Диагностика гепатита B
-
@firejet скорее всего, на фоне дисбактериоза. Надо лечить жкт и начинать лечение фагами. Должна пройти. И симптомы она имеет яркие. Особенно, в самом начале. Неправильная тактика лечения, не те аб и вуаля. Болеем дальше.
-
Участник @firejet написал в Диагностика гепатита B:
Вы можете подсказать может сталкивались с этой бактерией?
Да, вчера мне явно какая-то клебсиелла выдавала посылку в пункте доставки. Встречаюсь постоянно.
Ок, печаль в сторону… клебсиелла пневмонии aka палочка Фридлендера есть везде. Думаю, что если не на каждом, кто прочитает этот текст, то точно в радиусе нескольких метров от него есть. Цефалоспорины, обычно, если они заселили вас. Ну, аминогликозиды тоже могут быть, при ряде условий. Вот, ресерч внутрибольничных штаммов в РФ (не читал, но если вам интересно)
Козлова, Баранцевичи, Infektsiya i immunitet
2018, vol. 8, no. 1, pp. 79–84 -
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через какой срокактуально сдать анализ на гепатит, чтобы не рано?
-
@koza серология недель 6, ПЦР от 2-3 недель, если мы о ВГВ. Но от него привитым быть нужно. Что не так пошло то тут?
-
Участник @ilya-antipin написал в Диагностика гепатита B:
@koza серология недель 6, ПЦР от 2-3 недель, если мы о ВГВ. Но от него привитым быть нужно. Что не так пошло то тут?
Спасибо, не поняла про что не так? Скорее всего я не привита, наверное когда я была маленькая эта прививкам ещё не входила в календарь
-
Участник @koza написал в Диагностика гепатита B:
Скорее всего я не привита
Вот это и не так.
когда я была маленькая эта прививкам ещё не входила в календарь
А дальше вы уже не следите за тем, от чего нужно прививаться? Стоит следить.
-
Здравствуйте. Перед прививкой на гепатит б сдал анализ количественный Anti-HBs. Результат - 833. По референсным значениям больше 100 делать прививку нет необходимости. Прививку я никогда не делал.
Следуя информации из этой странички: https://medikal.com.ru/page/гепатит-b-что-означают-результаты-анализов
Я сдал качественные анализы
Anti-HBc
Anti-HBc IgM
HBsAgВсе три не обнаружены
Вопрос, откуда у меня такие высокие показатели Anti-HBs
Стоит ли мне доставать что-нибудь? Могу ли я быть болен гепатитом?Я ВИЧ+.
В терапию входит тенофовир, может быть он повлиял? -
@monfleek а ранее не прививались никогда?
-
Участник @koza написал в Диагностика гепатита B:
Скорее всего я не привита
Вот это и не так.
когда я была маленькая эта прививкам ещё не входила в календарь
А дальше вы уже не следите за тем, от чего нужно прививаться? Стоит следить.
Вы знаете, я почему то даже не задумывалась об этой прививке, закрою вопрос с анализами и если все ок, то займусь вакцинацией, спасибо!
-
@koza так вам не нужна вакцина, у вас те антитела, что она должна была дать уже есть. И скорее всего она была.
-
@ilya-antipin здравствуйте. Вот к сожалению не вспомню точно.
Возможно один раз прививался 4 года назад для работы в детском лагере. Но прививка если и была, то один раз только. По моей информации нужно несколько прививок делать -
@monfleek да, но это не значит, что одна или две не могут сформировать иммунитет, в каком-то проценте так и происходит. Три, это чтобы наверняка и на все многообразие ответов, если грубо.
ПЦР сделайте ультрачувствиетльный, если чисто – забыть.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста)
сдал сегодня анализ крови, почки начали беспокоить, ну повышен цистатин С (первый раз такой анализ сдаю, раньше только креатинин, поэтому даже ещё не разобрался насколько это он повышен)
но не только об этом хочу спросить, в теме о гепатите В, о нём.
что значит 0,55? откуда они взялись. это не может быть фактором давнего заражения (два года назад)? тяжесть в правом боку присутствует. и АЛТ повышены, полгода назад также были, хотя раньше на печень не жаловался…
может присутствовать хронический гепатит В, а титры низкие лаба показывает из-за приёма ламивудина? -
Илья Игоревич, забыл добавить, что делал в 2012-2013 гг, прививку от геп. В, наверное 0,55 это и есть фракции белка от прививки?
-
@sven нет, это не фракции и не шмакции ) У любого человека это значение будет не 0. Важно, чтобы они было не 1 (вот в данном тесте), остальное не важно.
-
это не фракции и не шмакции )
а что это?)
почему тогда на геп С ничего нет (отр.) , а тут какие-то 0,55? -
Это сообщение удалено! -
@sven а должно быть сколько? Какие значения вы ожидаете тут?
-
@sven а должно быть сколько? Какие значения вы ожидаете тут?
ну по идее ноль, откуда в крови антиген гепатита В, если человек им не заражён?
-
@sven по идее? А этот параметр, как вы считаете, отражает концентрацию конкретного белка? Но, нет. Вообще нет.
Это, если проще, то прозрачность образца. Система измеряет так: мы знаем, что если вот это с этим смешать, и посмотреть прозрачность, то она а) не будет никогда равна нолю точно, так тупо не бывает б) наша калибровка такова, что наличие белка это значение более 1, а до того – его нет.
Упрощенно очень, но суть такая. -
@ilya-antipin, благодарю за разъяснение )
-
@ilya-antipin добрый день, Илья. сделал анализ anti hbs перед прививкой от гепатита б в лабаратории. Других в лабаратории не было. Прикрепил документ. Не подскажете, что это означает? Дали бумажку без объяснений. Вообще то ли я сделал? Нахожусь за границей сейчас, поэтому столько непоняток…
-
@lka это кажись иммунитет к вгв
-
@dimalut @lka он самый. И прививаться еще дофига сколько не нужно. Тут лет на 5 может хватить запросто, а может и на 25.
Впрочем, это не точно, т.к. есть все же варианты. Справедливости ради:- успешная вакцинация против гепатита В;
- острый гепатит В - фаза выздоровления;
- хронический гепатит В с низкой инфекционностью
Три варианта. Но это сильно лучше, чем если бы там было ничего или почти ничего. Там было бы 6 основных вариантов, и все так себе.
-
@ilya-antipin ого как, а не подскажете, как проверить тогда, что это все таки иммунитет и прививаться все же не стоит, а не другие варианты?)
-
@lka было где-то… странно, что не здесь. А должно бы здесь. ОК.
Смотрите все ячейки, где anti-Hbs positive
Получается два теста и два сценария.
-
@ilya-antipin аа, т.е надо провериться на наличие антигена hbsag (negativ должен быть) и на наличие суммарных антител anti hbc (negativ/positiv) , которые показывают был ли контакт с вирусом, насколько я понял, что и будет показателем какой иммунитет (искусственный/натуральный). Интересно. Спасибо. А какая разница между естественным иммунитетом и иммунитетом от вакцины, если не секрет? Что лучше?
-
@lka разница в том, что в одном случае вы болели ВГС, в другом – нет. А лучше – xiaomi, говорят, что топ за свои деньги.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день! Не подскажете, сделал в итоге в другой лаборатории комплексный тест:
Anti - hbs: positive (455.8)
Anti - hbc total: negative
Hbsag: negativПохоже ещё в школе делали вакцинацию, но я об этом не помню
Но смутило вот что, в прошлой инфекционной больнице делал только anti-hbs. И там цифра была 297.4
Делал 2 теста с разницой в неделю
Т.е было неделю назад 297.4, а в лаборатории сегодня показало 455.8
Как такое может быть? Почему такие разные цифры?
-
Участник @lka написал в Диагностика гепатита B:
Похоже ещё в школе делали вакцинацию, но я об этом не помню
Возможно, что не помните что-то еще важное. Может походить к психоаналитику? Вскроется домашнее насилие, кошелек с биткоинами… мало ли. ))
Т.е было неделю назад 297.4, а в лаборатории сегодня показало 455.8
Разные лаборатории. Динамику оценивайте в пределах одной. Вот как раз потому.
Нормально все у вас. Отлично. Через 10 лет перепроверить anti-Hbs. Не раньше, явно, и там еще, вероятно отложить тест очередной на 5-10.
-
@ilya-antipin кошелёк с биткоинами сейчас мне бы не помешал :) спасибо вам за ответ!)
-
@Ilya-Antipin Здравствуйте, скажите пожалуйста
Сдавала anti-hbs, показал 72 мМл/ме, я так понимаю это осталось после прививки, делали в школе в 2006 году, достаточно ли этого чтобы не заразиться сейчас?
Чуть позже думаю сделать ревакцинацию -
@Ilya-Antipin также я сдавала пцр тест на гепатит б через 8 недель после риска
-
@marysya21 да, это неплохо, через 3-5 лет можно пересмотреть в следующий раз.
-
@marysya21 нормально с антителами, можно было и не смотреть.
-
@ilya-antipin спасибо вам огромное!
-
@ilya-antipin Илья, скажите пожалуйста: анализ HbsAg спустя 5 недель после сомнительного полового акта закроет вопросы по заражению?
-
@homer ну сколько можно-то уже?
-
@stuppy вопрос про гепатит
-
@homer сотни раз обсосанный
-
@stuppy так 5 недель is ok?
-
@homer да
-
@stuppy спасибо
-
@homer ПЦР, кач.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день!
Не могли бы вы подсказать, о разных результатах лабораторий на ПЦР, после опасной ситуации.
3 недели Гепатит Б с чувствительностью 5 МЕ/мл отрицательный (KDL) .
4 недели Гепатит Б с чувствительностью 10 МЕ/мл положительный (Гемотест ультрачувствительный комплекс на инфекционные заболевания).
4 недели + 2дня Гепатит Б с чувствительностью 20 МЕ/мл отрицательный (Инвитро).
5 недель Гепатит Б с чувствительностью 5 МЕ/мл отрицательный (KDL).
Надо ли сейчас сдавать ещё что-то с учётом того, что выстрелил гепатит на 4х неделях?
Может ли быть такая ситуация, что Гепатит сидит в печени и пока инкубация не даёт о себе знать, т.е. случайно его выцепили на 4х неделях во время его активности? -
Пользователь @moonlight написал в Диагностика гепатита B:
3 недели Гепатит Б с чувствительностью 5 МЕ/мл отрицательный (KDL) .
Вот тут в норме нужно было остановиться.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ваш комментарий. Просто очный доктор меня отправил переделать первый анализ, сославшись на ранние сроки, поэтому такой клубок и развязался, а с учётом того, что ПЦР крови золотой стандарт и без ошибок, возникла паника, что выскачил положительный результат. На 5ти неделях отрицательного ПЦР Гепатит б KDL 5 МЕ/мл можно более не сдавать?
-
@moonlight если делать много ПЦР, то повышаются шансы нарваться на ложнореактивный. Не подтверждается – все, проехали.
Остановились бы на первом – проблем бы не было. Его было достаточно. -
@ilya-antipin Добрый день!
Илья Игоревич, проконсультируйте пожалуйста по анализам на гепатиты в и с. Могу я быть уверен в результате спустя три месяца после нпа. Сразу отвечу прививки от геп в нет, сам знаю кто я. Из симптомов: темп. На протяжение более двух месяцев до37.3, болит с правой стороны в области (ребер, колен, под мышкой справа, немеет правая рука),бывает горечь во рту, слабость. Другие симптомы которые начались более двух месяцев назад, не знаю относятся ли они к гепатит. Первыми появились лимфоузлы подчелюстные внешне и на ощупь заметны,раньше не беспокоили., потом под мышками с правой стороны с отечностью, но и т.д. пах, колени, то пропадают то опять беспокоют. На вич сдавал последний раз спустя 12 недели. Отрицательный. Все анализы Инвитро. Как прикрепить фото изображения -
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Добрый день!
Илья Игоревич проконсультируйте пожалуйста по моим анализам на гепатиты. После нпа прошло 100 дней. Отвечу сразу на вопрос по прививке на геп. В. Не делал, сам знаю кто я . Симптомы у меня на сегодняшний день: темп. до 37.2, держится около двух месяцев; неделю назад появился дискомфорт с правой стороны в районе ребер не постоянно; немеет правая рука под мышкой был лимфоузел с отечностью; тянет-болят мышцы ног, колени. Больше двух месяцев заметно воспалены лимфоузлы подчелюстные, так же болят, потом успокаиваются в паху, подмышками в основном с права, подколенный… Бывает горечь во рту и т.д. (белый налет на языке и деснах) вообщем симптомов не счесть .Тест на вич последний раз сдавал на сроке в три месяца отрицательный ифа. Тест на гепатиты сдал примерно после нпа через 95 дней. Все в Инвитро. Про вич анализы я вроде как все понял, могу закрыть вопрос, скажите пожалуйста по гепатитам . -
@marli по анализам все ок ) Трансаминазы ок. Можно озаботиться вакцинацией.
-
@ilya-antipin Спасибо за ваш ответ. Вакцинируюсь.
-
@marli
Скажите в этом анализе можно быть уверенным спустя три месяца? В Инвитро анализов на гепатиты куча. -
@marli спустя три - можно
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, скажите по алт и аст анализам тоже можно понять о заражении гепатитами, они повышаются? И в какие сроки? Что то мне не очень. Спасибо.
-
Пользователь @marli написал в Диагностика гепатита B:
@ilya-antipin Илья Игоревич, скажите по алт и аст анализам тоже можно понять о заражении гепатитами, они повышаются? И в какие сроки? Что то мне не очень. Спасибо.
Или они алт и аст возвращаются в норму в течение месяца после заражения
-
@Ilya-Antipin Илья здравствуйте. Не знаю в какую ветку писать свой вопрос. Напомню ситуацию: парень 26 лет. Летом подтвердился ВИЧ. Старт 178 (12%) клеток. ВН 230 тысяч. На сегодняшний день 450 (30%) клеток. Схема: DTG/ламивудин/тенофовир.
При плановом обследовании обнаружили увеличение АЛТ (прилагаю). Сдали повторно через 2 недели. Аналогично. Сдали анализы на гепатиты (прилагаю). Отрицательно. Прививки от гепатита В нет. Подскажите пожалуйста нужно ли что-то еще досдать чтоб на 100% исключить гепатиты или нет? А также Ваше предположение в связи с чем еще может расти этот показатель? Состояние физическое у парня отличное. Здоровый образ жизни. Алкоголь условно раз в неделю в компании друзей может быть. Не курит. ! -
@marywithlove не могу прикрепить анализы. Некорректно работает сайт. Напишу их: алт 47, аст 32. Гепатиты:
- гепатит В антитела HBcor суммарные 0,4 (ниже 0,85 - негативные)
- гепатит С антитела к HCV суммарные негативные
-
@marywithlove
Нет гепатитов. При постановке на учёт в СЦ сдаётся на весь вирусняк.
Алат,Асат по верхним границам значений.
Я бы пересдал попозже, посмотрел. -
@parsek сдавали но врач сама же направила на пересдачу. И так повторно сдали через 2 недели так что причина физ нагрузок и подобного отпадает:(
-
@marywithlove еще дополню: ТС 5,37 mmol/L (норма до 5,2)
T-bill: 23,41 umol/L (норма до 19)
D-bill: 7,44 umol/L (норма до 6,8) -
@marywithlove
Билирубин у тебя 23. Нормально всё у тебя.
Жирного поменьше ешь.
Пересдай позже.
Кипишуешь на ровном месте. -
@Ilya-Antipin Илья напишите пожалуйста с учетом Вашего опыта на что похожа наша клиническая картина? (Вся информация выше) и точно ли исключены гепатиты? Начиталась уже тут на форуме про скрытую форму гепатита С. Может мы что-то упускаем.
-
@marywithlove нет никакой клинической картины, и не ясно, что вы ищите. Пусто.
Уровни трансаминаз данные вообще в данной ситуации не трактуются. Посматривать раз в квартал, может быть, и то, не факт, что избыточно, и полугода хватит. Не лечите анализы. -
@ilya-antipin т е вы считаете что такие небольшие отклонения от нормы это в пределах нормы?😀 я уже накрутила себя что и при опухолях пишут о незначительных повышениях АЛТ и много других страшилок нашла. Врач отправила на Узи ОБП
И дополнительно: первый раз АЛТ был 72. Уже во второй раз (через 1,5 недели) стал 47. Но другая лаборатория -
Напишу их: алт 47, аст 32.
NHS (Великобритания), например, дают для их популяции диапазон для АЛТ 1 – 50 U/L, а для АСТ – 1 – 45 U/l
https://www.southtees.nhs.uk/services/pathology/tests/alanine-aminotransferase-alt/
https://www.southtees.nhs.uk/services/pathology/tests/ast/ -
@ilya-antipin да, но был же показатель и 72 ALT. Плюс холестерин и билирубины
-
@marywithlove ок, был и сплыл. Я могу не выходя с кухни придумать 112 способов получить 1,5 ULN ALT и 12 способов превысить 2X ULN ALT также не выходя с кухни.
Человек стартует терапию с выраженного иммунодефицита, формально это СПИД – менее 200 клеток, опять же сама терапия может быть не нейтральна и к ней требуется адаптация. Контекст учитывайте.
Сильно не нравятся свечки:Алкоголь условно раз в неделю в компании друзей может быть.
– начните вот с этого.
А лучше просто иногда поглядывайте и все. -
@ilya-antipin спасибо🌷
-
Здравствуйте, сдал ПЦР ДНК на гепатит B на 45-й день после НПА, результат отрицательно, как я понял это его исключает. Вот теперь задумался о вакцинации от него, но хотел поинтересоваться с чего начать. Идти в поликлинику по прописке и просить чтобы там сделали прививку или обратиться сразу в любую клинику где делают эти прививки платно?
-
@торел84 оба варианта ок. Собственно, по вкусу тут, кому-то проще с сервисом и удобно, кому-то не проблема и поликлинику осилить. Главное все три вовремя сделать, там схема 0-1-6 стандартная.
-
@ilya-antipin Понял, большое спасибо 🤝
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как проверить: 1)Как излечился Гепатит С(я лечился,год).Какие анализы сдать:Качественную нагрузку или количественную или фибротест?
2)Как обстоят дела,с Гепатитом В(его ,я не лечил)? Какие анализы сдать?
За ранее , благодарю -
- качественный ПЦР РНК – отрицательно, все, значит вопрос закрыт
- АЛТ, ВН количественная
-
@ilya-antipin
Илья Игоревич.
HBsAg детектируется, ПЦР ДНК гепВ <5Ме.
Что то призадумался.
Как трактовать?
И что с двойной? -
@parsek в таком случае выгоднее терапия с тенофовиром все же. Но, не без вариантов, да, низкие риски реактивации на двойной есть, и на тройной с TDF есть, сильно ниже того низкого, но…проблема ли это, вокруг которой стоит выстраивать все?
-
@ilya-antipin
Как то мало инфы в инете по такой комбинаци: HBsAg+ / ПЦР ДНК -.
Я так понял, что организм сам контролирует вирус.
Или как то по другому? -
@parsek примерно так обстоит дело у большинства переболевших ВГВ, где не произошло хронизации. Важный момент, я не поправил выше, но стоило:
HBsAg детектируется, ПЦР ДНК гепВ <5Ме.
Не HBsAg детектируется, а Anti-HBsAg все же наверное, точнее – к гадалке не ходи, что так.
*In all cases where Hepatitis B surface antigen is positive: Hep B core IgM, Hep B care total antibody will be performed. If given history such as: “possible hepatitis, jaundice, hepatomegaly or abnormal LFTs”, Hepatitis A IgM antibody, Hepatitis B surface antigen, Hepatitis C antibody will be performed.
-
-
@parsek HBeAg тут бы посмотреть. Не должно так быть.
Или нет там никакого Hbs
Или врет ПЦР, например, не попадая праймером в мутанта (я вообще не уверен, что так бывает, я не очень хорошо понимаю, по какому куску считают тут попугаев и можно ли промахиваться в принципе, по аналогии с ВИЧ сужу, там стандартные иногда не попадают).
Но тут нужно с лабораторными людьми говорить, им понятнее, где собака обычно порылась. -
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Пересдали биохимию. ALT 56 (норма до 40), AST 43 (норма до 38) и гемоглобин 164 (норма до 160). Остальные показатели в рамках нормы. Ранее тольк ALT выбивал, теперь и AST подключился. Алкоголь полностью исключен. Питание не супер диета но плюс-минус без вредных продуктов. Как думаете из-за чего это все может быть? И что делать дальше? Не пропускаем ли мы что-то серьезное?
-
@marywithlove полный ОАК покажите тогда, подумаем.
Курение? Астма? С почками порядок ли? -
Астмы нет. Было увлечение кальянами, бронхиты. Сейчас кальяны исключены полностью уже пол года
-
Ничего этакого. Докопаться сложно.
Все отклонения минимальные, по сути тут одна может быть рекомендация – наблюдать. -
@ilya-antipin вроде ничего этакого, но уже стабильно долго. И был только алт, а теперь подключился аст. Значит какие-то нехорошие процессы происходят. Вы не сталкивались с похожей клинической картиной? Может что-то в схеме все же дает такую реакцию? Может тенофовир?
-
@marywithlove еще по клинической картине. Недавно приехали с моря. Отдыхали активно на солнце. Симптомы: Тело сильно посыпало, повышенная утомляемость, сонливость, пару раз шла кровь из носа, головная боль и постоянно закладывает уши. Опух лимфоузел на шее, но уже уменьшился и почти не чувствуется
-
@marywithlove примерно 5% здоровых людей могут выпадать из т.н. нормы. Тут не один параметр, но все же по сумме ни во что это не формулируется. Ну, вот так оно. Все, что можно сказать. Знак это чего то конкретного? Может быть да, может – нет.
-
@ilya-antipin спасибо Илья! Подскажите еще пжл когда целесообразно пересдать повторно анализ?
-
@marywithlove вряд ли раньше, чем через месяц-два.
-
Добрый день, подскажите пожалуйста. Сдавала анализ на антиген HBs больше полу года и пару месяцев назад, все отрицательно. А сейчас сделали исследование антител igg к антигену HBsAg положительный. Что это значит?
-
Илья Игоревич.
HbsAg. -
Anti Hbcor суммарные +
Больше нет ни чего.
Что то надо дополнять?
Или это давно перенесённый?
Вобщем как действовать? -
@parsek а чо, пцр закэнсилили? Или человек на тенофовире с эмтрицитабином и он н/о?
-
Пользователь @stuppy написал в Диагностика гепатита B:
тенофовире с эмтрицитабином
На момент сдачи был тен+лам.
Сейчас абик.
Я так понял, что бы голову не ломать, с анти и белками, сдать ПЦР?
Просто интересно токое сочетание о чём говорит. Австралийский -, анти кор +? -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Пользователь @васьвась написал в Диагностика гепатита B:
тема по диагностике
По совокупности вот этого:
HBsAg. -
anti HBcore сум. +
Несколько вариантов.
Просто есть смысл сдавать ДНК? -
Пользователь @parsek написал в Диагностика гепатита B:
Просто есть смысл сдавать ДНК?
Ну сдай. И останется два варианта, гепв или есть или его нет. Всегда есть возможность про#бать интегративный или оккультный гепв, который по анализу крови не вычислишь, пока не сделаешь биопсию. И даже тогда можно про#бать, но уже меньше шансов.
Целесообразнее думать нужно ли лечить, если он есть. А тут уже более четкие критерии. -
@parsek ну, какие-то антитела типа… если верим лабе. Сдайте, если сомнения, стоит то он нынче как серология.
-
Илья, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Через месяц после нпа сдал HbsAg кач и anti HCV total в инвитро, но углубившись в тему, понял, что для этих анализов (ифа)это ранний срок. На сроке 5,5 недель какие анализы целесообразнее сдавать на гепатиты? Как влияет приём антибиотиков и Гептрала на достоверность анализа?
-
@domen ПЦР по обоим, и в полтора месяца уже норм ИФА ±
-
@domen Никак антибиотик и бад на вирус не влияют
-
@таис но Гептрал это не бад, а эффективный гепатопротектор
-
@domen давно ПЦР 3 недели по потолку скорее стандарт де-факто, серология тут для экзотики или бюджетов уже давно.
-
Пользователь @domen написал в Диагностика гепатита B:
но Гептрал это не бад, а эффективный гепатопротектор
это не БАД, в РФ, формально это так. Тут это ЛП, а вот гепатопротектор – нет, просто потому, что определение не дадите. И эффективный – ну… полноте ) Впрочем, попробуйте найти серьезное РКИ в разрезе хотя бы одной нозологии.
Точка приложения тут очень узкая, она есть, впрочем, я о ней раз 500 писал. -
@domen На айхербе можно было заказать как бад, во всем мире бад, и там кстати дешевле было… эх
-
@таис биодоступность перорального все равно мизерная… как ни крути – сомнительно.
-
@ilya-antipin Ну нарушения в цикле метилирования это редкая история, как я поняла
Вообще, плацебо уколы и капельницы работают лучше, чем плацебо таблетки, а плацебо операции - так вообще лучшие -
Пользователь @таис написал в Диагностика гепатита B:
это редкая история, как я поняла
Частая ))) Запои у нас когда редкостью стали? А там в финале обычно оно есть… )
-
@Ilya-Antipin
Илья, здравствуйте. Вы говорили, что если у партнера отрицательный ИФА на момент контакта или через несколько дней после, то такой контакт не считается риском. А если у партнера отрицательный HBsAg через три дня от контакта, может ли у него уже быть достаточно вирусной нагрузки для передачи? Такой контакт нужно считать риском по ВГВ?
Спасибо. -
@ilya-antipin я вас правильно понял, что лучше пересдать пцр на 5.5 неделях, ифа ещё так себе, гарантий как я сдал через месяц не даёт?
-
@domen в среднем случае и так и так норм.
-
@ilya-antipin понял, спасибо! Лучше сдам для спокойствия.
-
Разработали новый метод диагностики скрытого вируса гепатита В, сообщили в Роспотребнадзоре. Метод предназначен для случаев, когда в сыворотке крови не определяется антиген HBsAg, при этом ДНК вируса подтверждают.
Суть метода состоит в двухэтапном ПЦР биоматериала пациента.
📌Первый этап. Определяют три региона вирусного генома, причем выяснение любых двух из которых подтверждает достоверность обнаружения скрытого вируса гепатита.
📌Второй этап. Добавляют контрольный образец, который представляет собой плазмиду. Она содержит нуклеотидные последовательности трех «мишеней» вирусного генома.Как полагают разработчики из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург), новая методика более чувствительна и поможет выявить ДНК вируса при скрытых формах хронического гепатита В.
-
Метод предназначен для случаев, когда в сыворотке крови не определяется антиген HBsAg, при этом ДНК вируса подтверждают.
Кривой русский в описании? Ибо если ДНК +, нафига ещё метод какой-то? Похоже.
Инновация в том, что используют три разных набора праймеров, вместо одного?
-
Ибо если ДНК +, нафига ещё метод какой-то? Похоже.
Есть немало случаев на моей памяти, когда ПЦР HCV после лечения +, а вируса нет.
Возможно это схожие сценарии. -
немало случаев на моей памяти, когда ПЦР HCV после лечения +, а
Было тройка таких. Но у них РНК светилась сразу после лечения. А уже к УВО12 уходила.
Просто, если после УВО12 определяется, как понять, что ПЦР+, а гепС нет? Как то это даже трудно сформулировать.
Это или неудачное лечение или рецедив, ну еще ошибка лабы, что очень сомнительно -
Пользователь @parsek написал в Диагностика гепатита B:
как понять
Пересдать в другой лабе, через месяцок. И АЛТ смотреть.
-
Здравствуйте! Очень прошу помочь. На протяжении полугода были регулярные половые контакты с мужчиной. Всегда строго в презервативах, но были поцелуи и взаимные ласки (старалась следить чтобы не происходило обмена выделениями). Последний раз было около недели назад. На днях узнали о том, что у мужчины гепатит В и я сразу сдала анализы. HbsAg отрицательный, Anti HbsAg - положительный (21 мМЕ/мл), AntiHbc - отрицательный. Как мне поступить сейчас? Отсчитать какое-то время от последнего контакта и сдать анализы повторно? Или можно уже сейчас пойти и сделать прививку? К слову, скорее всего я была вакцинирована, но около 15 лет назад.
-
Пользователь @natalia-dem написал в Диагностика гепатита B:
сделать прививку?
Так у вас Анти-HBs положительный.
Т.е. есть антитела к гепВ. Вы может переболели когда то? Или прививку уже делали?Поправьте если не так написал.
-
(21 мМЕ/мл
Больше 10 считается достаточным.
Но 21 не очень большое значение. -
@parsek да, прививка скорее всего была. Нашла у себя заключение о допуске к вакцинации от гепатита В 15-летней давности (из учебного заведения), скорее всего тогда и делалась прививка. По незнанию и легкомыслию даже не думала об этом никогда. Но сейчас хочу ревакцинироваться, так как титр невысокий. Единственное, что смущает, не стоит ли подождать и пересдать анализы через время, чтобы убедиться в отсутствии гепатита в. И уже после этого идти на прививку. Или же титр 21 мме/мл говорит о том, что я была защищена от инфицирования, особенно учитывая то, что все ПА были с презервативом?
-
И ещё вопрос по анализам мужчины. HbsAg - отрицательно, антитела HbsAg - отрицательно (3 мме/мл), антитела HBc - положительно (отношение s/co 2,3 при норме до 0,85). Как понять эти результаты? Буду очень благодарна за ответ. Сдал ещё дополнительно анализ ПЦР ДНК ВГВ, результат придёт в понедельник. И запись к врачу тоже на следующей неделе.
-
антитела HBc - положительно (отношение s/co 2,3 при норме до 0,85).
2.3 ни как не трактуются. Если больше 0.85 то положительно.
ПЦР ДНК ВГВ,
Если прошло недели две, то покажет, есть-нет.
Как понять эти результаты?
Это более умные люди подскажут.
Возможно сдать ему надо ПЦР ДНК ВГВ.
-
@parsek сдал ПЦР ДНК, ждём результата. Надеюсь, Илья Игоревич подскажет как интерпретировать эти результаты и в какую сторону двигаться дальше.
-
сдал ПЦР ДНК, ждём
Вот он и покажет, есть или нет гепВ.
-
@parsek но даже в случае отрицательного результата, есть некоторая вероятность оккультного гепатита, как я поняла?
-
оккультного
Это к Илье Игоревичу.
Или к более знающим. -
@parsek поняла. Вам спасибо!) Буду ждать ответа Ильи Игоревича.
-
Anti HbsAg
похоже, на вакцинированного, пора бы повторить.
-
@natalia-dem HBeAg и antiHBe не сдавал? HBcor M и G суммарные ведь. Инфекционист вас проконсультирует. Вроде бы надо их отдельно сдать при положительном суммарном варианте
-
@ilya-antipin да, обязательно вакцинируюсь, уже сто раз пожалела, что не сделала этого раньше.
Илья Игоревич, пришёл анализ мужчины ПЦР ДНК ВГВ не обнаружен. Итого получается, что HbsAg, antiHbsAg и ПЦР ДНК ВГВ - отрицательно и antiHbc- положительно. Что можно ещё сдать чтобы понять всё же статус по гепатиту В? Кстати АЛАТ и АСАТ были в пределах нормы около полугода назад. -
@sunny не сдавал, не знали, что нужно их сдавать. У врача ещё не был.
-
Итого получается, что HbsAg, antiHbsAg и ПЦР ДНК ВГВ - отрицательно и antiHbc- положительно.
😁😁😁
С этими антигенами и анти к ним с ума сойдешь.
Хотите задачку.
Вот.
😁😁
Здесь только ДНК нет.Где то Илья Игоревич что то похожее разжевывал.
-
@parsek спасибо, такую таблицу первый раз вижу) Мужчина утверждает, что реальный риск мог быть около 20 лет назад. А судя по табличке, как раз подходит под давно перенесённый ВГВ.
-
давно перенесённый ВГВ.
Еще ДНК не обнаружено.
Илью Игоревича надо звать, разруливать.😁 -
@natalia-dem По ВГВ риск может быть когда и где угодно реальный, нужно просто быть привитым и послеживать за титром после лет 20
На прошлом сайте описывали кейс заражения от игры в футбол на сухой острой траве. Но зато быть своевременно привитым достаточно, чтобы спать спокойно -
Здравствуйте,влияет ли приём кагоцела или других препаратов на пцр гепатитов?заранее спасибо за ответ.
-
Пользователь @bibi написал в Диагностика гепатита B:
Здравствуйте,влияет
Нет.
ПЦР видит РНК или ДНК вируса.
Повлиять на них можно только избирательными препаратами, заблокировав их репликацию, а не фуфломицином(кагоцилом). -
Пользователь @bibi написал в Диагностика гепатита B:
влияет ли приём кагоцела
Мы тут сторонники доказательной медицины, и в соответствии с её канонами кагоцел доказано влияет только на баланс счета на карте или достоинство/количество купюр в кошельке.
-
@stuppy в хороших дозах при регулярном приеме может вызывать бесплодие у мальчиков. Ключевое слово госсипол.
-
@ilya-antipin надо же, все-таки не бесполезный
-
@stuppy китайцы думали про это и так, и эдак, но даже для них перебор оказался.
-
@ilya-antipin Док, доброго дня.
Скажите пожалуйста, после предполагаемой даты заражения, когда и какой анализ можно сдать для достоверного результата?Я правильно понимаю:
HBsAg- через 7 дней уже должно показать есть ли вирус
anti- HBsAg - через 4-6 недель можно сдаватьНе прививался.
-
Пользователь @homer написал в Диагностика гепатита B:
HBsAg- через 7 дней уже должно показать есть ли вирус
Лол, нет, конечно, даже пцр нормально не цепанет еще на неделе, HBsAg с месяца ±
-
@stuppy Спасибо, тогда что сдавать через месяц: HbsAg или anti-HBsAg?
-
@homer анти-хбс вообще хрен знает когда появятся, месяца три-четыре. Если не на тенофовире - можно пцр, если на нем, то через месяц+ HBsAg вернее
-
@stuppy спасибо!
-
@stuppy Извини, хочу уточнить… через месяц после предполагаемой даты заражения (4-6 недель), можно сдать HbsAg( качественный) , верно?
-
@homer да
-
@stuppy Спасибо
-
@homer ПЦР, две недели весьма надежны.
-
можно сдать HbsAg( качественный) , верно?
Вам религия странная какая-то повелевает серологией пользоваться, и не пользоваться молекулярными методами, то есть ПЦР? Зачем? Задача ранней диагностики и серология – довольно перпендикулярные сущности.
-
@ilya-antipin а вот говорят если на тенофовире то ПЦР не покажет?
-
@ilya-antipin HbsAg на 4-5 неделе не будет достоверным?
-
вот говорят если на тенофовире то ПЦР не покажет?
Дело наверное в свежем заражении.
Если недалеко ПЦР от инфицирования, то должно показать.
Это вирус, и как у всех есть Острая стадия.
Где виремия будет очень сильной. И Тенофовир здесь роли не сыграет.Это мои домыслы. То же интересно насчёт Тена послушать.
-
@parsek ну у меня предполагаемая дата 27 сентября! Не знаю почему, но пошел бзык что хочу провериться на Гепатит Б, хочу максимально достоверный и самый быстрый ( с момента предполагаемого заражения) анализ. На тенофовире с самого начала лечения, мне врач тоже сказал что HbsAg через месяц закрывает вопрос… но если можно сделать ПЦР через 2 недели с точным результатом , то не хочу ждать.
-
Добрый вечер , подскажите , пожалуйста, сдавал анализ HBsAg и anti-HCV total спустя 3 месяца и неделю, можно ему доверять?
-
@alex0210 Да
-
@stuppy так почему при приеме тенофовира ПЦР Геп Б не достоверный?
-
@homer я не нашел конкретных пойнтов в эту сторону, когда интересовался, но, в целом, тенофовир с ламивудином сами по себе сколько-то, хотя бы, эффективно работают как преп против Гепб. И, по моему разумению, в любом случае как-то изменяют/сдвигают нормальную динамику вирусной нагрузки.
Один ламивудин хиленький, я вот себе контролил одним только пцром без прочих мыслей, а с тенофовиром в наборе бы таки глянул на антитела.А вообще, вопрос главный другой: вы не привиты от гепатита Б? Если нет, то втф? Бежать прививаться. Если да, смотрите раз в неск лет уровни антител, то зачем вы вообще паритесь и сдаете что-то?
-
@stuppy а какие минимальные сроки для сдачи этих анализов?
-
@alex0210 1+ месяц антитела
-
@stuppy гепатит б тоже исключить можно ?
-
@stuppy спасибо за подробный ответ. Не привит, каюсь. Обязательно пойду прививаться, в любом случае жду 4-5 недели, сдаю HbsAg и далее сразу в клинику за прививкой. Но перед прививкой по любому надо сдать анти Hbs, верно?
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @sandra написал в Диагностика гепатита B:
Недавно передала нам немного, этой колбасы
Жарь ее всегда. Там много всяких сальмонелл и кишечных палочек может оказаться.
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @sandra написал в Диагностика гепатита B:
теоретически
Да. Но наврядли такие случаи известны. Забей.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@homer Есть протокол экстренной вакцинации вроде. Перед прививкой сдавать на антитела не обязательно
-
@stuppy честно говоря, уже устал думать об этом, сдавал 3 раза на вич ( последний ифа 4 спустя 3 месяца совместно с анализами на геп. сдавал) , вич исключил,даже к проктологу ходил, анализ секрета сдавал, анализы хорошие
теперь о гепатите думаю из-за какой-то частой сыпи на коже, по другим симптомам вроде ничего особо не было -
Пользователь @alex0210 написал в Диагностика гепатита B:
даже к проктологу ходил, анализ секрета сдавал
ну хоть удовольствие получили
теперь о гепатите думаю
так вы не думайте, живите нормально, солнышку редкому радуйтесь, а то скоро ядерная зима мб, не увидите больше, а вы тут со своими думками
-
теперь о гепатите думаю
А потом, когда гепатит не обнаружат, на что переключитесь? Сейчас в моде оспа обезьян, можно на нее . Потом советую на Эпштейна-Барра, он популярен у фобов. Психосоматика - тоже хит.
-
Но перед прививкой по любому надо сдать анти Hbs, верно?
Формально - стоит
-
@homer давайте назад, тогда. Какую проблему вы решаете?
-
@ilya-antipin хочу исключить вероятность заражения геп Б после незащищенного ПА
-
исключить вероятность
Исключить вероятность вообще невозможно.
Она на то и вероятность, что она не исключается.
Вот к вам сейчас бомж в домофон позвонит, и 100 рублей спросит.
Абсурд, но не исключено.😁 -
@parsek да , верно
-
@homer активный вирусный процесс – будет ВН. Все. Нет ВН – ничего не было или ничего не произошло.
-
@ilya-antipin так вопрос в том, прием тенофовира не исказит результат ПЦР нагрузки?
-
@homer гепатит есть или нет. Инфицирование произошло или нет. Если да – будет ВН, с тенофофиром – ниже среднего. Нет – нет. Неопределяемую на тенофовире для ПЦР ультрачувствительных можно получить иногда, но в хроническую фазу уже.
-
Здравствуйте Илья Игоревич помогите понять какие нужно сдать анализы для диагностики гепатитов у меня лет десять назад были обнаружены антитела к гепатиту В,инфекционист сказал не заморачивайся сдала ПЦР и показало отрицательный,сейчас у нас с мужем начались проблемы с печенью у него алт АСТ билирубин и холестерин зашкаливают у меня только холестерины и триглицериды,я на тройной абалам и долутегравир,муж без вич,скажите какие сдать анализы на гепы что б их исключить?
-
@елка в данном случае ПЦР ДНК ВГВ и РНК ВГС. Далее, по результатам.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Илья Игоревич здравствуйте помогите понять пожалуйста это активный гепатит б или только то что я переболела?
ДНК сдам в понедельник не могу прийти в себя от результатов
-
@елка
Анти HBcor +(или оба, или один, там нет разделения)
HBs Ag -
Анти HBs +
Вот вам таблица. Подгоняйте.
А на гепС у вас отрицательно.
Анти HBs у вас хороший.146. -
Под Реконвалесценция(придумают слово, хрен напишешь), Выздоравление.
-
@parsek спасибо за ответ
-
@ilya-antipin Илья Игоревич я опасна для домашних?родила почти два года назад сдать всем ДНК?
-
Это я рассуждаю. А то я сейчас наговорю.😁😁 Излечений. ДНК наверное посоветуют сдать.
-
Пользователь @елка написал в Диагностика гепатита B:
сдать всем ДНК?
Вдруг ваша ДНК засветилась в каком-то преступлении. Лучше ее не сдавать, а то вычислят.
-
@васьвась блин руки трясутся хочется в петлю а вам смешно
-
Пользователь @елка написал в Диагностика гепатита B:
хочется в петлю а вам смешно
Вы слишком преувеличиваете. Серьезно.
Успокойтесь. Всё нормально с вашими детьми. -
@parsek надеюсь спасибо
-
подскажите ещё пожалуйста это ребенка результат он привит по календарю
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].