Религия – это здоровье
-
Участник @ilya-antipin написал в Религия – это здоровье:
Для меня также полнейшая загадка, как объективно измерять духовное переосмысление, преодоление духовной вины, духовную благодарность и духовное расширение и т.п. Статья не очень отвечает на этот вопрос.
Не надо измерять. Грубо говоря , сравнили атеистов с религиозными людьми. Остальное вторично. А практики в разных религиях схожи: молитва, ограничения в разного рода развлекалове, пище, избежание беспорядочных половых связей, таких эмоций как гнев, ненависть и т.д. Неудивительно, что все это вкупе положительно сказывается на здоровье. Не знаю почему вы ограничились лишь психологией.
И срок наблюдения приличный и пресса вроде не жёлтая. -
Участник @васьвась написал в Религия – это здоровье:
Духовные практики часто наоборот ведут к уединению , отстранению от социализации.
Это какие например? Из распространенных чуть больше, чем полярные медведи там же и во Флориде? Мне казалось, что доминирующая религия в США – ветви христианства. А здоровая духовная жизнь, в представлении христиан, не может ограничиваться одним человеком, собственно, нельзя по определению быть христианином вне церкви. Почитайте.
Во время поста и не только - запрет на любые развлечения , включая секс.
В этом смысл поста??? Серьезно? Отказ для чего и ради чего? В т.ч. ради где и с кем? Может быть все же тут соль?
За монастыри вообще молчу.
Вот где плотная социализация, мама не горюй. Как на подводной лодке все всегда со всеми.
-
Грубо говоря , сравнили атеистов с религиозными людьми.
В статье нет слова атеисты. Я так понимаю, что статью не читали. Отлично.Там вообще нет группы сравнения. Там есть 177 человек с ВИЧ, у которых посредством сомнительных и абсолютно невалидных опросников, а также отфонарным анализом их эссе определяли различные параметры их духовности. А потом подогнали этот понос под результат в виде продолжительности жизни. Связанность с богом, сколько %? Духовные практики, сколько раз и чего попрактиковал (медитации, воскресная служба – все ± там одно и то же), духовное просвещение и духовный комфорт измерили, долгосрочные позитивные изменения в духовности оценили. У вас долгосрочно духовно изменилось что? Нет, скорее нет, не знаю, скорее да, определенно да, не понимаю вопроса. Открытие смысла или цели в жизни через духовность было? Да, нет, не уверен. И так далее. Бред редкостный. Bad science как оно есть.
-
Это какие например? Из распространенных чуть больше, чем полярные медведи там же и во Флориде? Мне казалось, что доминирующая религия в США – ветви христианства. А здоровая духовная жизнь, в представлении христиан, не может ограничиваться одним человеком, собственно, нельзя по определению быть христианином вне церкви. Почитайте.
Я не только за США говорю. Если взять одно христианство, то везде есть “келейные” молитвенные практики. Когда человек молится в уединении и тишине. Чтобы ничего не отвлекало.
Почитайте.
Мне не надо это читать. Я не один год проработал/прослужил в РПЦ.
Вы передергиваете и мои слова и неправильно интерпретируете понятия в/вне Церкви. Церковь не равно Храм. Церковь - это люди. Храм - это помещение для Богослужений, грубо говоря. Монах-отшельник, пустынник живущий один, без монастыря находится в Церкви намного глубже чем сотня среднестатистических мирян. -
. А здоровая духовная жизнь, в представлении христиан, не может ограничиваться одним человеком
Это не так. Затворники, схимники как раз таки одни. А это один из высших христианских, православных и католических подвигов. Поэтому среди канонизированых святых их так много.
Беснования, песни и пляски всяких пятидесятников и других сектантов не относятся к Вселеннской Церкви. Это выдуманые людьми , высосанные из пальца сборища.А то, о чем вы пишите, в православии именуется “соборной молитвой” - важным но не обязательным для спасения элементом церковной жизни. Потому что по Евангелию : " Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них"(с). Обязательным это может быть только для мирянина. Но не для всех воцерковленных людей. Потому что мирянину нужно участвовать в Таинствах Церкви, в литургии . Но св.прп. Антонию Великому, например, это было не обязательно. А он - основатель отшельнического монашества, прожил 85 лет в пустыне один и до сих пор пример для современных его последователей. Даже спустя 17 веков.
-
@васьвась
Хороший пост.
https://mi3ch.livejournal.com/4611346.html -
@васьвась так это исследование по монахам-схимникам… тогда другое дело.
Мне не надо это читать. Я не один год проработал/прослужил в РПЦ.
Видимо отсюда вот этот ужас с формальной логикой.
Итак, «исследование» – дерьмо. Дизайн, инструменты, выборка на длительность… от носа до хвоста. Тут, по абсолютно четким и формализуемым и проверяемым признакам есть возражения?
-
В этом смысл поста??? Серьезно? Отказ для чего и ради чего? В т.ч. ради где и с кем? Может быть все же тут соль?
За монастыри вообще молчу.
Вот где плотная социализация, мама не горюй. Как на подводной лодке все всегда со всеми.
Где я писал за смысл поста? Нигде. Это вы додумали сами. За пост я написал как пример минимизирования той самой социализации. Начиная от ограничений в семейных отношениях и заканчивая отказом от походов с друзьями пивко попить.
За монастыри не совсем так. Монастыри они разные. Как и монахи. Я жил в одном скиту. У нас был один инок и несколько мирян. И только по Воскресеньям приезжали из монастыря иеромонахи служить литургию и приходили окрестные жители на службу. В остальное время каждый занимался своими послушаниями.
Если брать так называемый общежительный монастырь, то для непосвященных людей выглядит все так, как вы подумали. На самом деле - у каждого своя одиночная келья, свои опять же послушания, которые он может и часто выполняет один. Всякое бла-бла-бла не приветствуется. Хотя и не без этого конечно бывает.
А вообще , в контексте этой темы, социализация или ее отсутствие где-то на двадцать пятом месте будет по значимости.
-
А вообще , в контексте этой темы, социализация или ее отсутствие где-то на двадцать пятом месте будет по значимости.
Интересное мнение. Пруфы есть?
-
Итак, «исследование» – дерьмо.
Через призму EBM - да. А через призму своего и двухтысячелетнего опыта Церкви оно лишь повторяет итак известные для некоторых людей вещи.
И, кстати, эти явления объяснимы с медицинской точки зрения. Я не зря упомянул пост, эмоции…
Отказ от мяса, большого кол-ва белка и животных жиров - благо для здоровья. Снижение стресса через духовные практики и иногда социализацию - аналогично.
Отказ от вредных привычек, беспорядочных половых связей - тоже самое. Вот и результат. -
А через призму своего и двухтысячелетнего опыта Церкви
Стоп-стоп… весь прикол тут в том, что доказательства вот в этой части – не нужны. Просто верь, и все. Где увидел истину, там она и есть, и отлично. А там где нужны по канону науки уже – их нет. Но кому из верующих от того плохо? Вера не нуждается в доказательствах, а тащить очень плохую науку и зачем-то ее пытаться приторочить к вере… зачем?
Отказ от мяса, большого кол-ва белка и животных жиров - благо для здоровья.
Получайте белок откуда хотите. Дело ваше, главное не спутать отказ от того или сего с отказом от собственно белка. Последствия выглядят уж больно стремно, регулярно сталкиваюсь.
-
Духовное здоровье человека, как подчеркивают многие психологи (Маслоу А., Роджерс К. и др.), проявляется, прежде всего, в связи человека со всем миром. Это может проявляться разнообразно — в религиозности, в чувствах красоты и гармонии, восхищения перед самой жизнью, радости от жизни.
https://helpiks.org/5-66858.html
Мне кажется или Вы оба, говорите об одном и том же, но своими словами? -
Участник @один-из-нас написал в Религия – это здоровье:
, в чувствах красоты и гармонии, восхищения перед самой жизнью, радости от жизни.
Там где я учился и в литературе на которой учился , это называется душевным здоровьем. Чтобы представлять отличия духовного от душевного по одной из теорий, нужно сильно углубляться в тему. В двух словах сложно объяснить. И это большинству не интересно.
-
@васьвась что-то в этом есть🤔
-
@один-из-нас , автор этой книги - великий и знаменитый врач, хирург масштаба Пирогова. Доктор медицинских наук, профессор и доктор Богословия, архиепископ одновременно. Дружил с великим физиологом Павловым. Причислен к лику святых. Его медицинские труды получили мировую известность , на них выросло не одно поколение хирургов и анестезиологов. Единственный священник - лауреат Сталинской премии. Хотя подвергся множественным репрессиям со стороны Советской власти. Его биография поражает. И в его сознании наука, медицина и религия не противоречили, а дополняли друг друга.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий)
Интересный диссонанс. Студенты-атеисты изучают в медицинских ВУЗах его работы, а где-то в храме по соседству верующие ставят свечи перед его иконой) Когда я подарил эту икону своему инфекционисту в сц, она рассказала, что её мать-медик работала с Войно-Ясенецким)
-
Вера не нуждается в доказательствах, а тащить очень плохую науку
А такая наука - нормалёк или не :
-
Psychology of Religion and Spirituality, мой любимый
Как я угадал, а? 👌
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!