Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции
-
@puma год назад на тере Долутегравир+Ламивудин+Тенофовир пропил курс Соф+ Вел, всё нормально было. Сейчас ВГС необнаружен.
-
Участник @puma написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Что там с велпатасвиром и тенофовиром? Нельзя чтоли совмещать?
SOF/VEL + TDF → подъем AUC (фармакокинетический параметр, характеризующий суммарную концентрацию лекарственного препарата в плазме крови в течение всего времени наблюдения) тенофовира на 30-80% (в среднем скорее ожидаем что-то в районе 40%). Если вы будете принимать тенофовир с велпатасвир многие годы, то будет нехорошо. За 12 недель – ничего вообще. Данное взаимодействие важно для людей с ХБП, т.е. хроническим снижением функции почек, но… такие не должны получать тенофовир вообще. Потому – нет проблем.
-
@sega нормально было по ощущениям или анализы тоже наблюдались?)
-
@ilya-antip
Нет проблем -это здорово!
А гепатит В есть? При тех результата что в поедыдущем сообщении я изложила?
Нужно ещё какой либо анализ прлоизвести? -
Участник @puma написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Нужно ещё какой либо анализ прлоизвести?
Нет ВГВ, с высокой вероятностью, но формально тут еще ПЦР ДНК ВГВ нужно. Я веточке по диагностике табличку мучился рисовал дурацким маркдауном… никто не читает.
-
@ilya-antipin Блин. Точно. Табличка встречалась,там много эти всяких обозначений я как мартышка крутила бумажку,заглядывалав телефон,запуталась. Ща гляну ещё. Спасибо.
-
@puma и по ощющениям и по анализам, перед курсом АЛТ,АСТ раз в десять были завышены. Через 6 недель, на промежуточном анализе все показатели были в норме. Гемоглобин только слегка завышен, но у меня так всегда.
-
@sega 👍поздравляю! Спасибо.
-
@ilya-antipin Илья пожалуйста ответьте, в СЦ дали схему симадон, лавимудин,тенофовир, здесь все говорят , что без ритоновира нельзя принимать симадон. Говорю об этом своему инфекционисту она говорит у вас доза симадона 400 и этого достаточно,так ли это ?
-
Участник @emika2110 написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
она говорит у вас доза симадона 400 и этого достаточно
Открой инструкцию к Тенофовиру и ткни ее носом в этот абзац:
-
@васьвась сегодня была,показали мне книжку где сказано ,что не требуется ритоновир ,так как назначили только первый раз и смотреть будут эффективность препарата, и все мои доводы были приняты закатанными глазами,что начитались интернета и умничают. Пей что дают. И ещё один ответ убил ,ритоновир очень не удобные таблетки,мало их хронить надо в холодильнике,так ещё и глотать тяжело. По мне если надо то проглотить что угодно
-
@васьвась Спасибо, не помогает.попробую с другим инфекционистом
-
@emika2110 можно, в дозе 400, но при установленной непереносимости варианта 300 + 100 ритонавира. 400 без бустера уступает 300+100. А про тенофовир сказали выше, это если без него смотреть, с другим НИОТом.
-
@ilya-antipin спасибо,но мой инфекционист не знает об этом ,что с тенофовиром надо бустер к атаназавиру.
-
Илья, добрый день! Начинаю лечение гепатита C. Хотел узнать Ваше мнение. Наивный. Генотип 1a, фиброз F1.
ВИЧ в/н н/о, ИС 440, терапия DTG+3TC.Выбираю между соф+лед и соф+вел. Хочу взять соф+вел, т.к. в данном случае здоровье важнее финансов.
В EACS 10.0 (в 9.0 этого не было) вижу, что DTG потенциально понижает действие АППД на 8% соф и на 9% вел. При этом по соф+лед такого взаимодействия нет (есть только понижение воздействия 3TC на 6%, которое можно закрыть, чуть увеличив дозировку 3TC).
Не будет ли из-за взаимодействия в данном случае предпочтительной терапия соф+лед? Или можно брать соф+вел и спать спокойно?Спасибо!
-
@angrypanda1984 не действие, а концентрации, точнее AUC и Cmax. И я еще когда смотрел на это, подумал… ну, сейчас начнется.
Это пошло отсюда: Mogalian E, Stamm L, Osinusi A и др. Drug-drug interaction studies between Hepatitis C Virus antivirals sofosbuvir/velpatasvir and boosted and unboosted Human Immunodeficiency Virus antiretroviral regimens in healthy volunteers. Clin Infect Dis, 2018, 67(6): 934-940.
Background: Combining antiviral regimens in the HCV/HIV coinfected population can be complex as they share overlapping mechanisms for elimination that may result in potential drug interactions. The pharmacokinetics, safety, and tolerability of concomitantly administered sofosbuvir/velpatasvir (SOF/VEL) with multiple commonly prescribed antiretroviral (ARV) regimens were evaluated. Methods: Healthy volunteers were enrolled into two phase 1, open-label, randomized, multiple-dose, cross-over studies. SOF/VEL and ARV regimens were administered alone and in combination; ARVs (and pharmacokinetic enhancers) included atazanavir (ATV), cobicistat (COBI), darunavir (DRV), dolutegravir (DTG), efavirenz (EFV), elvitegravir (EVG), emtricitabine (FTC), lopinavir (LPV), raltegravir (RAL), rilpivirine (RPV), ritonavir (RTV), tenofovir alafenamide (TAF), and tenofovir disoproxil fumarate (TDF). Geometric least squares means (%GLSM) ratios (coadministration:alone) and 90% confidence intervals were constructed for AUCtau (area under plasma concentration-time curve over the dosing interval), Cmax (maximum concentration), and Ctau (trough), for all analytes. Safety and tolerability was also evaluated. Results: In total, 237 participants were enrolled (n=24-30/group). No clinically relevant differences in the PK of SOF, SOF metabolite GS-331007, or VEL were observed besides a ~50% decrease in VEL exposure when administered with EFV/FTC/TDF. No clinically relevant differences in the PK of ARVs were observed when administered with SOF/VEL. Study treatments were well tolerated, including no observed CLcr changes during evaluation of TDF-containing regimens. Conclusions: SOF/VEL and ARV regimens including ATV, COBI, DRV, DTG, EVG, FTC, LPV, RAL, RPV, RTV, TAF, or TDF may be coadministered without dose adjustment. Use of SOF/VEL with EFV-containing regimens is not recommended due to ~50% reduction in VEL exposure.
Нет клинического значения. Потому, вы посмотрели на цифры, но не заметили цвета ячейки таблички. А было важно это.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо Вам огромное за подробный и исчерпывающий ответ!
-
@ilya-antipin Ещё один вопрос: есть ли у Вас какая-то информация по дженерику соф+вел QURLED V от Strides Shasun. Правда ли, что это тоже производство Hetero? На упаковке надпись: Hetero Labs Ltd. (Unit-II). Это получается, Hetero, но не основная их линия. Его предлагают и проверенные поставщики-индийцы, и наши продавцы с соседнего форума, цена немного ниже.
Можно ли его брать для лечения?
Спасибо!
-
Участник @angrypanda1984 написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
QURLED V
Заявляют они то, что это OEM, и делает это для них Hetero на Unit-2.
Ну, скорее всего так и есть. Нет тут ничего такого, что скрывают или типа того.
Unit – II (Baddi): производство готовых форм для полурегулируемых рынков и рынка Индии.
Unit – IIIA (Jeedimetla): производство готовых форм для полурегулируемых рынков, есть лычка от ВОЗ.
Unit – IIIB (Jeedimetla): производство готовых форм для регулируемых рынков, есть лычка от USFDA.
Unit – V (Baddi): готовые формы для рынка Индии.
Unit – V (Jedcherla): готовые формы Solid & Liquid для полурегулируемых и регулируемых рынков.
Unit – VI (Jedcherla): специализированное производство онкопрепаратов для для полурегулируемых и регулируемых рынков. -
@ilya-antipin Илья, благодарю Вас за помощь!