Режимы терапии, подходящие для беременности
-
@ilya-antipin, здравствуйте. Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации. С 2016 года у меня в схеме тенофовир (сначала с эфав-ом, теперь с рал-ом), в СЦ заменили тен-р на абакавир, мотивируя вредным влиянием первого на почки. Я продолжила допивать оставшийся тенофовир и узнала о беременности. Переход на абакавир приходится где-то на 12 неделю беременности. Вопрос в том, есть ли смысл в такой замене в сложившейся ситуации или лучше оставить тенофовир и ничего не менять до поры? Я склоняюсь к тому, чтоб ничего не менять. ВН менее 50, ИС - 697. Анализ на гиперчувств-ть к абакавиру отрицательный. С почками все нормально.
-
Участник @barbara81 написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
С почками все нормально.
Вот ключевой момент. Показаний для замены и не было. «Вредное влияние на почки» – это вредный бред. Все влияет на все, важна значимость. Важно, образуются ли последствия. В случае с тенофовиром – обычно нет, а там где есть профильные и достаточной выраженности заболевания почек, там его исходно быть не должно. Остальным же не парится вообще. СКФ оценивать с периодичностью, сообразно возрасту и базовым значениям и не волноваться.
-
@ilya-antipin, спасибо, с почками я поняла. Так все же стоит просить выдать мне снова тенофовир или переходить на абакавир? Есть ли риск столкнуться с проблемами привыкания к новому препарату с учётом текущей беременности?
-
Участник @barbara81 написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Есть ли риск столкнуться с проблемами привыкания к новому препарату с учётом текущей беременности?
Есть, потому и не дергать.
-
@ilya-antipin Спасибо огромное!
-
Добрый вечер! Вич + с 2002 года. Принимаю терапию с 2017, на данный момент тенофовир, ламивудин, интеленс. ИС 740, ВН неопределяемая. Планирую беременность. Подскажите пожалуйста, на какую схему лучше перейти, и можно ли потом вернутся к прежней схеме? Может ли как-то повлиять длительность жизни с Вич на беременность и на мой организм в целом?
-
@ilya-antipin Потому что мой инфекционист сказал, что нужна смена терапии перед планированием беременности!
-
@elenka Это не акиуальная информация.Долутегравир предпочтительный режим при беременности,но не в нашей стране,тут туго доходит всё новое.
-
@maro в итоге, что делать? Менять схему или на интеленсе беременеть?
-
Участник @elenka написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
Добрый вечер! Вич + с 2002 года. Принимаю терапию с 2017, на данный момент тенофовир, ламивудин, интеленс.
Интересно какое отношение имеет вопрос к этой теме.
-
@васьвась Вот и я тоже заблудилась.
-
@elenka Менять на ралтегравир или долутегравир.Еще Дарунавир можно.На другое не соглашаться.Дарунавир брать в последнюю очередь из предложенных мной.
-
-
Здравствуйте.Ответьте пожалуйста на такой вопрос.Моей жене на беременности в 7 недель поменяли терапию.С Калетры+ламивудин+абакавир на Дорунавир+ритановир+ламивудин +зидовудин.Сд600 вн54.Скажите эта схема лучше пред’идущей?меня беспокоит препарат зидовудин,все таки он "древний."Очень переживаю
-
Участник @ewgeniigoljanowo написал в Поменяли схему терапии .:
меня беспокоит препарат зидовудин,все таки он "древний."Очень переживаю
Абакавир вернуть надо, если он нормально переносился.
-
@васьвась спасибо за ответ.так и поступим.
-
@ewgeniigoljanowo тут нужно понять, зачем абакавир махнули на зидовудин. Может тут есть логика и причины, может нет. Угадать не могу.
-
@ilya-antipin махнули без причин.переносила она его хорошо.дали на месяц и сказали приехать сказать как они “легли”.У нас дома есть две пачки абакавира,скажу ей что бы она его начала принемать .она только сегодня один раз пропустила и выпила зидовудин.А скажите пожалуйста,как ей его принимать,один раз в месте с остальными?Я имею в виду с Дорунавиром ,ритановиром,ламивудином.За один приём?Просто я принемаю тоже такие же,только тенофовир.Всё за раз.