Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
@svetlana69 ЦРБ лишь один маркер IRIS, гамма-интерферон, IL-2, TNF-альфа, IP-10 и D-димер… вот профиль этой истории мог бы даже задать направление поиска. При ТБ и криптококковой инфекции профилирование определенное есть, впрочем, история двумя этими оппортунистами не исчерпывается. Потому… искать широко загребая.
-
@svetlana69 для вас это следует понять так: уровни эфавиренза будут хорошими точно с неделю после прекращения, и можно ехать на двух препаратах вполне, а дальше – без гарантии уже, т.к. сильно зависит от генетики человека.
-
Участник @ilya-antipin написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
гамма-интерферон, IL-2, TNF-альфа, IP-10 и D-димер
IL-6 , ФНО…
-
@васьвась TNF-α и есть ФНО. Tumor necrosis factor-alpha. IL по списку же, 2, 6, 7, 12, 13, 17, 18 тогда уж. Двойку выше уберите мысленно, ее там быть не должно. IL в ассортименте, так вернее было бы. Я когда писал хотел перечислять, потом передумал и хотел просто написать IL, в итоге вышло что-то промежуточное. Нет, второй там конечно не король.
Если говорить о динамике, то характерен взлет IL-2, например. где-то в начале, с дальнейшим падением, а, например IL-7 выходит на плато и держится долго, намекая на высокую роль в патогенезе. А вот IL-4 и 10 напротив при IRIS проседают. Впрочем, маркеры – маркеры, в диагностике их роль минорная или ноль. -
Положили в стационар. Отменили терапию на 3 дня. Потом, сказали, будут менять схему.
-
@svetlana69 Это правильно.Держитесь.
-
Рискую нарваться на гнев со стороны просвещенного народа, но всё-таки напишу свой вопрос. В последнее время перечитала кучу всякой информации в интернете на темы ВИЧ, иммунитета и т.д. И вот что мне непонятно - где образуются в организме те самые CD4 клетки. По информации из инета - в тимусе. Читаем про тимус - по разным источникам он полностью исчезает из организма (рассасывается) после 30 лет, где-то пишут, что после 50. У меня в этом месте просто ступор. И что? Представим себе человека без ВИЧ. Как он будет жить после 50 лет ( или после 30). Насколько мне известно, все клетки организма полностью обновляются за 6 лет. Что CD4 исключение? Организм хранит их в запасе на всю оставшуюся жизнь? Мало в это верится. Так откуда они берутся после 50 лет?
Не претендую на развернутый ответ здесь. Просто дайте ссылку на грамотный интернет-ресурс. А то в сети столько всякого намешано, что неспециалисту отделить бред от научного подхода сложно. -
Участник @april написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
С возрастом он уменьшается в размерах и не так активно «ведёт обучение» клеток иммунитета, как в молодом возрасте
Ну чуток его остается. Но дело не в этом. Тимус в свое время успевает напроизводить долгоживущих т-лимфоцитов, которые живут десятки лет.
-
@васьвась Вот в этом и вопрос. Если клеток осталось 2, а возраст за 50, то какие перспективы их восстановления? Ведь все, что тимус напроизводил на годы вперед погублено вирусом.
-
Грустно все это. Жил-был человек. Хороший человек. Водку не пил, наркотики не пробовал. Ну курил по молодости лет 10, не фанатично, пачку дня за 3. После 30 бросил. В тюрьме не сидел (любимый вопрос фтизиаторов). На лыжах горных классно катался, вел вполне здоровый образ жизни, активный. Это я к тому, что в тех же интернет-ресурсах ВИЧ-инфицированным предлагают завязать с наркотиками, наладить режим питания и перестать вести асоциальный образ жизни. Потом неожиданно заболел, что-то типа простуды или бронхита и не смог из этого состояния выбраться. Я писала уже выше, как искали мы черную кошку в темной комнате в течение 5 месяцев, а в результате ВИЧ и 2 клетки. И ведь были звоночки, зостер вылез 6 лет назад, через 2 года повторился. У меня тогда мысль про ВИЧ мелькнула, но мой минус тогда меня подвел. Мне как раз операцию делали и брали анализ. Я подумала, что раз у меня минус, то это гарантия, что и у него тоже. Вот так (( Столько времени упущено и назад не отмотать. Вот и пытаюсь искать хоть какие-то зацепки, какую-то надежду на то что можно хоть немного восстановиться.
-
@svetlana69 восстановитесь. Не сдаваться, терапию и все рекомендации по часам, болячки планомерно лечить по мере обнаружения. Сейчас беречься максимально. Читайте академию на сайте, форум - все есть. Спрашивайте.
-
@svetlana69 а вот так если?
-
@ilya-antipin Спасибо, Илья.
Это:
It was previously believed that the human thymus remained active as the site of T cell differentiation only until early adulthood and that later in adult life the thymus atrophies, perhaps even vanishing. Recent reports indicate that the human thymus is active throughout adult life. Thus several factors may contribute to the supply of T cells in adult life: generation in the thymus, extra-thymic differentiation, and the fact that memory T cells are long-lived and survive for decades.
вселяет какую-то надежду. -
@svetlana69 мы не очень можем управлять этим пока, в любом случае. А так бы… решалась бы задача восстановления иммунного статуса.
-
мы не очень можем управлять этим пока, в любом случае. А так бы… решалась бы задача восстановления иммунного статуса.
Можем. И восстанавливается.
http://cbio.ru/page/55/id/3631/
-
@васьвась т.е. у нас есть некая стандартная терапия, с известной и доказанной эффективностью и безопасностью, о которой мы знаем, что ее применение нам даст вот такой прирост за такое время? А что же в EACS и DHHS ничего не видно? Скрывают? Или все же не совсем есть?
-
Или все же не совсем есть?
Есть. Но между открытием чего-то и оформлением этого чего-то в гайды лежат годы. Такова бюрократическая процедура.
По примеру с Dovato - кому-то давно было очевидно, что эта схема рабочая и он на нее перешел, а кто-то ждал одобрения FDA, и даже после одобрения остались подсыкивающие люди, боящиеся слезать с тройной схемы.
-
@васьвась я не понимаю, как донести эту элементарную простую как палку мысль вам, уже много лет не понимаю.
Нет никакого очевидно. Есть доказано или нет. Любые подпороговые данные можно учитывать, можно даже как оффлейбл использовать, но это не меняет главного – нет ничего очевидного до того, как доказано по текущим требованиям. Если же мы берем иное в плане руководства к действию, то давайте жрать гомеопатию. Миллионам очевидно же. Или, дайте мне формулу, по которой я смогу отделять правильную очевидность от неправильной.
@Васьвась вы представляете, надеюсь, что 95% пилотов с n=22 или около того, вот как выше по ссылке, при более масштабном исследовании оказываются пшиком? Или не знаете этого? Ну, вот это так. И если это так, то с какого перепугу нам что-то должно быть очевидно из пилотных КИ?
-
элементарную простую как палку мысль
Я ее понимаю. Все эти фазы-процедуры цена безопасности. Они полезны в глобальном смысле. Но иногда от этих традиций можно или даже нужно отступать ради здоровья или жизни конкретного человека. Я не призываю массово всем колоться джинтропином. Тем более всем и нельзя. Но в ситуации когда испробовано все доказанное , а человек долго висит в глубоком СПИДе , такой офф-лейбл, соматропин может стать спасением.
-
@васьвась или не стать, или прикончить. Потому, что данных качественных нет об эффективности, и о безопасности тоже. Не советую.