Режимы терапии, подходящие для беременности
-
Схема: тенофовир+ламивудин+калетра. Беременность планируется, но не в ближайшее время, т.е. даже не в этом году. Выдали на показателях ИС 864, ВН 9000 т.к. у меня дискордантная пара.
Вводили постепенно препараты, чтоб установить побочки. На калетру пошли побочки сразу: постоянная горечь во рту, боли в правом боку. Полтора месяца пью- лучше не стало, беременеть не хочется в такой ситуации вообще))) Ибо есть не могу, вес снижается, сил нет, периодически от еды тошнит. Инфекционистка сказала, что все ок, «вот если бы тебя рвало от калетры, тогда бы сменили терапию». Какие препараты допустимы при беременности помимо калетры? Неужели выхода тут вообще никакого нет? -
База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:- тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
- абакавир + ламивудин
вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
Третий компонент:
- атазанавир + ритонавир
- дарунавир + ритонавир
- ралтегравир
Опции:
По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.
Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).
По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.
-
Спасибо за подробный ответ :)
-
@ilya-antipin а зидовудин и не рассматриваю?А у нас его пихают всем подряд беременным.
-
@maro как режим для особых ситуаций, скажем в случае рисков РГЧ к абакавиру и одновременно проблем с почками вполне могут назначить.
-
@ilya-antipin какой полезный, не аллергийный,на почки не влияет.))А что страшного сильно в нем?Я понимаю что он старый и плохой,пила и ничего не ощущала плохого.Даже гемоглобин в норме был.Больше от калетры страдала.
-
@maro на небольшой длине – ничего страшного, ну, гемоглобин, но не у всех. На длиннике риски липоатрофии выше. Основное тут.
-
Подскажите, схема TDF+3TC+RAL является применимой при беременности?
-
@administrator собственно, это выше и написано. Да.
-
@ilya-antipin, жена принимает схему тенофовир+ламивудин+эфавиренз. Планируем беременность. Хотим в схеме сменить эфавиренз на ралтегравир, дабы избавиться от побочки “опьянения”. При этом хотим подобрать такую схему, чтобы оставаться на ней и после беременности. И сменить препарат хотелось бы до беременности. Для этого купили Zepdon у Ghandi Medicos. Инфекционист сказала, что схему при беременности будет назначать гинеколог. Мы пришли к гинекологу. А гинеколог сказала, что назначит калетру, либо реатаз. Про Zepdon отозвалась очень негатвно, сказав, что “Вот Исентресс оригинальный стоит около 30 тысяч рублей на месяц, а этот ваш дженерик Zepdon стоит 7500. Так что вообще неизвестно, что там внутри в нем. Поэтому будете пить то, что я назначу. И только после того, как забеременеете.”.
В связи с этим прошу помочь советом.- Правильно ли все же менять препарат до беременности?
- В целом наши размышления по поводу выбора терапии на период беременности верны, или все же калетра или реатаз более предпочтительны?
- Действительно ли Zepdon может быть некачественным дженериком ралтегравира, который лучше и не принимать вовсе?
-
@administrator ценообразование и связь с качеством… ваш гинеколог не осилил. Zepdon стоит столько, сколько тянет рынок, для которого он ориентирован. Если ваш гинеколог назначает хоть один «российский» препарат, то его заявления к тому же выглядят шизофрениченько.
Правильно менять именно до. Чтобы адаптироваться и не иметь сюрпризов. На Калетре в развитых странах беременности фактически не ведут. Думайте.
Компания Cipla основана 83 года назад, тогда, когда в стране вечнозеленых гинекологов вообще не было фармпромышленности. Это 22000+ работников и оборот 1,5 миллиарда долларов и капитализация около 8 миллиардов (это публичная глобальная компания, входящая в 30 самых привлекательных активов по SnP на BSE, сравнимая? и меньшеая капитализация у МТС, Алроса, Инер РАО… это 2,5 Ростелекома). И это далеко не самый крупный игрок в Индии, который по обороту более 5% всего (со всеми потрохами) российского фармрынка. И в РФ нет ни одной фармкомпании, которая хотя бы приближалась к параметрам скромной и уважаемой Cipla.
Самый большой игрок из производителей в РФ – STADA CIS (бранч Stada AG), это примерно в 5 раз меньше Cipla. Всякие Биокады, Акрихины, Сотексы и Фармстандарты там и рядом даже не валялись.
Не нужно смотреть на индусов свысока. Наша фарма рядом с ними – просто пустое место. -
@ilya-antipin, таким образом, схема на основе ралтегравира (в виде того же Zepdon’а) является наиболее предпочтительной для беременных на сегодняшний день? И с точки зрения минимального количества побочных эффектов, и с точки зрения минимального негативного влияния на плод?
-
@administrator вовсе нет. Идем сюда, на стр. С-36, Table 6. Как видите. дарунавир+ритонавир + 2НИОТ тоже отличный вариант, и даже атазанавир там же еще. Ну, и ралтегравир там же. Т.е. скорее я бы смотрел на пару ралтегравир vs дарунавир.
-
@ilya-antipin, я прошу прощения, но все же, что тогда более предпочтительно? Тенофовир+ламивудин+ралтегравир, или тенофовир+ламивудин+дарунавир?
В 6 таблице на эту тему рекомендаций не встретил.
ИС у жены 750, ВН н/о. -
@administrator или или тенофовир+ламивудин+дарунавир + ритонавир, дарунавир без ритонавира не используется.
Не знаю, что лучше. Лучше то, что лучше у конкретного человека будет переноситься, а спектр потенциальных побочек не пересекается с текущими или потенциальными проблемами. -
@ilya-antipin, спасибо.
Тогда до беременности начнем пить RAL. Чтобы и после беременности терапию не менять. -
Добрый вечер, на 10 неделе беременность, как гром среди ясного неба выяснилось, что я Вич+. До сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и даже иногда жалею, что забеременела, так как боюсь навредить ребенку. Мне дали таблетки эфиваренз(600)+эмтрицитабин (200)+тенофовир дизопроксил(300). Начиталась про эфиваренз и уже три недели сомневаюсь, пить их или нет. Можно ли и нужно ли их начинать пить на ранних сроках? Анализы свои я еще не видела, по телефону сказали, сто СД4 199, ВН не знаю. Помогите, пожалуйста, советом. Очень хочется родить здорового ребеночка. Еще боюсь, что терапия отразиться на ребенке через пару лет.
-
@ирина по эфавирензу нет проблем. Вы читали, вероятно, старые данные. Он полностью реабилитирован в плане беременности. Не навредите.
В вашей ситуации вопрос стоит только в том, как бы будете его переносить, чаще он переносится вовсе неплохо, но бывает что переносимость со стороны ЦНС не очень. Если так, то можно будет сменить. Если есть возможность стартануть с не с эфавиренза, а скажем, с усиленного ритонавиром дарунавира, то это было бы чуть лучше, но если это вызовет существенную задержку в начале терапии, то лучше начать с того, что есть. В части тенофовир + ламивудин – тут все ок, актуально вполне.
Здоровый ребенок – это усилия в направлении того, когда вы максимально продолжительную часть беременности будете с неопределяемой ВН. И, самое главное – снизить ВН максимально к родам. Вот тогда средние риски вертикальной передачи ниже 1%.
По поводу влияния препаратов на плод – забыть. Все довольно безопасно и проверено тысячи раз. Есть цели приоритетнее на порядки – супрессия ВИЧ и рост вашего крайне скромного ИС.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, я так волновалась по поводу таблеток, и так столько стресса с диагнозом. Этот препарат можно пить с самого начала беременности, я правильно поняла? Там в инструкции пишется, что при беременности нельзя его принимать, это меня смутило. Может ли побочек вообще не быть? Заранее благодарю за ответ
-
@ирина да, можно принимать во время беременности. В инструкциях в РФ данная информация не обновлена, и не будет обновлена, так вот у нас устроено.
Побочные явления более вероятны вначале, далее вероятность их падает.Бывают люди, у которых переносимость идеальная, относитесь вы к ним или нет – предсказать невозможно. -
@ирина у меня ребёнку год,схема была другая но не лучше)))По этому если будут вопросы обращайтесь,не тяните с таблетками,если есть необходимость можем перейти в режим лс.У Вас хоть одноразовый приём и три таблетки ,а у меня было по 4 кирпича два раза.Так что надеемся на хорошую переносимость,моя знакомая пьёт такую схему как у вас и никак их не чувствует,единственное что нужно на голодный желудок и лучше на ночь.
-
@ирина по мотивам вашего вопроса я сейчас немного освежил ситуацию и написал, чтобы вам и после вас всем было все-все-все понятно окончательно по данному вопросу.
Текст будет доступен по этой ссылке к вечеру субботы этой, ну или чуть попозже, как будут силы вычитать эти 9,5 тысяч знаков. Почитаете потом.
-
@maro как тут можно перейти в лс? я только зарегестрировалась и еще не разобралась. Вопросов много, страхов еще больше, от врачей особо ничего не добъешься. Я думала, может, самой покупать препараты, если есть что-то лучше для ребенка.
-
@ilya-antipin спасибо Вам огромное, буду ждать информацию. Хорошо, когда есть у кого спросить совет, есть такие форумы. Когда сталкиваешься с такой ситуацией - руки опускаются и не знаешь, куда бежать и что делать.
-
@ирина здесь нет,можем в реальность перейти вк например.Давайте почту если хотите.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте! А комбинация рилпивирин, TAF и эмтрицитабин в альтернативных режимах при беременности только из-за недостатка данных по беременности?
-
@laura да, TAF слишком свежий для однозначности в данной истории.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте!Находясь на двойной схеме дооутегравир и ламивудин, ИС 1280, ВН неопр , можно перейти на ралтегравир, абакавир и ламивудин на период планирования беременности и период первого триместра, а потом вернуться на прежнюю двойную схему с долутегравиром? Тест на чувствительность к абакавиру отрицательный.
-
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin То есть, скорее всего, можно планировать беременность на фоне долутегравира? А двойная схема здесь тоже допустима?
-
@laura 1) вероятно, но гарантировать невозможно пока 2) а вот тут нет проблем.
Вы хотите следовать консервативной тактике, и это скорее верный подход. -
@ilya-antipin Илья, я правильно поняла, что первый триместр на ралтегравире, а далее вернуться на двойную с долутегравиром,это достаточно консервативный подход, именно в моём случае? Понятно, что официально рекомендовать это пока нельзя, но меня интересует именно Ваше мнение.
-
@laura зачатие на ином режиме, и первый триместр, на долутегравир после 12 недель. За пределами 12 недель по нему вообще нет никаких вопросов. Хотя по факту 4 недели после зачатия уже накрывает те самые точки риска потенциальные связанные с формированием нервной трубки. И фолатов не жалеть в любом случае. А двойное или тройное – считаем, что идентично сегодня для не беременных, но вот DTG у беременных Cmax демонстрирует во 2 и 3 триместре минус 25-51%, что все равно значительно выше EC90 (0,064 мкг/мл), т.е. и так хватить должно. Должно, но не обязано, формально. В тройном режиме не зафиксировано значимости этого дела, а вот для двойных данных нет. Скорее всего нет клинического значения беременности двойной vs тройной, но доказать бы.
-
@ilya-antipin а какой вообще механизм действия дтг на нервную трубку.Где-то читала что раз ИИ нет в организме,то и побочек не может быть особо.А если влияние на нервную трубку плода,да и на цнс у некоторых взрослых ,то каким образом?Может он воздействует на концентрацию фолиевой кислоты в организме??И если так то после его приема и при планировании беременности нужно начинать принимать ее раньше чтоб востановить ??
-
Участник @maro написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Где-то читала что раз ИИ нет в организме,то и побочек не может быть особо.
Это относится к ферментам организма. ЦНС не причем.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответы!
-
а какой вообще механизм действия дтг на нервную трубку.
Для начала – не факт, что он вообще есть. Пока данных больше за то, что нет. Весь доклин, все фазы КИ, постмаркетинг и ряд ретроспективных. И против лишь промежуточные цифры из Ботсваны. Бог знает, что там вмешалось, и цифры то такие, что это может быть аберрация спокойно. 4 случая и весь сыр бор.
Но то, что у нас нет интегразы, не значит, что это исключает какое-то иное взаимодействие. Посмотрим.
-
@ilya-antipin Илья, а режим ралтегравир, абакавир, ламивудин как выглядит по дозировкам? Прием два раза в день, что с чем?
-
@laura все стандартно. По инструкции.
-
@ilya-antipin Утром ралтегравир 400, абакавир 600, ламивудин 150; вечером ралтегравир 400 и ламивудин 150. Это правильная схема?
-
@laura можно и так, но смысла делить ламивудин нет особого, если только так удобнее почему-то.
-
@ilya-antipin Поняла, спасибо большое!
-
ребят помоги кто нибудь принимал схему для беременных никавир,амиверен,ритонавир,Интерфаст кто скажет как она???всем спасибо!
-
@катя она неплохо смотрелась года до 2005, скажем так. Сегодня смотрится как анахронизм.
-
@ilya-antipin то есть шас она не совсем хорошая??у меня 15недель беременности у меня не падает нагрузка 9месяц на схеме калетра амиверен и тенофовир резистентность к чему незнаю не делают у нас этот анализ и вот мне два дня назад выдали эту странную схему чтоб быстрей нагрузка упала потом после родов заменят на другую нагрузка щас где-то 20тысяч
-
@катя ну, она не стала хуже с тех пор, но и лучше тоже. Просто не современное решение.
Но, у вас, вы не уточнили сразу, особая ситуация. Если данная схема подобрана с учетом резистентности, то она оправдана вполне.
Не то, чтобы это единственное решение, нет данных для таких рассуждений, но приемлемое. -
@ilya-antipin просто мне очень плохо от неё кружится голова 24часа в сутки упадок сил,встаю с кровати в глазах темнеет вообще это нормально???еще я слышала можно анемию заработать (((врачи больше незнают на что менять а до родов я боюсь с ума сойду от этой схемы с такими побочками,тем более двойные дозы,либо вернут меня на старую схему от которой у меня нагрузка не падает и клетки было 339 стало 289 щас на данный момент.
-
@катя нормальности тут нет, но вот так оно. В какой-то мере адаптируетесь. В какой – время покажет. Но с резистентностью в базе выборе не велик. Дайте лист ваших мутаций, подумаем, что можно сделать, хотя бы в теории. Гемоглобин сколько? Железо кушаем?
Но, даже и без листа, к 15 неделе можно смело рассматривать Тивикай, а вот в базе НИОТов, что там, нужно смотреть по мутациям. Похоже, что-то там есть не то.
-
@ilya-antipin самая моя первая терапия была регаст амиверен тенофовир на тот момент у меня было 2кл,и нагрузка 1,5милоиона за 3месяца на этой схеме стало 135кл нагрузка 2тысяси,но дело в том что я пропускала 5раз эту схему,через полгода я опять сдаю кровь у меня 48кл нагрузка 330000тыс мне добавляют к этой схеме четвёртый препарат иссентрес я пью регаст иссентрес амиверен и тенофовир пью это месяц ,потом убирают регаст и иссентрес назначают интеленс я пью три месяца интеленс,амиверен и тенофовир через 3месяца сдаю у меня нагрузка 2миллиона мне опять в схеме меняют только один препарат интеленс на калетру меньше чем за месяц нагрузка падает с 2миллионов до 2000тысяч клетки выросли с 48до 334. Потом нагрузка начала скакать то 9500 то опять 5000тыс то опять 10.000 клетки встали на месте у меня никогда нагрузка не падала даже до копий я эту схему 9месяцев пила ,в итоге я забеременела врач сказала преград не вижу я оставила беременность и сейчас у меня должна быть н.о нагрузка к 30неделям и они пытаются напичкать меня всеми препаратами что бы убрать нагрузку ,я очень боюсь что к концу беременности могу остаться без клеток и с большой нагрузкой !дозы назначили двойные,на резистентность у нас не берут дают на угад авось прокатит я устала с ними бороться и писать письма в Минздрав .скажите что тут может быть не так???((((
@ilya-antipin клинический анализ у меня хороший гемоглабин 120 врач сказала никаких побочек и гемоглабин не падает я боюсь менять схемы во время беременности она мне сказала что если эта не пойдёт вернуться на старую калетра амиверен и тенофовир вопрос зачем если у меня растёт нагрузка не падает до н.о ((я так боюсь ,зачем они играются так со схемами пальцем в небо я боюсь вообще потом что мне ничего не подойдет(((я и в этой новой терапии не уверена как она …упадёт нагрузка нет и вырастут клетки или нет боюсь опять в холостую пить(((
-
@катя я не знаю как комментировать вот это все… ну, плохо, что.
Я могу сказать, как должно было быть:
На фоне терапии не достигается целевая нагрузка, и тем более она более 1000 копий – проводится генотипирование, т.е. выявляются мутации устойчивости. Далее, проводится анализ этих мутаций, т.е. прикидывается, какой режим можно применить для данного набора мутаций, чтобы терапия не была уязвима к таковым в вашем случае. -
@ilya-antipin скажите …есть шанс с этой заменой добиться н.о нагрузки ???и хотяб чуть роста клеток???или нет???((
-
@катя шанс…можно гарантировано этого добиться. Смотря, что делать. Я сказал выше, что нужно делать в правильном порядке. Было. Да, похоже, еще не поздно и сейчас. Вы не уточнили, делали ли вам тест на резистентность, что в нем.
При подборе вслепую тоже можно угадать, но шансы пониже будут, особенно когда не выходим за те же классы. -
@ilya-antipin они мне дали эту схему с множественными таблетками тест нет не делали 100%,назначили мне двойные дозы сказали нагрузка упадёт так как и обещали в предыдущих схемах ,сказали что после беременности заменят на другую схему!я конечно надеюсь что я рожу здорового ребёнка и сама не умру !!!(((бараны тупорылые их сложно назвать врачами к сожалению(((
-
@катя а от чего такие устойчивости?От пропусков?
-
@maro я как самую первую терапию пропустила и все с этого пошло(у нас город маленький и поэтому не делают тест на резистентность ,а щас нахожусь в положении вообще боюсь остаться без клеток и с нагрузкой(((((на нервах вся,дали вот схему усиленную только начала пить побочки идут голова кружится только ради того чтоб ребёнок родился здоровый терплю и то ещё незнаю она подойдёт ли мне((
-
@maro Откуда же теперь узнаешь,первая схема возможно изначальная резистентность присутствовала, возможно неполная приверженность. А далее некорректные назначения схем. Это тут не единичный случай, логика врачей непонятна.
-
@катя в Вашем случае терапию нужно было беречь,а не пропускать с такой нагрузкой и с такими клетками.Тут Богу одному спасибо за то что вы вышли из СПИДА.Но если есть финансовая возможность я думаю тут бы хорошо справился долутегравир,препарат новее и другого класс на него резистентность маловероятна в вашем случае.Его можно с третьего месяца бер.Но еще спросим у @Ilya-Antipin ,если что индия 40$ долутегравир и 40$ таферо эм.Это более новый ,щадящий режим.С большим порогом резистентности.И минимальным количеством побочек.
-
@maro да тут видите в чем загвоздка калетра шла нагрузка ив падала от неё тут либо тенофовир либо ламивудин резистентность,завтра пойду хочу поменять схему я не могу её пить мне плохо от неё я встаю а глазах темно в обморок сегодня упала ,мне сказали если эта не подойдёт вернут обратно на калетру амиверен и тенофовир я незнаю что мне делать(((вообще заменят они мне или нет?!!!(((
-
@maro адыкватные нормальные врачи так и говорят что нужно менять на эти препараты именно на эти но наши врачи дебилы им проще в гроб загнать ,у меня нагрузка выросла 2мтллиона они улыбались и говорили мне все идёт у меня сил нет уже терпеть все это((((я незнаю что мне делать!!!как бороться с ними!!!
-
Участник @катя написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
(у нас город маленький и поэтому не делают тест на резистентность
Как мне кажется, вы не очень понимаете серьезность ситуации. Вообще не важно какого размера ваш город. Важно, что вы не задаете вопросов куда лететь, чтобы сделать все верно. А стоило бы.
Сейчас у вас есть шанс подсуетиться и родить гарантированно здорового ребенка, или сыграть в рулетку, и если не повезет, то потом ему рассказывать, что ВИЧ у тебя т.к. городок у нас маленький, а я что-то обломалась в МСК метнуться и решить вопрос с терапией и резистентностью.
-
@ilya-antipin нет необходимости метаться в МСК, тут на расстоянии 15 км CMD, можно сдать даже на резистентность к ингибиторам интегразы. Вот только будет ли иметь значение результат для местных врачей, вопрос. Они почему то упорно отрицают необходимость теста.
-
@jenich конечно будет.Несете к ним тест и подбираете терапию,если нет то я думаю вам нажна помощь юристов.Это более чем весомый факт.И осень важный анализ.Вы я так понимаю рядом где-то ,знакомые?У Вас ситуация сложная у девушки и на врачей если нет надежды то Илья поможет разобратся с результатом теста и подобрать схему для самообеспечения учитывая финансовое положение .По этому делайте тест и как можно скорее.Не шутите ,потом себя не простите.
-
@maro они же врачи грамотные как у нас один врач по фамилии Красников(усач)который назначает всем терапии я была у него он мне пояснил так девочка куда ты лезиш я знаю кому и что я назначаю я учился в Нью Йорке и стаж у меня 40 или более лет и гарантировано давал что на калетре будет все отлично в итоге что произошло 9месЦев пила нагрузка даже до копий не падает ,а эти вообще бараны инфекционисты и то меня наблюдает не инфекционист а врач терапевт вообще в с.ц которая вообще не шарит в препаратах и опять же Красников назначил мне эту смесь странных препаратов от которых у меня уже появились судороги я смирилась с головокружением ну а вот с судорогами я незнаю это нормально нет,ему же виднее он же ВРАЧ ПРОФИССИОНА Л которого видимо не научили в Нью Йорке что надо брать тест на резистентность и вообще с умом подбирать терапию а не от Болды что первое в голову придёт ,и мне страшно я завтра пойду в с.ц расскажу о побочках невыдуманных и меня умудряются вернуть на ту схему что я пила и от которой не падала нагрузка !!!и скажут я придумываю все с побочками !у нас очень сложные врачи ,которые накатывают своё ,которые вообще не правы ни в чем!!!я не думаю даже что я сделаю этот тест и он как то на них повлияет честно,напичкали меня и пей главное отстань!!у нас не Москва и не Питер где реально грамотные врачи которым можно доверить свою жизнь у нас не так все!!!
-
@jenich ну, деталей я не знаю, еще лучше, если так. Вот только учесть, что ВН для генотипирования должна быть, и лучше от 1000 копий.
я не думаю даже что я сделаю этот тест и он как то на них повлияет честно,напичкали меня и пей главное отстань
А тут не нужно думать. С одной стороны, не так просто будет отмахнуться, с другой – у вас остается возможность менджмента терапии поверх местных гавриков. А без – нет вариантов, кроме как молится, поститься и слушать радио Радонеж.
-
@ilya-antipin здравствуйте пришла моя нагрузка 353копии вот почему только она падала 8месяцев интересно,щас я пью терапию из 6препаратов утром 6 и вечером 6 хочу опять вернуться на калетру скажите стоит ли или лучше не скакать по схемам??интерфаст влияет как то на психику на нервную систему???от калетры просто вообще ничего не было у меня а от интерфаста голова кружится постоянно и такое ощущение я как будто нервная стала плохо сплю ((
-
@катя 353 копии относится к моменту, когда вы были на какой терапии?
-
@ilya-antipin калетра амиверен и тенофовир стоит мне опять возвращаться на эту схему или остаться до конца беременности на этой которую дали??
-
@ilya-antipin у меня гемоглабин упал за 5дней был 120стал 113,холестерин был 3,9 щас 4,5уже
-
@катя холестерин при бер повышенный в пределах до 10 это норма.
-
@maro я человек гипертоник,пила регаст от которого меня просто ехала крыша эти головокружения я год боролась что б мне его отменили,теперь они назначали мне Интерфаст от которого тоже эти головокружение и пульс за сотню я ей сегодня говорю у меня пальцы сводит судороги и головокружение она мне в ответ это беременность сходи к невропатологу тип проверься побочек нет никаких и головокружение выдуманное я говорю вы побочки читали?!я конечно понимаю может у кого то и нет из может кто то и не чувствует но у всех организм разный и побочные пишеюут ведь не от Болды ,КАК Я НЕНАВИЖУ НАШИХ ВРАЧЕЙ НАШЕГО ГОРОДА!!!мне опять надо пройти огонь и воду чтобы вернули калетру я незнаю на камеру снимать это все побочки буду наверно так делать,мне не комфортно с этой схемой я же не могу лежать 24часа в сутки а ходить шататься как нарик я не хочу ,мало того я ещё и уснуть не могу сна нет вообще!!!раньше вырубалась щас вообще не могу глаз сомкнуть ((((щас в Минздрав напишеш они ведь отпишутся скажут все отлично!!!как они обычно это делают!!!
-
@катя если Вы не можете изменить ситуацию,постарайтесь изменить к ней отношение.Конструктивно подойдите к вопросу ,а не эмоционально.Напишите заявление на глав врача что у Вас не падает нагрузка и что у Вас побочки.
-
@катя стоит обсудить с врачом. Если 353, это неплохой результат, который не укладывается в вирусологический успех (это менее 200), но все же это уже очень низкие риски вертикальной передачи. Может быть. У вас ситуация с кучей неизвестных, я не рискну дать конкретные совету тут. Может быть Калетру и логично вернуть, а вот без данных о резистентности за возврат тенофовира на место фосфазида – тут нет уверенности. В любом случае, гадаем, а это плохая практика.
-
@ilya-antipin здравствуйте завтра хочу пойти чтоб вернули обратно калетру только вместо тенофовира никавир ну и ламивудин конечно чтоб оставили ,мой врач в этом туповата скажите если я обратно верну калетру то она не перестанет так же действовать???и вообще это разумно будет вернуть калетру???ведь все равно как никак нагрузка на ней упала значит она не бездействовала,просто будет ли она дальше действовать если я опять её начну ?от новой схемы что дали я не могу её пить реально тошнит ,и на самом деле очень плохо с неё,.заранее спасибо !!!
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Поменяла схему на период зачатия и первого триместра дарунавир 800, ритонавир, абакавир, ламивудин. Выдают в СЦ.Хочу после 12 недели перейти на долутегравир, ТАF и эмтрицитабин,мотивируя классом препарата и удобством приема( нет привязке к еде, меньше таблеток). Илья, подскажите, пожалуйста, насколько это оправдано? До этого была на двойной схеме долутегравир, ламивудин, ВН неопр., ИС 1280. Заранее спасибо за ответ!
-
Участник @laura написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Илья, подскажите, пожалуйста, насколько это оправдано?
Это вопрос не ко мне. Это вопрос ваших соображений. Я могу сказать, что это точно безопасно. Сегодня тут нет сомнений. А далее – смотрите сами: экономика, доступность, удобство, переносимость… вот это все, из чего для вас складывается оправданность решения.
-
А про дтг так и не слышно каких то подтверждений ? Или лучше его не рассматривать ?(не рисковать)
-
-
@таис Спасибо
-
@новенький пока как-то так.
И подробно я недавно расписал все тут. -
Добрый вечер. У жены при сдаче анализов по беременности обнаружили +. Долго не могли в это поверить, сдавали в частной лаборатории, все подтвердилось. У неё +, у меня-. В СЦ настаивали срочно начинать терапию, но боялись до консультации с врачем. Сегодня были на приеме, назначили терапию. После прочитанного на многих форумах и в брошюре которую дали в СЦ, теперь опасения начинать терапию до 14 недель беременности ( сейчас 11 недель). Сидим ломаем голову, затягивать страшно, ребёнку навредить тоже боимся. Терапия Калетра 2т2р + Зидолам 1т2р. Повторная явка через месяц.P.S. По результатам анализов точно не скажу, но на память одна из цифр 256, другая многозначная.
-
@san4es Калетра+Зидолам – очень старая схема, по ней больше всего данных при беременности. Это очень безопасно, это плюс. Не безопаснее, чем более новые режимы, просто данных больше.
Зидолам – риски анемии, а так – классика.
Для ваших 11 недель можно не бояться вообще, все критичные хотя бы в теории точки закладок уже прошли. Тут уже можно только опасаться не успеть достичь неопределяемой ВН к родам, т.е. поздно начать. Вот тут и смотреть на многозначное ваше, но вы забыли. -
@san4es я была на такой схеме,всё нормально с ребёнком и со мной ,переживать не стоит.Переживать нужно за то чтоб ребёнка не заразить.Если есть финансовая возможность то можно рассмотреть вариант покупки препаратов другого класса .Это порядка 200$ в месяц.Ну или попросить заменить зидовудин на тенофовир или абакавир.
-
Это порядка 200$ в месяц
С чего это??? Zepdon ок.100$ выйдет.
-
@ilya-antipin Илья спасибо. По многозначному числу, если не ошибаюсь то 120 000.
-
@maro За ребёнка переживаем особенно. Жена изначально была категорически против терапии вообще. Рассказывала что пишут в группах где обсуждают теорию вселенского заговора врачей и отрицают наличие вич в принципе. Очень сложно было ее убедить. Сечас читает другое , побочки от Калетры. Опять боится даже не попробовав, так что мне предстоит новая маленькая война. Попробуем то что выписала инфекционист , при проблемах будем пробовать другое, в т.ч и приобретать самостоятельно.
-
В Зидоламе немного напрягала фраза…Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
-
@san4es Все мы какое-то время верили в теории заговоров,но это не больше чем стадия принятия ВИЧ инфекции под названием «отрицание».Побочки от Калетры есть не спорю,не страшно.Если очень нужно пишите почту,пообщаюсь с женой лично.
-
@васьвась ну 100 + таф и ен ,плюс пересылка и перевод.Я максимум взяла.
-
@san4es этот препарат задействован в терапии беременных десятилетия уже.
Проверен. -
@san4es тогда лучше не затягивать точно.
-
@san4es стандартная фраза, будет везде и всюду. Не обращать внимания, смотреть в руководства именно по ведению беременности при ВИЧ-инфекции.
-
Я максимум взяла.
Все равно не выйдет 200$. И 150$ не выйдет. Особенно если Тенофовир+Ламивудин получит в сц.
-
@maro спасибо. Она нашла этот форум , почитала ( в т.ч и мои сообщения))). Сегодня вечером начинает терапию.
-
@ilya-antipin согласен с вами. У парацетамола тоже не мало противопоказаний
-
@maro Здравствуйте! а можно перейти с Вами в личное общение? Оченьочень нужен Ваш ценный опыт материнства с “+”. И просто пообщаться, если вы конечно не против…?
-
@лиана пишите почту.
-
Это сообщение удалено! -
Илья, добрый день! Моя супруга беременна на 6 месяце. Ситуация такова, что она уже 10 лет живет с вич, стоит на учете в спид центре. Иммунитет 700, в/н неопределяемая без терапии. Сейчас инфекционист планирует все же назначить терапию. 2 вопроса. 1) Почему необходимо принимать терапию при беременности в случае нулевой нагрузки. Или так надежнее? 2) после родов, может ли супруга отменить терапию? Или вирус уже не будет “диким” и организм не сможет самостоятельно его контролировать?
-
@vladimir27 при ВИЧ нулевой нагрузки не бывает. Бывает неопределяемая, т.е. ниже возможностей теста некого.
Так вот, вопрос номер раз – при каком пороге чувствительности у нее не определяется ВН?700 ИС и некая никакая ВН при ВИЧ может быть только у ЭК (элитного контроллера), таких людей очень мало, но они есть. Это не термин, а общее определение, как-то я писал, почему так. Допустим она ЭК. И допустим, что ВН у нее менее 50 копий на мл РНК ВИЧ. В таких условиях риски передачи ребенку такие же минимальные, как и на фоне терапии эффективной не у ЭК. С другой стороны, а где гарантия, что на фоне беременности у нее не скаканет ВН? Рано или поздно всплески ВН бывают и у ЭК, и рано или поздно они начинают показывать тот же классический темп заболевания, что и не ЭК.
Другой вариант: а ВИЧ-инфекция была доказана? ПЦР РНК был когда-то позитивный вообще? Что в блоте?
-
Другой вариант: а ВИЧ-инфекция была доказана? ПЦР РНК был когда-то позитивный вообще? Что в блоте?!
Статус был многократно подтвержден, и в спид центре и просто в больницах. Так что видимо элитный контроллер. Спасибо, понял, что для 99,9% горантии здоровья ребенка терапию нужно начать. А что по поводу дальнейшей отмены терапии после родов? Мой вопрос, сможет ли иммунитет супруги контроллировать вич после воздействия арвт? Или это надо будет смотреть уже по факту? -
@vladimir27 в годе рождения опечатка))) не подумайте ничего плохого))
-
@vladimir27 очень странная история. Нормальный ИС, якобы, неопределяемая ВН, не ясно с каким порогом… 50? 500 копий мл? Нет данных. Уточните при случае.
Подтвержден чем? Подтверждается ВИЧ иммуноблотом (у вас нет данных) и ПЦР РНК (якобы нет, но не ясно с каким порогом) или ДНК ВИЧ. Попробуйте все взять в документах. ИФА не очень интересны, а вот данные блота, данные ПЦР, и именно с указанием порогов чувствительности для качественных тестов, также и для количественных.
Но я бы посмотрел качественный ПЦР ДНК в мононуклеарах в независимой лаборатории, чтобы вот полная ясность была. Вот такой тест, или, аналогичный в другой сети, если эта недоступна.
Может быть и ЭК, но если так, то не просто ЭК, а редчайший вариант ЭК.
Ответы на эти вопросы, а затем думать о том, что там делать, когда отменять терапию, и отменять ли вообще.
-
Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
рано или поздно они начинают показывать тот же классический темп заболевания, что и не ЭК.
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет. На месте беременной, я бы пропил АРВТ несколько месяцев , отменил после родов и наблюдал дальше.
-
Участник @васьвась написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Ну это не всегда. У кого-то вырастает ВН, у кого-то нет.
Значимого количества таких при длительном наблюдении (10 и более лет) не нашли. Я, правда, давно мониторил пабмед на эту тему, лет пять назад, но тогда именно такая картинка складывалась. В моменте да, относительно длительно – реже, там уже часто выходы во вполне значимую ВН, и на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
Сейчас посмотрел свежее, ну, вот кейс довольно длительного контроля у гетерозиготного парня по CCR5∆32. Может если покопаться еще кейс-другой найдется, но это именно казуистика.
А в среднем элитные из элитных (0,31% из базы поиска около 35K) показывают иное.
Conclusions
Viral blips in HIV controllers are associated with a significant decline in CD4 T cells and may be associated with an increased risk of pathological events, possibly owing to chronic inflammation/immune activation.Т.е. совсем быть без терапии, наверное, рассчитывать может только совсем узкая подгруппа с течением без единого блипа при регулярном мониторинге (минимум пару раз в год). Средний темп падения CD4 в примерно 30 клеток в год у молодых и около 15 клеток в год у пожилых… не так и мало.
-
на сроках ближе к 10 годам уже – казуистическая редкость.
У меня около 20. Плюс-минус.
-
Илья, моей беременной супруге (о которой я писал выше… эк и все такое) выдали терапию - дарунавир, тенофовир, ритонавир, ламивудин. Прокомментируйте схему пожалуйста. 4 компонента это нормально?
-
@vladimir27 дело тут в дарунавире, чтобы его применять меньше, используется бустер, т.е. усилитель, в качестве него может быть кобицистат (недоступно в РФ), и ритонавир. Это стандартная история для ингибиторов протеазы. Для дарунавира бустер обязательная часть истории. Режим хороший, современный, без намка на проблемы при беременности.
Компонента тут три + бустер т.е. -
@ilya-antipin Илья, добрый день! А что там с долутегравиром в первом триместре , нет пока новостей? Очень жду информацию, так как дарунавир у меня получается до 5 недель от зачатия только хватает, поэтому не знаю, докупать мне ещё его или нет, а вот долутегравира полно, и если его безопасность подтвердят,то сразу же хочу перейти на него.
-
@laura пока нет.
-
Здравствуйте, Илья.
Схема сейчас тивикай+ таферо эм. На какую схему можно перейти на время беременности оставив таферо? Или лучше полностью менять ?
Спасибо! -
@новенький а почему вы считаете, что достаточно оснований для смены схемы? Я вот так не считаю.
-
@ilya-antipin Ну я читал что дтг пока что не рекомендуют. Поэтому думаю лучше перестраховаться и заменить его ?
-
@новенький Стоит ли… почитайте, я тут все суммировал. Фолиевой кислоты 1000-2000 мкг добавить до того и во время, и не трогать ничего. Возможно. Впрочем, решайте сами, все данные есть, некоторая формальная неопределенность все еще сохраняется по вопросу.
-
@ilya-antipin
Всем доброго.
Давно интересует вопрос. Как АРВТ действует на плод,и дальнейшее развитие ребенка? В долгосрочной перспективе? Т.е. планировать беременность ВИЧ позитивной девушке на АРВТ? Или начинать АРВТ после первого триместра? Какой вариант более предпочтительней и безопасней?
Про вертикальную передачу,здесь всё ясно.
Про препараты,то же,но можно и услышать мнение.
Всего наилучшего. -
-
@ilya-antipin
Ссылки снимают большинство вопросов.
Почитал вот это https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2864649/
понятно,что года проведения наблюдения давно минувшие,и сейчас более безопасные препараты.
Интересует данные о родившихся детях у ВИЧ позитивных на АРВТ по сравнению с здоровыми людьми. Какое соотношение дефектов у ребенка?
И связь АРВТ препаратов с определенными аномалиями у новорожденных. -
Участник @parsek написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Какое соотношение дефектов у ребенка?
Без статистически значимых отличий от того, что наблюдается в среднем по популяции.
И связь АРВТ препаратов с определенными аномалиями у новорожденных.
Нет таковых доказанных для актуальных препаратов. Вот, по DTG есть легкие сомнения, но там ситуация вот такая, и она похожа на эту.
-
@Ilya-Antipin Здравствуйте Илья.Вопрос по поводу приёма Калетры в третьем триместре.Я знаю что дозу увеличивают до 3 табл 2 раза в день.У меня именно так и было при беременности прошлой,а вот знакомой девочке дозу не увеличили.Это правильно или нет? И чем обусловлено поднятие дозы в калетры в 3 триместре.Если есть возможность скиньте рекомендации по этому поводу,может есть протоколы какие-то на которые они опираются.В свое воемя мне Екатерина говорила что калетра как-то взаимосвязана с подавлением гармонов и причина в том что в третьем триместре что-то меняется
-
Я знаю что дозу увеличивают до 3 табл 2 раза в день.
Сегодня это уже не строгая рекомендация, кстати.
И чем обусловлено поднятие дозы в калетры в 3 триместре.
Обнаружено, что концентрация проседает, в теории до потенциально опасных значений может быть иногда. Почему именно – точно не знаем.
-
@ilya-antipin Спасибо.
-
@ilya-antipin
В рамках проходящей в эти дни в Мехико 10-й научной конференции по СПИДу IAS-2019 были представлены дополнительные данные исследования из Ботсваны, которые подтвердили, что риск распространенности дефекта нервной трубки плода среди ВИЧ-позитивных беременных женщин, принимающих АРВ-препарат долутегравир (DTG), значительно меньше, чем сообщалось ранее. -
@новенький третий раз уже вроде ) и уже статейку обновил…
-
Участник @новенький написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
были представлены дополнительные данные исследования из Ботсваны, которые подтвердили, что риск распространенности дефекта
Я уже закинул эту новость пару дней назад
-
@ilya-antipin
Добрый вечер.
Девушка на двойной дтг+лам. cd4 1000, 40%, ИРИ 1.
Может произойти внезапная беременность (и так бывает ). Есть несколько вопросов.- По последним данным с дтг всё не так уж плохо.
Стоит ли переходить на Эвиплеру или Даруновир/Ритоновир? - Как я понимаю,можно зачать и на двойной. Но идти весь срок,как то не очень.
Когда добавлять третий препарат?
2.1 И если будет запланированная беременность(может и так быть), добавлять третий лек лучше до зачатия,или после.
Про Фоливую кислоту в курсе.
Кажется всё. Может от себя, что-то полезного.
Спасибо.
- По последним данным с дтг всё не так уж плохо.
-
@parsek 1 Нет такой надобности сейчас.
2 третий препарат не обязательно добавлять,если нагрузка в норме то тут нет проблем и на двойном.
Фильку начать до беременности лучше. -
@parsek 1) все хорошо по последним данным, и было и есть. Тревога была ложной. 2) третий компонент не нужен.
-
Ну родила я значит двоих детей на комбивир калетра. До беременности 5 лет на них была и в итоге так на них с 2008 года и сижу. И тут мне предлагают перейти на амивирен тенофовир калетра. При этом говорят ни в коем случае не беременеть на этой схеме. Я тут читаю, что все нормально на ней беременеют. Или я чего не понимаю. У меня все очень хорошо. ВН менее 25 уже с 2010 года, Ис растёт постоянно даже во время беременности, холестерин норма, гемоглобин как у космонавта. Подскажите можно ли беременееть на этой схеме и практиковать незащищеннный половой акт с мужем он отрицательный.
-
@luk3869 С такой нагрузкой половые акты безопасны,на это схеме можно береиеннеть и тенофовир на много лучше чем зидовудин который вам меняют,ещё бы Калетру сменить вообще отлично на иссентрес или тивикай.
Вообще не понимаю что у них в голове)) пусть обоснуют этот запрет. -
@ilya-antipin если вам интересно. Я без терапии 8 лет была. И клетки не падали и с подтверждением диагноза были проблемы пока вот эти уже супер чувствительные системы не появились. Я плюс с 2000 года. Терапию назначили только потому что уже 2008 год был и говорили пора. Но по клеткам и ис все было ок. Так что есть такие. Но наши врачи связывают это с тем что вирус у меня древний. Смешно правда.
-
@luk3869 Бывают Лимфомы без терапии и с высокими клетками от вич.Так что хорошо что начали .ИС это и есть клетки вы наверное имеете ввиду Вн.
-
@luk3869 И то что вы описали это обычная практика,пока имунная система активна и ещё сильна она может держать вирус в «узде» и нагрузка будет в пределе до 100000 ,а в основном это 1000-1500-5000… и клетки в норме,больше 500 ,а потом через пару лет начинается самое интересное.
Тут хвастаться нечем.Ваш длительный опыт без терапии говорит о том что вирус в вас создал много резервуаров,это не хорошо.Лечение нужно начинать как можно раньше,тем более сами знаете ничего страшного в нём нет,даже в такой устаревшей схеме как ваша. -
@maro не хвастаюсь. Тем более что действительно нечем. А терапию начала бы пить и раньше. Просто не назначали. Я человек с очень высокой приверженностью. И терапия для меня это жизнь моя и моих детей.
-
@maro Спасибо. Не знаю что думают. Может просто пугают чтобы больше не рожала. Но я вроде очень дисциплинированная и ответственная. Не знаю. Но сказали строго на строго. Нельзя. Надо предупредить чтобы заменить препараты.
-
@maro ис не падали а вн не определялась
-
@luk3869 Вот это истина!
-
@luk3869 а блот был?
-
Участник @luk3869 написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
вн не определялась
Без терапии?
-
@ilya-antipin
Доброе утро. Спасибо!
Всем. -
@Ilya-Antipin , добрый день.
Подскажите, просим…
Если беременность наступила на схеме с Дарунавир/ритонавир 800/100.
ВН стабильно н/о.
Надо ли увеличивать дозировку Дарунавир/ритонавир до 600/100 * 2-ды в день?
Смотрю гайд, написано, что рекомендовано, 2-ды в день 600/100, но точно помню, где-то видел - возможно не менять дозировку, т.е. оставить 800/100… -
@hank нет, не нужно. Сейчас уже ясно, что ингибиторы протеазы бустированные во время беременности титровать вверх не нужно, даже с Калетрой отказались от этого, а там были основания существенные казалось бы.
-
@ilya-antipin спасибо за информацию, Илья…
-
Это сообщение удалено! -
Участник @cheerfulcat написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Вчера врач сказала мне спорную вещь, которую я пока не понимаю, как именно проверить, якобы долугравир она не рекомендует мне пить, поскольку он не подойдёт для планирования беременности и может привести к патологиям плода.
Ваша врач слышала начало сказки, но не поинтересовалась концовкой. Концовка была счастливой, все подозрения с долутегравира уже сняты, из СИЗО выпущен, рекомендован ВОЗ для терапии во время беременности. См. статью в разделе Академия, найдете – читайте прямо с конца.
-
@cheerfulcat вы слишком большие надежды возлагаете на СЦ.Ну и проблемы надо решать по мере поступления.А сейчас самое главное для вас- хорошая современная терапия,неопределямая нагрузка и рост клеток > 500 ,а потом думать о беременности.А так в одной тарелке и мухи и котлеты
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Хто всё враньё и её безграмотность.Ну или хитрый ход кто знает?Долутегравир можно при беременности,но если так она котегорично,то спросите Иссентрес))) что скажет))??А скажет ,там аргументов по беременности не будет,а препарат класс ИИ как и дтг.
Ну и это распечатать можно ей для самообразования.
https://hiv.plus/academy/pregnancy-and-hiv/DTG-pregnancy-Q1Y19 -
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Это точно.Хотя какое-то время не критично и на старых.Если нет побочек.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Ну потошнит немного,диарея ещё тоже вероятно будет.Потом тошнить перестанет,а диарея будет посещать часто.
Долутегравир будет брльшим облегчением.Но например если его и покупать им не говорить пока но жаловаться постоянно на диарею сильную,и чтоб жалобы в карте фиксировали.Потом сменят на что-то другое,и таким методом может и до чего-то нормального дойдём. -
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat ну не факт,у всех по разному.У кого то прям жестко,а кто то не особо от калетры страдает.Все индивидуально.Вам без 3 го препарата нельзя оставаться просто.Заказывать Тивикай ,как я и предлагала давно - самый лучший вариант.Васьвась подскажет нормальных продавцов с доставкой по России,думаю
-
@евгения-уфа Кстати недавно девочка знакомая заказывала у индуса тоже прошли таможню без проблем.
-
@maro ну это время нужно или что бы был запас на форс мажоры разные.По мне,так лучше в России брать,хоть и дороже .
-
Это сообщение удалено! -
Участник @cheerfulcat написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Васьвась I need your help
Пиши на емейл. В профиле он.
-
@евгения-уфа Если без стресса то да,а время примерно 2 недели всегда.Я раньше покупала тоже из Индии.
-
@cheerfulcat Конечно не у всех.Это индивидуально.
-
@maro Здравствуйте!прочитала ваши сообщения, подскажите я правильно вас поняла что вы беременели на дтг?можно вам несколько вопросов задать?я только зарегестрировалась и не очень разобралась как вам в л.с.написать!
-
@jane Здравствуйте.Лс тут нет.Да я забеременнела на дтг и сразу сменила его на ралтегравир,по тому что на тот момент ещё данных по долутегравиру подтверждающих безопасность небыло.
-
@maro у меня беременность 9 недель,сегодня была на приеме у своего инфекциониста и она как только узнала что я на дтг выпучила на меня глаза и в очень резкой форме стала отправлять на аборт,сказав что родится больной ребёнок!а мы 7 лет с мужем забеременеть не могли,были разные схемы и эко,последний год отчаялись я перешла на дтг клетки на нем выросли хорошо!и тут беременность!я плачу целый день,не знаю что мне делать!мы так долго хотели ребёнка и сейчас меня отправляют на аборт!простите за сумбур,пишу на эмоциях!
-
@jane отправьте инфекциониста на три буквы и успокойтесь, всё с дтг хорошо, уже установлено в недавних исследованиях
-
@stuppy спасибо)прочитала последние рекомендации…вроде немного успокоилась,просто надо было видеть выпученные глаза моего врача и то как она на меня орала,такой жути нагнала и справку ещё накатала для ж.к.что принимаю препараты категорично противопоказанные и что настоятельно рекомендован аборт!чувствую меня там тоже загнобят с такой справкой!((
-
@jane Прям слов цензурных нет,что бы эту славную женщину оценить.Понимаю ваши чувства,сама прошла через Эко ( получилось только с 4 раза) , правда ,таких ситуаций не было в СЦ у меня.Такое впечатление,что в официальной медицине скоро останутся одни идиоты и интерны.
-
Участник @jane написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
настоятельно рекомендован аборт!
Нет слов. Я бы оценил это как покушение на убийство. Как верно было замечено выше, шлите этого инфекциониста на юх, и держитесь от него подальше.
-
Участник @евгения-уфа написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Такое впечатление,что в официальной медицине скоро останутся одни идиоты и интерны.
И таджики. Планируется решить медицинский кадровый дефицит за счет мигрантов. В Тверской области спрос на медиков превышает предложение в 29 раз, например.
-
@васьвась а кто там будет нормальный работать? У нас знакомая одна-врач,переехала с района,устроилась в РКБ,зарплата за месяц 13000( рукалицо) 1,5 часа на дорогу в один конец с пересадками ещё .Уезжает в 6 утра,домой приезжает в 10-11 вечера.каждый день какие то собрания собирают .Дурдом какой то
-
Встают с колен:)
-
@jane Зла не хватает на таких тупых врачей, которые не спешат повышать свой уровень образования и ещё тем самым наносят вред пациенту. Хоть бы, не позорились, говоря такое… Успокойтесь, и не думайте даже переживать, всё будет хорошо!!! Беременность развивается, препарат разрешен для первого триместра, нет оснований для волнений. А вот, инфекциониста явно надо менять и справки её куда подальше ей засунуть!
-
@laura спасибо вам огромное и всем ребятам за поддержку!инфекциониста к сожалению поменять не получится,она у нас единственная ведёт беременных,но я по крайней мере успокоилась и теперь точно уверена что все будет хорошо!)
-
Участник @stuppy написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
отправьте инфекциониста на три буквы и успокойтесь
Красавчик, родственная душа! А то…“Зла не хватает…,Слов цензурных нет…”
-
@jane Какая дура Ваш доктор.Не образованная достоверной информацией.Распечатайте ей хоть статью с этого сайта.
-
@jane В каких интересно документах такие категорические запреты???
-
@jane Пишите отказ ей от смены схемы.Я уверенна она будет стараться сменить тивикай.В крайнем случае можете согласиться на Иссентрес ,если они категорично там «залупятся».Какой город у Вас?
-
@maro вот как раз на иссентресс она мне и сменила!)когда я спросила какой смысл делать это сейчас когда срок уже девять недель,вразумительного ничего не ответила!)но я же правильно понимаю что смена достойная?я уже начала пить этот препарат,потому что бодаться с ней уже нет ни сил ни желания!(
-
@maro а вы на каком сроке беременности сменили дтг?с ребеночком все хорошо?
-
Участник @jane написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
смена достойная?
Да. Один и тот же класс АРВТ.
-
Зла не хватает на таких тупых врачей, которые не спешат повышать свой уровень образования и ещё тем самым наносят вред пациенту.
Тут все же правильнее подумать, что не так. Это просто злые глупые люди собрались в одном месте, или же это системное явление, закономерное, возникшее под влиянием вполне явной политике в этой области? Т.е. если тебя укусила собака без намордника, к кому будут вопросы?
-
@ilya-antipin Да, конечно, я согласна, что здесь дело даже не в конкретном человеке и его характере, а в системе, в политике нашего государства, как говорится, рыба гниёт с головы…
-
@jane Препарат хороший, при беременности ок. Только вот зачем было так пугать человека непонятными страшилкам и направлять на аборт?!
-
@jane Да хороший,я так и оставила до конца.Не переживайте за первый триместр,у меня всё в норме.
-
@jane Сейчас 27 неделя у меня,с ребёнком всё в пределах нормы.Сменила я его немного раньше чем вы,сразу как тест показал две полоски,примерно 2 ння задержки было.Но сейчас это уже не актуально,всё с ним нормально и в первом триместре.
https://hiv.plus/academy/pregnancy-and-hiv/DTG-pregnancy-Q1Y19 -
@maro спасибо,вам!)хорошо вам доходить и легких родов,пусть все пройдёт гладко!
-
@jane Спасибо)Если что обращайтесь .
-
@Ilya-Antipin Я пью ралтегравир,но в сц думают что я пью долутегравир.Врач гиниколог из сц работает в нашем Перенатальном центре где и будет проходить моё тетье кесарево,и он планирует в этом участвовать.Так вот у меня сейчас стал вопрос,значительно ли отличаются лекарственные взаимодействия долутегравира и ралтегравира?В основном интересует взаимодействие с какими-то видами анастезии ну и с теми препаратами которые могут использовать после или во время кесарева.Окситоцин например,больше даже и не знаю что они могут колоть,антибиотик наверное.Стоит ли сообщить ему что я пью не долутегравир ,а рал?Как то не удобно мне за ложь перед ним.🤪😬
-
@maro нет, не сильно отличаются, и все, что можно придумать в данной ситуации, все совместимо без проблем.
-
@ilya-antipin Ок,спасибо.
-
Да, конечно, я согласна, что здесь дело даже не в конкретном человеке и его характере, а в системе, в политике нашего государства, как говорится, рыба гниёт с головы…
Нет, красавица, дело именно в конкретной врачихе. Милосердие, сострадание, профессиональная гордость, забота о своей репутации-это родители, воспитание и Система тут ни при чем!
Т.е. если тебя укусила собака без намордника, к кому будут вопросы
Вопросы будут к покусанному. Зачем он собаку не обошел. Надо с собаками общаться в цирке, они там добрые, сытые, оближут за дополнительную плату. Таких мест много-коммерческие мед.центры, клиники, частная практика. Собака та же, что кусается в бесплатной больничке, но тут ведет себя культурно.
-
@николаевич Она красавица,это правда!!))
-
@николаевич Зачастую, человек, который готов служить верой и правдой своей профессии, оказывается заложником системы и далеко не каждый будет и готов этому противостоять.
-
Зачастую, человек, который готов служить верой и правдой своей профессии, оказывается заложником системы и далеко не каждый будет и готов этому противостоять.
Это удобная формулировка, но она не верна
-
верой и правдой
не готов противостоять
Несовместимые понятия в одном предложении
-
Участник @николаевич написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Милосердие, сострадание, профессиональная гордость, забота о своей репутации-это родители, воспитание и Система тут ни при чем!
Институт репутации в России существует в самой вялой стертой форме на самом низовом уровне. В любом случае ты всегда можешь послужить, получить разного рода лычки, должности и лох попрет на них как на буфет. Профессор, академик академии академских дел при президенте, врач завышней категории, а если еще в телеке посветился – можно делать любую дичь спокойно, это будет просто новой нормальностью. Ну, вот сегодня у министра финансов Силуанова нашли недвижимости на 1,75 млрд. рублей. И что? А ничего. Нет института репутации. Институт репутации формируется на конкурентной почве и только на ней, где экономические субъекты – свободные люди. Далее, в системе куча людей с разной эмпатией и разным уровнем профессионализма. И при нормальной селекции, при конкуренции по признакам, что как-то связаны с профессионализмом, худшие вылетают из системы, а лучшие – тянутся изо всех сил, хотят они или нет, воспитывали их в институте благородных девиц или за гаражами, не важно. И напротив, при длительной отрицательной селекции, по тем правилам лояльности, что требует система, в системе выживают худшие, они же поднимаются по пищевой цепочке, а лучшие вылетают или же тянутся за худшими, чтобы выживать, засунув свое воспитание куда подальше. Потому, никогда не найдетесь на некие естественные благодетели, надейтесь на системные процессы, на тренды. Они работают более или менее, а вот благодетели… про них почитайте у Шаламова, который хорошо показал, что что никакого человека с большой буквы нет, есть грязное и злое животное, и тончайший слой культуры, которым эту животность пытаются прикрыть, рвется при первом испытании, за редчайшим, исключительнейшим исключением. И быть сегодня врачом – большое испытание, не такое, как подыхать на Колыме, но они же за пайку в бок заточку не суют пока. Просто ведут себя как мрази, за небольшую зарплатную паqre от начлага, или начмеда.
Вопросы будут к покусанному. Зачем он собаку не обошел.
Виктимизация, как она есть. Зачем по темному переулку пошел? Вот, теперь у тебя кошелька нет и отвертка в глазу, сам и виноват.
-
@николаевич А у нас много того, что не совместимо в медицине! Вас что то смущает и удивляет?! !
-
@николаевич Это не формулировка, это факт!
-
@ilya-antipin
Я не почитатель Шаламова, он не истина в последней инстанции.
Ваше недовольство начмедами и жизнью вымещается на тех кто в этом не виноват.Участник @ilya-antipin написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Виктимизация
Да, верно.Все дружно должны были обвинить заводчика? Каков вопрос,таков…
Репутация, которая сегодня не востребована, в конкурентной среде пригодится. И пусть она лучше будет, на всякий случай. -
Нет института репутации
Института нет,порядочные люди остались https://www.currenttime.tv/a/cancer-in-russia/30183770.html
-
Участник @николаевич написал в Режимы терапии, подходящие для беременности:
Я не почитатель Шаламова, он не истина в последней инстанции.
Однако, он описывает реальность некоторую, а не что-то там. Сложно быть его почитателем, тяжелые тексты.
Ваше недовольство начмедами и жизнью вымещается на тех кто в этом не виноват.
Мне абсолютно по барабану вся эта публика, во всяком случае сейчас, когда я от нее завишу минимально. Однако, так было не всегда, и тогда когда я плотно работал в системе, я видел то, что видел. Наблюдал отрицательную селекцию каждый день. Собственно, то, что я уже 10 лет в стороне от системы, как раз доказывает. Как и десятки моих коллег, очень приличных врачей. Все бестолочи на местах.
Все дружно должны были обвинить заводчика?
Да, таков закон. ФЗ-498.
-
@николаевич безусловно, отсутствие системности не подразумевает, что явление исчезает вообще. Кто бы спорил тут.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].