Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний
-
@ilya-antipin но вы откройте все же то, что я давал выше по ссылкам. Вот этот документ, хотя бы, и с 17 страницы читать. И посмотрите по городам табличку по резистентности к кларитромицину. Те еще данные, но, чем богаты.
-
Добрый день. На тере 1г 3 мес. Ранний старт. Начала с тивикая и кивексы. Последние 5 месяцев на 2й схеме тивикай-ламивудин. Последний год-полтора беспокоила тяжесть в правом подреберье. По результатам узи брюшной полости от ноября 2019 отклонений не выявлено. В последние несколько месяцев присоединились: тяжесть после еды, вздутие, повышенное газообразование (очень сильное), икота, иногда изжога. Март 2020: прошла ФГДС с биопсией на хелликобактер, узи брюшной полости. Результаты: по узи- умеренные диффузные изменения печени, усиление эхогенности желчного пузыря, полипы желчношл пузыря, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. По ФГС - функциональная недостаточность кардии, признаки поверхностного гастрита. Экпресс-тест на Нр (++), результат пробы на Hp (++).
У отца онкология кишечника.
Гастроэнтерологом назначено лечение (БЕЗ УЧЕТА ВИЧ ДИАГНОЗА И АРВТ) на 14 дней:
-хайрабезол 20мг 2р в день,
-флемоксин солютаб 1000 мг- 2р в день,
-вильпрафен 1000 мг 2 р в день,
-энтеролактис фибра.
После этого с 15 дня еще на 2 недели:- хайрабезол 20мг 2 раза в день,
- Де-нол 120 мг 4 р в день,
- урсосан 500 мг вечером,
- энтеролактис фибра 1 раз.
Подскажите:
- Нужно ли сдать еще какой-то анализ на Hp?
Получается у меня же 2 - эспресс тест при фгс показал и биопсия?
2.Лечение адекватно назначено или это слишком с учетом вич и схемы тивикай и ламивудин? - Чем лечиться на моей схеме тивикай+ламивудин?
- Не приведет ли лечение Hb к ухудшению состояния желчного пузыря и печени? И не нужно ли ими заняться в приоритете? А потом уже лечить Hb?
- Нужно ли делать фиброскан?
- Нужно ли сдавать анализы на паразитов? Какие?
-
Де-Нол сложно, по 240 дважды вкрячить его, и то успех, четыре раза – забодаетесь и начнете пропускать. Его же нужно после терапии через часик, и любой из, и АРВТ и АБ. Ну, солютабные антибиотики, ок, их растворять, после них пусть минут 30-40, но АРВТ еще… там точно часика 2 выждать бы хорошо бы.
Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 это сомнительно, сахаромицеты Boulardii еще может быть… но, вряд ли молочнокислые. Не вижу смысла.
- нет. 2. вполне. 3. нет. 4. нет. 5. нет, если нет иных, не указанных показаний.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ. Еще хочу уточнить: в моей схеме мне назначен рабепразол. Из Ваших ответов ранее на форуме поняла, что это сильный несовременный препарат и лучше его заменить. Какой ИПП предпочесть рабепразолу? И в какой дозировке? (на моей схеме ламивудин+тивикай и с учетом дисфункции желчного пузыря и полипов на нем? И отклонений по узи по печени и поджелудочной?) Нормально ли что Де-нол назначен в моей схеме только после 2х недель лечения антибиотиками? Это более щадящий вариант такая схема лечения на месяц а не на 2 недели? Или нет? Обычно же 2хнедельные назначают…
Урсосан точно не надо начинать до начала лечения Hp?
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения? От 2 до 4 недель? Или это высокий риск потери препаратов из моей схемы (тивикай и ламивудин). У меня был ранний старт ВН 3тыс через год после заражения, ВН неопределяемая сейчас. -
Участник @aделинавагнер написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Из Ваших ответов ранее на форуме поняла, что это сильный несовременный препарат и лучше его заменить.
Нет, я такого не говорил точно. Рабепразол – нормальный ИПП. Сам его не раз принимал по всяким поводам, и кстати, свою эрадикацию лет 15+ назад также на Париете проводил, правда это оригинальный рабепразол. Хотя, недавно брал СЗ – тоже вроде работает. У рабепразола даже вроде бы какая-то собственная антихеликобактерная активность была показана, звучит сомнительно крайне, но что-то такое припоминаю.
Нормально ли что Де-нол назначен в моей схеме только после 2х недель лечения антибиотиками?
Нет, смысл именно в одномоментности. И потом, после АБ. Месяц – хорошо, иногда и два, если в базе что-то было на ФГДС не очень, т.е. по остренькому лечить пошли, допустим.
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения?
Возможно все, но этого вот делать категорически не стоит.
-
Участник @aделинавагнер написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения?
Никогда больше нельзя отказаться от приема АРВТ до момента изобретения и принятия излечивающего лекарства или альтернативы АРВТ, ну или смерти. Если не хотите проблем с ВИЧ, конечно. Исключения - жизнеугрожающие состояния или когда риски превышают выгоды (например, химеотерапию от рака стоит предпочесть терапии при несовместимости в общем случае).
-
Участник @stuppy написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
или альетнативы АРВТ
Типа посттерапевтического контроля. А для этого придется бросить)
-
@ilya-antipin
Илья, благодарю за ответ!
С понедельника стартую.
Тогда первые 2 недели мне надо пить:- хайрабезол по 20мг 2 р в день
- флемоксин солютаб 1000 мг 2 р в день
- вильпрафен 1000 мг 2р в день.
- де-нол 2 раза в день по 120мг. ?
А потом 2 недели:
- хайрабезол,
- де-нол,
- урсосан.
А -биотик какой все же преперат предпочесть, чтобы деньги не на ветер?
Пока на самоизоляции сижу удобство приема препаратов не критично, думаю смогу соблюдать расписание. -
А -биотик какой все же преперат предпочесть, чтобы деньги не на ветер?
Энтерол имеет какой-то смысл.
де-нол 2 раза в день по 120мг. ?
120 – четыре, дважды – по 240.
-
@васьвась пока не будет достоверного метода оценки возможности такого контроля до - нет. Вероятность законтролиться низкая. Ни один вменяемый врач даже офф-зе-рекорд таких рекомендаций не даст, ну и гайды тоже, естественно.
-
А подскажите еще, пожалуйста:
Вильпрофен в дозе 1000 мг и флемоксин 1000 мг можно принимать одновременно после еды, растворяя их в воде? Или их между собой тоже надо разносить? -
@aделинавагнер в одном стакане не нужно смешивать, а так – можно подряд.
-
@Ilya-Antipin добрый день !Хотела спросить у Вас,завтра на 15 часов назначено ФГДС,а терапию я пью обычно в 9 утра.Можно ли мне ее завтра выпить как обысно ,в 9,успеет ли до 15 часов перевариться,или стоит выпить пораньше ??арвт тивикай ,тенофовир,ламивудин.Спасибо.
-
@moreljka спокойно примите после ФГДС. Никаких проблем рисков.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Прочитал всю ветку - очень познавательно, спасибо! Прокомментируйте, пожалуйста по возможности, схему эрадикации Hp, которую мне дала гастроэнтеролог
Диагноз: Дистальный рефлюкс эзофагит, тип А. Неплотное смыкание кардии. Тест (дыхательный) на хеликобактер: резко-положительный.
- Дексилант 60мг 1капсула в сутки - 1месяц (лечение рефлюкса + заодно как ИПП для хеликобактера).
- Де-нол 2таб утром и 2таб вечером за 30 мин до еды - 20 дней.
- Флемоксин Солютаб 1000мг по 1 таб 2 раза в день после еды - 5 дней.
ЗАТЕМ:
Кларитромицин 500мг по 1 таб 2 раза в день после еды 5 дней ПЛЮС Орнидазол 500мг по 1 таб 2 раза в день - 5 дней.
После прочитанного здесь на формуме смущает в 3 пункте смена препараторов через 5 дней. Ну и всего 10 дней (5+5)… Может что-то еще, что не заметил.
-
@goviva 14 дней эффективнее 10. Орнидазол может использоваться как альтернатива метронидазолу во второй линии. Но метронидазол не нужен, если мы начинаем терапию без особых вводных, требующих экзотики.
-
Спасибо за быстрый ответ! Буду 14 (7+7) дней, значит.
Т.е. схема, когда половина курса пьется одно лекарство (Флемоксин Солютаб), а во вторую половину другое (Кларитромицин), более эффективна? Выделяется на фоне стандартных схем эрадикаци, на мой взгляд.
-
@goviva Стоп-стоп. Нет, одновременно и все 14 дней. Никаких там плюс.
-
@ilya-antipin добрый вечер Илья! Помогите пожалуйста советом. #плюс# 3 года, на терапии 2.5 года, Эвиплера. Много лет ЯБ ДПК, регулярно пью фамотидин 20 мг за 2 ч до Эвиплеры. Неделю назад сдал биохимию. После анализа врач рекомендует эрадикацию. О моем статусе он не знает. Ято посоветуете!