Гельминты против ВИЧ
-
@васьвась а Grade гугл не подсказал? А соль там.
-
Участник @ilya-antipin написал в Гельминты vs ВИЧ:
а Grade гугл не подсказал? А соль там.
Не знаю что это, но как ни крути, а микроскопия какашек достовернее. Я бы и кал и антитела глянул и эозинофилы заодно. Не очень приятно будет загнуться от описторхоза или какого-нибудь свиного цепня 5 метров длиной из-за экономии средств. Тем более если были риски - контакты с животными, поедание сырой или кустарно засоленой, речной рыбы и т.д.
-
Участник @васьвась написал в Гельминты vs ВИЧ:
а микроскопия какашек достовернее
При условии, что у нас есть лаборатория и специалисты в ней. А обычно – нет. Нативный мазок с Люголем или «толстый» мазок
по Като. И нифига. Информативность в простых случаях иногда менее 50%, а в сложных падает почти в ноль. Методы обогащения? Нет, не слышали.Цистицеркоз, эхинококкоз, альвеококкоз, трихинеллез, все филяриозы – ноль ценность кала, заметим. Парагонимоз туда же. Сразу.
Для целой толпы нужно брать доуденальное содержимое, а искать их кале пости бесполезно. А еще нужно учесть цикличности выделения цист, когда от 2 суток до месяца ничего. Не видно суслика, а он есть.
И для кала остается только не так и много, тех, что паразитируют в кишечники, и желательно пониже.
Лямблии, описторхи, трихинеллы, аскариды, токсокары, токсоплазмы – серология дает отличные результаты – 60-80% достоверность. Да, это отлично, по сравнению с тем же калом. Вот только при иммунодефицитах уже ниже. И заметно ниже местами. Проблема еще и в том, что антигенные параметры на разных стадиях развития гельминта могут менять напрочь.
Эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез, токсокароз – непрямая агглютинация, агглютинация латекса, комплемент вязать и варианты ИФА.
Запомнить важно что: никакой биорезонансной диагностики, метода Фолля и диагностики «по капле крови»… кристаллизованная амилаза всякая. Лохотрон. Вообще вокруг темы очень много лохотрона и дичайшей некомпетентности. Находят все, чего нет. Не находят то, что есть.
Серопозитивность – основание для дальнейшего поиска, а не лечения. Сегонегативность – тоже не основание, особенно при ВИЧ. С ПЦР – то же самое.
Если ищем токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез или эхинококкозе – никогда не рассчитывайте найти кого-то для селфи, косвенные методы, не один, опять же.
-
Это сообщение удалено!
-
@sandra ИС?
так я так и не усекла , кровь подойдет для выявления лямблий, аскарид и токсокар или какахи сдавать?
Разлет великоват. Какая-то разумность сузится в вариантах –можно обсуждать.
-
Это сообщение удалено!
-
@sandra серология может быть проблемной более часто, чем обычно при таком ИС, маловато.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @sandra написал в Гельминты vs ВИЧ:
кровь или кал ?
Имя, сестра. Кого конкретно мы ищем? До какого перечня были сокращены варианты поиска, отталкиваясь от эпидобстановки, клиники, параклиники?
-
До какого перечня были сокращены варианты поиска
А если не сокращать? “Что найду - все мое”?
-
Давайте я приведу свой опыт связанный с гельминтами. Ну так, может кому пригодится.
В 2015 году я обратился в СЦ к «кожнику» по поводу сыпи на ноге. Помимо лечения он мне дал пять баночек и направление на анализ кала: пять раз через день. В результате в одном из пяти анализов обнаружили яйца описторхов. Я отнёсся с недоверием так как рыбу почти не ем, а уж речную и подавно. Пошёл и сдал кровь (ИФА) на описторхов причём в двух разных местах(инвитро и цниил). Оба анализа выдали отрицательный результат. Чуть углубившись в тему решил сделать дуоденальное зондирование. В результате описторхоз подтвердился. Пролечил по рекомендациям ВОЗ. После лечения два раза контроль зондированием. Результат отрицательный.
Все это к тому, что в моем случае анализ по крови показал свою полную неэффективность. -
Участник @вячеслав написал в Гельминты vs ВИЧ:
он мне дал пять баночек и направление на анализ кала: пять раз через день.
Верно.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась т.е. искать все? Даже не буду прикидывать бюджет затеи в не бессмысленном варианте.
-
@sandra тогда все проще. Никуда они не идут, и не часто. Рекомендация бредовая. Забыть.
-
т.е. искать все?
Нет. ИФА целесообразно делать только на некоторых паразитов. А в кале искать гельминтов вообще. Методом, описанным выше. Сдать раз 5 биоматериал.
-
@васьвась автор текста кто? И, вы видите, что в тексте этом фактологическая ошибка или признак непонимания важного момента есть? Стоит ли на него вообще ориентироваться, раз так? Я бы не стал.
Я готов предметно обсуждать по пунктам в формате «паразит-алгоритм диагностики и методы». А вариант вот тут по списку ИФА, а дальше кал сдавать неизвестно кому, неизвестно на каким методом произведенное исследование – это бред полный. -
автор текста кто?
Профильное учреждение.
https://www.59fbuz.ru/services/otdel-epidemiologii/parazitologiya/ИФА бывает незаменим при внекишечной локализации гельминтов. Они могут заползти много куда. В легкие например. Поэтому я за комплексное обследование : ОАК, ИФА на несколько видов паразитов где этот анализ будет более-менее достоверен, кал - сдать несколько раз в специализирванное заведение или заведение с положительной репутацией.
алгоритм
Мне он непонятен по той простой причине, что неизвестно каким образом выбирать искомого паразита. Ну острицы можно поискать соскобом, когда есть анальный зуд, например. А некоторые инвазии могут протекать бессимптомно. Особенно если кол-во гельминтов пока невелико.
-
@васьвась вот мы и пришли к тому, что должны быть показания. Жалобы, специфические и не очень, но более или менее складывающиеся в условно специфическую картину, а также картинка в ОАК может быть и БАК, эпиданамнез какой-то, и клиническая картинка. Все это в сумме и образовывало бы показания. А искать неизвестно кого, просто потому, что гастроэнтеролог что-то ляпнул – бред. И тем более бред, искать потому, что-то может протекать бессимптомно. А почему мы не ищем тогда все остальное, что может протекать бессимптомно. Нужно тогда быть последовательным, и искать все и сразу.
-
Все это в сумме и образовывало бы показания. А искать неизвестно кого, просто потому, что гастроэнтеролог что-то ляпнул – бред. И тем более бред, искать потому, что-то может протекать бессимптомно. А почему мы не ищем тогда все остальное, что может протекать бессимптомно. Нужно тогда быть последовательным, и искать все и сразу.
Показания могут возникнуть когда у человека будет внутри пару-тройку тысяч описторхов или цепень вырастет до многометровой длины и все это вызовет патологии внутренних органов , вплоть до необратимых.
Надо ждать этого всего? Или лучше для профилактики обследоваться периодически? Потенциально в группе риска все люди.Почему вы не называете бредом регулярный рентген легких, сдачу ОАК, БАК и другую диспансеризацию? Сделать это не так уж сложно. А плюсы могут быть существенными - застать туберкулез и глистные инвазии в начальной стадии.