ВИЧ и психическое здоровье
-
@ilya-antipin 1)тест системы с порогом в одну копию бесплатно можно в РФ сделать?
2) почему ВААРТ не проникает во все ткани организма? даже если ВН в крови >20.я слышал что в ЦНС ВААРТ не проникает и там вирус разрушает ткани.Это так? -
Участник @guf написал в ВИЧ и психическое здоровье:
тест системы с порогом в одну копию бесплатно можно в РФ сделать?
Мне кажется, даже платно надо постараться, чтобы найти в России.
Но вообще вот, например, в Питтсбурге в 2014 году PMID: 25187636 исследователи спокойненько делали анализ с порогом детекции и в 0,7 копий/мл (iSCA = integrase Single-Copy Assay) и даже в 0,08 копий/мл (Mega integrase Single-Copy Assay).
Вкратце, как они этого добивались (порога в 0,08 копий/мл с помощью Mega integrase Single-Copy Assay):- Брали высококонсервативную область в гене интегразы ВИЧ и организовывали туда прямой и обратный праймеры длиной примерно по 20 нуклеотидов.
- Брали образцы плазмы пациентов на супрессивной АРВТ общим объемом по 30 мл на каждого и раскидывали его на 6 пробирок объемами от 4 до 5 мл.
- Извлекали/экстрагировали из этих пробирок усовершенствованным ими методом вирусную РНК. Усовершенствовали они метод по сравнению со стандартным в отношении более эффективной экстракции РНК (т.е. добились увеличения коэффициента экстракции). Т.е. брали контрольный образец, добавляли туда заранее известное количество вирусной РНК и определяли анализом ПЦР сколько их методом смогли РНК извлечь из известного количества РНК и таким образом определяли коэффициент экстракции. Скажем, определили 3 из 5 РНК, значит коэффициент экстракции будет равен 3/5 = 0,6. Т.е. если мы определили в пациентском образце, допустим 10 копий РНК ВИЧ/мл, то значит, на самом деле с учетом коэффициента экстракции копий РНК ВИЧ там было где-то 10/0,6 = 17 копий/мл.
- Определяли методом ПЦР сколько копий в каждом экстракте из 6 пробирок по 4 – 5 мл было. Суммировали их. Затем делили их на общий объем плазмы (скажем 6х5мл = 30мл). Затем делили на коэффициент экстракции. И получали таким образом число копий на миллилитр.
Давайте, из картинки выше на примере пациента № 26 (выделен в красную рамку) рассмотрим как сверхчувствительно определили его ВН менее 1.
Здесь мы видим, что первым методом (просто iSCA) исследователи определили, что значение его ВН меньше порога детекции (< 0,6 копий/мл). Т.е. из таблицы мы видим, что исследователи взяли объем плазмы его 2,9 мл, выделили РНК и проанализировали этот экстракт методом ПЦР и не нашли ни одной копии, а т.к. порог выставлен этим методом в 0,6 – 0,7 копий/мл (т.е. 1 копия / 2,9 мл = 0,35 копий/мл, а раз порог в 0,6 – 0,7 копий/мл, значит коэффициент экстракции равен у них 0,35/0,6 = 0,58 или 0,35/0,7 = 0,5) значит написали значение менее 0,6 копий/мл. А вот вторым методом (уже Mega iSCA) исследователи из 6 экстрактов, выделенных из 29 мл плазмы пациента №26 определили методом ПЦР 4 копии. Значит количество копий на миллилитр будет равно 4/29 = 0,14 копий/мл и разделить на коэффициент экстракции 0,5 и будет равно 0,3 копий/мл. А порог детекции в 0,08 копий/мл обусловлен этим методом (Mega iSCA) таким простым расчетом: минимально возможно детектируемую величину в 1 копию в 30 мл плазмы делим на 30 миллилитров, получаем 0,033 копий/мл и делим на коэффициент экстракции 0,5 и получаем округленно 0,08 копий/мл.
Т.е., грубо говоря, за счёт увеличения объема анализируемой плазмы добиваются большей чувствительности анализа.
Вот такие вот сверхчувствительные методы определения ВН ВИЧ в плазме были применены в неком Питтсбургском университете в 2014 году. А у нас в Москве сегодня в 2020 навряд ли. Хотя такие точности нужны скорее для исследований.
-
@gremlin здорово🥳🥳🥳
Спасибо!!! -
почему ВААРТ не проникает во все ткани организма? даже если ВН в крови >20.я слышал что в ЦНС ВААРТ не проникает и там вирус разрушает ткани.Это так?
Потому, что у нас есть гематоэнцефалический барьер и еще куча причин, почему разные ткани накапливают разные молекулы не вполне одинаково. Впрочем, в ЦНС все современные препараты вполне себе сносные концентрации создают, и разрушает в ЦНС не вирус, а больше цитотоксические эффекты белков вирусных, недовирусы, полуфабрикаты их, куски, которые обладают антигенным и прямым цитотоксическим действием. Это проблема, но больше теоретическая, нельзя сказать, что это проблема для большинства людей с ВИЧ. Процесс есть, но мозг в среднем случае умеет с этим справляться.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.значит всё тип топ.🥳🥳🥳🔥👍
-
-
Открытие: лекарство от диабета 2-го типа поможет предотвратить деменцию
Как передает Xinhua, австралийские исследователи из Института медицинских исследований Гарвана и Центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса установили: использование метформина, препарата для лечения диабета 2-го типа, связано с более медленным ослаблением когнитивных функций и более низкими показателями деменции.
Читать далее: https://bit.ly/33XDUoT
-
@васьвась тут есть мелкая подстава в дизайне, обычно метформин будет в терапии тех с СД2, где течение СД2 легче. Тут не было ключевого – нормализовать выборку по тяжести течения. Потому, все возможно слегка не так.
-
@васьвась Под вопросом то что ПА от дтг.Скорее всего это следствие повышенной тревожности и ипохондрии(на лицо просто),страхов различных,может и на фоне алкоголя или ещё чего…Так что лучше что-то противотривожное или к психотерапевту.Нечего зря терять хорошую схему.
-
-
Доброго дня, в мае писала, что со мной разобралась были па, с блоком мышц от сюда и боли, начала пить антидепресант потом бросила так как было очень страшно, пить ещё одни таблетки долго. Сейчас очень об этом жалею. В августе на фоне болезни детей появились па ещё сильнее ещё и в голове непроходящая каша. По нашей тере перешла на двойной режим тивикай+ламивудин, по поводу своей головы сдалась психиатру, сначала проверила ТТГ, т3 свободны, т4 свободный там все в норме. Психиатр поставил диагноз F41.2 назначили дулоксетин и вальпорьевую кислоту. Вот кислота очень смущает, дулоксетин знаю можно. А кислоту? Она вес увеличивает он и так лишний и как к схеме можно её?
Мне нормотик оксарбезипин советовали или вообще они не нужны? Щас пью дулоксенту 0.3 одну второй день. -
@алина32 сложно сказать, что нужно в вашей ситуации. Карбамазепин и окскарбазепин так себе НТ, на фоне вальпроевой кислоты… но с ней тоже не так просто, впрочем, там, где она нужна – она нужна, страшного в ней ничего нет, нюансы есть. А ваш ли это случай или нет – так не скажешь, нужно разбираться в полном формате.
Если вам вальпроевую кислоту назначили как протектор от гипомании или мании, это одно, если как прикрыть активацию на АД, сбить тревожность – тут есть и другие опции точно, лучше или нет – другой вопрос.
-
@ilya-antipin наверное как прикрытие ад, а к тере тивикай+ламивудин подходит? От ад так все симптомы усилились, руки вздрагивают, голотаю как то безконтрольно( пол года как в аду.
-
@алина32 да, без проблем.
От ад так все симптомы усилились, руки вздрагивают, голотаю как то безконтрольно( пол года как в аду.
Если речь не о 1-2 неделях на старте АД, то что-то точно пошло не так и требуется коррекция. В первые дни, даже пару недель может быть зоопарк в ассортименте, и это особая история, там нужно осторожно все трактовать.
-
Алина32replied to Ilya Antipin on 9 окт. 2020 г., 01:05 отредактировано Алина32 10 сент. 2020 г., 01:09
@ilya-antipin да я как раз 3 день дулоксенту 0.3 пью без прикрытия, я вальпорьевую кислоту в аптеке не нашла, заказала приедет только сегодня. Подскажите как мне с 0.3 на 0.6 зайти мне написали через 3 дня. Просто боюсь от 0.6 вообще поеду(
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Алина32 on 9 окт. 2020 г., 01:29 отредактировано Ilya Antipin 10 сент. 2020 г., 01:29
@алина32 я никогда не назначал таких мелких доз, это слегка бессмысленно, за исключением людей с ХПН, но там лучше другие препараты применить вообще. Стартуют с ним с 40-60 мг, и обычно довольно быстро доводят до 80, а то и до 120 мг, т.к. рассчитывать на ответ на 60 мг… ну, при очень летной погоде, оптимистично, бывает, но как-то редко сегодня уже так делают врачи, что с ним давно работают, т.к. средние шансы на ответ пожалуй даже чуть ниже, чем 50 на 50 тут, если мы говорим именно о депрессии, с легкими тревожными расстройствами скорее отработает и 60.
-
-
Добрый день.терапевт назначила мелатонин 3мг для нормализации сна.Но я читаю в инструкции что это иммуностимулятор?Нам нельзя его?терапия таф+эмтрбу+ралтегравир.
-
Участник @korotkev1800 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
читаю в инструкции что это иммуностимулятор?
Нет.
-
@васьвась Спасибо,интересно будет толк от приема мелатонина ?Очень хочется услышать рекомендации Ильи.
-
Участник @korotkev1800 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
толк от приема мелатонина
вреда от него нет но и толку пшик, он не улучшает сон
-
Участник @maga написал в ВИЧ и психическое здоровье:
он не улучшает сон
За исключением тех случаев, когда улучшает.
James SP, Sack RL, Rosenthal NE. Melatonin administration in insomnia. Neuropsychopharmacology 1990;3:19-23.
Dahlitz M, Alvarez B, Vignau J, English J. Delayed sleep phase syndrome response to melatonin. Lancet 1991;337:1121-4.
MacFarlane JG, Cleghorn JM, Brown GM. The effects of exogenous melatonin on the total sleep time on daytime alertness of chronic insomniacs: a preliminary study. Biol Psychiatry 1991;30:371-6.
Jan JE, Espezel H, Appleton RE. The treatment of sleep disorders with melatonin. Dev Ed Child Neurol 1994;36:97-107.
Garfinkel D, Laudon M, Nof D, Zisapel N. Improvement of sleep quality in elderly people by controlled-release melatonin. Lancet 1995;346:541-4.
Wurtman RJ, Zhdanova IV. Improvement of sleep quality by melatonin. Lancet 1995;346(8988):1491.
Ellis CM, Lemmens G, Parkes D. Melatonin and insomnia. J Sleep Res 1996;5:61-5.
Hughes RJ, Badia P. Sleep-promoting and hypothermic effects of daytime melatonin administration in humans. Sleep 1997;20: 124-31. [PubMed]
Dawson D, Rogers NL, Cameron J. Effect of a sustained nocturnal transbucal melatonin administration on sleep and temperature in elderly insomniacs. J Biol Rhythms 1998;13:532-8.и список не полный.
Есть мета 13 года…
This meta-analysis demonstrates that melatonin decreases sleep onset latency, increases total sleep time and improves overall sleep quality. The effects of melatonin on sleep are modest but do not appear to dissipate with continued melatonin use. Although the absolute benefit of melatonin compared to placebo is smaller than other pharmacological treatments for insomnia, melatonin may have a role in the treatment of insomnia given its relatively benign side-effect profile compared to these agents.
Примерно так, да. Не всегда, не у всех, эффекты минорные, но они не нулевые в части случаев точно. Кстати при болезни Альцгеймера тоже получена небольшая эффективность. Важно понимать, какие состояния и какая клиника предполагает шансы на эффективность, а где бесполезно. Тогда проблем нет.
-
мне мелатонин 3 мг не помогает
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
но они не нулевые
Минут на 7 ускоряет засыпание? И то не во всех ситуациях. Околонулевые.
-
@sandra что очень забавно, т.к. глицин не проникает в ЦНС. Считают, что весь (или почти весь) глицин в ЦНС синтезируется de novo. Глицин представитель полярных, незаряженных аминокислот. пассивная диффузия невозможна из-за их полярности, переносчики для различных вариантов активного или облегченного транспорта отсутствуют. Малые заменимые нейтральные аминокислоты, включая глицин, транспортируются посредством аланин-предпочитающим белком-переносчиком. Этого белка A-типа нет на эндотелиоцитах ГЭБ если смотреть изнутри сосуда. См.
Если лезть в Z-глицины, то можно что-то там объяснить, но вот дозы должны быть в десятки грамм, но не миллиграммы. Еще упомянуть гипотезу с поврежденным ГЭБ, где проницаемость для много чего меняется.
Итого… скорее всего, вы – плацебо-реактор. Просто вы верите в глицин, и не верите в мелатонин, точнее ваш мозг это делает.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin а что Вы думаете по поводу этой статьи?
https://spid.center/ru/posts/5205
вот такой препарат стоит попринимать ?
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Glutathione-500-mg-30-Veg-Capsules/78094
-
@sandra в группе 6 мужчин и 2 женщины можно случайно или неслучайно получить любой результат, таковы законы природы.
Банка по ссылке не имеет отношения к истории этой.
GlyNAC was provided as capsules of glycine (1.31 mmol/kg/d) and cysteine (0.83 mmol/kg/d, provided as N-acetylcysteine, NAC), prepared by a licensed compounding pharmacist, and replenished every 4 weeks for the 12-week duration of supplementation.
Глицин там добавляли 1.31 mmol/kg/d т.е. 100 мг на кило в день.
NAC в дозе 0.83 mmol/kg/d тоже 100 мг на кило.
Незамысловато.
Можете повторить. Если вы меньше 100 кил, то хватит этого + этого. Хуже не будет, по деньгам урок этот будет стоить вам всего 20 рублей в сутки. -
@ilya-antipin ага , усекла … гранд - мерси ))
-
@ilya-antipin я стал замечать что долго подбираю слова,сон нарушен,инцефалопатию средней степени тяжести можно полностью вылечить и с каким врачом,психотерапевт есть.
-
нарушен,инцефалопатию средней степени тяжести можно полностью вылечить
Может начать с отказа от бухла и наркотиков?
-
Это сообщение удалено!
-
дальше что?
Продолжать в том же духе.
сон нарушен, инцефалопатию средней степени тяжести можно полностью вылечить
Я не думаю, что проблема звучит именно так, как вы ее назвали. Читайте, пишите на разные темы, тренируйте голову. Кстати, мозг от греческого ἐγκέφαλος, т.е. точно не и ι первая буква.
-
Это сообщение удалено!
-
@Ilya-Antipin, здравствуйте. Не подскажете, из Вашей личной врачебной практики, наблюдали ли сколько-нибудь значимую корреляцию между профессиональной деятельностью человека и частотой психических отклонений, например, шизофрении (типа, там чаще у преподавателей иностранных языков, либо иных персон)?
-
@sandra говорит же,голову тренировать,вот давайте хотябы не греческий изучать а англ)))
-
@guf а кроме героина что-то принимаешь? к сожалению, почти все наркотики повреждают мозг даже при разовых стандартных дозах.
-
@gremlin нет.
-
@ilya-antipin, спасибо.
-
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
корреляцию между профессиональной деятельностью человека и частотой психических отклонений
Во времена моей молодости ходила байка о “контактной шизофрении”)
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
ходила байка о “контактной шизофрении”)
Ага. И о том, что психиатрам/психологам обязательно нужна периодическая профилактическая «чистка» у других психологов/психиатров.)
-
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin может что-то из группы антикоагулянтов или гепарины лучше? скажите пожалуйста какие можно для профилактики
-
@guf а есть тромбоз вен? Или виной Комаровский? Нужно пить D3.
-
@одинокий-странник вроде нету,но при вскрытии умерших от ковида были все вены затромбованны у некоторых,ковида тоже не было месяц назад тэстил,но всё равно не приятно что ни кто ничего не говорит об этом
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Решил вопрос, низкомолекулярные гепарины нужны для профилактики,учитесь у Гуфа пака учу…
-
@guf 😂😂😂ау 🕵️учитель📣 вы там живой?самоназначатель,самолечитель😂
-
@ilya-antipin это правда, что: 1. сама постановка вопроса «А не поехал ли я?» означает, что все ок и большой психиатрии нет? 2. Большую психиатрию не могут поставить при первом обращении/ госпитализации в кризисное отделение, потому что нужны большие наблюдения, если нет острых состояний?
Поставили смешенное расстройство личности, назначили Кветиапин 0,1 рисперидон 0,002 депакин хроно 0,3 утро и вечер, но ощущается как плацебо и ничего не происходит с симптомами окр-стыми, тревогой, экзистенциальным поражением. Нормальное назначение ?
2 недели в стационаре и 2 недели дома принимается все вместе с психотерапией по мере возможности, а схема с Тивикаем -
Участник @таис написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Поставили смешенное расстройство личности
Ух ё…
-
@just_one плюсы, минусы, подводные камни?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Таис on 6 нояб. 2020 г., 22:54 отредактировано Ilya Antipin 11 июн. 2020 г., 22:56
- нет, не исключает, кстати. Были у меня абсолютно безумные + со страхом сойти с ума.
- иногда 30 сек общения достаточно.
- миксовать кветиапин с рисперидоном… бегите оттуда, это больные, они убили санитаров и врача и переоделись.
20 лет в профессии, и ни одного раза F61.61 мне не пригодилось. ЧЯДНТ?
-
@ilya-antipin ниче се, сказали если «ножки бегать будут» мендилекс принять. Может мои дозы маленькие? Объяснил назначение типа, создать дистанцию между эмоциональной реакцией и событием и попытаться рационализировать. В моем изложении
-
@таис бегите. Там что-то пошло точно не так. Вне зависимости от того, что лечим. Хотя, это тоже стоило бы описать.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич подскажите пожалуйста что можно попить от тревоги при беременности,психиатр прописал сбор травяной пробовала он такой мерзкий на вкус,незнаю может и работает но я бросила его пить сон плохой кручу мультики постоянно боюсь за близких ищу себе болячки,не могу справится с этим
-
Участник @елка написал в ВИЧ и психическое здоровье:
от тревоги при беременности психиатр прописал сбор травяной
Звучит как дичь. Надо менять психиатра по-моему.
-
@елка Валерьянку я пила.Но может стоит поработать над собой?Не строить прогнозов,не фантазировать,жить здесь и сейчас и радоваться каждой минуте и каждому «зелёному листочку»?Поменять мышление и умышленно не замечать всё негативное,а выделять только позитивные стороны?Пойти на бассейн или спорт для беременных,занимать каждую минуту своей жизни чем то,а не дурными мыслями. Мне в одно тяжёлое время моей жизни помогли книги Курпатова,они есть в свободном доступе в инете.
-
@maro @maro хотел уже было выделить из октябрьских заработков 50 евро и перевести в поддержку форума. но не, нельзя все-таки. @ilya-antipin че, типа опять все чики-пуки? курпатов форева!
-
@maro спасибо за советы,я понимаю что нужно занимать себя у меня подросток,муж,собака наглючая и явно невоспитанная,я все время чем то занята только на себя времени вечно не хватает да я не одна такая вся страна так живёт не жалуюсь просто хочется выпить таблеточку и пусть мозг отдохнёт я даже во сне о чем то думаю!А книгу нашла буду читать:)
-
Участник @dimalut написал в ВИЧ и психическое здоровье:
курпатов форева!
Ну, нравится людям, я то тут при чем. Курпатов – это абсолютно психопопулизм, абсолютно антинаучно, но это так богато переплетено с реальными штуками вполне, с банальностями и довольно безобидными психологизациями, что критика его становится невероятно трудозатратной, а на выходе получается довольно сложно для масс, короче, нафиг это никому не нужно. Я на это смотрю так: или гадалки и экстрасенсы, или курпатовы. В этой дихотомии Курпатов лучше.
-
антинаучно
Если это приносит удовольствие, помогает решить какие-то жизненные проблемы, тупики в голове, то почему бы нет.
Религия тоже антинаучна. Но могу твердо заявить, что некоторые попы вытаскивают людей из тяжелых депрессий и спасают от суицидов. В одиночку или вместе с врачами, но их методы работают.
Мне на определенном жизненном этапе очень сильно помог психолог. Обьяснила мне то, до чего я сам не мог дойти и дала мотивацию преодолеть большие проблемы, которые я самостоятельно решить не мог.Так что всё хорошо, что хорошо.
-
Мне на определенном жизненном этапе очень сильно помог психолог. Обьяснила мне то, до чего я сам не мог дойти и дала мотивацию преодолеть большие проблемы, которые я самостоятельно решить не мог.
Самое смешное, что иногда посыл неверный, а действие в итоге верное )
-
иногда посыл неверный, а действие в итоге верное
Может быть. Кстати, советами, инфой, которую мне дала тот медицинский психолог, я пользуюсь до сих пор. Они довольно продуктивны оказались.
Например тема большая была “Права личности”. Я вообще не подозревал что такое есть. Не задумывался. Потом стал этим пользоваться и как гири с ног упали и кандалы с рук, которые ограничивали и тормозили меня в социуме. -
Участник @april написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Посоветуйте что-то почитать по теме?
Мне в устной форме это обьясняли. Гуглить надо. Вкратце это выглядит так: https://www.psychologos.ru/articles/view/osnovnye-prava-lichnosti
-
@maro что это тебе мои фотки покоя не дают? что в них не так?
-
Это сообщение удалено!
-
@партизан мне сейчас лучше,но я обошёлся без гепарина.прогулки на свежем воздухе Хорошо помогают поднять настроение)))
-
@maro Марина здравствуйте,как у вас продолжается полёт на дол+лам?всё хорошо?на днях тоже начинаю двойную схему, надеюсь что фармакологическая нагрузка на организм снизится после дарунавира и тенафовира!
@Ilya-Antipin Илья Игоревич,я лечу панические атаки флуоксетином,но до СИОЗС принимал анксиолитики,иногда завышал дозы феназепама или диазепама, теперь чувствую себя обессилевшим,уже ничего этого не пью,флу хорошо идёт,радостный и спокойный стал,но сон после отмены транков ухудшается,в чём дело понять не могу,читал в Гугле что от анксиолитиков до 6 месяцев отходят-это правда? может быть для профилактики поехать в реабилитационный центр по направлению нарколога,врачи хвалят этот центр,там по моему 12 шаговая программа!
Можно там лечиться сколько душе угодно,психиатры и тд постоянно работают.
Хорошо ведь? -
@guf Здравствуй!У меня всё хорошо,ВН/НО ,коетки в норме.На липидный профиль эта схема явно окажет положительное влияние.
-
лечу панические атаки флуоксетином
Кажется нельзя его с долом, где-то было об этом
-
-
@parsek да, с карбомазепином перепутала
-
Спасибо всем…
-
@ilya-antipin Илья Игоревич подскажите пожалуйста можно ли при фантомных стреляющих болях попить лирику чтоб хоть спать нормально, потому что боль воснавном ночью, днём не замечаю,и подскажите пожалуйста можно ли её пить если я принимаю флуоксетин 20 мг утром.и если можно то помогите подобрать дозировку и сколько дней её можно пить чтоб не навредить здоровью?
-
@guf можно, но с вашим анамнезом зависимостей, не уверен, что это не выльется в проблему.
-
@ilya-antipin а эпизодически можно принимать на ночь скажем 75 мг? подействует на боль?
-
@guf проверите – расскажите.
-
@ilya-antipin хорошо,я пробовал лирику давно пне от 300 мг плохо было,была паническая атака,так что ещё не факт что буду пить,не могу подобрать анальгетик нормальный,не из НПВС нужно что-то другое,НПВС не помогают
-
-
Оставлю здесь.
Испытывали странные ощущения после мелатонина? Вам стоит снизить дозировку.
Большинство добавок мелатонина продаются в дозировках от 3 до 10 мг, однако, как говорится в статье на Slate Star Codex, эти дозировки слишком завышены.
Многие исследования показали, что оптимальная дозировка мелатонина — 0.3 мг. Более высокие дозировки увеличивают побочные эффекты, а спят лучше те, кто принимает низкие дозы.
«UpToDate, золотой стандарт исследовательских баз данных, используемый врачами, согласен с такими низкими дозами. «Мы предлагаем использовать низкие физиологические дозы (от 0.1 до 0.5 мг) при бессоннице или смене часовых поясов (степень 2B). Препараты в высоких дозах повышают концентрацию мелатонина в плазме до супрафизиологического уровня и изменяют нормальные дневные/ночные ритмы мелатонина». Клиника Мэйо дает аналогичную рекомендацию: 0.5 мг»
Супрафизиологические концентрации мелатонина вызывают множество биологических эффектов, включая дневную сонливость, снижение умственной и физической работоспособности [73], гипотермию [26] и гиперпролактинемию [74]. Эти эффекты не наблюдаются при физиологических концентрациях мелатонина.
https://slatestarcodex.com/2018/07/10/melatonin-much-more-than-you-wanted-to-know/
-
-
-
@васьвась съел 2 мг и ерзал как псих несколько часов прошлой ночью. от 1 мг реально лучше спится.
-
-
@васьвась Ела мелатонин 15мг, 10, 5, 3 - не работал, на нейролептиках 5 мг заработали лучше, чем 10, но тревога все равно мешает, даже если глаза слипаются
-
@васьвась мелатонин 2 мг
-
тревога все равно мешает, даже если глаза слипаются
Я тебе давно говорил, что в схеме чето менять надо. Добавить или заменить нейролептик на анксиолитик. Но это к Илье лучше.
-
@таис а откуда тревога у тебя? в чем причина?
-
@васьвась ты не представляешь как на меня все давят, родственник жалуется на меня психиатру по телефону и мне повышают дозу, это карательная психиатрия уже, но это я так организовала свою жизнь сама
-
@dimalut а, все, нашел описание проблемы.
-
это карательная психиатрия
Ты еще не видела карательной. Сульфазина в 4-6 точек, ЭШТ, лоботомия и пр. приколы.
Все в твоих руках. Ты не на принудительном лечение в спецдурках, где тебе проверяют весь рот до гланд, выпила ли ты таблетки. Или санитары привязывают к кровати и закалывают аминазином.
Сама модифицируй свое лечение. -
DMT
Вот еще психоделиками африканских шаманов лечить будут. Вуду рулит.
-
@васьвась а лоботомию кто вообще видел? Я – никогда, даже в последствиях, кроме как на кинохронике.
-
кроме как на кинохронике.
Но она же была.
-
лоботомию кто вообще
Еще инсулиновую кому вспомнил. Знал одного, ему в Ростовской дурке делали. Не в карательных целях, но та еще жесть. Все равно принудительно.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась ИКТ хорошая штука, кстати, как и АКТ. Сегодня захочешь – фиг найдешь, где делать, придется кучу денег потратить.
-
хорошая штука
Как и побочки типа смерти)
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 11 дек. 2020 г., 18:14 отредактировано Ilya Antipin 12 нояб. 2020 г., 18:15
@васьвась за 30 лет у нас (т.е. непосредственно в ПБ локлаьной) было проведено сотни ИКТ, и тысячи ЭСТ. Летальность ноль. Миф.
-
-
@ilya-antipin и в чём выгоды данной процедуры?
-
@guf в том, что это быстро и безопасно меняет позитивно и быстро сценарий ряда аффективных заболеваний, а при таком состоянии как фебрильная шизофрения это просто спасает жизнь несравнимо эффективнее любого другого способа лечения.
-
@ilya-antipin а как понять есть шизофрения или нету?)
-
@guf учишься это понимать, и понимаешь. Просто.
-
@ilya-antipin ну я же не шизофреник!)))
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin блин, зачем ты написал этот термин “фебрильная шизофрения”? я прочитал про нее и это ж просто ужас для ипохондрика с депрессивным или любым другим расстройством!
-
@dimalut не стоит переживать, там летальность забубенная даже в ЕС. Если что… недолго мучаться.
-
@ilya-antipin спасибки. какие из доступных в ес антидепрессантов самые оптимальные сегодня для вич-плюс на терапии довато? думаю, неизбежен их прием в моем случае, хоть заранее знать, что с врачом обсуждать и что лучше просить.
-
@dimalut базовый СИОЗС в условном среднем случае – эсциталопрам, если нет деталей и вводных, которые говорят о чем-то, что меняет выбор. Причины, кратко: второе поколение, высокоптентный, весьма селективен, а в разрезе ВИЧ важен минимум межлекарственных история относительно других представителей класса.
-
@ilya-antipin у меня есть опыт с золофтом. а это третье поколение, верно? есть одна проблемка с сиозс - сейчас будет еще один небольшой каминг аут - я зарабатываю в том числе сексом, а на золофте сексуальная дисфункция некая была все же. а вот этот сиоз дофамина, он хуже?
-
@dimalut третьего нет. Да и второе тут условно, разделение идет по принципу активного метаболита как действующего вещества. А сертралину 30 лет будет вот на днях.
В плане влияния на сексуальные утехи – может индивидуально не отличаться то от этого, может быть все иначе, при чем, в любую сторону, но в среднем сертралин vs эсциталопрам – скорее не встанет в первом случае, хотя, все же обычно просто или задержка эякуляции или невозможность достичь, а все работает.
-
@ilya-antipin хорошо, с сиозс все понятно. а если бупропион попробовать? какие у него минусы и плюсы?
-
а если бупропион попробовать? какие у него минусы и плюсы?
– я вот ездил на работу на велике и на самокате…
– бу-бу-бу велик, бу-бу самокат
– хм… интересно, хорошо, а что по поводу коньков? -
@ilya-antipin ну началось. ты в своем репертуаре. ладно, спасибо)
-
@ilya-antipin ну встать-то встанет, просто чувствительности ноль и все как-то странно, будто орган тебе не принадлежит))))
-
@dimalut ну, не умею я жопы с пальцами сравнивать. У меня от самого вопроса сразу мозг ломается.
Чтобы не ломались письки – тразодон. Пожалуй, все. А вот взлетит ли, и вообще к месту ли он в данном частном случае – не могу знать.
-
@ilya-antipin триттико ещё найти надо в аптеках России,тоже с флу думаю на него перейти
-
@dimalut и СИОЗС тут не при чём,ты много дрочишь наверно,нервные окончания отрафировал паходу своей рукой!
-
-
есть одна проблемка с сиозс - сейчас будет еще один небольшой каминг аут - я зарабатываю в том числе сексом, а на золофте сексуальная дисфункция некая была все же
Не боитесь оказаться как один из персонажей “яма” Куприна? Может это знак, что пора завязывать с такой жизнью.
-
@нина с какой?
-
какой?
Вы меня спрашиваете? Боитесь сойти с ума, в неприглядных подробностях все здесь расписали и естественно считаете, что это норм, не берусь осуждать вашу жизнь,но очень мне напомнило “яму”, нашего времени.
-
@нина тут каждый второй депрессией страдает, им с чем стоит завязать?
-
@Ilya-Antipin выходит при ВИЧ и даже с рабочей схемой часто возникает онкология?или всёже чаще при низком ИС?Комплаенс по ВИЧ это хорошо.но нужны знания на тему онкологии,не будет лишним. @Ilya-Antipin давайте создадим такую тему,или если она есть то закиньте меня туда, будет интересно пообщаться с ВИЧ позитивными которые лечили онкологию.
-
часто возникает онкология?
Чаще. Не часто. Скажем рак А возникает в группе Б без ВИЧ 2 на 1000, с ВИЧ 5 на 1000. Примерно так ого порядка история.
-
-
Это сообщение удалено!
-
@mari ,добрый день! Почитала ваши сообщения еще 2 года назад…я еще в самом начале…
-
@Ilya-Antipin тут уже скоро будет больше тех, кому твоя помощь по твоему основному профилю нужна, чем по вич. нас долбанутых становится все больше и пандемия это усиливает. вот бы какой-то гайд, чтоб простой человек до похода к специалисту как-то мог сориентироваться в своем состоянии, но наверное это невозможно в таком формате создать.
-
нас долбанутых становится все больше
Это утопия
метания о настоящем или грядущем идеальном мире (включая рай, Кокань — «страну с молочными реками и кисельными берегами», и т. п.), но чаще всего не имеет позитивной реализации.
-
@нина штаа?
-
@dimalut слишком вариативно, алгоритмы всего не очень получаются.
-
-
-
@ilya-antipin
Доброго вечера.
Знакомому назначили:
Эглонил по 50 мг. утро, не позднее 18.00,
Феназепам 1мг. утро, вечер.
Курс 2 недели.
Паранойя,паника,тревожное состояние, всё это как то волнообразно.
Возможно влияние постабстинентного синдрома. Да и вообще человек очень мнительный.
Если можно прокомментируйте назначение. -
@parsek , все это съедобно. Но дозы возможно надо будет увеличить. Пусть сам смотрит по состоянию.
-
@васьвась дозы и продолжительность тут нельзя увеличивать, иначе логика назначения рушится, а она тут очевидная.
-
@parsek назначения в стиле «должно само рассосаться», для некоторых ситуаций вполне возможно такое назначение. Низкая доза Эглонила непродолжительно тут должна по задумке мягко стимульнуть дофаминовое звено, и анксиолитик, какой есть. Ну, может быть. Применимо ли и ок ли это для конкретной ситуации – без понятия.
-
@Ilya-Antipin L-триптофан посоветовали, пока до психиатра не дойду, а дойду наверное нескоро. можно такую добавку есть? или фуфло? в какой дозировке лучше? спасибо
-
-
@ilya-antipin опять читать((((
-
@dimalut да там нечего особо читать.
-
@ilya-antipin спасибо. попробую купить. у тебя у самого-то все норм с психическим здоровьем? по моим наблюдениям ты не спишь вообще никогда.
-
@dimalut отлично сплю, достаточно для меня.
-
-
@васьвась какая сказочная совковая хрень )
-
@ilya-antipin А насчет последнего(5) если откинуть 4 остальные?)Психосоматика вполне же может нести риски возникновения заболеваний?
-
Участник @semlab написал в ВИЧ и психическое здоровье:
если откинуть 4
3-4-5-й пункты выглядят вполне правдоподобно.
-
@васьвась Тут более точнее @Ilya-Antipin ответит,но последнее думаю 100% имеет место быть,впрочем взаимосвязь со стрессом тоже как вариант.
-
@ilya-antipin ну вот ты бы просветил нас все же, чего бояться, когда опасаться, при каких признаках опасные состояния можно исключить, а при каких насторожиться. ну хотя бы немножечко эту тему осветил.
-
@dimalut ничего не нужно бояться. Сам человек бессилен себе помочь в случае с когнитивными расстройствами, т.к. для решений нужны когнитивные способности, а там и проблема.
-
-
В 2015–2016 годах был написан объемный курс, посвященный ключевым нейромедиаторам. Этот курс был настоящей жемчужиной нашего сообщества, но, к сожалению, был поврежден при переездах сайта и чуть было не канул в Лету. К счастью, мы его полностью восстановили и сверстали в виде небольшого пособия. Данный курс позволит вам погрузиться в удивительный мир нейромедиаторов и узнать их функцию в норме и при патологии. Несмотря на то, что поднимаемые темы достаточно сложны, курс написан легким и приятным языком. Автор также умело разбавляет описание взаимодействий лигандов и рецепторов шутками и историческими сведениями, что способствует улучшению понимания сложных взаимодействий на уровне синапсов. В дальнейшем мы планируем полностью обновить этот курс, добавив в него актуальные сведения из современных исследований. А пока предлагаем вам ознакомиться с версией 1.0.
Читать: https://medach.pro/post/2512
Телеграм-канал автора курса: https://t.me/smallpharm
-
@васьвась осторожно, довольно много неточностей и даже ошибок. Впрочем, для обывателя безопасно.
-
довольно много неточностей и даже ошибок.
А я считал Медач авторитетным ресурсом)
-
-
@васьвась это писал не медач условный, не коллектив, а вполне конкретный человек, не имеющий к медач отношения, которого, кстати, я знаю, и большая умница, что не значит, что текст отшлифован по всем канонам, а также то, что он не может просто устареть.
-
10 самых популярных работ в области нейронауки.
-
Илья здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли на фоне отмены кветиапина после длительного приёма (год) сразу же появиться рвота и головокружение (хотя дозировка была ну просто снижена ниже некуда до 25мг)
-
@mari раз появилась – значит может. Есть ли тут связь с кветиапином, с его отменой – никогда ничего подобного не наблюдал и механизмы подобного даже предположить не могу.
-
Постепенная отмена СИОЗС с целью смягчить симптомы синдрома отмены.
-
Как принимать литий – мануал для Ваших пациентов (перевод National Patient Safety Agency) http://psyandneuro.ru/stati/national-patient-safety-agency/
-
Ещё задолго до эры изучения генома, семейные и близнецовые исследования продемонстрировали, что все главные психические расстройства могут концетрироваться в семьях и наследоваться. Евгений расскажет о последних масштабных исследованиях в области психиатрической генетики и о том, какие проблемы сегодня пытаются решить специалисты в данной области.
-
@васьвась я как-то даже авторам писал, что сделали не очень и они согласились – никакая адаптация, не очень годный документ и в базе. Впрочем, при таком объеме и не удивительно, чтобы более или менее самое важное раскрыть, страниц 50 ушло бы.
-
Новый назальный спрей обещает изменить лечение психических недугов.
Университет Макмастера, передает Medical Express, создал назальный спрей, с помощью которого можно доставлять антипсихотические препараты прямо в головной мозг. Это означает, что пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и прочими заболеваниями смогут урезать дозировку препаратов на три четверти, сократить частоту их введения и уменьшить побочные эффекты.
Читать далее: http://bit.ly/2Krjb76
-
@васьвась суровый бред. Журналистика уровня дно. Так исказить все, до полнейшей потери смыслов.
-
Нейростероиды: биологические функции и терапевтический потенциал. Лекторий Медача.
Открытия последних двух десятилетий свидетельствуют о том, что мозг может самостоятельно синтезировать стероиды из холестерола de novo через механизмы, которые по крайней мере частично независимы от периферических желез, синтезирующих стероидные гормоны. Такие гормоны принято называть нейростероидами. В этой лекции аспирант СибГМУ Антон Николаевич Осипенко расскажет о том, что такое нейростероиды, какие у них есть биологические функции и какое они имеют медицинское значение.
-
Друзья я два года был на двойной терапии и ВН-0 - это что б неверующие читали и понимали, что она таки работает.
Но у меня тревога / поменяли на ралтегравир и тдф фтс - это мне ничем не помогло, все та же тревога , даже и сильнее. А еще от тдф фейс отекал и я понял что это тоже хреново и минус большой.
По этому, я начал принимать нейролептик карипипразин - самый новый, не большую дозу, что б глушил напряжение - на него побочек нет пока, ежглавное что бы вес не рос, а это видно будет быстро, по этому я снова с вами - на двойную и буду ждать препарата на котором все это не будет так проявляться. Антидепрессанты кушать не хочу да и не помогают они.
-
@ильядн Кто бы мог подумать…
-
@ильядн если тревожное расстройство дебютировало по причине терапии, то почти всегда одна смена терапии не помогает, нужно лечить запущенный процесс не особо глядя на возможные причины (искать их стоит, и терапией тут обычно не ограничивается).
Врейларом сольно лечить тревожное расстройство можно до морковкиного заговения, это глупость и потеря времени и денег.
-
Новости лечения психических расстройств
-
-
Добрый день, месяц назад начало хватать сердце, сделала узи сердца сказали что все хорошо. (Две недели назад в семье узнала страшный диагноз родного человека,постоянно на нервах, принимаю нова пасит + неделю как колю сосудоразширяющие)Прошел месяц и уже как 3 дня подряд ужасно болит, тянет и жжёт в области сердца, тяжело дышать, сердце будто выскакивает, начала замечать что часто трусятся руки.Подскажите что это может быть и что нужно делать? Заранее благодарна за ответ
-
@елена26 почему этот вопрос на ресурс, где преимущественно вопросы ВИЧ-инфекции? Консультация кардиолога для начала может быть? Чтобы исключить или подтворить и как-то двинуться. ЭХО-КГ хорошо, но не отвечает на все вопросы.
-
Мидазолам и диазепам российского производства поступят в оборот в феврале
Московский эндокринный завод (МЭЗ) готов в феврале выпустить в продажу первые партии мидазолама и диазепама собственного производства. Оба психотропных препарата были зарегистрированы в РФ в конце декабря, рассказал первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб.
Читать далее: http://bit.ly/3pLYWQZ
-
@васьвась ни в каком обороте их не будет, будет немного в госзакупе для стационаров – что для масс фиолетово. Транки били и добили, в ближайшее время пропадет феназепам и амбулаторно бензодиазепинов в РФ фактически не будет вовсе.
-
Извините)Не по теме)Был половой контакт,с человеком больным гепатитом Б.Через сколько времени сдать анализ на геп б?
-
Участник @лена написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Извините)Не по теме)
Но можно же по теме. Выбрать соответствующую и вперед.
-
Транки били и добили
С какой целью? Кто от этого выиграет?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 4 февр. 2021 г., 15:22 отредактировано Ilya Antipin 2 апр. 2021 г., 15:23
@васьвась А у нас все делается потому, что кто-то выигрывает? Других логик нет? Мы вулканцы из стартрека? Все происходящее более или менее не очень логично в разрезе масс, это нормально для общества со сломанными обратными связями и разрушенным гражданским обществом. Есть у нас условная пациентская организация или ассоциация профессиональная, которая что-то скажет и ее кто-то вынужден будет услышать? Нет.
У нас есть действия, есть последствия. Далее – любые теории стройте.
7 лет назад я абсолютно точно предсказал просто по тексту постановления, что транкам конец. Феназепам тогда не попал под раздачу, теперь попал. Проверим выборочно: алпразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам…
Какая логика – да вообще не волнует. Какая логика не возить в РФ нормальный сыр? Не имеет значения, сыра нет – вот это имеет значение. И тут так же. Просто более бензо тут нет. Вот такая новая реальность.
Впрочем, мне лично они не нужны, а люди как-то не очень консолидированы в этом плане и не готовы как-то противодействовать тому, что им гадят на голову. Всем все нравится. Ну, и ок.
-
А у нас все делается потому, что кто-то выигрывает?
Просто так редко что-то происходит. Ну не народ был заинтересован в исчезновении феника, может чиновник какой , третье лицо какое-то.
-
Какая логика не возить в РФ нормальный сыр?
Никакой, поэтому швейцария возит. Няммм.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 4 февр. 2021 г., 15:38 отредактировано Ilya Antipin 2 апр. 2021 г., 15:39
Просто так редко что-то происходит.
Так происходит системно и постоянно. Таково общество и государство структурно. Нет значимых обратных связей. Собственно, практически только так и происходит. Только чтобы понять это нужно быть профессионалом в какой-то области, и, например, понимать область регуляций детально, генез, механизмы исполнения, отчетности и т.п., и тогда вопросов нет.
-
Только чтобы понять это нужно быть профессионалом в какой-то области
Ну и? Я кое-где профессионал. Не в науке, нет. Я в других, разных сферах был занят в жизни. И везде видел одно и тоже. Если люди совершают какие-то поступки , то совершают их зачем-то, для чего-то, почему-то. Чтобы в итоге совершающий эти поступки или кто-то другой что-то поимел в итоге.
Очень пьяных или сумасшедших не берем. -
В одном из беднейших регионов Кении американцы одной группе раздали деньги (чуть меньше 500 долларов - по местным меркам много). Для другой группы провели пятинедельный курс психотерапии и тренинга решения проблем по методике Problem Management Plus, разработанного ВОЗ. В третьей группе люди получили и деньги, и психотерапию.
У группы, которая получила деньги, за год в среднем на 26% выросли доходы (большинство открыло собственный мелкий бизнес), на 20% выросло потребление (в первую очередь на улучшение жилищных условий, выросли также медицинские расходы и расходы на образование, а расходы на алкоголь, табак и т.п., наоборот, упали) и на 47% выросла стоимость имущества (в основном за счёт покупки машин и скота). К тому же у них заметно выросло субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.
Группа, которая вместо денег получила психотерапию, за год никак не улучшила ни своё материальное положение, ни даже своё субъективное ощущение радости жизни. Единственным статистически значимым результатом курса психологической помощи неожиданно стало заметное повышение неудовлетворенности браком и уровня насилия в семье.
Материальное и психологическое положение участников группы, получившей и деньги, и психотерапию, тоже улучшилось — но, что интересно, в среднем приблизительно на треть меньше, чем у людей, которых не учили жить, а просто помогли материально.
https://www.nber.org/system/files/working_papers/w28106/w28106.pdf
-
@ilya-antipin - “Не учите меня жить, лучше помогите материально” (с) Москва слезам не верит 😉
-
@msh и Эллочки Щукиной
-
@ladymusik63 Прелестно (с)
-
Я хожу меня шатает , присутствует чувство сильного беспокойства ,башка не варит как раньше,не могу работать,устаю моментально. Принимаю :ДТГ ,ЛАМ,цераксон,церетон,берлитион,витамин D3 ,омега 3,габапентин,и баклосан.Такое чувство что я скоро сдохну.
Что делать ума не приложу? -
@гибралтар убрать все, кроме АРВТ для начала, затем добавить D3 и омегу. и подождать и оценить проблему на более или менее чистую.
-
Участник @гибралтар написал в ВИЧ и психическое здоровье:
баклосан.
Вот от этого прёт как удава. Может еще что сверху догоняет, но указанное - не витаминки.
-
@ilya-antipin да это надо перевести на немецкий и как листовки распространять тут. заипали на “нормальную” работу меня устраивать уже и учить “нормально” жить.
-
-
Google сделал сервис для самодиагностики тревоги, депрессии, послеродовой депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Все алгоритмы основаны на методах, которые использую врачи в своей практике.
Теперь если вы будете гуглить “симптомы депрессии”, то вам с большой вероятностью предложат этот тест. Провериться можно здесь :
-
К тому же у них заметно выросло субъективное ощущение удовлетворённости жизнью.
Никуда экстраполировать это нельзя.
Другое исследование показывает, что самые бедные=самые счастливые
-
Другое исследование показывает, что самые бедные=самые счастливые
Если ты какое-то время не был самый бедный, то уже в эту реку не войти. Для этого все же нужно быть на пике своего развития и в самой бедности. И то… данные по Африке говорят, что нужно не просто быть самым бедным, а еще и ничего не знать о мире для полного счастья.
-
И то… данные по Африке говорят
У вас тоже данные по Африке. Эффект низкой базы?
в одну реку не войти
Дело в дофаминовых рецепторах? Что с ними происходит - от бабла уменьшается их кол-во, чувствительность? Или снижается уровень самого нейромедиатора? И нужны триггеры все сильнее и сильнее - больше денег, развлечений, удовольствий? Так же это работает, как и в случае с ПАВами?
Люди делают из себя собак Павлова и не понимают, что они - собаки. А ~1% “Павловых” жмут кнопочки и дергают за ниточки.Это какой-то тупиковый путь - дрочить свою систему нейромедиаторов, которая становится все более резистентной в итоге. И если тебя раньше радовало по Цою :“если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день”, то потом в случае усугубления и прогрессирования этой зависимости, погони, тебя не будет радовать и дворец в Геленджике. И в итоге какой-то индеец, крестьянин или монах будет счастливее тебя. Стоит ли овчинка выделки?
Каждый решит сам. И 99% понятно как решат.
Это уже скорее экзистенциальный, философский и даже религиозный вопрос. Ну и частично психиатрия и наркология замешаны. -
Дело в дофаминовых рецепторах?
Не очень. Если у тебя ребенок умирает от малярии, а ты религиозный дикарь, то ты вполне это воспринимаешь благостно может быть даже. А если ты что-то знаешь о мире, ты понимаешь, что это трагедия. Со всеми вытекающими. Например. Если ты ходишь на двор в туалет в дырку с землей, как каждый восьмой россиянин, то твой уровень счастья под вопросом, т.к. хоть раз ты точно ходил в нормальный туалет.
-
Если
Если
Мы не знаем что чувствует дикарь. Это из области предположений. Но в общем тема не раскрыта. Особенно ее биохимическая сторона интересна.
-
Как проходит процесс получения удовольствия от материальных благ в ЦНС, какие химические реакции, вещества, рецепторы задействованы?
-
Почему дозу материальных триггеров нужно постоянно повышать и они доставляют все меньше удовлетворения? Те же механизмы , что и у зависимостей от стимуляторов (амфетамин, кокаин) или от опиоидов?
-
Как лечить эту наркоманию? Стоит ли лечить? Как привести мозг в нормальное , здоровое состояние, чтобы “пачка сигарет” снова радовала? Аскезой? Также как и в случае с наркотой - отказ, ломка, временный перерыв для восстановления ЦНС и вперед?
Вопросов на целую диссертацию или книгу. И на некоторые я знаю ответы. Где-то нашел через теорию, где-то через свои грабли и набитые шишки. Но штука в том, что даже если люди найдут ответы на эти вопросы, им покажут путь к большей удовлетворенностью жизнью , они не последуют по этому пути. Потому что они - наркоманы и собаки Павлова.
-
-
Это из области предположений.
Сапольски почитаем. Собственно, вообще не понимание текущего научного бэкграунда тут. Даже не ясно, с чего начинать… думаю, что при таком непонимании фона, ни с чего.
-
Участник @april написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Стяжательство и неуёмное потребление, вероятно, вполне себе психиатрия.
А если речь об улучшении качества жизниЗдесь сложно провести и придумать какую-то общепризнанную границу между этими терминами…
-
Даже не ясно, с чего начинать
Я начал подходить к этим экзистенциальным вопросам давно. Думаю раньше чем большинство людей начинает, если вообще начинает. Лет в 9 первую книгу прочел . Называлась “Детская Библия”. Шведская . С красивыми иллюстрациями. 1990-й год вроде был. Это был жуткий дефицит. И тогда после прочтения попёрли вопросы как у Гогена , в названии его знаменитой картины : «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».
Далее были и изучение религий, эзотерики, фрагменты философии, куски психологии . Теперь немного погрузился в физиологию мозга. Эти моменты интересны и на них поставил акцент в своих вопросах.
Вы выкатили исследование, якобы доказывающее, что счастье=деньги или деньги=счастье. Но следом выходит исследование, доказывающее обратное.
И понятно, что все это так в лоб не работает. Всё намного, намного сложнее. Иначе мы бы не видели миллионеров с депрессиями, суицидами, кризисами среднего возраста и пр. И в тоже время - довольно счастливых монахов, крестьян и прочих небогатых людей.Поэтому. Для меня остается открытыми вопросы , обозначенные в предыдущих постах. Как это все работает и как отрегулировать эти системы мозга, чтобы они не требовали постоянного повышения дозы доппингов в виде стяжательства и не вгоняли человека в ад при отсутствии этих доз. Общего рецепта думаю не существует. Но может в помощь есть какие-то таблетки, лафхаки…
-
На базе МФТИ появится новая лаборатория по разработке технологии ионных транзисторов.
Руководители лаборатории, в частности Константин Новоселов, отмечают, что создание ионных транзисторов позволит ускорить исследование технологии нейроформной компьютерной технике, которая в теории позволит создавать интерфейсы, позволяющие подключить человеческий мозг к компьютеру и наоборот.
«Одно из популярных направлений применения таких [«умных»] материалов — это нейроморфные компьютеры, где такой материал может использоваться как отдельный нейрон. Но, в принципе, такие материалы очень хорошо подходят для создания интерфейса с живыми объектами, в частности — для исследования мозга», - рассказал Константин Новоселов в интервью “Россия 24”
Инвестором является Владимир Потанин, который выделил 500 млн. рублей для развития лаборатории. По заявлению центра, выделенных средств хватит для работы лаборатории в течение первых пяти лет её деятельности.
Сообщений 777 от 1816