Желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление

Могут ли желчные кислоты, вырабатываемые печенью и желчным пузырем, также играть роль в иммунитете и регуляции воспаления? Да, отвечают ученые из Гарварда. Новое открытие: желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление.

Подробнее:

http://chemrar.ru/novoe-otkrytie-zhelchnye-kisloty-reguliruyut-immunitet-i-umenshayut-vospalenie/

Участник @васьвась написал в Желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление:

желчные кислоты регулируют иммунитет

Вообще-то подобное давно описано в инструкции к Урсосану:

"Иммуномодулирующее действие УДХК обусловлено угнетением экспрессии антигенов гистосовместимости - HLA-1 - на мембранах гепатоцитов и HLA-2 - на холангиоцитах, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов, образованием интерлейкина-2, уменьшением количества эозинофилов, подавлением иммунокомпетентных иммуноглобулинов (Ig), в первую очередь - IgM; регуляцией апоптоза гепатоцитов и эпителиоцитов ЖКТ. "(с)