Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли перейти со Spegra на двойной режим, например DTG+3TC, имея следующие анализы по ВГВ:
Поверхностный антиген вируса гепатита В 0.26 S/CO (<0.99):
отрицательный
Антитела к НВсАg вирусу гепатита В суммарные 1,56 S/CO (<0.99): положительный
HBV, ДНК [реал-тайм ПЦР]:
не обнаружено
Инфекционист считает что эти антитела у меня от прививки. Анализы до приема терапии. -
Участник @maxim775 написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Инфекционист считает что эти антитела у меня от прививки. Анализы до приема терапии.
От прививки антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В – Hbs, а антитела к ядерному антигену от прививки не появятся. Потому – скорее не стоит, или же, если очень хочется, то некоторый комплекс исследований может привести к ответу, но, заранее предупреждаю, там будет слово биопсия кроме всего.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ!
Получается на двойной режим мне теперь перейти никак не получится или стартовать с него? ИС 320 ВН 21000 -
Участник @maxim775 написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
перейти никак не получится
Сдай кусок печени на исследование. Люди посмотрят под микроскопом и дадут ответ - есть гепатит в ней или нет.
О, аж поэтом стал с этой медициной. Почти Пушкин.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Потому – скорее не стоит
Так то оно так. Но с другой стороны жила же она как-то всю жизнь без Тенофовира и без вирусной нагрузки HBV?
-
@васьвась а чем, в моем случаем, может грозить старт с DTG+3TC? Или переход со Spegra, например, на двойной режим?
Вы мне чуть выше ответили, что 99% ВГВ у меня нет, судя по анализам, и порекомендовали ПЦР ДНК HBV сдать для надежности. ПЦР отрицательный получился. -
ПЦР HBV сдать для надежности. ПЦР отрицательный получился.
Да. В 99% случаев австралийский антиген и ПЦР ДНК исключают гепатит. Но есть очень малюсенькая вероятность, что у тебя возможен оккультный гепв. На что указывают антитела. Он так глубоко спрятался и выключил активность, что его можно найти только через исследование ткани печени под микроскопом. Спящий он, простыми словами. Только так можно узнать есть ли он или антитела как память остались.
Но даже если есть, не факт , что он проснется. То есть меньше 1% рисков, что без Тенофовира тебе что-то серьезное грозит.
Но врачи перестраховываются и рекомендуют пить Тенофовир. Они же религиозные люди , а “Береженного Бог бережет”(с). -
@васьвась спасибо!
А если Тенофовир подключать на том этапе если ВГВ все таки есть и он “проснется”, либо будет уже поздно “пить Боржоми”? :) -
либо будет уже поздно “пить Боржоми”? :)
Острую форму гепа можно загасить быстро, если оперативно увидеть повышение АЛТ в биохимии. Вопрос в том, сколько он успеет за это время убить гепатоцитов.
Сделай эластометрию и узнай вообще что сейчас с печенью.
-
@васьвась спасибо!
Сделаю эластометрию.
Я просто не думал что у меня сложится такая ситуация, приобрел 5 упаковок Spegra, на тот случай если границы закроют. Потом планировал на двойной режим перейти, когда ВН будет подавлена на Spegra. Сделал тест на резистентность к ИП и НИОТ, результат еще не готов.
A если я пропью Spegra, потом перейду на двойной режим, если что то пойдет не так с ВГВ я потом снова смогу перейти на Spegra? Или тенофовир уже может не сработать? -
потом снова смогу перейти на Spegra?
Да. Почему нет.
-
@васьвась резистентность ВГВ к TAF не успеет развиться в данном случае? Если принимать TAF в составе Spegra, потом перестать, перейти на DTG+3TC. Если ВГВ есть, конечно.
-
резистентность ВГВ к TAF не успеет развиться в данном случае?
В твоем случае не должно. Вирус если есть, то неактивен. Для резистентности какая-то репликация нужна.
-
@васьвась спасибо большое! Очень понятно объяснили!
Тогда вообще не вижу проблем попробовать в моем случае… Если что то пойдет не так с ВГВ, то вернуть/добавить тенофовир обратно к схеме.
Видимо это перестраховка как с CD4 клетками, когда их уже 349 или менее, назначают профилактику туберкулеза.
Подскажите, пожалуйста, а двойная схема DTG+FTC вообще не практикуется? В Академии написано что FTC и 3TC взаимозаменяемые компоненты. Но в Академии и на форуме пишут только про DTG+3TC как двойную схему. -
двойная схема DTG+FTC вообще не практикуется?
Практикуется.
-
Если что то пойдет не так с ВГВ, то вернуть
Главное тут - быстро вернуть.
-
@васьвась спасибо!
Я к тому спросил, что после отмены Spegra, оставить DTG+FTC в качестве двойной схемы, убрав TAF. Либо DTG+3TC более изучен и надежен?
А анализы на ВГВ после отмены ТАF такие же делать, австралийский антиген и ПЦР ДНК? С какой периодичностью их лучше делать, чтобы не упустить момент? Пару раз в месяц? -
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Острую форму гепа можно загасить быстро, если оперативно увидеть повышение АЛТ в биохимии.
Радует вот этот оптимизм )) Расскажите это фульминантному гепатиту. Штука, безусловно не частая, и в половине случаев это комбо с D будет, но если свезет, то не просто можно не успеть загасить, а с нашими практиками, АЛТ как раз к отпеванию или даже на 9 дней придет. Наблюдал как-то…
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Расскажите это фульминантному гепатиту
Как-то он всю жизнь прожил без Тенофовира.
-
@maxim775 , нет разницы - ламивудин или эмтрицитабин. Анализы те же.