Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний
-
Общие сведения по теме см. в разделе Академия:
Ссылки на актуальные рекомендации – там.
-
Как быть с ингибиторами протонной помпы (ИПП) и атазанавиром, например?
Тут, для начала, однозначно использовать препараты висмута (Де-Нол, и избегайте дженериков с темной биографией) в схеме, однозначно рассматривать 14 дней терапии. В качестве понижающего секрецию средства можно рассмотреть фамотидин в дозе 20 мг дважды в день, без коррекции дозы атазанавира. Или же 40 мг дважды в день, добавив 100 мг к текущим 300 мг атазанавира. Естественно мы рассматриваем только усиленный ритонавиром атазанавир.
По фамотидину см.: PMC3157302 и абстракт с CROI 2014.
-
ок, значит пить можно. А то я думал может феназепам лучше.
Можете также проконсультировать по поводу проблем ЖКТ (хелик) В мае пока еще не знал диагноз вич было сильное обострение гастрита - тошнило с утра, во время и после еды, - все анализы прошел, терапию пропил
Нексиум 1 мес,
Флемоксин Солютаб 2 недели
Клацид - 2 недели
Но повторный дыхательный тест снова его выявил. Да и не в тесте дело,
с утра после завтрака и приема ПТП (изониазид+пиразинамид) просто выворачивает,
часа 3-4 с кровати встать не могу. Жутко накрывает. Постоянно кислый привкус во рту.
Изжога. Как я понял с арвт (невирапин,ламивудин,абакавир) нельзя повторно проводить эрадикацию, да тем более с моим ИС и с ПТП, вот думаю есть ли какой выход?
Фосфалюгель за несколько часов до или после, или Де Нол?Огромное Спасибо.
-
@mik почему нельзя повторно? Нужно и можно.
Только протокол выберите с умом. Без кларитромицина, с Де-Нолом, см. ссылку в начале темы. -
Так и печень-то отвалится, да я и так из за рефлюкса утренние шесть таблеток в два подхода с двумя завтраками пью. А потом еще и утреннюю теру. Думаю не вариант добавлять мне еще что-то вот прям сейчас.
Думал сначала подождать месяца три, а после ПТП пройти эрадикацию, но на время ожидания найти паллиатив какой нибудь, чтоб в нормальном состоянии быть хотя бы. Либо ослабить ПТП до изониазида 300мг на полгода и начать эрадикацию. -
@mik ну, раз отвалится – ничего не делать, терпеть. Куда она отвалится – не ведаю, впрочем. Может перенести за профилактику имеет смысл, впрочем.
-
Илья, добрый день.
Решил заняться “вопросом хеликобактера” для себя и для жены… Пролистал российскую методичку из Академии… Но всё же не хватает ясного понимания, чем его лучше диагностировать. Методов, как я понимаю, уйма:
- дыхательный тест
- антитела в крови
- анализ кала
- “щипок” из желудка при гастроскопии
Какой из методов (или их комбинацию) лучше использовать для однозначного ответа на вопрос, есть хеликобактер или нет?
И вдогонку - тот же вопрос по гельминтам (если уж ЖКТ копать), как лучше самостоятельно проверить их наличие?
-
@vlad чего-то два. Например, 13С-уреазный + антитела, если не леченый, если ФГДС в плане – что-то из + биоптат. С антигеном каловым – нужно смотреть, что за тест-система, там много довольно плюшевых решений на рынке.
И вдогонку - тот же вопрос по гельминтам (если уж ЖКТ копать), как лучше самостоятельно проверить их наличие?
Начните с простого. Например, с постройки подводной лодки или суборбитальной пилотируемой ракеты, а затем переходите к самостоятельной диагностике гельминтозов )
-
@ilya-antipin с гельминтами понятно :)
По хеликобактеру - не леченый, ФГДС в планах не было…
Значит в качестве первичной диагностики подойдёт такой вариант?
Уреазный дыхательный тест + антитела IgG и IgA к Helicobacter pylori -
@vlad вполне
-
@ilya-antipin не успел сделать уреазный тест - как уже пришли результаты анализа на антитела. Оба позитивные:
IgG 4.2* (референсные <0.9)
IgA 2.8* (референсные <0.8)Можно ли уже считать, что хеликобактер точно присутствует (и сразу приступать к лечению) и уреазный тест в этом случае - бессмысленная формальность?
-
@vlad с высокой долей вероятности, но не 100%, конечно. Уреазный тест все же имеет тут формально смыслы. По канонам два метода.
-
Спасибо. Что-то всё сложно.
Антитела дали позитивный результат, дыхательный тест - негативный.Дыхательный тест:
Прирост 1мм (референсные <2мм)Антитела:
IgG 4.2* (референсные <0.9)
IgA 2.8* (референсные <0.8)Как считаете, что лучше ещё сделать, чтобы понять, есть ли необходимость лечиться?
-
@vlad биопсия при ФГДС, вероятно. А какой был дыхательный тест именно?
-
@ilya-antipin
В заключении указано просто “дыхательный тест на хеликобактер”. В описании на сайте клиники - такое.Дыхательный (уреазный) тест
Данный метод основан на способности бактерии Хеликобактер пилори при помощи собственного фермента уреазы расщеплять мочевину на углекислый газ и аммиак. Вначале пациенту предлагают подышать в тест-трубку для фиксирования исходного уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Затем ему предлагают выпить водный раствор мочевины с меченным атомом углерода (13С). После этого пациент снова дышит в тест-трубку на протяжении небольшого промежутка времени. Уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе анализируется и сравнивается с результатом до приема мочевины. Наличие в нем повышенной концентрации меченых атомов углерода (13С) свидетельствует о присутствии бактерии Хеликобактер пилори.Гастроскопию делать не очень хочется… Других адекватных вариантов уже нет?
-
@vlad попробуйте каловый антиген тогда, иных вариантов не вижу.
-
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста? Делала ФГДС, была у гастроэнтеролога у разных двух врачей. Первый выписал Хелинорм 1т. 3раза. в д. Омез 20 мг 2 раза в.д. Креон 25000 3-4-5 раз в д. Квамател 20 мг 1 раз в д. Через месяц эслидин 2т 3 раза в д. Инфикционист сказала нельзя омез и квамател. Может можно в этой схеме заменить омез и квамател, если можно на какие препараты?
Второй врач назначила Разо 20 мг 2 раза в д. амоксиклав 2 раза в д. Метронидазол 500 мг 3 раза в д. денол 2 т. а эти препараты можно принимать? Терапия эвиплера.
-
Хелинорм –полный лохотрон. Пробиотики в копеечной дозе. В принципе ни на что повлиять не может.
Эслидин –еще один лохотрон-фуфломицин.Это был не гастроэнтеролог, что-то другое.
Рабепразол (у вас тут Разо… но зачем Реддисовский то назначать живым людям? Приличнее ничего не тянут? Не очень дорогой он нынче от нормальных вендоров) – никак. Рилпивирин он снесет под корешок. А вот фамотидин на две недели погоды не сделает, можно, но разносить, чем дальше, тем лучше. Минимум 4 часа, но лучше больше.
Второй врач назначила Разо 20 мг 2 раза в д. амоксиклав 2 раза в д. Метронидазол 500 мг 3 раза в д. денол 2 т. а эти препараты можно принимать? Терапия эвиплера.
И как долго? 14 дней, надеюсь? Это похоже на схему эрадикации, конечно, но почему метронидазол? К нему резистентность в РФ довольно значимая. В чем логика? Нельзя более конвенциональный вариант взять? Почему? Это какая эрадикация по счету у вас?
-
@ilya-antipin Я первый раз была у гастроэнтеролога. Второй врач на 14 дней назначил лечение. Так что же мне всё таки принимать порекомендуйте пожалуйста!
-
К29.7 гастрит неуточненный. Биоматериал результат: Хронический поверхностный умеренно выраженный активный (++) антральный хеликобактерный (Нр++) гастрит, полнокровие, очаговый склероз стромы, лимфоидные фолликулы.