Антиретровирусные препараты: 1987-2021
-
@ilya-antipin сделали УЗИ головы и шеи, она сказала, что с сосуда и все в порядке, но искревлена справа какая то артерия которая идёт от позвоночника, говорит из-за этого легко отключения могут быть. Как потери сознания на секунды. Говорит надо позвоночник лечить, идти к хорошему неврологу. Ну с этим понятно. А вот такое обильно потоотделение тогда из-за чего, холестерин, проблемы с потенцией. Ох Чую дело в терапии. Завтра в сц. Записала его на УЗИ сердца к лучшему специалисту в этой области, но это во вторник через неделю, а ему работать в выходные на жаре, опять весь утечется. Аж безболку выжимает и потом до утра уже не жарко, а пот льет(( а ещё сказала на сахар сдать и под какой то нагрузкой. Просто на сахар сдавал вроде, а что за нагрузка незнаю. Завтра выясним.
-
@ilya-antipin Подскажите по смене схемы.
Несколько лет принимаем АРВТ по схеме Кивекса (абакавир/ламивудин) + Эдюрант (Рилпивирин). Сейчас Эдюранта нет (и видимо, не предвидится). Предложили перейти на однотаблеточную Эвиплеру (Тенофовир+Эмтрицитабин+Рилпивирин). Но судя по последним гайдам, рекомендованная схема АРВТ на данный момент как раз Абакавир/Ламивудин/ДолутегравирИ тут я впал в раздумья…
- Что лучше менять: Абакавир на Тенофовир (Эвиплера) или Рилпивирин на Долутегравир (Triumeq)? В разрезе перспективности, профиля безопасности и возможных побочек. К сожалению, при смене рилпивирина меняется ННИОТ на ИИ (не “вылетит” ли целый класс ННИОТ?).
- С точки зрения самообеспечения - дженериков рилпивирина нет и не предвидится, как я понимаю. Поэтому, в случае перебоев с препаратами в СЦ, опять придется прыгать на что-то другое (вероятнее всего на тот же долутегравир). Дженерик долутегравира есть и неплохой - поэтому, могу покупать его самостоятельно. Вообще, хочу максимально независеть от СЦ.
- Если вдруг придется когда-то вернуться на Абакавир, то возможна реакция гиперчувствительности (сейчас реакция отрицательная) - вылетит целый базовый препарат.
- В свое время отказались от Тенофовира из-за проблем с почками (что-то там в анализах было не то, не помню уже).
- Ну и мысли в слух… думаю, что скоро оригинальную Эвиплеру заменят на российский дженерик (Тенрилтаб - вопрос к качеству?) Более того, FDA одобрило двухкомпонентную схему Долутегравир/ламивудин (Dovato) - вполне вероятно, через какое-то время она войдет в гайды в качестве рекомендованной и можно будет безболезненно отказаться от Абакавира. С другой стороны, в пролонгированной форме в виде укола раз в месяц именно Рилпивирин/Каботегравир, на которую планирую перейти как только ее одобрят… сижу вот и думаю ))
Ваше мнение?
-
@borisss предлагают переход на Эвиплеру – соглашаться точно. Пока дают Эвиплеру можно не особо всем остальным заморачиваться даже. Много думаете, там где не нужно особо. Нормально было, нормальная альтернатива предложена. Думать оставить тем, кому терять нечего, кроме своих оков и всего такого.
Тенрилтаб - вопрос к качеству?
Понятия не имею. А как узнать то? Только когда пойдет широкий фидбэк по нему. Но, я вот не уверен, что нас тут захлестнет волна этого Тенрилтаба. Не уверен, что мы вообще его увидим в ближайшие пару лет.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
нормальная альтернатива предложена
У него по-ходу что-то с креатинином или СКФ было не так, раз забанили Тенофовир для него.
-
@васьвась не факт. что было что-то значимое. Перепроверить, так может и ок все.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
@borisss предлагают переход на Эвиплеру – соглашаться точно. Пока дают Эвиплеру можно не особо всем остальным заморачиваться даже. Много думаете, там где не нужно особо. Нормально было, нормальная альтернатива предложена. Думать оставить тем, кому терять нечего, кроме своих оков и всего такого.
Ну а как не думать, кто еще кроме нас подумает ))) Вопрос в том, что эвиплеру я за границей покупать не смогу, а долутегравир - смогу.
Поэтому и решаю менять сразу на долутегравир + кивекса или согласиться на эвиплеру? Про смену класса переживаю… Что думаете? -
@borisss Эвиплеру точно брать, раз дают. В конце концов ее можно продавать тем, кому она ок, а себе закрывать траты на иное.
Если есть желание выйти на двойную схему, сильное желание, то двигать в сторону долутегравира, конечно. Если нет, то Эвиплера нормальный режим сегодня, грех жаловаться.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день. Вобщем муж попросил тивикай, сказали, что его у нас дают только туберкулезникам, потомочу что он единственный совместим с терапией. А ему поменяли реатаз на этравирин. Сказала давайте месяц посмотрим как пойдёт. Я то ему сказала идти к заведующей. А он просил узнать, это нормальная схема? Этравирин, абакавир и ламивудин? Учитывая кучу проблем по здоровью, и то что ни как не удаётся найти причину.
-
Участник @женамать написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
потомочу что он единственный совместим с терапией
Ложь.
-
поменяли реатаз на этравирин
Хорошая замена.
-
@васьвась вот я так и думала, ещё он спросил про двойные схемы и ему сказали, что дескать официальных испытаний эти схемы не прошли, а я у вас читала обратное. Это специально говорят, что б ту терапию не давать?
Я мужу сказала тогда чтоб не ходил к заведующей, когда прочитала что вы написали, что это хорошая замена. Говорю месяц попьешь, посмотрим, если что будем добиваться. Ни каких таких побочек не стоит ждать типа как на других схемах липидо, желтизна и тд? -
и ему сказали, что дескать официальных испытаний эти схемы не прошли
Ещё одна ложь.
-
@васьвась скажите пожалуйста, а вот эту схему которую ему прописали, в дальнейшем тоже можно абакавир выкинуть из неё и не пить? Или так можно делать только с тивикаем?
-
можно абакавир выкинуть
Нельзя.
-
-
@ilya-antipin я поняла, спасибо большое. Доверилась вам, согласились пока на эту схему, через месяц сказали сдать анализы и посмотреть. Но утверждают что это не от схемы плохое самочувствие, а УЗИ сердце сделали, все хорошо там. Везде все более менее, вот в голове только что то, 25 к неврологу. И на реатаз он ещё пожелтел и постоянно загорелый ходил, так врач сказала если холестерин повышен из за терапии, через месяц он упадёт. А я подумала, если не упадёт будем просить ту, другую хорошую схему. Настойчиво просить, дадут точно. Ещё про холестерин сказала, что питается не правильно, диету, а мы наоборот все на пп, сын с болезнью печени, какое уж тут… Ну от чего может ещё быть такое, если гепатит вылечин, фиброза нет, не пьёт вобще ни чего 4 года,явно ведь от терапии, тем более все началось как раз на этой схеме.
-
если холестерин повышен из за терапии, через месяц он упадёт.
С какого перепугу?) И уровень холестерина только на 20% зависит от питания. Остальной вырабатывает сам организм.
-
Скажите пожалуйста этравирин нельзя пережовывать? Или ломать и пить, какая то проблема у мужа. 2 день не идёт таблетка и все. То горстями пил по 6 штук, а тут ни как, до рвоты. Не понимаю почему…
-
этравирин нельзя пережовывать?
Разведи его с водой и пусть пьет.
-
@женамать можно, нельзя те, что в кишечнорастворимой оболочке, среди современных АРВ-препаратов таких я не припоминаю.