Режимы терапии, подходящие для беременности
-
Схема: тенофовир+ламивудин+калетра. Беременность планируется, но не в ближайшее время, т.е. даже не в этом году. Выдали на показателях ИС 864, ВН 9000 т.к. у меня дискордантная пара.
Вводили постепенно препараты, чтоб установить побочки. На калетру пошли побочки сразу: постоянная горечь во рту, боли в правом боку. Полтора месяца пью- лучше не стало, беременеть не хочется в такой ситуации вообще))) Ибо есть не могу, вес снижается, сил нет, периодически от еды тошнит. Инфекционистка сказала, что все ок, «вот если бы тебя рвало от калетры, тогда бы сменили терапию». Какие препараты допустимы при беременности помимо калетры? Неужели выхода тут вообще никакого нет? -
База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:- тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
- абакавир + ламивудин
вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
Третий компонент:
- атазанавир + ритонавир
- дарунавир + ритонавир
- ралтегравир
Опции:
По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.
Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).
По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.
-
Спасибо за подробный ответ :)
-
@ilya-antipin а зидовудин и не рассматриваю?А у нас его пихают всем подряд беременным.
-
@maro как режим для особых ситуаций, скажем в случае рисков РГЧ к абакавиру и одновременно проблем с почками вполне могут назначить.
-
@ilya-antipin какой полезный, не аллергийный,на почки не влияет.))А что страшного сильно в нем?Я понимаю что он старый и плохой,пила и ничего не ощущала плохого.Даже гемоглобин в норме был.Больше от калетры страдала.
-
@maro на небольшой длине – ничего страшного, ну, гемоглобин, но не у всех. На длиннике риски липоатрофии выше. Основное тут.
-
Подскажите, схема TDF+3TC+RAL является применимой при беременности?
-
@administrator собственно, это выше и написано. Да.
-
@ilya-antipin, жена принимает схему тенофовир+ламивудин+эфавиренз. Планируем беременность. Хотим в схеме сменить эфавиренз на ралтегравир, дабы избавиться от побочки “опьянения”. При этом хотим подобрать такую схему, чтобы оставаться на ней и после беременности. И сменить препарат хотелось бы до беременности. Для этого купили Zepdon у Ghandi Medicos. Инфекционист сказала, что схему при беременности будет назначать гинеколог. Мы пришли к гинекологу. А гинеколог сказала, что назначит калетру, либо реатаз. Про Zepdon отозвалась очень негатвно, сказав, что “Вот Исентресс оригинальный стоит около 30 тысяч рублей на месяц, а этот ваш дженерик Zepdon стоит 7500. Так что вообще неизвестно, что там внутри в нем. Поэтому будете пить то, что я назначу. И только после того, как забеременеете.”.
В связи с этим прошу помочь советом.- Правильно ли все же менять препарат до беременности?
- В целом наши размышления по поводу выбора терапии на период беременности верны, или все же калетра или реатаз более предпочтительны?
- Действительно ли Zepdon может быть некачественным дженериком ралтегравира, который лучше и не принимать вовсе?
-
@administrator ценообразование и связь с качеством… ваш гинеколог не осилил. Zepdon стоит столько, сколько тянет рынок, для которого он ориентирован. Если ваш гинеколог назначает хоть один «российский» препарат, то его заявления к тому же выглядят шизофрениченько.
Правильно менять именно до. Чтобы адаптироваться и не иметь сюрпризов. На Калетре в развитых странах беременности фактически не ведут. Думайте.
Компания Cipla основана 83 года назад, тогда, когда в стране вечнозеленых гинекологов вообще не было фармпромышленности. Это 22000+ работников и оборот 1,5 миллиарда долларов и капитализация около 8 миллиардов (это публичная глобальная компания, входящая в 30 самых привлекательных активов по SnP на BSE, сравнимая? и меньшеая капитализация у МТС, Алроса, Инер РАО… это 2,5 Ростелекома). И это далеко не самый крупный игрок в Индии, который по обороту более 5% всего (со всеми потрохами) российского фармрынка. И в РФ нет ни одной фармкомпании, которая хотя бы приближалась к параметрам скромной и уважаемой Cipla.
Самый большой игрок из производителей в РФ – STADA CIS (бранч Stada AG), это примерно в 5 раз меньше Cipla. Всякие Биокады, Акрихины, Сотексы и Фармстандарты там и рядом даже не валялись.
Не нужно смотреть на индусов свысока. Наша фарма рядом с ними – просто пустое место. -
@ilya-antipin, таким образом, схема на основе ралтегравира (в виде того же Zepdon’а) является наиболее предпочтительной для беременных на сегодняшний день? И с точки зрения минимального количества побочных эффектов, и с точки зрения минимального негативного влияния на плод?
-
@administrator вовсе нет. Идем сюда, на стр. С-36, Table 6. Как видите. дарунавир+ритонавир + 2НИОТ тоже отличный вариант, и даже атазанавир там же еще. Ну, и ралтегравир там же. Т.е. скорее я бы смотрел на пару ралтегравир vs дарунавир.
-
@ilya-antipin, я прошу прощения, но все же, что тогда более предпочтительно? Тенофовир+ламивудин+ралтегравир, или тенофовир+ламивудин+дарунавир?
В 6 таблице на эту тему рекомендаций не встретил.
ИС у жены 750, ВН н/о. -
@administrator или или тенофовир+ламивудин+дарунавир + ритонавир, дарунавир без ритонавира не используется.
Не знаю, что лучше. Лучше то, что лучше у конкретного человека будет переноситься, а спектр потенциальных побочек не пересекается с текущими или потенциальными проблемами. -
@ilya-antipin, спасибо.
Тогда до беременности начнем пить RAL. Чтобы и после беременности терапию не менять. -
Добрый вечер, на 10 неделе беременность, как гром среди ясного неба выяснилось, что я Вич+. До сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и даже иногда жалею, что забеременела, так как боюсь навредить ребенку. Мне дали таблетки эфиваренз(600)+эмтрицитабин (200)+тенофовир дизопроксил(300). Начиталась про эфиваренз и уже три недели сомневаюсь, пить их или нет. Можно ли и нужно ли их начинать пить на ранних сроках? Анализы свои я еще не видела, по телефону сказали, сто СД4 199, ВН не знаю. Помогите, пожалуйста, советом. Очень хочется родить здорового ребеночка. Еще боюсь, что терапия отразиться на ребенке через пару лет.
-
@ирина по эфавирензу нет проблем. Вы читали, вероятно, старые данные. Он полностью реабилитирован в плане беременности. Не навредите.
В вашей ситуации вопрос стоит только в том, как бы будете его переносить, чаще он переносится вовсе неплохо, но бывает что переносимость со стороны ЦНС не очень. Если так, то можно будет сменить. Если есть возможность стартануть с не с эфавиренза, а скажем, с усиленного ритонавиром дарунавира, то это было бы чуть лучше, но если это вызовет существенную задержку в начале терапии, то лучше начать с того, что есть. В части тенофовир + ламивудин – тут все ок, актуально вполне.
Здоровый ребенок – это усилия в направлении того, когда вы максимально продолжительную часть беременности будете с неопределяемой ВН. И, самое главное – снизить ВН максимально к родам. Вот тогда средние риски вертикальной передачи ниже 1%.
По поводу влияния препаратов на плод – забыть. Все довольно безопасно и проверено тысячи раз. Есть цели приоритетнее на порядки – супрессия ВИЧ и рост вашего крайне скромного ИС.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, я так волновалась по поводу таблеток, и так столько стресса с диагнозом. Этот препарат можно пить с самого начала беременности, я правильно поняла? Там в инструкции пишется, что при беременности нельзя его принимать, это меня смутило. Может ли побочек вообще не быть? Заранее благодарю за ответ
-
@ирина да, можно принимать во время беременности. В инструкциях в РФ данная информация не обновлена, и не будет обновлена, так вот у нас устроено.
Побочные явления более вероятны вначале, далее вероятность их падает.Бывают люди, у которых переносимость идеальная, относитесь вы к ним или нет – предсказать невозможно.