Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @stuppy написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Также ученые: открыли способы нормализации холестерина
Химией всякой. А потом от нее рак жопы как у знакомой знакомой троюродной внучатой бабушки.
-
@васьвась надо же, химия рулит, кто бы мог подумать )
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
химия рулит, кто бы мог подумать )
А еще люди не понимают, что так называемые “натуральные продукты” - это на 100% химия, порой ядовитая. И что сам человек на 100% состоит из химии.
-
Всем здоровья! Подскажите,пожалуйста,что делать вот с этим? Терапевты давно говорят,что надо принимать статины. Начала пить Аторвастатин 10мг. После восьми дней подскочил сахар до 5,6, начались боли в ногах, давление, резь в глазах. Прекратила прием, понимая, что не пошло. Через два дня почти все нормализовалось. Может оставить все как есть и жить спокойно дальше?
-
Пользователь @марианна написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
сахар до 5,6
Это не много. Но если не идут статины, подберите с кардиологом другой класс препаратов.
-
@марианна лично я ничего не делаю, но у меня и уздг чистый, и коронарный кальций 0 + не курю, не пью, ожирение не имею, с давлением всё норм.
А кардиолог то что говорит? Есть же розувастатин и эзетимиб, не только на аторва свет сошёлся. -
Всем привет! Терапия дтг и лам. @Ilya-Antipin у меня повышен холестерин 7.05, триглицериды тоже и именно плохой холестерин, была у терапевта он назначил отрио пить три месяца, кардиолог сказала ничего не делать кроме диеты и повысить физ. нагрузку, сахар 5,56 эндокринолог сказала тоже что и кардиолог. На узи сосудов атеросклероза нет. В сц сказали что это могут быть происки зидовудина который я пила пять лет назад пол года с калетрой. И что теперь мне делать? Начинать статины самостоятельно или действительно ждать три месяца что будет от диеты, омеги и т д? Не курю, не пью, поправилась в последнее время, может много сладкого ела.!
-
Пользователь @maro написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
На узи сосудов атеросклероза нет. В сц сказали что это могут быть происки зидовудина который я пила пять лет назад
И через 5 лет после его отмены зидовудин продолжает повышать холестерин? Они там в дуб въ#бались.
ничего не делать
Чтобы что? Чтобы и дальше рос. Ясно-понятно.
Омега может снизить только триглицериды. Но основная мишень, на которую нужно воздействовать - ЛПНП.
Диетой на 10% качнуть их можешь. И все. Это мало. -
@васьвась Да, они считают в СЦ что зидовудин совершил непоправимые изминения в печени, нужно, сказали, узи печени сделать, говорит может жировая болезнь от зидовудина того)) 5 лет назад. Хотя биохимия по печени в норме. Но знаешь меня какие мысли терзают? Ламивудин тоже не совсем безобиден да и в дтг по липидам прям в инструкции есть в побочках пометка, это конечно не здв но тоже не конфетки. А что из препаратов хорошее по статинам, я уже много всего конечно послушала и прочитала и реально не смогла для себя сделать правильный выбор по-тому что очень сильно разнятся мнения врачей по снижению холестерина. Сейчас сдам ещё раз, месяц прошел, тот анализ после нового года был. И если всё так и будет то буду видимо действовать. И ещё по омеге я не поняла какая дозировка нужна?У меня написано там в сотнях мг. Вот относительно приёма вит д по поим анализам видно что он в норме но его не очень много, хотя я уже лет 5 по 5 т. пью.
-
совершил непоправимые изминения в печени, нужно, сказали, узи печени сделать, говорит может жировая болезнь от зидовудина
Даже если есть стеатоз, а он у каждого 3-го (если не чаще), то он возникает от другого и не влияет на уровень холестерина .Просто возраст у тебя подошел, чтобы начать первичную профилактику ССЗ. Не начнешь первичную, значит начнешь вторичную - после инфаркта или инсульта.
У меня товарищ в 37 лет недавно начал вторичную, после инфаркта миокарда.Ламивудин тоже не совсем безобиден да и в дтг по липидам прям в инструкции есть в побочках
Они самые безобидные.
-
по омеге
Отдельная тема есть здесь . Там все разложено.
-
Группа ученых из Нидерландов прояснила патогенез атеросклероза. Они секвенировали Т-клеточные рецепторы единичных клеток в образцах бляшек, полученных от 60 пациентов, прошедших операцию в медицинском центре Хаагландена.
Результаты исследования показали расширение популяции клональных Т-клеток в атеросклерозных бляшках. Повышенная клональность наблюдалась как у CD8+, так и у CD4+ Т-клеток. Более того, находящиеся в бляшках Т-лимфоциты экспрессировали гены, связанные со стимуляцией антигеном, такие как CD69, FOS и FOSB. При сравнении полученных данных с результатами секвенирования Т-клеток у пациентов с псориатическим артритом (аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы), ученые обнаружили значительное сходство в профилях экспрессии и уровне клональности популяции. Полученные данные указывают на присутствие аутоиммунного компонента в патогенезе атеросклероза.
-
Всем привет. Начал принимать 10мг аторвастатин. В первый же день дикая бессонница дико потею когда засыпаю весь мокрый невозможно. Стоит ли мучатся ждать что это пройдет со временем?
-
✍️Новый мета-анализ проливает свет на использование аспирина
Исследователи проанализировали разногласия по поводу использования аспирина в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Материалы и методы
🟠В исследовании, опубликованном онлайн в JACC: Advances, было проанализированы данные 16-ти испытаний с участием 171 215 человек со средним возрастом 64 года.
🟠В исследуемой группе 35% принимали статины.
🟠Исследование было сосредоточено на пациентах без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АСССЗ), которые принимают аспирин с терапией статинами или без для предотвращения АСССЗ.
🟠Исследователи использовали рандомизированные данные всех ключевых исследований аспирина по первичной профилактике и оценили абсолютные эффекты терапии аспирином с сопутствующими статинами или без них при различных исходных рисках пациентов.
🟠Этот подход позволил определить соотношение риска и пользы от терапии аспирином.
Результаты
🟠Абсолютный риск больших кровотечений в изученной популяции пациентов превышает абсолютное снижение риска ИМ при применении аспирина в различных категориях риска АСССЗ.
🟠Кроме того, сопутствующая терапия статинами еще больше снижает сердечно-сосудистые эффекты аспирина, не влияя на риск кровотечения.
🟠В 16 исследованиях у пациентов, принимавших аспирин, наблюдалось снижение относительного риска ИМ на 15% по сравнению с контрольной группой (ОР 0,85; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,77–0,95; P < 0,001).
🟠Однако риск больших кровотечений у них был на 48 % выше (ОР 1,48; 95 % ДИ 1,31–1,66; P < 0,001).
🟠Мета-анализ также показал, что аспирин, как в виде монотерапии, так и в сочетании со статинами, приносит от незначительного до значительного преимущества в зависимости от предполагаемого риска развития АСССЗ.
🟠Риск больших кровотечений превышал пользу во всех 3х стратифицированных по риску группах.
🟠Наибольшая польза и наибольший риск были в группах с высоким и очень высоким риском АСССЗ, определяемых как 20-30%- и 30% или более риск ССЗ соответственно: на 20-37 меньше ИМ на 10 000 при монотерапии и на 27-49 случаев меньше при приеме статинов, но на 78-98 случаев больших кровотечений больше при монотерапии и на 74-95 больше при приеме статинов.
🟠Аспирин ни в качестве монотерапии, ни со статинами, не снижал риск других ключевых конечных точек: инсульта, смертности от всех причин или смертности от ССЗ.
🟠В то время как аспирин ассоциировался с более низким риском нефатального ИМ (ОР 0,82; 95% ДИ от 0,72 до 0,94; P ≤ 0,001), он не был связан со снижением риска нефатального инсульта.
🟠У пациентов, принимавших аспирин, риск внутричерепного кровоизлияния был значительно выше на 32 % (ОР 1,32; 95 % ДИ 1,12–1,55; P ≤ 0,001) и на 51 % повышен риск желудочно-кишечного кровотечения (ОР 1,51; 95 % ДИ 1,33–1,72). ; P ≤ 0,001).
🟡Полученные данные не являются громким призывом к прекращению терапии аспирином. Это исследование сосредоточено только на пациентах, у которых нет АСССЗ. Пациенты, у которых есть АСССЗ, должны продолжать терапию аспирином и статинами.
🟠Однако было отмечено, что аспирин играет ограниченную роль для пациентов, у которых нет АСССЗ, тогда как изменения образа жизни, отказ от курения, физические упражнения и профилактическая терапия статинами - напротив.
🟠Возможность использования аспирина должна быть рассмотрена, если врачи предполагают, что риск сердечно-сосудистых событий превышает риск кровотечения.
🟠На данный момент снижение уровня холестерина ЛПНП является конечной целью снижения риска ИМ и инсульта.
🟠Статины не приводят к риску кровотечения, поэтому авторы активно рекомендуют снижать уровень холестерина и снижать уровень ЛПНП настолько, насколько это возможно, чтобы действительно благотворно повлиять на исходы, в частности при вторичной профилактике, а также у пациентов с высоким риском при первичной профилактике, особенно пациентам с сахарным диабетом.
📚Источник:
-
@maro как минимум тут можно экспериментировать, время есть. То есть посмотреть, что дают те же ПНЖК в плане триглицеридов, например. Что дает коррекция питания. Или, понять, что даст коррекция питания на примере того же эзетимиба, т.к. это то же, но вид сбоку.
-
Пользователь @and написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Стоит ли мучатся ждать что это пройдет со временем?
Берите качественный, да, скорее всего пройдет. Опять же рзувастатин если что, опять же качественный брать.
-
Или, понять, что даст коррекция питания на примере того же эзетимиба, т.к. это то же, но вид сбоку.
Меня тут поправили. Я понял, что я непонятно выразился, как обычно.
Короче, по реплике из зала резюме:
Питание хорошо, но отдельно ± не даст никакого значимого эффекта, то есть только в сумме с.
При этом как рано мы начали снижать, очень сильно важно. Если начали снижать в 45-50,нельзя добиться того же эффекта, как если бы начали снижать в 30.
Розува 10/эзетимиб 10 мощнее, чем розува 20
А розува 20/10 мощнее, чем розува 40.
-
-
Риск развития атеросклероза у пациентов с ВИЧ увеличивается на 20% каждые 5 лет
Результаты своей научной работы специалисты больницы Копенгагенского университета представили в ходе 18-й Европейской конференции по СПИДу, передает Medscape.
Ученые исследовали здоровье сердца и сосудов 1099 пациентов, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция начиная с 2015 года. Почти все добровольцы были мужчинами (89%), 96% имели неопределяемую вирусную нагрузку благодаря терапии.
Ангиография сердца выявила признаки ишемической болезни сердца у 54% участников, примерно у четверти из них — в легкой и обратимой форме. Однако у 17% обследование подтвердило обструктивной болезни коронарной артерии.
Проанализировав факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказалось, что каждый четвертый участник исследования курит, каждый пятый имеет повышенный уровень холестерина, 42% страдают от повышенного давления и практически все регулярно принимают высокоактивную ретровирусную терапию. И хотя эти препараты повышают риск болезней сердца, авторы исследования не обнаружили связи с их приемом.
«Мы скорректировали данные с учетом сроков, прошедшее с постановки диагноза ВИЧ-инфекции, и оказалось, что ни один из распространенных препаратов не ассоциируется с ухудшением здоровья сердца», — сообщил Андреас Кнудсен (Andreas Knudsen), ведущий автор исследования.
Ученые также определили, что каждые 5 лет вероятность развития атеросклероза у пациентов с ВИЧ увеличивается на 20%, а степень тяжести заболевания — на 23%. Особенно уязвимы мужчины: у них риск развития атеросклероза повышен почти в 2,5 раза и на 95% больше вероятность тяжелой формы. Наличие сахарного диабета у таких людей связано с почти трехкратным увеличением риска сердечно-сосудистых патологий.
https://medportal.ru/mednovosti/risk-razvitiya-ateroskleroza-u-patsientov-s-vich-uvelichivaetsya/
-
Приём статинов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ.
Исследование Национального института здравоохранения США показало, что ежедневный приём препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, уменьшает риск серьёзных сердечно-сосудистых событий у людей с ВИЧ.