Вакцинация при ВИЧ-инфекции
-
Участник @тетя-соня написал в Вакцинация при ВИЧ-инфекции:
работаю с детьми+. Наиболее остро встречается вопрос о прививках (особенно у тех, кто наблюдается в глубинках, где о высокой квалификации докторов только мечтать можно). Где можно найти достоверную современную информацию обо всех прививках для вич+ детей от 0 до 18 лет?
От 13 лет тут.
До – нужно писать. -
@ilya-antipin По поводу ЖЛ ВОЗ обновила данные, и согласно новым, у людей без ВИЧ ревакцинация через 10 лет не требуется, а сертификат действует пожизненно https://www.who.int/ith/annex7-ihr-ru.pdf?ua=1
-
@ilya-antipin Еще вот по поводу “Приорикса”/MMR/MMR-2 хотелось бы уточнить (или любой другой вакцины, содержащей живой компонент против кори, в том числе и моно-). Вот в некоторых руководствах сказано (в том числе и тех, что из Штатов и дают рекомендации от 13 лет - табличка https://hiv.plus/academy/living-with-hiv/HIV-immunizations), что вакцинация лиц, ранее не получавших подобные вакцины либо не имеющих сведений, проводится по схеме 0-1 (“с интервалом не менее одного месяца”). В то же время Национальный календарь прививок РФ дает схему на такой случай для взрослых с интервалом (против кори только) с интервалом не менее 3 месяцев. Так можно, в таком случае, сделать “Приорикс” по схеме 0-3 и соблюсти обе рекомендации? Я правильно понимаю?
-
@nevermore я не доверяю экспертизе ВОЗ, она никогда не была выдающейся, а последние годы стала очень часто сомнительной и сильно мотивированной бюджетированием ВОЗовских же программ, по сути там сплошные конфликты интересов. Т.е. может быть и так, но нужно проверять и проверять.
-
@nevermore беглый анализ показывает, что вроде бы можно.
-
@тетя-соня Вот по этой ссылке можно что-то посмотреть и скачать таблички. Если зарегитесь у них - будут регулярно присылать обновления. Там конечно все на английском, наверное не многие из Ваших подопечных с ним ОК, но пока Илья не сделает абстракт на русском…
http://www.immunize.org/shop/laminated-schedules.asp -
Участник @alexm написал в Вакцинация при ВИЧ-инфекции:
Ну, тут не про ВИЧ+ детей все же.
-
@ilya-antipin да, конечно, но там хоть есть про них в разделе с сопутствующими заболеваниями хроническими. Отдельный слайд и в комментариях ещё.
-
спасибо, посмотрю
-
-
@ilya-antipin тоже верно)
-
Участник @ilya-antipin написал в Вакцинация при ВИЧ-инфекции:
Да! Если вам 65 лет (или больше), то вам необходимо сделать прививки с использованием обеих пневмококковых вакцин — Prevnar (если вы ранее не прививались ею) и Pneumovax. Сначала сделайте прививку Prevnar, а через 1 год сделайте прививку Pneumovax.
это график для вич минусов или вич плюсов? Вроде Екатерина для вич плюсов другой график рассказывала, где вот этого нет
Да! Если вам 65 лет (или больше), то вам необходимо сделать прививки с использованием обеих пневмококковых вакцин — Prevnar (если вы ранее не прививались ею) и Pneumovax. Сначала сделайте прививку Prevnar, а через 1 год сделайте прививку Pneumovax.
И поэтому я 1 февраля делала первую прививку от пневмококка, а в это воскресенье иду делать вторую. Между ними - восемь недель или два месяца. Это верно? -
мдя…на таблички по ссылкам выше про вакцинацию детей+ взрослые посмотрели косо)))) особенно бабушки))))
-
@тетя-соня Cлишком много?))
-
@тетя-соня там немного не так и так одновременно. Минимальный срок между - 8 недель. В дальнейшем иммуногенный эффект растет вплоть до цифры ~12 мес. Далее плато, потом убывание. Если есть опасение, что пациент через год не сподвигнется на повторный визит для новой вакцинации или есть опасность заболеть (ну может Вы в отделении с больными круглогодично) - лучше уж через два месяца. Если хотите максимальной иммуногенности - через год (но не затягивать сильно дольше).
-
@alexm т.е.я правильно делаю через 8 недель.
В больнице не работаю, но часто общаюсь с вич плюсиками детками, а там с вопросом вакцинации конь не валялся… (как, впрочем, и с другими многими вопросами здоровья)… -
первую вакцину - Превенар - перенесла тяжковато, но терпимо. Причем побочка пошла ровно через неделю - болело плечо, температура 37,5, жар. Через пару дней пошло на спад. Жду вторую вакцинацию, в эйчклиник напугали, что будет хуже. Вот думаю, может что упреждающее попить? Или нафик? обойдусь водой?
-
@тетя-соня парацетамол или ибупрофен – вполне ок.
-
@тетя-соня я бы в такой ситуации тоже ждал реакции, но вдруг и нормально будет.
Поскольку это видимо частично аллергического плана - выпейте перед цетрин (если хорошо переносите) и что-нибудь жаропонижающее (нурофен, например).
В любом случае, антигистаминные и ибупрофен никак не влияют на иммуногенность. Если Вам с ними будет легче - пейте. -
Илья успел первым)))