Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @gremlin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
И до 0,4 ммоль/л надо ещё постараться сбить.
Смотря какой базовый ЛПНП. Я на минимальной дозе (10 мг) слабенького аторвастатина достиг 1.3 ммоль/л. Чувствую , что на субмаксимальной или максимальной розувастатина я могу загнать и до 0.4 ммоль/л.
У меня от природы ЛПНП итак невысокий был. Точно не вспомню, что-то около 2 ммоль/л. Ну и есть, что добавить для энтузиастов: -
Добрый вечер 🌆хотела бы поинтересоваться нужно ли начинать думать в сторону статинов в моем случае ? или можно обойтись пока какими то витаминами , добавить в пищу смузи из зелени :петрушка и др ( слышала, что помогает снизить холестерин)
Немного о себе : пол: жен , возраст 40 лет , спорт присутствует , но без фанатизма , питание в основном правильное ( мучное и жирное не часто, колбаса, майонез , чипсы крайне редко , сладкое люблю) не курю , рост 164 , вес 50 кг.
Анализы прилагаю , буду очень благодарна за понятный ответ 😊
![Описание](- URL-адрес изображения)
-
@анна123 забыла добавить , с диагнозом живу уже 4 года , 6 мес назад: нагрузка 0, клетки 450-550, скоро сдавать уже буду. Терапия тивикай/ эмтрицитабин ( последний месяц пью гептавир за место эмтритаб)
В 20 м году нашла анализ общий Холестирин был 4,2 -
Пользователь @анна123 написал в Нужно ли начинать пить статины ?:
статинов
Наберите в поиске здесь это слово. Есть отдельная тема по ним. И читайте с конца. Через несколько постов вы поймете как у вас все плохо с липидами.
-
@анна123 LDL (ЛПНП) у вас 3,8, а должен быть ниже 1,4 в идеале… в противном случае вы получаете риски сильно выше средних по популяции. Можно и с ними ходить, никто же не заставляет жить дольше и с лучшим качеством.
-
@ilya-antipin интересно, а какие показатели у Вас?
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Кто-то из специалистов здесь может мне написать как и чем начинать лечение? Я могу оплатить консультацию , к кому можно обратиться? Думаю здесь мне более грамотно дадут рекомендации
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Если да, то какой посоветуешь?
Аторвастатин или розувастатин. Начинать с минимальной дозы. Через месяц контроль ЛПНП, АЛТ, АСТ, КФК.
а какой все же лучше взять оторва или розува ? И какой фирмы (качественный чтобы был) я так понимаю -начинать с минимальной дозы, это 5 мг и потом контроль через месяц того, что вы перечислили , или перед началом приема что то еще нужно сдать ?
-
@анна123 там не рокет сайнс. Оптимально сегодня в РФ Зенон или Роксера плюс, 10мг+10мг в обоих случаях. По осени посмотрите, что получилось, скорее всего все будет неплохо, и там можно подумать будет, что улучшать и стоит ли.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Зенон или Роксера плюс
Вроде сначала рекомендуют статины моно начинать. И только если они не справляются, тогда добавлять еще что-то.
Я бы с Крестора 5 мг начал и повышал бы каждый месяц на 5 мг , если зайдет. До достижения целевых уровней.
Если бы не достиг, тогда + эзетимиб. -
Вроде сначала рекомендуют статины моно начинать.
Гайды кардиологов кранйе консервативны. Читайте по краям свеженькое. Энивей, скажем на 10+10 у вас около 1,0 LDL, а тот же уровень дает 30 розувастатина сольно. Что выгоднее?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
скажем на 10+10 у вас около 1,0 LDL, а тот же уровень дает 30 розувастатина сольно. Что выгоднее?
А по профилю безопасности/побочным эффектам?
И может ей 20 мг розувастатина с головой хватит? Можно проверить и всегда поменять схему не поздно. -
А по профилю безопасности/побочным эффектам?
В том и фишка, что нет разницы при большей эффективности. 10+10 примерно равно 10.
-
@ilya-antipin я что-то не уловил. 10 мг чего + 10 мг чего? Какие названия препаратов? Можно поточнее для глупых?
-
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Какие названия препаратов?
Он написал.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась розувастатин 10мг + зенон 10 мг? Или я неверно понимаю?
-
@ilya-antipin ,@Васьвась , благодарю за рекомендации . Начала изучать тему , интересно ваше мнение по этому материалу:
https://m.youtube.com/watch?v=6XYX7O53OGY
Видео профессора Широкова 20 мин на тему решения принимать статины , коротко суть в том, что одного факта повышенного холестерина не достаточно для начала лечения статинами , целесообразно сделать узи сонных артерий и другие обследования .
Посмотрите пожалуйста, поделитесь своим мнением 😊 -
Пользователь @анна123 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
одного факта повышенного холестерина не достаточно для начала лечения статинами
У вас еще есть ВИЧ, системное воспаление, повышенные риски онкологии
А статины принимают в том числе для первичной профилактики, чтобы эти сонные артерии оставались чистыми, снизить воспаление в организме и профилактировать рак.
Читайте тему с конца.Зубы чистить надо когда они целы. Когда сгниют - будет поздно.