Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Участник @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
должно уже сформироваться представления о доказательной базе и уровнях доказательности.
Я не ЕBM-фундаменталист🤷♂️
-
@васьвась ну, точно не фундаменталист. Собственно, в данном случае не наблюдается вовсе приверженности к принципам доказательной медицины. Тут даже нет IV уровня, а заявка на субтотальность )
-
вовсе приверженности к принципам доказательной медицины.
Тем не менее ничего не выдумываю. Опираюсь на КИ, доклады на международных конференциях, статьи с авторитетных порталов. Что-то может еще не оформлено и не внесено в официальные протоколы , типа 3ТС/DTG. Но это не мешает нам заявлять об эффективности схемы и делать кое-какие прогнозы. В теме пробиотиков вы тоже не столь категоричны и оппонировали фундаменталисту бобкету. Иногда некоторая гибкость и уход от догм полезен)
-
@васьвась ок, очередной раз полное непонимание того, о чем я говорю. Закрыли тему.
-
Нет никаких доказательств того, что высокий уровень общего холестерина или «плохого» холестерина вызывает сердечно-сосудистые заболевания, согласно новой статье 17 врачей из разных стран, основанной на обзоре данных почти 1,3 миллиона пациентов .
Авторы также говорят, что их обзор показывает, что использование статинов - препаратов для снижения уровня холестерина - является «сомнительной выгодой» при использовании в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее:
П.С. Интересно, что скажет господин bobcat2 на это?
-
@васьвась точно скажет, что не нужно подсовывать заметку. Нужна нормальная ссылка. Вот такая:
Ravnskov U , de Lorgeril M , Diamond DM. и др. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature. Expert Rev Clin Pharmacol. 2018 Oct;11(10):959-970. PMID: 30198808.
А то и полный текст попросит.
А потом скажет, что следует почитать матчасть, чтобы понять, о чем именно Sherif Sultan и коллеги. Контекст проблематики важен. Если он понятен, то нет вопросов тут. Да, ЛПНП не являются причинным фактором, но они являются компонентом поражения сосудистой стенки. Доказывается это в любом секционном зале в любой день.
Вот это, кстати, хорошая цитатка к дискуссии по омегу:
Furthermore, the most important outcome – an increase of life expectancy – has never been mentioned in any cholesterol-lowering trial, but as calculated recently by Kristensen et al., statin treatment does not prolong lifespan by more than an average of a few days [71]. Это удачно тут.
И очень важно заключение:
The idea that high cholesterol levels in the blood are the main cause of CVD is impossible because people with low levels become just as atherosclerotic as people with high levels and their risk of suffering from CVD is the same or higher. The cholesterol hypothesis has been kept alive for decades by reviewers who have used misleading statistics, excluded the results from unsuccessful trials and ignored numerous contradictory observations.
Вот тут все и сыпется. The idea that high cholesterol levels in the blood are the main cause of CVD – есть ложь, нет такой идеи. Берем любой актуальный текстбук, и видим – воспаление эндотелия, воспаление, воспаление. Современные представления об атерогенезе не такие. Вопрос: а о чем собственно авторы? Т.е. подойти к стене, нарисовать на ней дверь, и сказать, что это не дверь? Да, все в курсе, дверь не тут. Вы сами нарисовали дверь и сами объявили ее фальшивой. Не более того. Вы говорите только о двери, к тому же нарисованной вами же, а вообще мир давно ушел в дискурс о доме, условно. И, да, выдергивая из контекста проблемы только дверную тематику можно манипулировать очень забавно. Статья – хороший пример такого типа манипуляциями в науке.
Вопрос же о выгодах статинов, сводящий их эффекты к уровням ЛПНП и ОХ – тоже грубое передергивание, довольно очевидное, например мне, который не большой знаток кардиологии вообще и атеросклероза в частности.
Например, выгоды применения статинов у людей старше 70 лет (поздно пить боржом) ставили под вопрос еще в 2005 году. Собственно, статины не есть альфа и омега, это важный и довольно понятный компонент терапии, который не закрывает проблему, который не является единственным решением. Рассматриваются активно новые цели, вроде PCSK9 и далее, однако, та же Репата работает преимущественно по сывороточным концентрациям ЛПНП. И неплохо работает, РКИ очень качественные это показывают.
-
однако, та же Репата работает преимущественно по сывороточным концентрациям ЛПНП. И неплохо работает, РКИ очень качественные это показывают.
Да, вопрос лишь в возможностях назначить. Если они есть, можно опустить ЛПНП до очень низких уровней, недостижимых ранее и удерживать.
-
Участник @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Интересно, что скажет господин bobcat2 на это?
У меня нет ни возможности, ни желания опровергать каждую написанную глупость. Я понимаю, зачем это вам. Но зачем это мне ?
-
Прочитав все, мало что понял. Но вопрос есть.
Схема ТDF+EFV+3TC, на терапии с 19.02.19 . Холестерин растет как на дражях.
16.01.2019
Colesterol-6,4
Colesterol LDL-4,37
Colesterol HDL-1,44
Trigliceride -2,21
Lipide -881
04.03.2019
Colesterol-7,32
Colesterol LDL-5,69
Colesterol HDL-1,21
12.04.2019
Colesterol-8,04
Colesterol LDL-6,08
Colesterol HDL-1,06
Что делать???
PS. 2011 год Colesterol общ 6,8 -
@jorik модернизация схемы + статины.
-
@ilya-antipin Всем доброго дня, напишу здесь. Мой отец - ему 60 лет - (без вич) с октября прошлого года пьет розувастатин 10 мг - общий холестерин был 7,82, через месяц приема стал 5, 02, сейчас 4, 57. Меня беспокоит то, что с начала приема растет креатинкиназа - была 208, сейчас 318, реф.знач. менее 190. Вопрос - что делать? Снизить дозировку статина? Ведь это насколько я знаю побочный эффект, до статинов проблем не было. Остальные показатели в норме - АЛТ 20, АСТ 26, билирубин 21,2, ГГТ 42, глюкоза 5,5, ОАК без особенностей. СКФ 68, но и до статинов она была такой.
Перед приемом статинов делал дуплексное сканирование экстракраниальных отделов БЦА, заключение “УЗ признаки стенозирующего атеросклеротического поражения БЦА, непрямолинейности хода позвоночных артерий”. Кардиолог (консультировалась в H-clinic) смотрела данные и заключение, сказала что эти “признаки поражения” прям на самом начальном этапе. -
Участник @лера написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
креатинкиназа
тут лучше спросить мнение @bobcat2
-
-
@ilya-antipin… мусорить не хотел!
Буду присматриваться к более компетентным источникам! -
@mimi нет источников, нет авторов исследования, нет названия компании, или не указано, где опубликованы результаты или название исследования, не сказано, какая фаза исследований – в топку.
-
Всем привет.
Наткнулся на такую статью про холестерин(статины тоже упомянуты), но явно не хватило образования. Автор пишет, что холестерин не так страшен а статины не так уж и помогают. Жаль только я не понял так кто же виноват и что делать ((( Если что, там в самом конце статьи есть первоисточник.
Интересно. что медики скажут… -
@denti очень слабенький текст вообще, и мрачно неточный, этакая компиляция источников под определенною теорию, которая даже в голове авторши крайне аморфна и туманна.
-
Участник @denti написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Всем привет.
Наткнулся на такую статью про холестерин(статины тоже упомянуты), но явно не хватило образования. Автор пишет, что холестерин не так страшен а статины не так уж и помогают. Жаль только я не понял так кто же виноват и что делать ((( Если что, там в самом конце статьи есть первоисточник.
Интересно. что медики скажут…Что делать-многократно давал ответ:
есть статины ведрами и как можно раньше, иначе говоря,чем раньше вы начали снижать ЛПНП и ХС-неЛПВП и чем ниже снизили(в идеале с юношеских лет),чем дольше экспозиция этого-тем ниже life-time риск.Если денежка имеется,можно снизить липиды до 0 прямо сегодня. -
Участник @bobcat2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Что делать-многократно давал ответ:есть статины ведрами и как можно раньше, иначе говоря,чем раньше вы начали снижать ЛПНП и ХС-неЛПВП и чем ниже снизили(в идеале с юношеских лет),чем дольше экспозиция этого-тем ниже life-time риск.Если денежка имеется,можно снизить липиды до 0 прямо сегодня
Ещё раз задам вопрос уважаемому bobcat-у: каковы последствия снижения ОХ ниже 3,5? Можете Вы утверждать, что статины одинаково показаны всем людям, даже с низким или умеренным риском ССС?