Диагностика гепатита B
-
@ilya-antipin спасибо🌷
-
Здравствуйте, сдал ПЦР ДНК на гепатит B на 45-й день после НПА, результат отрицательно, как я понял это его исключает. Вот теперь задумался о вакцинации от него, но хотел поинтересоваться с чего начать. Идти в поликлинику по прописке и просить чтобы там сделали прививку или обратиться сразу в любую клинику где делают эти прививки платно?
-
@ilya-antipin Понял, большое спасибо 🤝
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как проверить: 1)Как излечился Гепатит С(я лечился,год).Какие анализы сдать:Качественную нагрузку или количественную или фибротест?
2)Как обстоят дела,с Гепатитом В(его ,я не лечил)? Какие анализы сдать?
За ранее , благодарю -
@ilya-antipin
Илья Игоревич.
HBsAg детектируется, ПЦР ДНК гепВ <5Ме.
Что то призадумался.
Как трактовать?
И что с двойной? -
@parsek в таком случае выгоднее терапия с тенофовиром все же. Но, не без вариантов, да, низкие риски реактивации на двойной есть, и на тройной с TDF есть, сильно ниже того низкого, но…проблема ли это, вокруг которой стоит выстраивать все?
-
@ilya-antipin
Как то мало инфы в инете по такой комбинаци: HBsAg+ / ПЦР ДНК -.
Я так понял, что организм сам контролирует вирус.
Или как то по другому? -
@parsek примерно так обстоит дело у большинства переболевших ВГВ, где не произошло хронизации. Важный момент, я не поправил выше, но стоило:
HBsAg детектируется, ПЦР ДНК гепВ <5Ме.
Не HBsAg детектируется, а Anti-HBsAg все же наверное, точнее – к гадалке не ходи, что так.
*In all cases where Hepatitis B surface antigen is positive: Hep B core IgM, Hep B care total antibody will be performed. If given history such as: “possible hepatitis, jaundice, hepatomegaly or abnormal LFTs”, Hepatitis A IgM antibody, Hepatitis B surface antigen, Hepatitis C antibody will be performed.
-
-
@parsek HBeAg тут бы посмотреть. Не должно так быть.
Или нет там никакого Hbs
Или врет ПЦР, например, не попадая праймером в мутанта (я вообще не уверен, что так бывает, я не очень хорошо понимаю, по какому куску считают тут попугаев и можно ли промахиваться в принципе, по аналогии с ВИЧ сужу, там стандартные иногда не попадают).
Но тут нужно с лабораторными людьми говорить, им понятнее, где собака обычно порылась. -
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Пересдали биохимию. ALT 56 (норма до 40), AST 43 (норма до 38) и гемоглобин 164 (норма до 160). Остальные показатели в рамках нормы. Ранее тольк ALT выбивал, теперь и AST подключился. Алкоголь полностью исключен. Питание не супер диета но плюс-минус без вредных продуктов. Как думаете из-за чего это все может быть? И что делать дальше? Не пропускаем ли мы что-то серьезное?
-
@marywithlove полный ОАК покажите тогда, подумаем.
Курение? Астма? С почками порядок ли? -
Астмы нет. Было увлечение кальянами, бронхиты. Сейчас кальяны исключены полностью уже пол года
-
Ничего этакого. Докопаться сложно.
Все отклонения минимальные, по сути тут одна может быть рекомендация – наблюдать. -
@ilya-antipin вроде ничего этакого, но уже стабильно долго. И был только алт, а теперь подключился аст. Значит какие-то нехорошие процессы происходят. Вы не сталкивались с похожей клинической картиной? Может что-то в схеме все же дает такую реакцию? Может тенофовир?
-
@marywithlove еще по клинической картине. Недавно приехали с моря. Отдыхали активно на солнце. Симптомы: Тело сильно посыпало, повышенная утомляемость, сонливость, пару раз шла кровь из носа, головная боль и постоянно закладывает уши. Опух лимфоузел на шее, но уже уменьшился и почти не чувствуется
-
@marywithlove примерно 5% здоровых людей могут выпадать из т.н. нормы. Тут не один параметр, но все же по сумме ни во что это не формулируется. Ну, вот так оно. Все, что можно сказать. Знак это чего то конкретного? Может быть да, может – нет.
-
@ilya-antipin спасибо Илья! Подскажите еще пжл когда целесообразно пересдать повторно анализ?