Схемы: Эвиплера (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин)
-
ВИЧ с июня 2017 года. В декабре того же года начал терапию (эвиплера) с ВН 70000 и ИС 450. В июне 2018 статус 750, ВН 42 копии. С марта месяца появился глоссит. Выпил кучу противогрибковых и противогерпетических препаратов — эффект ноль. Сейчас остановились на диагнозе «дескваматтвный глоссит». Может ли это быть побочным эффектом Эвиплеры либо дело в очном заболевании?
-
@антоха с довольно высокой долей вероятности побочка, и редкая, потому ткнуть в причинное место тут никак. Что-то одно из трех, скорее всего, может и комбинаторика какая-то редкая, но менее вероятно.
-
@ilya-antipin как думаете, менять препарат или терпеть и ждать когда полегчает?
-
@антоха с июня – можно и подождать, наверное. Но как долго – зависит от того, насколько это качество жизни снижает.
-
@ilya-antipin на Ваш взгляд есть что-нибудь равное Эвиплере в плане безопасности и эффективности?
-
@антоха долутегравир + ламивудин, например.
-
@ilya-antipin Мы обговаривались с моим доктором такой вариант. Но: 1) у меня всего 8 месяцев терапия, и ВН, насколько я понимаю, является неопределяемой слишком маленький промежуток времени, и 2) мой доктор сказала мне, что с долутегравира я могу «залезть в петлю»((
-
Участник @антоха написал в Эвиплера и побочные эффекты:
долутегравира я могу «залезть в петлю»((
А без него нет)))))??Врач врёт.
-
@антоха откуда такого понабрались то? Ну, ок. А супрессия для двойного режима этого собственно и не нужна.
-
@ilya-antipin Илья, простите за такой вопрос, а в Вами можно как-то списаться в личке? Не для общего обозрения так сказать.
-
@антоха скорее всего это не необходимо, но если что-то приватное, то [email protected]
-
@ilya-antipin вроде бы где-то было про что-то такое - вроде бы у тех кто склонен к суициду на DTG чуть повышалось это стремление. Наверное ноги оттуда растут…но как-то притянуто.
А вообще на каботегравире тоже опросники про это. Бывают перлы над которыми ржешь и не знаешь что отвечать (видимо дефекты перевода), но в остальном (практически все) про суицидальные мысли. -
@alexm ерунда это все, риски суицида в депрессии, т.е. любая история с любой фармой – более чем опосредованная.
-
@alexm если у вас бывают такие мысли и вы к этому склонны, и верите что долутегравир этому поспособсьвует то я бы не советовала его применять,по крайней мере пока это убеждение вас не покинет.
-
@maro нет, мыслей таких нет)
-
@alexm значит смело меняйте. Я на дтг, не лезу в петлю, все норм.
-
-
@maro я на каботегравире-рилпивирине))
Мой коммент был о другом: Вы удивились что пациенту дали подобную информацию. Я лишь хотел сказать, что некоторые основания для этого есть- небольшой нейроэффект ингибиторы интегразы, как класс, оказывают. Также я заметил, что в опросах в ходе клинических исследований по каботегравиру делается большой упор на эту тему - то есть новые ИИ тоже (видимо) этого не лишены.
Вместе с тем, я заметил, что этот эффект не сильно выражен и встречается не часто. Что и подтвердил Илья. То есть со стороны врача это скорее было притянуто за уши.
-
@alexm врач просто должен иметь “дежурную отговорку,пугачку” чтоб вам его не давать.На самом деле дело в экономии. Мне моя про дтг сказала что он очень сильный и мне не нужен, что они его только с резистентномтями назначают.
-
3 месяца на эвиплере, ВН н/о. Головные боли только вот к концу третьего месяца стали уходить.