Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Участник @maxim775 написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
либо будет уже поздно “пить Боржоми”? :)
Острую форму гепа можно загасить быстро, если оперативно увидеть повышение АЛТ в биохимии. Вопрос в том, сколько он успеет за это время убить гепатоцитов.
Сделай эластометрию и узнай вообще что сейчас с печенью.
-
@васьвась спасибо!
Сделаю эластометрию.
Я просто не думал что у меня сложится такая ситуация, приобрел 5 упаковок Spegra, на тот случай если границы закроют. Потом планировал на двойной режим перейти, когда ВН будет подавлена на Spegra. Сделал тест на резистентность к ИП и НИОТ, результат еще не готов.
A если я пропью Spegra, потом перейду на двойной режим, если что то пойдет не так с ВГВ я потом снова смогу перейти на Spegra? Или тенофовир уже может не сработать? -
Участник @maxim775 написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
потом снова смогу перейти на Spegra?
Да. Почему нет.
-
@васьвась резистентность ВГВ к TAF не успеет развиться в данном случае? Если принимать TAF в составе Spegra, потом перестать, перейти на DTG+3TC. Если ВГВ есть, конечно.
-
резистентность ВГВ к TAF не успеет развиться в данном случае?
В твоем случае не должно. Вирус если есть, то неактивен. Для резистентности какая-то репликация нужна.
-
@васьвась спасибо большое! Очень понятно объяснили!
Тогда вообще не вижу проблем попробовать в моем случае… Если что то пойдет не так с ВГВ, то вернуть/добавить тенофовир обратно к схеме.
Видимо это перестраховка как с CD4 клетками, когда их уже 349 или менее, назначают профилактику туберкулеза.
Подскажите, пожалуйста, а двойная схема DTG+FTC вообще не практикуется? В Академии написано что FTC и 3TC взаимозаменяемые компоненты. Но в Академии и на форуме пишут только про DTG+3TC как двойную схему. -
двойная схема DTG+FTC вообще не практикуется?
Практикуется.
-
Если что то пойдет не так с ВГВ, то вернуть
Главное тут - быстро вернуть.
-
@васьвась спасибо!
Я к тому спросил, что после отмены Spegra, оставить DTG+FTC в качестве двойной схемы, убрав TAF. Либо DTG+3TC более изучен и надежен?
А анализы на ВГВ после отмены ТАF такие же делать, австралийский антиген и ПЦР ДНК? С какой периодичностью их лучше делать, чтобы не упустить момент? Пару раз в месяц? -
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Острую форму гепа можно загасить быстро, если оперативно увидеть повышение АЛТ в биохимии.
Радует вот этот оптимизм )) Расскажите это фульминантному гепатиту. Штука, безусловно не частая, и в половине случаев это комбо с D будет, но если свезет, то не просто можно не успеть загасить, а с нашими практиками, АЛТ как раз к отпеванию или даже на 9 дней придет. Наблюдал как-то…
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Расскажите это фульминантному гепатиту
Как-то он всю жизнь прожил без Тенофовира.
-
@maxim775 , нет разницы - ламивудин или эмтрицитабин. Анализы те же.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Как-то он всю жизнь прожил без Тенофовира.
Там часто нет всей жизни. Хоп, и закопали. Летальность глобальная процентов 60, у нас сильно ближе к 90%.
Да, сложно оценить риски такого варианта когда был ранее острый ВГВ, а затем была супрессия, и обострение на фоне отменты тенофовира и именно уход в такой вариант – не могу сказать каковы риски средние. Просто иметь ввиду, что они не ноль.
-
@васьвась спасибо большое!!
Надеюсь всё будет хорошо :)
@ilya-antipin а если стартовать с двойного режима, без тенофовира? Риски меньше? -
@ilya-antipin а если стартовать с двойного режима, без тенофовира? Риски меньше?
Если подавление спонтанное или мы не уверены, что вирус вообще есть, то рисков особых нет. Именно в ситуации, когда не ясно, что у нас, и мы убираем тенофовир (или TAF), который, возможно, играл роль.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, я верно понял, что в моем случае, безопаснее будет начать с двойной схемы DTG + 3TC (FTC), при существующих позволяющих условий по ВИЧ, чем впоследствии убирать Тенофовир из схемы и риском активизации ВГВ, если он есть конечно?
Либо если я уже начал принимать Spegra c TAF, то мне его принимать уже пожизненно? -
@maxim775 Верно. Если есть тенофовиры – то можно и отменить, но в этой точке может возникнуть некоторый риск, который придется учитывать.
-
Добрый день, подскажите пожалуйста! принимаю Спегра, могу заменить на телагру?
Спегру ни где не могу найти. -
@ilya-antipin спасибо!
А антитела к ядерному антигену не могли быть ложноположительными? Может пересдать этот анализ? -
Может пересдать этот анализ?
В другой лаборатории можно.