Режимы терапии, подходящие для беременности
-
Подскажите, схема TDF+3TC+RAL является применимой при беременности?
-
@administrator собственно, это выше и написано. Да.
-
@ilya-antipin, жена принимает схему тенофовир+ламивудин+эфавиренз. Планируем беременность. Хотим в схеме сменить эфавиренз на ралтегравир, дабы избавиться от побочки “опьянения”. При этом хотим подобрать такую схему, чтобы оставаться на ней и после беременности. И сменить препарат хотелось бы до беременности. Для этого купили Zepdon у Ghandi Medicos. Инфекционист сказала, что схему при беременности будет назначать гинеколог. Мы пришли к гинекологу. А гинеколог сказала, что назначит калетру, либо реатаз. Про Zepdon отозвалась очень негатвно, сказав, что “Вот Исентресс оригинальный стоит около 30 тысяч рублей на месяц, а этот ваш дженерик Zepdon стоит 7500. Так что вообще неизвестно, что там внутри в нем. Поэтому будете пить то, что я назначу. И только после того, как забеременеете.”.
В связи с этим прошу помочь советом.- Правильно ли все же менять препарат до беременности?
- В целом наши размышления по поводу выбора терапии на период беременности верны, или все же калетра или реатаз более предпочтительны?
- Действительно ли Zepdon может быть некачественным дженериком ралтегравира, который лучше и не принимать вовсе?
-
@administrator ценообразование и связь с качеством… ваш гинеколог не осилил. Zepdon стоит столько, сколько тянет рынок, для которого он ориентирован. Если ваш гинеколог назначает хоть один «российский» препарат, то его заявления к тому же выглядят шизофрениченько.
Правильно менять именно до. Чтобы адаптироваться и не иметь сюрпризов. На Калетре в развитых странах беременности фактически не ведут. Думайте.
Компания Cipla основана 83 года назад, тогда, когда в стране вечнозеленых гинекологов вообще не было фармпромышленности. Это 22000+ работников и оборот 1,5 миллиарда долларов и капитализация около 8 миллиардов (это публичная глобальная компания, входящая в 30 самых привлекательных активов по SnP на BSE, сравнимая? и меньшеая капитализация у МТС, Алроса, Инер РАО… это 2,5 Ростелекома). И это далеко не самый крупный игрок в Индии, который по обороту более 5% всего (со всеми потрохами) российского фармрынка. И в РФ нет ни одной фармкомпании, которая хотя бы приближалась к параметрам скромной и уважаемой Cipla.
Самый большой игрок из производителей в РФ – STADA CIS (бранч Stada AG), это примерно в 5 раз меньше Cipla. Всякие Биокады, Акрихины, Сотексы и Фармстандарты там и рядом даже не валялись.
Не нужно смотреть на индусов свысока. Наша фарма рядом с ними – просто пустое место. -
@ilya-antipin, таким образом, схема на основе ралтегравира (в виде того же Zepdon’а) является наиболее предпочтительной для беременных на сегодняшний день? И с точки зрения минимального количества побочных эффектов, и с точки зрения минимального негативного влияния на плод?
-
@administrator вовсе нет. Идем сюда, на стр. С-36, Table 6. Как видите. дарунавир+ритонавир + 2НИОТ тоже отличный вариант, и даже атазанавир там же еще. Ну, и ралтегравир там же. Т.е. скорее я бы смотрел на пару ралтегравир vs дарунавир.
-
@ilya-antipin, я прошу прощения, но все же, что тогда более предпочтительно? Тенофовир+ламивудин+ралтегравир, или тенофовир+ламивудин+дарунавир?
В 6 таблице на эту тему рекомендаций не встретил.
ИС у жены 750, ВН н/о. -
@administrator или или тенофовир+ламивудин+дарунавир + ритонавир, дарунавир без ритонавира не используется.
Не знаю, что лучше. Лучше то, что лучше у конкретного человека будет переноситься, а спектр потенциальных побочек не пересекается с текущими или потенциальными проблемами. -
@ilya-antipin, спасибо.
Тогда до беременности начнем пить RAL. Чтобы и после беременности терапию не менять. -
Добрый вечер, на 10 неделе беременность, как гром среди ясного неба выяснилось, что я Вич+. До сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и даже иногда жалею, что забеременела, так как боюсь навредить ребенку. Мне дали таблетки эфиваренз(600)+эмтрицитабин (200)+тенофовир дизопроксил(300). Начиталась про эфиваренз и уже три недели сомневаюсь, пить их или нет. Можно ли и нужно ли их начинать пить на ранних сроках? Анализы свои я еще не видела, по телефону сказали, сто СД4 199, ВН не знаю. Помогите, пожалуйста, советом. Очень хочется родить здорового ребеночка. Еще боюсь, что терапия отразиться на ребенке через пару лет.
-
@ирина по эфавирензу нет проблем. Вы читали, вероятно, старые данные. Он полностью реабилитирован в плане беременности. Не навредите.
В вашей ситуации вопрос стоит только в том, как бы будете его переносить, чаще он переносится вовсе неплохо, но бывает что переносимость со стороны ЦНС не очень. Если так, то можно будет сменить. Если есть возможность стартануть с не с эфавиренза, а скажем, с усиленного ритонавиром дарунавира, то это было бы чуть лучше, но если это вызовет существенную задержку в начале терапии, то лучше начать с того, что есть. В части тенофовир + ламивудин – тут все ок, актуально вполне.
Здоровый ребенок – это усилия в направлении того, когда вы максимально продолжительную часть беременности будете с неопределяемой ВН. И, самое главное – снизить ВН максимально к родам. Вот тогда средние риски вертикальной передачи ниже 1%.
По поводу влияния препаратов на плод – забыть. Все довольно безопасно и проверено тысячи раз. Есть цели приоритетнее на порядки – супрессия ВИЧ и рост вашего крайне скромного ИС.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, я так волновалась по поводу таблеток, и так столько стресса с диагнозом. Этот препарат можно пить с самого начала беременности, я правильно поняла? Там в инструкции пишется, что при беременности нельзя его принимать, это меня смутило. Может ли побочек вообще не быть? Заранее благодарю за ответ
-
@ирина да, можно принимать во время беременности. В инструкциях в РФ данная информация не обновлена, и не будет обновлена, так вот у нас устроено.
Побочные явления более вероятны вначале, далее вероятность их падает.Бывают люди, у которых переносимость идеальная, относитесь вы к ним или нет – предсказать невозможно. -
@ирина у меня ребёнку год,схема была другая но не лучше)))По этому если будут вопросы обращайтесь,не тяните с таблетками,если есть необходимость можем перейти в режим лс.У Вас хоть одноразовый приём и три таблетки ,а у меня было по 4 кирпича два раза.Так что надеемся на хорошую переносимость,моя знакомая пьёт такую схему как у вас и никак их не чувствует,единственное что нужно на голодный желудок и лучше на ночь.
-
@ирина по мотивам вашего вопроса я сейчас немного освежил ситуацию и написал, чтобы вам и после вас всем было все-все-все понятно окончательно по данному вопросу.
Текст будет доступен по этой ссылке к вечеру субботы этой, ну или чуть попозже, как будут силы вычитать эти 9,5 тысяч знаков. Почитаете потом.
-
@maro как тут можно перейти в лс? я только зарегестрировалась и еще не разобралась. Вопросов много, страхов еще больше, от врачей особо ничего не добъешься. Я думала, может, самой покупать препараты, если есть что-то лучше для ребенка.
-
@ilya-antipin спасибо Вам огромное, буду ждать информацию. Хорошо, когда есть у кого спросить совет, есть такие форумы. Когда сталкиваешься с такой ситуацией - руки опускаются и не знаешь, куда бежать и что делать.
-
@ирина здесь нет,можем в реальность перейти вк например.Давайте почту если хотите.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! А комбинация рилпивирин, TAF и эмтрицитабин в альтернативных режимах при беременности только из-за недостатка данных по беременности?
-
@laura да, TAF слишком свежий для однозначности в данной истории.