Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Участник @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
На основании этого можно принимать метформин людям с нормальным уровнем глюкозы в геронтологических целях?
Пока рано похоже, да?
-
На основании этого можно принимать метформин людям с нормальным уровнем глюкозы в геронтологических целях?
Пока рано похоже, да?
Есть такое понятие “расширение показаний”,но как-то надо обосновать всё же.Вот если есть нарушения углеводного обмена, избыточный вес, можно хоть как-то натянуть на профилактику в рамках ранних нарушений углеводного обмена,вот тогда,но число людей, которым можно “натянуть”,оно довольно большое, если брать отсечку по гликемии 5.6 ммоль натощак.
-
Участник @bobcat2 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Есть такое понятие “расширение показаний”,но как-то надо обосновать всё же.Вот если есть нарушения углеводного обмена, избыточный вес, можно хоть как-то натянуть на профилактику в рамках ранних нарушений углеводного обмена,вот тогда,но число людей, которым можно “натянуть”,оно довольно большое, если брать отсечку по гликемии 5.6 ммоль натощак
1 гр. в сут. однократно пойдет?
-
@bobcat2 Спасибо большое! Не ругайте меня,в период сессии у студентов на 3 недели забросила спорт.зал да и плечо очень начало болеть и ночью вся рука немеет невозможно. С завтра начну опять,но не худеется никак, только нервничаю. Может метформин начать? по 1гр? Старалась и тренировалась,но может за счет мышц не снижается вес.
-
Участник @ladymusik63 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
@bobcat2 Спасибо большое! Не ругайте меня,в период сессии у студентов на 3 недели забросила спорт.зал да и плечо очень начало болеть и ночью вся рука немеет невозможно. С завтра начну опять,но не худеется никак, только нервничаю. Может метформин начать? по 1гр? Старалась и тренировалась,но может за счет мышц не снижается вес.
Я вам уже говорил,что чтобы похудеть,нужно считать калории. Сколько калорий вы потребили за последнюю неделю- по дням, можете написать? Методика снижения массы тела очень проста: подсчет потребляемых вами калорий и установка лимита их потребления примерно на 10-15% ниже того уровня,что вы расходуете каждый день. После этого масса тела начнет уходить.
Считать калории и считать калорийность съеденного придется каждый день . Если этого не делать, разумеется,худеть вы не будете. Тренировки не являются методом снижения массы тела, они необходимы,но они вообще не снижения массы тела.
Есть методики разгрузочных дней, например,вот так и т.п.,но все это работает только тогда,когда применяется хронически и неопределенно долго.Достижение уровня РНК ВИЧ < 50 коп/мкл не является поводом для отмены АРТ, потому что ВИЧ никуда не уходит.Достижение низких уровней ЛПНП-не повод для отмены или снижения дозы статина,тк. категория риска и все,что к такому привело,никуда не исчезло.С ожирением тоже самое.Как только пациент с серьезным набором массы тела прекратить считать калораж и просто заново начнет “есть как обычно”, т.е прекратит систематические ограничения,то вернётся к прежней массе тела он очень быстро.На то и ожирение-хроническая патология.
Может метформин начать? по 1гр?
Режим для курации ранних нарушений углеводного обмена такой: обычный метформин(Сиофор или Глюкофаж) по 850 мг 2 раза в день после еды.Возможен также режим с ГлюкофажЛонг для однократного приема по такой схеме
(1 раз в день после еды)
На 1500 мг x 1 останавливаетесь,обычно такого достаточно должно бытьС рукой и онемением к неврологу лучше
-
Участник @николаевич написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Есть такое понятие “расширение показаний”,но как-то надо обосновать всё же.Вот если есть нарушения углеводного обмена, избыточный вес, можно хоть как-то натянуть на профилактику в рамках ранних нарушений углеводного обмена,вот тогда,но число людей, которым можно “натянуть”,оно довольно большое, если брать отсечку по гликемии 5.6 ммоль натощак
1 гр. в сут. однократно пойдет?
-
возврат ИМТ 25
Это в идеале,к которому надо стремиться. Однако однозначно следующее-как минимум на 10% от исходного массу тела необходимо снизить, это достижимо.У вас даже больше достижимо вполне.Был бы у вас ИМТ 40,было бы куда менее достижимо обычными методами,т.е эффективность диетических ограничений от исходного ИМТ тоже зависит,но для них всегда помним про бариатрию.
-
@bobcat2 Алексей, здравствуйте, буду лаконична - если максимальная доза статина (розувастатин) не снижает ЛПНП до нужных значений (вчерашний анализ показал 2.42 ммоль/л), что можно сделать в данной ситуации? Речь о моем отце, вич-, 61 год, никогда не курил, вес в норме, давление тоже, холестерин общий изначально был 8, ЛПНП 6. Кардиолог еще добавила липантил, но это не улучшило ситуацию. Только ГГТ стала 77. АЛТ, АСТ, билирубин в норме, КФК немного повышена - 230 при верхней границе нормы 190. Буду признательна за рекомендации.
-
@bobcat2 ВЫ замечательный,СПАСИБО! Получила пинок, побежала на набережную бегать! ))))))Все изучу.
-
Участник @лера написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
@bobcat2 Алексей, здравствуйте, буду лаконична - если максимальная доза статина (розувастатин) не снижает ЛПНП до нужных значений (вчерашний анализ показал 2.42 ммоль/л), что можно сделать в данной ситуации? Речь о моем отце, вич-, 61 год, никогда не курил, вес в норме, давление тоже, холестерин общий изначально был 8, ЛПНП 6. Кардиолог еще добавила липантил, но это не улучшило ситуацию. Только ГГТ стала 77. АЛТ, АСТ, билирубин в норме, КФК немного повышена - 230 при верхней границе нормы 190. Буду признательна за рекомендации.
Фенофибрат, во-первых слабо влияет на ЛПНП,а во-вторых,нет крупных длительных трайлов,в которых было бы доказано его влияние на сердечно-сосудистые события в рамках как первичной,так и вторичной профилактики.Использовать его можно,обычно применение определяется выраженной изолированной гипертрицеридемией какой-то,т.е такая узкая полоска.Зачем он у вас используется и чем это продиктовано,не знаю.
Если атеросклероз визуализирован любым методом-то нужно бы снизить ЛПНП менее 1.4-1.3 ммоль/л, а при наличии “технической возможности”-и менее 1.0 ммоль/л.
Из оставшихся бюджетных средств у вас одна опция -к 40 мг розува добавить 10 мг эзетимиба.Например,есть такая комбинация.Есть и ещё более эффективные средства,если в средствах ограничений нет,можно рассматривать комбинацию розува 40 + эзетимиб 10+ ингибитор PCSK9(например,эволокумаб).Такая комбинация может опустить ЛПНП и до 0.5-0.6 ммоль.Цены на ингибиторы PCSK9 падают,но они всё ещё недешевы.
-
@bobcat2 Добрый день, огромное спасибо за ответ!!! Да, визуализирован, поэтому и беспокойство такое. Если в средствах ограничений нет, третья комбинация самая эффективная? Или сначала стоит попробовать розува+эзетимиб?
-
@maksim-0 у Вас все нормально?)) Вместо того чтобы так пристально следить за моей деятельностью на сайте , прочитали бы чтоли литературу , раз так много времени свободного :) просвещайтесь !
-
@maksim-0 Я Вас не виню за подобное поведение, психика совсем никуда не годится ( ваши посты- несвязанные бессознательные и нападающе-агрессивные тому свидетельство)… мира Вам и добра
-
Участник @maksim-0 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Да и с летиратурой я тоже дружу.
-
@васьвась Это разные предметы))
-
-
третья комбинация самая эффективная
Не самая. Есть ещё аферез ЛПНП и/или лп(а).Титр липопротеина(а) вы делали,кстати?
Или сначала стоит попробовать розува+эзетимиб?
Попробовать стоит,но судя по динамике, это не опустит ЛПНП ниже 1.4 ммоль,а тем не опустит менее 1.0 ммоль.Очевидно,имеет место генетический компонент.
В Москве эволокумаб стоит от 14000 руб/140 мг(на месяц нужно 2 шприц-ручки по 140 мг),алирокумаб от 28000 руб/75 мг(в зависимости от режима применения -75 или 150 мг/2 нед) цена возрастает соответственно.Все это нужно иметь ввиду с учётом неопределенно долгой терапии. Возможно,в Москве сейчас есть какая-то программа для москвичей или какой-то регистр,куда можно приткнуться (знакомства,связи).
-
Участник @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Вот закончится КИ REPRIEVE, и будет ответ по статинам при ВИЧ.
Grinspoon SK, Fitch KV, Overton ET. и др. Rationale and design of the Randomized Trial to Prevent Vascular Events in HIV (REPRIEVE). Am Heart J. 2019 Jun;212:23-35. PMID: 30928825.
Питавастатин- слабый статин,его максимальная доза-это примерно как 20 мг аторвастатина.Времена терапии слабыми статинами навроде симвастатина или правастатина,или туда же питавастатин-прошли. Чем ниже ЛПНП,тем лучше и это не про питавастатин.
-
Это сообщение удалено!
-
@bobcat2 получается роксера 20-это сильнее аторвастина 20? Так?
Розува 20мг-эквивалент аторва 40 мг.
Зачем же исследования питавастина ,еще один рынок?
“Возможно где-то есть миллиарды звездных миров,но мне,в моем деле это не пригодится никоим образом” (Шерлок Холмс доктору Ватсону в “Собаке Баскервилей”)