Режимы терапии, подходящие для беременности
-
Другой вариант: а ВИЧ-инфекция была доказана? ПЦР РНК был когда-то позитивный вообще? Что в блоте?!
Статус был многократно подтвержден, и в спид центре и просто в больницах. Так что видимо элитный контроллер. Спасибо, понял, что для 99,9% горантии здоровья ребенка терапию нужно начать. А что по поводу дальнейшей отмены терапии после родов? Мой вопрос, сможет ли иммунитет супруги контроллировать вич после воздействия арвт? Или это надо будет смотреть уже по факту? -
@vladimir27 в годе рождения опечатка))) не подумайте ничего плохого))
-
@vladimir27 очень странная история. Нормальный ИС, якобы, неопределяемая ВН, не ясно с каким порогом… 50? 500 копий мл? Нет данных. Уточните при случае.
Подтвержден чем? Подтверждается ВИЧ иммуноблотом (у вас нет данных) и ПЦР РНК (якобы нет, но не ясно с каким порогом) или ДНК ВИЧ. Попробуйте все взять в документах. ИФА не очень интересны, а вот данные блота, данные ПЦР, и именно с указанием порогов чувствительности для качественных тестов, также и для количественных.
Но я бы посмотрел качественный ПЦР ДНК в мононуклеарах в независимой лаборатории, чтобы вот полная ясность была. Вот такой тест, или, аналогичный в другой сети, если эта недоступна.
Может быть и ЭК, но если так, то не просто ЭК, а редчайший вариант ЭК.
Ответы на эти вопросы, а затем думать о том, что там делать, когда отменять терапию, и отменять ли вообще.
-
Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
рано или поздно они начинают показывать тот же классический темп заболевания, что и не ЭК.
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет. На месте беременной, я бы пропил АРВТ несколько месяцев , отменил после родов и наблюдал дальше.
-
Участник @васьвась написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет.
Значимого количества таких при длительном наблюдении (10 и более лет) не нашли. Я, правда, давно мониторил пабмед на эту тему, лет пять назад, но тогда именно такая картинка складывалась. В моменте да, относительно длительно – реже, там уже часто выходы во вполне значимую ВН, и на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
Сейчас посмотрел свежее, ну, вот кейс довольно длительного контроля у гетерозиготного парня по CCR5∆32. Может если покопаться еще кейс-другой найдется, но это именно казуистика.
А в среднем элитные из элитных (0,31% из базы поиска около 35K) показывают иное.
Conclusions
Viral blips in HIV controllers are associated with a significant decline in CD4 T cells and may be associated with an increased risk of pathological events, possibly owing to chronic inflammation/immune activation.Т.е. совсем быть без терапии, наверное, рассчитывать может только совсем узкая подгруппа с течением без единого блипа при регулярном мониторинге (минимум пару раз в год). Средний темп падения CD4 в примерно 30 клеток в год у молодых и около 15 клеток в год у пожилых… не так и мало.
-
Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
У меня около 20. Плюс-минус.
-
Илья, моей беременной супруге (о которой я писал выше… эк и все такое) выдали терапию - дарунавир, тенофовир, ритонавир, ламивудин. Прокомментируйте схему пожалуйста. 4 компонента это нормально?
-
@vladimir27 дело тут в дарунавире, чтобы его применять меньше, используется бустер, т.е. усилитель, в качестве него может быть кобицистат (недоступно в РФ), и ритонавир. Это стандартная история для ингибиторов протеазы. Для дарунавира бустер обязательная часть истории. Режим хороший, современный, без намка на проблемы при беременности.
Компонента тут три + бустер т.е. -
@ilya-antipin Илья, добрый день! А что там с долутегравиром в первом триместре , нет пока новостей? Очень жду информацию, так как дарунавир у меня получается до 5 недель от зачатия только хватает, поэтому не знаю, докупать мне ещё его или нет, а вот долутегравира полно, и если его безопасность подтвердят,то сразу же хочу перейти на него.
-
@laura пока нет.
-
Здравствуйте, Илья.
Схема сейчас тивикай+ таферо эм. На какую схему можно перейти на время беременности оставив таферо? Или лучше полностью менять ?
Спасибо! -
@новенький а почему вы считаете, что достаточно оснований для смены схемы? Я вот так не считаю.
-
@ilya-antipin Ну я читал что дтг пока что не рекомендуют. Поэтому думаю лучше перестраховаться и заменить его ?
-
@новенький Стоит ли… почитайте, я тут все суммировал. Фолиевой кислоты 1000-2000 мкг добавить до того и во время, и не трогать ничего. Возможно. Впрочем, решайте сами, все данные есть, некоторая формальная неопределенность все еще сохраняется по вопросу.
-
@ilya-antipin
Всем доброго.
Давно интересует вопрос. Как АРВТ действует на плод,и дальнейшее развитие ребенка? В долгосрочной перспективе? Т.е. планировать беременность ВИЧ позитивной девушке на АРВТ? Или начинать АРВТ после первого триместра? Какой вариант более предпочтительней и безопасней?
Про вертикальную передачу,здесь всё ясно.
Про препараты,то же,но можно и услышать мнение.
Всего наилучшего. -
-
@ilya-antipin
Ссылки снимают большинство вопросов.
Почитал вот это https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2864649/
понятно,что года проведения наблюдения давно минувшие,и сейчас более безопасные препараты.
Интересует данные о родившихся детях у ВИЧ позитивных на АРВТ по сравнению с здоровыми людьми. Какое соотношение дефектов у ребенка?
И связь АРВТ препаратов с определенными аномалиями у новорожденных. -
Участник @parsek написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Какое соотношение дефектов у ребенка?
Без статистически значимых отличий от того, что наблюдается в среднем по популяции.
И связь АРВТ препаратов с определенными аномалиями у новорожденных.
Нет таковых доказанных для актуальных препаратов. Вот, по DTG есть легкие сомнения, но там ситуация вот такая, и она похожа на эту.
-
@Ilya-Antipin Здравствуйте Илья.Вопрос по поводу приёма Калетры в третьем триместре.Я знаю что дозу увеличивают до 3 табл 2 раза в день.У меня именно так и было при беременности прошлой,а вот знакомой девочке дозу не увеличили.Это правильно или нет? И чем обусловлено поднятие дозы в калетры в 3 триместре.Если есть возможность скиньте рекомендации по этому поводу,может есть протоколы какие-то на которые они опираются.В свое воемя мне Екатерина говорила что калетра как-то взаимосвязана с подавлением гармонов и причина в том что в третьем триместре что-то меняется
-
Участник @maro написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Я знаю что дозу увеличивают до 3 табл 2 раза в день.
Сегодня это уже не строгая рекомендация, кстати.
И чем обусловлено поднятие дозы в калетры в 3 триместре.
Обнаружено, что концентрация проседает, в теории до потенциально опасных значений может быть иногда. Почему именно – точно не знаем.