Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку
-
@veraqqq проверяйте почту
-
Здравствуйте. Я уже как-то обращалась по поводу этого вопроса, но роды все ближе , волнение нарастает.
На данный момент беременность 32 недели, два месяца назад сдавала на вн- н/о ( менее 40)
Забеременела на схеме дженвоя. Когда меняла схему на исентресс+кивекса ( 10 недель) , сдала также на вирусную нагрузку-также н/о. На терапии с 2016 ( ламивудин/эфавиренз/теноровир) та схема неплохо подходила, но в 2020 из-за пандемии и нахождении в др стране пришлось сменить на дженвою. На дженвойе с апреля 2020. В июле забеременела. Пока была на схеме дженвоя, на 8 неделе где-то на узи выявили ретриорхальную гематому около плодного яйца, не кровило.Какие есть риски заражения? Дженвоя ведь совсем не подходит во время беременности, а у меня почти весь первый триместр на ней и прошёл. Хоть и с подавленной ВН. Ещё и гематома эта.
Прошу прощения за сумбур, очень переживаю за ребёнка. Чем ближе к родам, тем волнительней. -
Участник @lifeforlove написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
Какие есть риски заражения?
Около ноля. Как и характерно для таких условий.
Дженвоя ведь совсем не подходит во время беременности
ВН держит – и ок.
-
Добрый день всем участникам форума и врачам !
Беспокоит такой вопрос .
Беременность -нагрузка 0 , принимала трувада/тивикай
Роды все был ужасный токсикоз .
Рожала очень долго , 9 часов безводного периода
Делали разрезы , накладывали вакуум экстракции
3 сиропа месяц . С 2 недель ребёнка начало рвать , сказали ротовирус
Две недели в инфекционном отделении без меня. Родителей пускали на час два в день …
Первый пцр отр , в 2 недели жизни отр в 3 месяца тоже отр
Но в месяц где-то нащупала у него небольшие лимфоузлы. Педиатр и не один сказал что не увеличены и в норме.
Затем моя врач из СЦ сказала что все в норме и я могу его привезти когда с учета снимать и я выдохнула и мы не ездили в полгода и год .
Сейчас волнуюсь , записалась в СЦ
Ребёнок крепкий , больше сверстников . Почти не болеет .
Какова вероятность что я все же его заразила во время родов ? -
@milochka если начались такие вопросы – все бесполезно. Голову тут не обмануть. Сделать ПЦР еще раз и закрыть вопрос. Не получится и так и будет далее – уже к психиатру или психотерапевту и работать с тревогой.
-
Здравствуйте! Понимаю, что тема не новая… Просто волнуюсь… Ближе к году начали сдавать на ифа для снятия с учёта, сдали за 3 месяца уже 4 раза, все под вопросом… Можно ли быть спокойной, что ребёнок здоров, если ПЦР были отрицательные? И имею ли я право перенести забор крови хотя бы до 1,5 лет? Очень не хочется лишний раз портить психику ребёнку из - за больниц… Заранее спасибо!
-
Участник @анастасия-х написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
ложно ли быть спокойной, что ребёнок здоров, если ПЦР были отрицательные?
Вполне.
И имею ли я право перенести забор крови хотя бы до 1,5 лет?
Да.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Всем добра. Некоторое время назад, вышла на ваш форум, и поняла что хочу быть с вами. Ситуация, судя по всему, не редкая. Узнала о своём статусе во время беременности, на 12 неделе, придя на плановый приём. Вич + геп С мне там объявили и направили в СЦ. Встала на учёт, принимаю терапию второй месяц, вирусная нагрузка при постановке была очень высокая 100000, сд4-102. По поводу геп вообще ничего не понятно, брали анализ повторно уже в СЦ, антитела есть, показатели печени в норме, врач сказала что контакт с вирусом был, вероятно организм сам справился. Снова взяли кровь для анализа, следующая встреча ожидается только в начале мая, там же будет известен результат по изменению вирусной нагрузки после месяца терапии. Очень переживаю по поводу здоровья ребенка, все-таки нагрузка не малая, может помимо терапии существует что-то ещё чтобы повысить шансы. Понимаю что гарантии никто в таком случае дать не может, в полной мере осознаю да и возможно в большей степени не это мне здесь надо, а утешения и моральной поддержки. Рассказать близким так и не смогла, отец ребёнка знает, у него - всячески старается помочь, говорит что не оставит. Но у меня в голове крепко засела мысль, что из жалости и от этого становится ещё хуже. Простите что распустила здесь нюни, просто поделиться совсем не с кем, а держать в себе не хватает сил.
-
Участник @ksun написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
По поводу геп вообще ничего не понятно, брали анализ повторно уже в СЦ, антитела есть, показатели печени в норме, врач сказала что контакт с вирусом был, вероятно организм сам справился.
ПЦР РНК ВГС качественный – вот этот тест отвечает на вопрос есть гепатит С или нет.
ВН к родам с высокой долей вероятности подавите, риски передачи будут ничтожные. Не успеете подавить – кесарево позволит и при ВН свести риски к тем же, что и подавленная ВН.
-
Участник @ksun написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
сд4-102
Ребенок тебя спас. Иначе так бы и ходила до 0 клеток и нескольких сопутствующих заболеваний.
-
@ksun добрый вечер, Вы главное не расстраивайтесь, думайте о ребёночке. У меня ситуация похожая с Вашей, только без геп. Также узнала о ВИЧ при беременности, то, что я была в шоке- это мягко сказано, я об этом даже не думала никогда. Сначала, не знала, как быть дальше- сразу рассказала родителям, муж был в командировке, по приезду всё рассказала и ему. Заразил меня бывший муж 6-7 лет назад. Если бы не беременность, на которую я долго решалась- не известно, как бы всё закончилось для меня. Я б никогда, наверное, не узнала о своём статусе. Муж мой -, сдавали несколько тестов. Ребёночек здоров, не так давно сдали последний тест и он отрицательный- радости не было предела. Я очень переживала всё это время. Роды были естественные, так как на момент родов ВН была н/о. Я и об аборте думала, страшно было заразить ребенка, навредить ему.
Иногда думаю, что это все неправда, возможно, какая-то ошибка в анализах(((( такая взрослая, а в сказки хочется верить))) -
@ilya-antipin, Спасибо. Очень хочется верить, что все будет хорошо. Есть ли смысл обращаться в платные клиники и общаться с другими специалистами, как вы считаете? Тема гепатита так и не ясна, хотелось бы знать наверняка, это ведь ещё усугубляет положение, ещё один риск для малыша. Ведущий врач из женской консультации убеждала что диагноз точный, и в качестве доказательства выдали какой-то фиговый листок! Может обратиться в инвитро и попробовать там пересдать, может ситуация прояснится. 0_1616165865033_IMG_20210319_175648.jpg
-
@васьвась. Тоже об этом думала. Наверное все что с нами происходит, случается не просто так. Это шанс, для того чтобы переосмыслить и научиться ценить жизнь, вот такие мысли в голове рождаются у атеистов
-
@iren. Видимо, это нормальное состояние, непринятие статуса. Я тоже долго думала, что какая-то ошибка. Даже не помню когда в последний раз чем-то болела, регулярные занятия в зале, бег по утрам. Бывало иногда вялое состояние, списывала на низкий гемоглобин, не мясоед, потому он всю жизнь низкий. Добралась даже до бывшего, заставила сдать анализы и результат отрицательный. Скупала в панике экспресс - тесты в аптеках (которые показали плюс). Сейчас поверила, принимаю терапию, настроила себя не смотря ни на что, как бы не было плохо, делать все что говорит врач. И побочек как ни странно нет, хотя доза ударная, наверное многое здесь зависит именно от самонастроя.
-
Есть ли смысл обращаться в платные клиники и общаться с другими специалистами, как вы считаете?
Для ответа на какой вопрос?
Тема гепатита так и не ясна, хотелось бы знать наверняка
Вот этот тест вам на вопрос ваш даст ответ: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/558/27779/
-
@ilya-antipin Илья Игоревич здравствуйте вчера родила всю беременность абалам долутегравир нагрузка меньше сорока на момент родов сд почти 700в роддоме пробили плодный никак не предупредили сказали иди жди схваток тупо и жестоко пока шли схватки заливало водой с кровью очень переживаю что мальчик нахватался этих вод безводный период где то пять шесть часов теперь вопрос выдали сироп в качестве профилактики зидовудин никак не пойму какую дозировку давать в инструкции написано 2кубика а начали давать кубик и два деления помогите понять какое количество давать
-
@елка вот из себя же скопирую:
Я не держу в голове местные рекомендации, в США для низкого риска ребенок получал бы только зидовудин 4 недели 4 мг на кг примерно дважды в день (8 мг на кг в сутки). небольшой ± тут вообще не критичен. Ретровир – 10 мг в мл. Т.е. 0,6 мл – 6 мг. 4 раза – 24 мг. т.е. это на три кило массы примерно. Как-то так. Ну, далее там по 4 мг накидывали два раза, т.е. было 28 и 32 мг. Т.е. на 3,5 и 4 кг. Вес вы знаете. Смотрите сами.
-
@ilya-antipin понятно где-то так он и получает спасибо за ответ
-
@елка ну и отлично, не зацикливайтесь на этой профилактике. Нельзя сказать, что она совсем не имеет смысла в вашей ситуации, какой-то… но и не стоит переоценивать. Основные факторы влияющие на риск были отработаны успешно – ВН была подавлена и ок.