Коронавирусная инфекция
-
Взято из фейсбука. Пост biophysics and Plant physiologics из University of Cambridge .
COVID 19.
Я понимаю, что у меня пол ленты биологов, и им это читать скучно, и они это все наизусть знают. И прошу у них прощения. Но, с другой стороны, есть пол ленты не биологов, вдруг им пригодится. И спасет от осложнений.
Вирус нынешний не совсем уж никогда-невиданная-зверушка, в 2003 году на нас уже нападал его родной короновирус-брат - SARS. Тоже от летучих мышей, тоже из Китая, тоже вызывал атипичную пневмонию.
Так вот, с этим самым старшим братом нынешнего COVIDа вирусологи поработали (не то, чтоб много, потому что думали , что только дураки наступают на грабли дважды, поэтому и работали не много, но все таки). И механизм таких атипичных пневмоний выяснили. Заражение SARSом вызывает приток (инфильтрацию) клеток неспецифического иммунитета - дендритов и макрофагов - в паренхиму легких. И это было бы хорошо, если бы дендриты и макрофаги делали бы то, что нужно, а именно выделяли бы интерферон типа 1 альфа, губительный для вируса. Но коронавирусы хитрые, и нынешний (похоже), и старый (точно) так ловко завертывают свою РНК в белок, что клетки иммунитета - дендриты и макрофаги - не распознают вирус и интерферон альфа не синтезируют. Что имеем? - имеем воспаление, потому что приток клеток неспецифического иммунитета - это всегда воспаление: отек, инфильтрация, в крови гуляет куча всяких химических мессенджеров-цитокинов, а вирус не подавляется, потому что интерферон альфа не синтезируется. Вирус размножается все больше и больше, воспаление все сильнее, человеку все хуже…Тут уж и искусственную вентиляцию начинают применять.
Поэтому не зря они в Китае в первую очередь кинулись испытывать интерферон. Интерферон в России в любой аптеке раньше продавался, лейкоцитарный , чтобы разводить как капли в нос, сейчас вроде тоже есть. Этот интерферон не то чтоб супер-устойчивый, но лучше уж он, чем ничего. Запасайтесь именно альфой. Никакими другими нельзя. Заболеете - применяйте как капли, вдруг спасетесь от сильных осложнений. Хуже точно не будет :) (людям с тяжелыми аллергиями и сердечными заболеваниями нельзя)Еще они в Китае витамин С внутривенно испытывают. Оно и понятно - витамин С необходим для синтеза коллагена de novo, то есть должен укреплять паренхиму легких и не допускать жуткого отека. Еще он укрепляем клеточные мембраны, что тоже полезно. Ну и его благотворное влияние на иммунитет тоже никто не отменял. Заболеете - пейте максимальную дозу , типа 2 грамма в день. Можно и больше. У нас в Англии продается и обычный кислый, и некислый - это эфир пальмитиновой кислоты, он еще лучше всасывается , называется ester C. В России вроде тоже такой есть.
А пока не болеете (ттт) - пейте комплексные витамины, чтоб там были и С, и Д, и В12, и А, и селен (selenium) , и цинк (zinc) . Потому что весной у всех неспецифический иммунитет очень низкий, ибо кушаем плохую еду, мало гуляем и нету солнышка…И эхинацею (Echinacea) (травка такая из семейства сложноцветных) тоже пейте - она прекрасно неспецифический иммунитет поднимает. 15 капель в день - и можете вообще не заметить вируса. :) . (Аллергикам и сердечникам нельзя).UPD. Интересное расследование у нас тут в Ливерпуле проводят , почему у людей без видимых тяжелых болезней бывает тоже атипическая пневмония. Пишут, что все дело во внутреннем бактериальном фоне. Если микрофлора обогащена некоторыми бактериями, то они при заражении коронавирусом активируются и вызывают жуткий эффект. Клебсиелла одна из них. Поэтому приведите свою микрофлору в порядок. Особенно кишечную. В кишечнике коронавирус поселяется так же охотно, как и в легких (хотя редко вызывает понос ). И в клетках легких, и в клетках кишечника много рецепторов ACE2, которые помогают вирусу проникать внутрь клетки и там размножаться. Ссылка на репортаж BBC о работах в Ливерпуле https://www.bbc.co.uk/news/amp/health-51804294
Не болейте. А заболеете - сражайтесь!
.
В Китае они еще кучу всяких настоящих лекарств пробуют, вот кусочек из статьи : In terms of therapeutics there is no known effective pharmaceutical agent. There are over 200 registered clinical trials registered in China alone. Putative agents include antivirals; Griffithsin, a spike protein inhibitor, nucleoside analogues eg. remdesivir, ribavirin and protease inhibitors such as lopinavir/ritonavir. Immunomodulatory and other host targeted agents include interferon, chloroquine and immunoglobulins. Corticosteroids will potentially have benefit for immune mediated lung damage late in the course of disease . Much of the theory stems from what we have learnt from limited trials in other corona viruses. Отсюда: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-020-01533-wОбзор об имунном ответе на вирус sars -cov-2 и как он не индуцирует интерфероны, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292640/
Про витами С и интерфероны https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23700397/
Про цинк и как он усиливает ответ на интерфероны при гепатите с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11555194/
Хороший обзор про цинк вообще https://www.hindawi.com/journals/jir/2016/6762343/
Хороший обзор про витами д и неспецифический иммунитет https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/
Про имунномодулирующие свойства эхинацеи
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2362099/ВАЖНО. Поскольку я открыла этот пост для широкой публики и не могу следить за тем, кто что пьёт и в каких количествах, то , пожалуйста, пользуйтесь этими рекомендациями как советом друга, а не советом врача. Я ученый, а не врач, и уж тем более не ваш личный врач. Я не знаю всех ваших болезней. Следите за собой и за возможной побочкой. Иммуномодуляторы аллергикам нельзя. Сердечникам тоже. Интерферон нужен только АЛЬФА, другие не подходят, не верьте, если в аптеках говорят, что это хорошая замена. Все эти рекомендации до той стадии, что у вас началась пневмония или вам тяжело дышать. Тут самолечение надо прекращать, тут припарками уже не справиться.
-
@ilya-antipin это все так, но вот когда думаешь о старшем поколении родственников, то как-то без эмоций не очень получается. Я могу попытаться объяснить почему испытываю не то чтобы панику, но не менее чем очень сильное беспокойство.
- R0 в два раза выше чем у гриппа, вкупе с большим инкубационным периодом и заразностью на более ранних стадиях инкубационного – кажется что может полыхнуть сильнее. Многие говорят “У нас еще помнят и знают как устраивать карантин. У нас (в отличии от Италии) даже специальные инфекционные больницы есть“. Верю что помнят, не верю что все еще также умеют, про больницы – просто знаю их нет в нужном количестве. Те что имеются – не верю что есть все нужное для оксигенации большого (возможно) числа пациентов.
- Летальность – в 34 раза выше чем у гриппа (по сегодняшним данным). То есть шанс выкарабкаться без осложнений или хотя бы живым для пожилого человека в десятки раз меньше. Причем я не очень верю, что у нас, особенно за границами МКАД, будет хотя бы как в Италии – почти уверен, будет намного хуже.
- Отсутствие не только специфической терапии (тут все как и при гриппе) но и профилактической вакцинации. Боюсь никто не сможет меня убедить, что отсутствие вообще какой-либо вакцины это также хорошо, как и наличие вакцин с 30%(или более) эффективностью.
- Меня беспокоит информация, которая мелькает в сети - о желательности отказа от ряда препаратов, в связи с тем, что они увеличивают тяжесть болезни. В числе таких называют сартаны, ингибиторы АПФ и ибупрпофен. Я не представляю жизнь мамы без препаратов этих классов.
- Паника, в том числе и в магазинах. Я вообще-то не планировал закупаться, но теперь (в следующий приезд к маме) обязательно буду. Если еще успею. При возрасте около 80 мама не способна бороться в магазине за туалетную бумагу или пакет риса. Я обязан позаботиться об этом не только потому что нужно максимально снизить ее пребывание в людных местах, но и потому что она может придти и не купить то что нужно, потому что этого просто не будет. И это не добавляет мне приятных эмоций.
Итого:
Да, я смирился с тем, что велика вероятность эпидемии аналогичной гриппу, но с другим возбудителем.
Да, я осознаю, что во время этой эпидемии в нашей стране, скорее всего умрет около 10% населения маминой возрастной группы.
Да, я осознаю, что по сути никак не могу изменить ситуацию.И да, - я сильно нервничаю по этому поводу. Возможно мой страх иррационален и глуп…ну вот такое я глупое и иррациональное существо((
-
Участник @alexm написал в Коронавирусная инфекция:
Да, я осознаю, что во время этой эпидемии в нашей стране, скорее всего умрет около 10% населения маминой возрастной группы.
В Китае 1,5 млрд человек живет, заболело 80к, умерло около 6% из них. Какие 10% населения, о чем вы?
-
Участник @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
селен (selenium) , и цинк (zinc) .
Короче я не зря рекомендую Селцинк плюс и пробиотики. Все это и от коронавируса может пригодиться.
Вроде профессионал писала, с ссылочками, как надо. -
И да, - я сильно нервничаю
Прочитай выше статью ученой из Кембриджа. Может полегчает. Все эти средства уж точно лучше чем ничего.
-
- “около 10% населения МАМИНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ”
- Китай это Китай. Там и карантин и локализация лучше и быстрее осуществили. У нас так не смогут, уверен.
- В Китае за очень короткий промежуток времени строили стационары, если надо. У нас так не будет, давайте не будем друг другу рассказывать сказки. В моем городе-миллионнике одна инфекционка на не то 300 не то 400 коек, которые тоже не пустуют круглый год. В случае массовой резко нагрузки ИВЛ ставить просто негде.
- Несмотря на п.п. 2-3 по вашим же словам умерло 6% от заболевших. Сколько % умерло в группе 70-85 лет? Ну вот и накиньте к этому процента 2-3 для нашей реальности.
-
@васьвась вы про витаминки, эхинацею и капли интерферона в нос? Не, не полегчало))
-
@stuppy скорректированные цифры CFR 1,6% по Китаю в феврале. Т.е. по самым большим доступным на сегодня данным. Окончательные будут еще ниже. CFR (case fatality ratio) dculf выше в начале и минимальная после сбора всех данных и аджустмента…как это. Коррекции, взвешивания, смотря что и чем и для чего считали.
-
вы про витаминки, эхинацею и капли интерферона в нос? Не, не полегчало))
Ну я во все скопом не верю. Но что-то из этого можно взять на вооружение. Недорого все стоит.
-
@ilya-antipin вот прям в точку. всегда говорил, что лучше б переболело все население уже и забыть как страшный сон без массовых карантинов и паники. да, очень цинично равнодушно посылать на смерть старперов. но целые страны закрывать и обваливать экономики всех стран из-за 99-летнего пердуна, который и так умрет скоро, это слишком. стариков в карантины, а остальные пусть болеют на свободе.
-
МАМИНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ
Людям старшей возрастной группы как правило не нужно ходить на работу и просто соблюдать карантин (само). Навскидку, если не ходить в часы пик в магазины и не гулять в густонаселенных районах в период массового скопления людей без маски, а также соблюдать повышенные гигиенические меры и свести к минимуму контакты, то и заболеть будет никак. Пару месяцев можно потерпеть. Если прям так страшно.
-
@васьвась а как же Альфа интерферон,разве нам можно?
-
@васьвась вот кстати зря ругают пробиотики. они реально работают. испытано многократно против тех же вирусов на канарах, где чего только не прилетает из сахары, незнакомого нашему организму. цинк тоже супер для кишок. так что люди, укрепляйтесь заранее.
-
@stuppy полностью согласен. стариков в карантины надо загонять, а остальным надо дать переболеть и все. кто-нибудь мне может объяснить, зачем именно туалетную бумагу надо покупать оптом в связи с короной?
-
Участник @ladymusik63 написал в Коронавирусная инфекция:
как же Альфа интерферон,разве нам можно?
У тебя его в организме навалом. Можно ему там находиться?
Только судя по ссылке, в случае COVID 19 его вырабатывается недостаточно. -
Участник @dimalut написал в Коронавирусная инфекция:
зачем именно туалетную бумагу надо покупать оптом в связи с короной?
Маски делать . Из бумаги, прокладок , марли с ватой делают.
Еще думают, что маски на заводах производят из такого же материала и поэтому его не хватит. -
- По слухам говорили что ожидаются поносы. Потом слухи не подтвердились, но осадочек остался.
- Независимо от п.1 надо, потому что те кто следует п.1 скупят так, что вам не достанется, а кроме поносов, бывают и естественные нужды.
- Чтобы меньше выходить и встречаться в супермаркетах лучше купить то что можно хранить долго.
-
Полиция города Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта из-за коронавируса вежливо просит преступников не совершать преступления.
«Ввиду подтверждённого случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих указаний.
Выражаем признательность за ожидаемое сотрудничество в деле пресечения преступлений и заранее благодарим преступников», — говорится в сообщении.
-
Участник @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих указаний.
Они это серьезно?
-
@васьвась лютый бред, если пишет человек с профильным образованием… рука-лицо, что тут скажешь.