Выпадение волос (алопеция) и АРВТ
-
Здравствуйте! Принимаю терапию около месяца , болею с января 2023 года.
калетра 2т+ дизоверокс 1т / 2 раза в день
Сильно выпадают волосы , целыми локонами , вообщем я лысею по всей видимости. Подскажите что мне делать в этой ситуации , этот побочный эффект сам по себе не пройдет? -
@элинор почитайте про зидовудин и режимы с ним… в разделе Вопросы терапии, любая схема с ним. Ну, и вот эту тему. Все будет ясно.
-
@ilya-antipin в общем итоги такие. В СЦ дали биктарви. Вторая неделя приема-волосопад сразу на процентов 30-40 уменьшился. Так же делаю мезотерапию(сделала уже 5 раз,планирую 10) Попутно пью железо,которое Вы рекомендовали и плюс хороший комплекс витаминов B и коллаген. Не знаю что сработало, но улучшения есть. И есть ощущение, что это все же Биктарви сделал. Отпишусь еще через 2-3 недели
-
@lesya13 теперь не узнаете ) надо менять переменные по одной ) ну, не важно…что-то сработало, или сумма.
-
Добрый день , Уважаемый Илья и другие участники форума .
Хочу наконец то решить эту проблему :
в 2019 год заразилась Вич, еще не знала заметила выпадение волос и нарушение стула, извиняюсь за подробности 🙈 ( стал не оформленный , не плотный , чаще всего в виде каши , и цвет обычно желтоватый светло коричневый , до заражения всегда был плотный четко оформленный в виде колбаски темного цвета )
☑️Вопрос 1) это связано с тем, что вирус нарушил микрофлору кишечника ?и что именно там нарушилось ?Диагноз вич установили через 3 мес , Сразу начала принимать двойную терапию долутеграамр/ламивудин. Нагрузка ушла в ноль , но выпадение волос никак не остановилось , проверяла феритин, пропивала препараты железа , эффекта особого не было. Походу к триколору, анализы на дефициты витамин -ничего конкретно не выявлено никаких причин выпадения.
ламивудин заменила на эмтрицитабин, но эффекта нет.
По поводу стула ходила к гастроэнтерологу , назначил кучу анализов разных дорогих и не очень . По результатам выписал диету на три месяца и множество препаратов Бадов, опять же не дешевых в сумме около 50 тыс . К такому я не была готова и не начала это лечение.
Но все же! Выпадение волос меня очень беспокоит , ведь за эти 4 года я потеряла около 70% волос 😢
На данный момент 2023го года картина все та же :
Выпадение волос, неоформленный стул !
☑️Вопрос 2) может эти два фактора связаны между собой ? Какие то витамины у меня не усваиваются из-за нарушений в микрофлоре? И решив одну проблему уйдёт и другая
☑️3) есть ли какой то гуманный способ (препараты) восстановить флору и соответственно стул до нормального ?
☑️4) какие анализы действительно стоит сдать чтобы выявить причины моих двух недугов ?Вообщем очень жду вашего экспертного мнения🙏 не опускаю руки ! Все таки надеюсь вернуть свою былую шевелюру и красоту 😊🤞
Может у кого то были подобные проблемы , поделитесь пожалуйста 🙂](URL-адрес изображения)
-
@анна123
Из-за стресса может развиться синдром раздраженного кишечника. Попробуйте успокоительное на ночь и посмотрите на стул -
Пользователь @денис-1 написал в Нарушение пищеварения после заражения Вич:
успокоительное на ночь и посмотрите на стул
Гениально. Такого класса препаратов не существует.
Решение любой такой проблемы должно начинаться с постановки диагноза. Чтобы его поставить необходимы обследования. Копрограмма, ФГДС и всё такое. Пусть гастроэнтеролог занимается.
- это связано с тем, что вирус нарушил микрофлору кишечника ?и что именно там нарушилось ?
То есть вы ищете экстрасенсов, которые дистанционно определят что там , на форумах?
Ну тут бывают такие добровольцы. Успокоительные ща вам назначат, витаминки, пробиотики. И все довольны. -
@васьвась
По поводу стула ходила к гастроэнтерологу , назначил кучу анализов разных дорогих и не очень . По результатам выписал диету на три месяца и множество препаратов Бадов, опять же не дешевых в сумме около 50 тыс . -
Пользователь @денис-1 написал в Нарушение пищеварения после заражения Вич:
По результатам
Их если посмотреть, было бы о чем говорить.
-
@анна123 скорее дело в воспалении, которое у некоторых стартует, преимущественно выбирая ЖКТ при ВИЧ. Воспаление, дырявая кишка, нарушение транспорта и туда и обратно… и далее всякое и что попало.
Я бы если и думал о питании, то в классику вечную – в грамотную кето на полгодика… Примерно вот такая логика: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30490-6
Микробиота сохранит изменения потом на годы, если не встанет куда надо.И не думаю, что выти лабораторно на что-то конкретно получится, все маркеры или не достать, или не протрактовать или не специфично.
-
@ilya-antipin Добрый вечер всем. Волосы на усах и бороде перестают расти . Заметил пролысины около месяц назад. Что делать даже не знаю. К врачу своей ходил, говорит якобы от ламивудина . Но его я принимаю лет 5 наверное. Боюсь что перейдет на голову. Знающие люди подскажите пожалуйста что предпринять.
-
@рустам значит не от него. Начать с трихолога, типировать вариант выпадения, что там по луковицам… а далее, будет яснее, куда это, к инфекционисту, психотерапевту или к эндокринологу, или к обоим,
-
@ilya-antipin к эндокринологу записался . Для чего нужен психотерапевт? Может ли перейти на алопеция на голову? Чем можно заменить ламивудин ( (схема тивикай , ламивудин)? Связанно ли с падением клеток?
-
@рустам Почему вопроса зачем нужен эндокринолог не возникло, а психотерапевта надо обосновать? Специальный врач по волосам - трихолог
-
Пользователь @рустам написал в Выпадение волос (алопеция) и АРВТ:
Для чего нужен психотерапевт?
Потому как нередко это психосоматчиеская история.
Чем можно заменить ламивудин ( (схема тивикай , ламивудин)?
200 мг эмтрицитабин.
-
@таис вопрос возник из за психотерапевта, потому что стрессов и тому подобное не было.незнаю чем задел мой вопрос вас. Хотелось бы какой-нибудь поддержки,помощи в совете что с этим делать. Про трихолог Я в курсе. У меня начинается паника и депрессия при виде усов и бороды. А анализы вызывают грусть и печаль. Падают клетки и ни кто не может обозначить ответы.
-
@ilya-antipin здравствуйте. Возможно после смены препарата возобновится рост? Может ли перейти на голову? Мой врач утверждает что не может.
-
@рустам Добрый день всем . Алопеция не остановилась до сих пор, покосило бороду и усы так прилично. Переходит потихоньку на голову. У своего врача поменял терапию на эвиплеру. Говорит что все восстановится. После начало теры прошло больше 2 недель, оно не то что не остановилось, но и продолжается. Сдал анализы, кто подскажет куда копать. К трихологу на повторный прием только в пятницу.!)
-
-
!