве, если не все. Но когда меня терапевт направила к ревматологу в 1-ю Градскую, там запись по телефону и все на бумаге. Они так и говорят: " нас пока не подключили". В СЦ на Соколинке я увидел, что на моей карточке стикер, что-то неразборчиво про ЕМИАС. Я спросил, врач сказала: это не для вас, это для нас. Она была не мой врач, по замене, в следующий раз буду у своего - просто спрошу. Не знаю про рецепты, про посещения инфекциониста в СЦ, но подозреваю, что запись о диспансерном наблюдении будет. Иначе зачем тогда этот раздел. И вот этот стикер в СЦ меня и навел на мысль - они там подключаются похоже.
-
@h-clinic в моей тоже - сейчас именно так. но также написано, что данные о диспансеризации будут доступны до конца года
-
@ilya-antipin как-то неохота там светиться, хотя я, конечно, понимаю, что это “ложная скромность”. Не уверен, что ответят, не уверен, что не перефутболят в департамент здравоохранения и хз еще куда, в общем государство вызывает ноль доверия. Это вообще к ним? Сайт города, но эту программу ведь наверное Минздрав реализует? Я просто думал или Вы или Катерина или кто еще из H-Clinic в курсе…
-
@ohman задайте вопрос от имени кого-то негативного, кого-то рядом, например.
-
@ilya-antipin спасибо, я поизучаю. пока только видел форму обратной связи которая привязана к учетной записи (это внизу экрана при доступе к мед карте), когла нажимаешь выскаивает окно. полей для контактных данных там нет, так что видимо есть привязка. Не уверен даже, что имеет смысл вся эта детективная работа. Повлять на исход вряд ли удастся…просто хотелось бы знать к чему быть готовым.
-
@ohman повлиять в этом вопросе как раз можно, на мой взгляд. Нужно четко формулировать проблему и громко шуметь. В МСК могут допилить запросто.
-
По Крыму. Как объяснила инфекционист, есть две информационные системы, куда они вносят информацию по пациентам и приемам. Данные из первой доступны только инфекционистам СЦ по всей России. Вторая это Единая медицинская информационная система здравоохранения Республики Крым, куда подключены по крайней мере гос. клиники, и соответственно ее данные видны всем врачам этих клиник. Ранее был то ли приказ, то ли соглашение с Минздравом РК, чтобы местный СЦ обязательно работал со второй системой и вносил туда информацию, но потом из-за поднявшегося кипиша это приостановили. Я так понял, что две записи в моей электронной карте за 2017 год как раз и появились в этот промежуток. Наверное, нужно идти к главврачу и говорить, чтобы эти записи удалили из общей системы. Но на что ссылаться, законодательно? Если я не хочу, чтобы любой врач, даже стоматолог, видел соответствующий статус.