Мобильные пункты тестирования на ВИЧ
-
Здравствуйте. Не знаю в какую тему написать. Были с мужем в Питере, случайно наткнулись на передвижные мобильные лаборатории, где предлагают сдать кровь, чтобы узнать свой статус. Оказывается, делается это совместно с СЦ Санкт-Петербурга. Так называемое экспресс-тестирование (кровь из пальца). Решили провериться (был у нас грешок ровно 1 год назад, разводится хотели). Вопрос: можно ли доверять таким анализам? Как вы смотрите на такие мобильные пункты, помогают ли они?
Р. S. После получения отрицательных результатов выдают пакетик с браслетом, презервативами и экспресс-тестом по слюне OraQuick. Что удивило ещё, была учередь на сдачу анализа. Сдача анонимная, только небольшая анкета с датой последнего риска, именем и тест на знание передачи вич-инфекции. У нас в городе такого нет -
Почитайте это. И как видите, ваши годовалые грешки данный вид тестирования вполне зарывает, с нахлестом.
-
@ilya-antipin да, я читала и в принципе поняла, что такие тесты закрывают вопрос по вич уже через 3-6 месяцев. Просто хотелось бы узнать ваше мнение по поводу самих мобильных пунктов. На сколько они информативны, все таки это не ИФА, а ИХА, если я правильно прочитала статью по поводу “полевых тестов”. Это же колоссальные затраты (в плане денег), зашла на сайт СПИД Центра Питера, не поленилась прочитать (не один передвижной пункт, для каждой, так скажем “катерогии людей” свой). Ну и вопрос в пустоту: почему нельзя сделать такие пункты ещё где-то. (у нас был только ржд поезд с акцией таких тестов)
-
@оксана для данного типа тестов 3 месяца (12 недель) , 6 месяцев сегодня не бывает ни для какого типа тестов, что есть на рынке.
Такие пункты это очень хорошая штука в наших условиях, если там все хорошо с дотестовым и послетестовым консультированием.
Стоит это копейки, относительно выгод, которое дает выявление тех людей, что не попадают в те примерно 25 миллионов, примерно одних и тех же, из года в год, где приличная часть просто пенсионеры. Естественно, если это не будет выявление и все, а если человек сразу получит все направления для действий и исчерпывающую точную информацию в максимально доступной форме. И тут часто все страдает.
Почему у нас чего-то не сделать? Ну, потому, что у нас нет внятной продуманной политики в этой (и не только) области, а плата за то – более 100 000 новых инфицированных в год в РФ.
-
@ilya-antipin там присутствует дотестовое и послетестовое консультирование, а так же сопровождение человека, с его согласия, до СЦ при реактивном результате. Во всяком случае так написано в предоставленных отчетатах. Можно задать вам вопрос: эти экспресс-тесты такие же как и “домашние” тесты? На с мужем тестировали на системе ISCREEN-HIV, если я не ошибаюсь. Вот такой автобус и отчёт, правда за 2016 год, позже не нашла. 0_1533190168594_Screenshot_20180802-090826.jpg
-
@оксана делать нечего?Или плюс?
-
@maro к чему вы это спросили? Что не так в моем вопросе?
-
@оксана зачем Вам это вообще?Я до+ такими подробностями не интересовалась,и вообще этих форумов не читала и не знала о их существовании. Может вы хотите что-то другое спросить?
-
@maro нет, не хочу, страх плюса был конечно. (особенно когда читаешь и слышишь про то, что такие тесты не информативны, это очень выражено в нашем городе). Искала информацию и натолкнулась на сайт avrt, потом и сюда вышла. Стало интересно узнать мнение человека именно по поводу “полевых тестов” - это первое, а второе - мнение по поводу именно таких передвижных пунктов, просто в Питере первый раз увидела, вот и заинтересовалась. За одно расширила свой гругозор, оказалось много нового, чего я не знала
-
@оксана тесты надёжные не переживайте.Если плюс есть то покажут,если нет, тоже могут показать, но ошибки в 1% случаев.
-
@maro знаете, вы не обижайтесь, но вот благодаря этому сайту и другим похожим сайтам, и таким людям, как вы я под другим углом взглянула не только на эту проблему, но и на людей, живущих с “такой проблемой”. Поняла, что я дремучий лес и меня пора жечь на костре). Только не обижайтесь, это камень в мой огород
-
@оксана а на что обижайся то?Я тоже в свое время была как вы!И сейчас поверьте в жизни врядле отличаюсь.Пока не сталкиваешься с этой темой, страхи мешают даже в эту сторону смотреть.А откуда страхи???Страхи от дефицита информации.Медицина не стоит на месте,и то что у людей по поводу ВИЧ страх просто бешенный, очень способствует эпидемии. Т к некоторые просто боятся сдать анализ например,а рискованные ситуации согласитесь бывают у всех,это истина.Хотя при одноразовых контактах заразиться ВИЧ не реально,это скорее происходит в отношениях,и заряжаются половым путем в большинстве женщины.
Поэтому,никто не застрахован. -
@maro здесь я с вами полностью согласна, именно дефицит информации, а так же страх заставили меня сдать с мужем экспресс-тест только спустя 11-12 месяцев и то страшно было на сколько он информативен и достоверен. Могу сказать, что я рада, что есть такие тесты с быстрым результатом (в маленьких городах ответ нужно сдать 2 недели) и такие организации и сайты. Я считаю, что это колоссальный труд
-
@оксана причём этот сайт ещё и на добровольных навэчалах наших дорогих врачей,а особенно Ильи.
-
@оксана тесты в этих автобусах могут быть самые разные, в т.ч. с вполне лабораторными параметрами. Что и где именно – не могу знать.
-
Можно ли довериться экспресс тесту после 10 недель от даты возможного риска?
-
@лена18 вы говорите о лабораторных экспресс-тестах? Тогда уточняйте поколение и название теста. Если вы говорите о т.н. аптечных тестах, то по ним обычно рекомендуется срок 12 недель, как окончательный, но это когда речь идет о качественных и сертифицированных в ЕС и США тестах, а если не уверены – дойдите до лаборатории, и любой тест лабораторный 4 поколения закроет вопрос уже через 6 недель.
-
26.08.18 меня изнасиловал какой то псих. Через 10 дней когда я была на работе,почувствовала дискомфорт во рту,Выскочили мелкие прыщики в уголках губ внутри. Затем стал болеть язык по бокам возле основания,воспалилась слизистая,за эти два месяца похудела на 12 кг,конечно же это нервы да и кушать не могу толком, печёт во рту. После двух недель воспалились лимфоузлы с лева на шеи 2-2,5 см и с права см1,5. Неделю назад началась сильная молочница.Лет 10 назад она была. С мужем ездили в СЦ сказали приехать в 3 месяца,что сейчас бесполезно (тогда было 1 месяц и 18 дней)сейчас болит под левый и правый рёбрами. Скажите пожалуйста могут ли это быть симптомом. ?Извините за глупый вопрос,все эти месяца я только читала форум и стеснялась написать. 26.11.18 будет 3 месяца после НПА поеду СЦ и чем ближе дата,тем сильнее волнуюсь
-
@лена18 нет не может быть симптомами ВИЧ, т.к. у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов.
-
@ilya-antipin и последний вопрос который меня ещё больше мучает…Моя для ей 11 лет взяла мою бритвуи побрила ноги,я бы никогда не подумала,что она может её взять,всё-таки ещё маленькая. Но увидела кровь стекает по ножке,вот тогда я чуть не просидела. Бритвой я не пользовалась несколько дней,но она лежала в душевой в мокром месте.Скажите возможно заражение таким образом. Врач СЦ сказала привести и ребенка на проверку,но не хочется лишний раз её травмировать. Спасибо