Режимы терапии, подходящие для беременности
-
@san4es тогда лучше не затягивать точно.
-
@san4es стандартная фраза, будет везде и всюду. Не обращать внимания, смотреть в руководства именно по ведению беременности при ВИЧ-инфекции.
-
Участник @maro написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Я максимум взяла.
Все равно не выйдет 200$. И 150$ не выйдет. Особенно если Тенофовир+Ламивудин получит в сц.
-
@maro спасибо. Она нашла этот форум , почитала ( в т.ч и мои сообщения))). Сегодня вечером начинает терапию.
-
@ilya-antipin согласен с вами. У парацетамола тоже не мало противопоказаний
-
@maro Здравствуйте! а можно перейти с Вами в личное общение? Оченьочень нужен Ваш ценный опыт материнства с “+”. И просто пообщаться, если вы конечно не против…?
-
@лиана пишите почту.
-
Это сообщение удалено!
-
Илья, добрый день! Моя супруга беременна на 6 месяце. Ситуация такова, что она уже 10 лет живет с вич, стоит на учете в спид центре. Иммунитет 700, в/н неопределяемая без терапии. Сейчас инфекционист планирует все же назначить терапию. 2 вопроса. 1) Почему необходимо принимать терапию при беременности в случае нулевой нагрузки. Или так надежнее? 2) после родов, может ли супруга отменить терапию? Или вирус уже не будет “диким” и организм не сможет самостоятельно его контролировать?
-
@vladimir27 при ВИЧ нулевой нагрузки не бывает. Бывает неопределяемая, т.е. ниже возможностей теста некого.
Так вот, вопрос номер раз – при каком пороге чувствительности у нее не определяется ВН?700 ИС и некая никакая ВН при ВИЧ может быть только у ЭК (элитного контроллера), таких людей очень мало, но они есть. Это не термин, а общее определение, как-то я писал, почему так. Допустим она ЭК. И допустим, что ВН у нее менее 50 копий на мл РНК ВИЧ. В таких условиях риски передачи ребенку такие же минимальные, как и на фоне терапии эффективной не у ЭК. С другой стороны, а где гарантия, что на фоне беременности у нее не скаканет ВН? Рано или поздно всплески ВН бывают и у ЭК, и рано или поздно они начинают показывать тот же классический темп заболевания, что и не ЭК.
Другой вариант: а ВИЧ-инфекция была доказана? ПЦР РНК был когда-то позитивный вообще? Что в блоте?
-
Другой вариант: а ВИЧ-инфекция была доказана? ПЦР РНК был когда-то позитивный вообще? Что в блоте?!
Статус был многократно подтвержден, и в спид центре и просто в больницах. Так что видимо элитный контроллер. Спасибо, понял, что для 99,9% горантии здоровья ребенка терапию нужно начать. А что по поводу дальнейшей отмены терапии после родов? Мой вопрос, сможет ли иммунитет супруги контроллировать вич после воздействия арвт? Или это надо будет смотреть уже по факту? -
@vladimir27 в годе рождения опечатка))) не подумайте ничего плохого))
-
@vladimir27 очень странная история. Нормальный ИС, якобы, неопределяемая ВН, не ясно с каким порогом… 50? 500 копий мл? Нет данных. Уточните при случае.
Подтвержден чем? Подтверждается ВИЧ иммуноблотом (у вас нет данных) и ПЦР РНК (якобы нет, но не ясно с каким порогом) или ДНК ВИЧ. Попробуйте все взять в документах. ИФА не очень интересны, а вот данные блота, данные ПЦР, и именно с указанием порогов чувствительности для качественных тестов, также и для количественных.
Но я бы посмотрел качественный ПЦР ДНК в мононуклеарах в независимой лаборатории, чтобы вот полная ясность была. Вот такой тест, или, аналогичный в другой сети, если эта недоступна.
Может быть и ЭК, но если так, то не просто ЭК, а редчайший вариант ЭК.
Ответы на эти вопросы, а затем думать о том, что там делать, когда отменять терапию, и отменять ли вообще.
-
Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
рано или поздно они начинают показывать тот же классический темп заболевания, что и не ЭК.
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет. На месте беременной, я бы пропил АРВТ несколько месяцев , отменил после родов и наблюдал дальше.
-
Участник @васьвась написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет.
Значимого количества таких при длительном наблюдении (10 и более лет) не нашли. Я, правда, давно мониторил пабмед на эту тему, лет пять назад, но тогда именно такая картинка складывалась. В моменте да, относительно длительно – реже, там уже часто выходы во вполне значимую ВН, и на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
Сейчас посмотрел свежее, ну, вот кейс довольно длительного контроля у гетерозиготного парня по CCR5∆32. Может если покопаться еще кейс-другой найдется, но это именно казуистика.
А в среднем элитные из элитных (0,31% из базы поиска около 35K) показывают иное.
Conclusions
Viral blips in HIV controllers are associated with a significant decline in CD4 T cells and may be associated with an increased risk of pathological events, possibly owing to chronic inflammation/immune activation.Т.е. совсем быть без терапии, наверное, рассчитывать может только совсем узкая подгруппа с течением без единого блипа при регулярном мониторинге (минимум пару раз в год). Средний темп падения CD4 в примерно 30 клеток в год у молодых и около 15 клеток в год у пожилых… не так и мало.
-
Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
У меня около 20. Плюс-минус.
-
Илья, моей беременной супруге (о которой я писал выше… эк и все такое) выдали терапию - дарунавир, тенофовир, ритонавир, ламивудин. Прокомментируйте схему пожалуйста. 4 компонента это нормально?
-
@vladimir27 дело тут в дарунавире, чтобы его применять меньше, используется бустер, т.е. усилитель, в качестве него может быть кобицистат (недоступно в РФ), и ритонавир. Это стандартная история для ингибиторов протеазы. Для дарунавира бустер обязательная часть истории. Режим хороший, современный, без намка на проблемы при беременности.
Компонента тут три + бустер т.е. -
@ilya-antipin Илья, добрый день! А что там с долутегравиром в первом триместре , нет пока новостей? Очень жду информацию, так как дарунавир у меня получается до 5 недель от зачатия только хватает, поэтому не знаю, докупать мне ещё его или нет, а вот долутегравира полно, и если его безопасность подтвердят,то сразу же хочу перейти на него.
-
@laura пока нет.