Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
@васьвась Такой подход - путь в ад. То, что сегодня “а подумаешь опоздал на три часа, это все-то раз в месяц”, потом перейдет в раз неделю, а потом - ой, что-то нагрузка полезла… Как странно! И да - на какой кофейной гуще гадать, эта резистентность навсегда или нет? Параноиками очень часто становятся от жизни. И морально устают от жизни. Некоторые даже вешаются от жизни. Получается, всем очень сильно вредит жизнь. А не гиперпунктуальность. Если человеку сложно вовремя принять лекарство, можно узнать, а что ему тогда НЕ сложно? И это должно быть приоритетом, а не возможностью.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Когда вирус подавлен, можно допускать расслабоны. Главное чтобы они не вошли в привычку.
Противоречащие установки. Первое ведет ко второму. Проверено миллион раз.
Параноидально современные режимы можно и не принимать, но я не вижу причин, опять же, с современными режимами, отвязанными от приема пищи и т.п. не быть пунктуальным. Никаких.
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
То, что сегодня “а подумаешь опоздал на три часа, это все-то раз в месяц”, потом перейдет в раз неделю
Это вы перевернули мои слова. Я подчеркнул, что главное не делать это систематически. Как заметил Илья, такие редкие опоздания или пропуски на данном режиме и нагрузке не несут опасности. И у человека могут быть форс-мажоры когда он не имеет возможности принять секунда в секунду. Все эти обязательные ± 10-15 минут - неправда, они ведут к последствиям , описанным выше. Или эти последствия уже наступили - отсюда такие панические советы. Почитайте немного про резистентность, почему и как она развивается. За какое время, при каких условиях. Может отпустит.
-
@васьвась За три с лишним года терапии я прочитала все что надо, не сомневайтесь) И “систематически” и “не систематически” - у каждого свое понимание. Знаете же призказку про то, что единственный запрещающий знак - это бетонный блок поперек дороги, все остальные - предупреждающие? И форс-мажор - это когда человек на операции под наркозом. Все остальное - отговорки. Я пила таблетки в совершенно разных ситуациях - и мне это не мешало. Еще раз повторю - расставлять приоритеты надо правильно. И если у человека в приоритете лечение и планы на достаточно долгую жизнь, то ему стоит дружить с пунктуальностью.
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
я прочитала все что надо, не сомневайтесь)
Очень сильно сомневаюсь. После слов про “резистентность”. Для ее развития нужны совсем другие условия и временные отрезки.
-
@васьвась А давайте все-таки делать правильно? Сделать неправильно всегда успеешь. Кстати, Вы вообще не на терапии. Со стороны оно всегда все просто, легко, красиво - не Вам же потом разбираться с вирусологическими неудачами, а этим людям, которым Вы даете такие “классные” советы. Или потом лечить Вы их будете?
-
А давайте все-таки делать правильно? Сделать неправильно всегда успеешь. Кстати, Вы вообще не на терапии.
Давайте. А если вдруг случится неправильно , не паниковать попусту. Не рассказывать про мифическую (в данном случае) “резистентность” , не вводить в заблуждение и психоз людей .
А про “не на терапии” - сто раз слышано. Ожидаемый переход на личность. Какая здесь связь?))) Терапия не добавляет мозгов и знаний. Иногда даже наоборот бывает. Врачи, фармакологи, вирусологи тоже не на терапии. Запретите им давать рекомендации. На следующий, такой же пустой и глупый псевдоаргумент, что я не врач - смеюсь в лицо)
-
разбираться с вирусологическими неудачами, а этим людям, которым Вы даете такие “классные” советы.
Какие “вирусологические неудачи” 🤦♂️ Не поминайте всуе такие термины. Еще один классный (без кавычек) совет вам - почитайте все-таки про резистентность. И расскажите мне каким фантастическим образом она разовьется у данного пациента при опоздании на час или пропуске на день. Возьмем больше - при пропуске на неделю. Я уже промолчу про 10-15 минут.
-
@васьвась как вы думаете, какой процент людей, которые на вопрос об аккуратности приема препаратов отвечают уверенно, что чрезвычайно аккуратны, то есть искренне в это верят, действительно не пропускают, не дублируют прием, и не сдвигают значимо прием?
Рискните предположить.
-
@васьвась Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности. То есть Вы спокойно беременной женщине скажите - ой, подумаешь, пропустила недельку, фигня. Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов (вот специально для Вас инструкцию достала) - то что через неделю в крови ралтегравира уже не осталось - фигня. Генотипирования до начала терапии не было - фигня. Потенциальное наличие минорных мутаций к НИОТ - фигня, которых кстати тоже через неделю в крови уже нет. Какая была ВН до начала терапии - само собой, тоже фигня. И вот человек например на 36 неделе беременности, неделю пропускает, а Вы ему все - фигня. Попадает в роддом с определяемой ВН (или Вы даете 100% гарантию что она точно через неделю пропуска приема не определится?) - конечно, тоже фигня! С этим ребенком не выйдет - родит еще одного, делов то! И самое главное - что это будут не Ваши проблемы, Вы все также будете пить чай, жевать печеньки и давать советы. И не нести никаких последствий, если в следствии этих советов что-то пойдет не так.
-
Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов
Значит его не останется примерно к концу вторых суток вообще, грубо – через пять периодов полувыведения, т.е. его с любыми нанособаками не найти, а вот концентрации необходимые для супрессии потеряются значительно раньше.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
как вы думаете, какой процент людей,
Без понятия.
-
Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности
Какой Рал? Какая беременность? Вы заблудились?
-
@васьвась Начало обсуждения перечитываем. Вот с этого абзаца
"И переформулирую немного вопрос…
При таких исходных данных: отсутствие видимых побочных эффектов от EFV, стабильная вирусная нагрузка <100 единиц на протяжении почти 2 лет, схема на базе тенофовира с эмтрицитабином, вероятная аллергия на DTG, нежелание привязываться к еде, идеальная приверженность, желание заняться беременностью в ближайшей перспективе…Существуют ли прямо сейчас препараты (третьи компоненты в схеме), на которые можно “проапгрейдить” EFV и которые будут ощутимо лучше нынешней схемы? У нас, на Западе, в Индии…"
-
Начало обсуждения перечитываем
Давайте еще другой форум и темы почитаем. У нас есть конкретный пациент, с конкретной нагрузкой и схемой. О ней и говорим.
-
Я понял, мы о разных пациентах. И тем не менее у обоих , при неопределяемой нагрузке вот эти 10-15 минут максимального отклонения - перебор.
-
@васьвась ну, вот если бы знали, может быть были бы более осторожны в высказываниях. 60% лишь действительно аккуратны из уверенных в этом. Никому нельзя верить, особенно себе. В данном вопросе только дисциплина и не полагаться на память и всякие ощущения. Иначе начинается херня, часто незаметно для самого человека.
-
@васьвась Данный конкретный пациент спросил, на что можно поменять EFV. На долтегравир аллергия, привязка к пищи не подходит. В результате обсуждения пришли к Исентрессу, где пациенту не понравился 2-х кратный прием и он спросил, можно ли его принимать не каждые 12 часов, а “утром и вечером”. Вот об этой схеме, об этой пунктуальности и предполагаемой беременности я и говорю. Что не так?
-
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
-
@ilya-antipin Ваш предел аккуратности относительно схем с дтг?Помню читала Екатерина писала что по дтг 3 часа не страшно, то есть не критично. В инструкции примерно так-же, но там про выведение, я имею ввиду сколько он задерживает в организме. Но это все про тройной режим,а с ламивудином как?Я думаю опаснее.