Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака
-
Новое исследование делает неутешительные выводы - безопасной дозы алкоголя не существует. Чаще всего алкоголь причастен к развитию рака простаты, кишечника, желудка и пищевода.
Японские ученые опубликовали исследование, которое подтверждает что алкоголь даже в маленьких дозах влияет на риски появление онкологических заболеваний.Команда ученых под руководством доктора медицины и философии из Токийского университета Масаеши Дзайцу изучила клинические данные 63 232 онкопациентов из 33 больниц с 2005 по 2016 годы. А также сравнила их с таким же числом пациентов без рака из контрольной группы, сопоставимых по полу, возрасту и датам госпитализации. Причем каждый участник сообщал о среднесуточном количестве употребляемого спиртного.
Оказалось, что при ежедневном употреблении на протяжении 10 лет одного «дринка» (эквивалентен 23 граммам этанола, 180 миллилитров саке, одному стакану вина, 0,5 литра пива или 60 миллилитров виски) риск развития рака возрастал на 5% по сравнению с теми, кто не пьет. Два «дринка» в день в течение 40 лет увеличивают этот показатель до 54%. При этом самый низкий общий риск заболевания раком оказался при нулевом потреблении алкоголя.
Подробнее:
-
@васьвась о чём речь. Пара ярких примеров, рядом со мной. Хорошие люди, между прочим. Один уже упокоился, миром. Рак пищевода. Второй страдает, диагноза пока нет, но есть много проблем.
Обоих связывает давняя тяга, к алко. Дозы от 0,5 до 1 в легкую. Так, моё личное наблюдение. -
Участник @васьвась написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
при ежедневном употреблении на протяжении 10 лет одного «дринка» (эквивалентен 23 граммам этанола, 180 миллилитров саке, одному стакану вина, 0,5 литра пива или 60 миллилитров виски) риск развития рака возрастал на 5% по сравнению с теми, кто не пьет. Два «дринка» в день в течение 40 лет увеличивают этот показатель до 54%.
меня смущают выводы из исследований выраженные в процентах. Это как с риском заражения в %. Как прикрутить подобное исследование к испанцам, например? Они ведь даже за завтраком пьют. Кто-то разбавляет водой, кто-то нет. В бизнес-ланч входит 150-350гр вина. У них ТАКАЯ заболеваемость раком должна быть… Полагаю, у французов и итальянцев нечто похожее
-
@denti Эммануэль Макрон по бокалу красного сухого в день выпивает, вестимо, хана ему. Ему даже глава минздрава втык за это сделала, формулировками из этого исследования. Но ее за это заклевали потом, французам не интересно слышать голос науки, им интересно винишко
-
Участник @denti написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
Как прикрутить подобное исследование к испанцам, например?
Никак. Потому что далеко не все Испанцы, Грузины, Греки и т.п. бухают каждый день. Особенно с утра. Это миф. Японцы очень мало пьют и живут дольше всех - вот это не миф.
-
Участник @васьвась написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
далеко не все Испанцы, Грузины, Греки и т.п. бухают каждый день. Особенно с утра. Это миф.
Ну, за всех испанцев не скажу, но в Каталонии в кафе и ресторанах, в любое время дня и года, практически, у всех на столе бутылка или бокал. Не всегда с вином, иногда пиво. Местные сангрию не берут))) Как я уже писал, на бизнес-ланч, практически все берут вино, правда допивают не все. Ну так, 350гр-это уже ощутимо. Живущие в Испании знакомые русскоязычные мои наблюдения подтверждают
Они(испанцы) не бухают, в нашем понимании. На человека, где-то, бутылка в день, примерно. Не каждый и не поголовно, конечно)))
За остальные нации не скажу, на на Кипре, например, обстановка совершенно иная. Прямо бросается в глаза. -
@denti киприоты тоже прибухивают. Еще и после пары бокалов за руль садятся. В деревнях повсеместно, я у них спрашивал.
-
Кстати, по данным ВОЗ , за время крававаго режыма путлера Россияне стали пить в 2 раза меньше .
-
@васьвась не на что)
-
Участник @stuppy написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
не на что)
@Stuppy , тебя укусил бобкет?)
-
@васьвась забавно, возможно, конечно, субъективное наблюдение, но я с начала нулевых не помню такого обилия алкомагазинов, как сейчас. Причем, в низком сегменте: про красное и белое даже в бизнес-пабликах пишут, всякие бристоли и иже
-
Участник @stuppy написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
забавно, возможно, конечно, субъективное наблюдение, но я с начала нулевых не помню такого обилия алкомагазинов, как сейчас. Причем, в низком сегменте
Что помню я. Когда я начал приобщаться к культурному питию спирта “Royal” , водки в пластиковых стаканчиках (100 мл) и жестяных банках (0,33 и 0,5 лт), этой бурдой торговали все, кому не лень. В ларьках, у бабушек с семечками, на квартирах. В моем микрорайоне на 20 000 человек я знал около 10 квартир и еще пяток домовладений, где можно было приобрести палёнку в любое время суток . Это был просто Ниагарский водопад по смешным ценам и очень несмешного качества. Сейчас этого ничего нет. Исключение составляют сёла, где лица кавказской национальности продают чачу и вино. В городе давным-давно такого нет. Осетинский спирт вагонами приходил…
-
@васьвась цифрами себя проверяйте всегда.
Очень мало –в исламской Турции, а в Японии, чуть меньше, чем в средней развитой стране.
-
Участник @ilya-antipin написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
а в Японии
Тем не менее она внизу списка. С исламскими странами все понятно. Там за алкоголь можно и пострадать неплохо, не считая того, что традиции и религия не приветствуют это.
Можно далеко не ходить, в Грозном очень сложно найти алкоголь простому туристу. У меня друг весь день искал, в одном месте нашел и только в короткий промежуток времени продают. -
Тем не менее она внизу списка.
С мизерным отрывом. Ну, и в грозном ждем падения онкозаболеваний, вероятно? Кстати, может быть, промышленности там ноль, вот это, возможно, и сработает. Если продолжительность жизни расти не будет, конечно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака:
ждем падения онкозаболеваний
Алкогольного генеза, этиологии.
Например ГЦК без HCV и HBV. Бухло - цирроз - ГЦК)