Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@just_one у индусов есть уже в одной но долутегравир,ламивудин и тенофовир.Что по сути практически тоже самое.
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Что по сути практически тоже самое
Как минимум можно ожидать выигрыш в размере таблетки. Тафа всего 25 мг, эмтрицитабина 200. По равнозначности TDF vs TAF тоже пока не однозначно.
-
@just_one то что я имею ввиду- это побочные эффекты.Я пила Таферо эм,таблетка маленькая, круглая такая-же как и Ноивкс.Относительно вирусологической эффективности таф должно быть лучше,но и тенофовир вроде как не подводит.
-
@maro нет, таферо эм продолговатая. Побочки побочками, но тем не менее в DHHS на начало года тройные режимы всё еще остаются рекомендованными на старте терапии.
-
Участник @just_one написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
на старте терапии.
3ТС+DTG тоже для стартующих.
-
@just_one да,точно.Но маленькая таблетка все равно.А я и не против тройных,просто для меня в последнее время не понятна разница особо тенофовир который можно получить или покупать таф.Не вижу смысла особо.
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
тенофовир который можно получить или покупать таф
Многие не любят глотать кирпичи )
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
3ТС+DTG тоже для стартующих.
Но почему-то пока что “для особых клинических ситуаций”. Рекомендованый режим для большинства с точки зрения DHHS пока еще остался тройным
-
Участник @just_one написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
для особых клинических ситуаций
Там есть еще фраза про то, что если тройной режим “субоптимален” (не безопасен, вреден, не оптимален) для пациента, то врач может выбрать его. А тройные еще долго будут. Надо отбивать вложенные в них миллиарды. Ну и некоторым ДТГ может не зайти.
-
Подскажите пожалуйста при приёме этой схемы в 10 утра завтрак заранее обязателен ?
-
@новенький нет.
-
@ilya-antipin Забыл уточнить. Не в плане концентрации а для желудка? Арвт не будет воздействовать хуже на пустой желудок?
Спасибо -
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Там есть еще фраза про то, что если тройной режим “субоптимален” (не безопасен, вреден, не оптимален) для пациента, то врач может выбрать его. А тройные еще долго будут. Надо отбивать вложенные в них миллиарды. Ну и некоторым ДТГ может не зайти.
Не знаю, где вы там нашли “субоптимален”, и не представляю, что это вобще может означать.
В руководстве написано, что этот режим является альтернативным, в случаях, когда применение тенофовира не представляется возможным или не оптимально (not optimal). Внизу секции F дано разъяснение, что режим применим лишь в некоторых ситуациях, например когда имеются значительные нарушения функции почек, сердечная недостаточность, специфичные аллели e.t.c.
Для всех остальных наивных официально рекомендованными остаются тройные режимы, и данных по применению двойного режима для всех наивных на момент выпуска руководства недостаточно.
-
Не знаю, где вы там нашли “субоптимален”, и не представляю, что это вобще может означать.
В руководстве написано, что этот режим является альтернативнымВы явно что-то спутали, а что-то недопоняли. Весной еще разьяснят подробнее. Но пока и этого хватит. Я тоже не сразу разобрался)
Здесь Илья подробно разьяснил:
-
Здесь Илья подробно разьяснил:
ну, я ровно то же и написал. Мы ж про руководство говорим, а не про наши личные выводы. Каждый человек сам принимает решение, чем руководствоваться. Если для кого-то примеру, достаточно результатов КИ, и он сообразно своему уровню критического мышления, считает что может руководствоваться иными вещами, чем официальные рекомендации серьезной организации, то это его выбор. Только вот с точки зрения официальной медицины, это будет не более чем эксперимент.
На октябрь 18го, в руководстве четко написано, что для выноса в первую линию такой двойной терапии для всех наивных, требуются дополнительные долгосрочные данные.
-
Весной еще разьяснят подробнее
весной просто новая версия руководства выйдет. Может там включат в первую линию, а может и нет. На сегодня официально рекомендованны DHHS тройные схемы.
-
ну, я ровно то же и написал
Нет. Перечитайте комменты Ильи. И таблицы пересмотрите. Первая линия - это линия для начинающих терапию. 3TC+DTG стоит именно для начинающих.
-
3TC+DTG стоит именно для начинающих.
Как альтернативный режим, о чем есть куча сносок вниз секции F, где написано почему
-
Первая линия - это линия для начинающих терапию.
Рекомендованная первая линия для ВСЕХ начинающих терапию - тройные режимы. Двойной для особых ситуаций.
-
Двойной для особых ситуаций.
И тут мы снова возвращаемся к указанию , что “если тройной режим является неоптимальным…” и далее по тексту. Для любого пациента любой инфекционист имеет право посчитать Тенофовир с Абакавиром “неоптимальными” и выписать наивному пациенту двойную схему. По своим соображениям. Или просьбе продвинутого пациента. Здесь руки у врача теперь развязаны. Формулировка просто осторожной выглядит. Ну так всегда по началу. Дальше - больше)
-
И тут мы снова возвращаемся к указанию , что “если тройной режим является неоптимальным…” и далее по тексту.
и тут мы снова возвращаемся к
Longer-term data are needed before this new two-drug regimen is recommended
for most people with HIV.
так мы доолго кругами можем ходить.
Дальше - больше)
Практически не сомневаюсь, что рано или поздно будет рекомендован для всех. Пожуем увидим. Но пока - нет.