Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
разбираться с вирусологическими неудачами, а этим людям, которым Вы даете такие “классные” советы.
Какие “вирусологические неудачи” 🤦♂️ Не поминайте всуе такие термины. Еще один классный (без кавычек) совет вам - почитайте все-таки про резистентность. И расскажите мне каким фантастическим образом она разовьется у данного пациента при опоздании на час или пропуске на день. Возьмем больше - при пропуске на неделю. Я уже промолчу про 10-15 минут.
-
@васьвась как вы думаете, какой процент людей, которые на вопрос об аккуратности приема препаратов отвечают уверенно, что чрезвычайно аккуратны, то есть искренне в это верят, действительно не пропускают, не дублируют прием, и не сдвигают значимо прием?
Рискните предположить.
-
@васьвась Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности. То есть Вы спокойно беременной женщине скажите - ой, подумаешь, пропустила недельку, фигня. Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов (вот специально для Вас инструкцию достала) - то что через неделю в крови ралтегравира уже не осталось - фигня. Генотипирования до начала терапии не было - фигня. Потенциальное наличие минорных мутаций к НИОТ - фигня, которых кстати тоже через неделю в крови уже нет. Какая была ВН до начала терапии - само собой, тоже фигня. И вот человек например на 36 неделе беременности, неделю пропускает, а Вы ему все - фигня. Попадает в роддом с определяемой ВН (или Вы даете 100% гарантию что она точно через неделю пропуска приема не определится?) - конечно, тоже фигня! С этим ребенком не выйдет - родит еще одного, делов то! И самое главное - что это будут не Ваши проблемы, Вы все также будете пить чай, жевать печеньки и давать советы. И не нести никаких последствий, если в следствии этих советов что-то пойдет не так.
-
Участник @лера написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Период полувыведения ралтегравира примерно 9 часов
Значит его не останется примерно к концу вторых суток вообще, грубо – через пять периодов полувыведения, т.е. его с любыми нанособаками не найти, а вот концентрации необходимые для супрессии потеряются значительно раньше.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
как вы думаете, какой процент людей,
Без понятия.
-
Опоздание на час с какой периодичностью? Пропуски на день как часто? Про неделю - очень смело, особенно с учетом рала, особенно с учетом планируемой беременности
Какой Рал? Какая беременность? Вы заблудились?
-
@васьвась Начало обсуждения перечитываем. Вот с этого абзаца
"И переформулирую немного вопрос…
При таких исходных данных: отсутствие видимых побочных эффектов от EFV, стабильная вирусная нагрузка <100 единиц на протяжении почти 2 лет, схема на базе тенофовира с эмтрицитабином, вероятная аллергия на DTG, нежелание привязываться к еде, идеальная приверженность, желание заняться беременностью в ближайшей перспективе…Существуют ли прямо сейчас препараты (третьи компоненты в схеме), на которые можно “проапгрейдить” EFV и которые будут ощутимо лучше нынешней схемы? У нас, на Западе, в Индии…"
-
Начало обсуждения перечитываем
Давайте еще другой форум и темы почитаем. У нас есть конкретный пациент, с конкретной нагрузкой и схемой. О ней и говорим.
-
Я понял, мы о разных пациентах. И тем не менее у обоих , при неопределяемой нагрузке вот эти 10-15 минут максимального отклонения - перебор.
-
@васьвась ну, вот если бы знали, может быть были бы более осторожны в высказываниях. 60% лишь действительно аккуратны из уверенных в этом. Никому нельзя верить, особенно себе. В данном вопросе только дисциплина и не полагаться на память и всякие ощущения. Иначе начинается херня, часто незаметно для самого человека.
-
@васьвась Данный конкретный пациент спросил, на что можно поменять EFV. На долтегравир аллергия, привязка к пищи не подходит. В результате обсуждения пришли к Исентрессу, где пациенту не понравился 2-х кратный прием и он спросил, можно ли его принимать не каждые 12 часов, а “утром и вечером”. Вот об этой схеме, об этой пунктуальности и предполагаемой беременности я и говорю. Что не так?
-
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
-
@ilya-antipin Ваш предел аккуратности относительно схем с дтг?Помню читала Екатерина писала что по дтг 3 часа не страшно, то есть не критично. В инструкции примерно так-же, но там про выведение, я имею ввиду сколько он задерживает в организме. Но это все про тройной режим,а с ламивудином как?Я думаю опаснее.
-
Участник @maro написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@Васьвась ты про меня говоришь??Вы тут все напутали.
Да. Но это относится не только к тебе. Одно дело когда есть нагрузка и слабые препараты типа зидовудина и невирапина. Другое дело - когда нагрузки нет и схема мощнее. Вирусу нужно немало времени чтобы выбраться из резервуаров и размножиться до опасного уровня. При этом он должен иметь длительный контакт с препаратами , чтобы развить резистентность к ним. Это невозможно не за 15 минут, не за 150 минут.
-
@maro ну, тут как смотреть на критичность. Пропуск единичный тоже не критичен. Казалось бы…
-
Вот поэтому лично мне и нравится форма инъекций! Укололся и на два месяца забыл о пунктуальности с терапией, а не вот это все))
-
@alexm ну вам повезло пока можно сказать,надеюсь скоро и нам повезёт с этим .А вот вопрос,как вы будете лечится после того как КИ окончатся?Вам гарантируют дальнейшие уколы?Вы в каком городе??
-
@maro трудно сказать. Формально да. Когда я подписывал договор на участие там был такой пункт. Фирма обещала приложить все усилия чтобы снабжать участников препаратами после окончания клиники. По крайней мере до тех пор пока препарат не станет официально доступен в стране проживания. Договора сейчас под рукой нет, но как-то так были формулировки. Кроме того, врачи отбирали в предварительную группу по устной беседе и критерию согласия участия не менее пяти лет. Именно так - " не менее…".
А в реале - и санкции какие-то могут придумать и препарат официально зарегистрируют в стране ( даже без поставок-продаж) и вот - официально доступен или приложили усилия, но не смогли.
В общем пока, на несколько ближайших лет, я иммунен к любым перебоям АРВТ и анализов, причем ВН и ИС мне делают не реже раза в два месяца. И у меня самая современная и маловредная терапия. Думаю это уже супер в наших реалиях. Вне зависимости от дальнейшего снабжения. -
@maro я на юге, не далеко от Вас и Васвася. Но реально живу в Москве. Летаю раз в два месяца.
-
Слушайте, ну вот я 6 лет на терапии И могу с уверенностью сказать что у меня 100% приверженность. и меня нисколько не напрягает И не нервирует прием по будильнику. Как то для себя сразу уяснила что пропуски или опоздания не позволительны. И всегда получается пить во время независимо об обстоятельств. И при этом всем у меня нет паранойи если вдруг случится задержаться на 5-10 минут. Так что как то не рассматриваю, даже при моей неопределяемой вн и данной схеме,какие то поблажки в приеме. зачем мне это если я не напрягаюсь))