Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
Вообщем я даже не знаю как мне дальше наблюдаться, после лечения туб. Тоесть раз в пол года сделать флюру и думать что всё ок?!
Как- то сомнительно.
Только КТ?
Я посоветуюсь конечно с инфекционистом( но остается мнение, что эти методы мало информативны) -
@васьвась большая часть рентгенологической картины – воспаление. Воспаление – суть иммунный ответ. Ну, да. Все так. Однако, в продвинутых стадиях роль уже ниже.
-
@maro да тоже не особо,кстати.Знакомую минус год лечили от бронхита,флюорографию делали ничего не увидели.По моему только по КТ показало.В результате привет открытая форма ,диспансер на 9 месяцев ,профилактика всей семьи,включая маленькую дочку и дезинфекция всего в квартире.
-
@евгения-уфа Да уж.
-
Участник @puma написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Вообщем я даже не знаю как мне дальше наблюдаться, после лечения туб. Тоесть раз в пол года сделать флюру и думать что всё ок?!
Как- то сомнительно.
Только КТ?
Я посоветуюсь конечно с инфекционистом( но остается мнение, что эти методы мало информативны)Очень простой и действенный подход-появятся симптомы,подозрительные на ТБ-пойдете на рентген спачала,а затем на КТ,т.к ТБ у вас уже был и наверняка остались некоторые специфические артефакты на рентген картине, посему применение КТ рекомендуется.Нет симптомов-никуда идти не надо.Рентен вам в Европе никто делать не будет,если никаких симптомов нет(что логично).А “профилактическое” применение флюорографии или рентгена, вероятно вообще чисто русское изобретение.Ни заболеваемость,ни смертность от ТБ это не снижает.
-
Совсем запутался в тестировании туба.
Супруга сдавала при 273 клетках флюшку и Манту(чисто) . Сейчас пропила 6 месяцев противотуберкулезную и сдали т - spot.
Анализ пишет - отрицателен.
Какой тест всё же более информативен?
Спасибо. -
Участник @mimi написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Т-спот
-
Участник @николаевич написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Т-спот
https://hiv.plus/academy/TBСкорее совокупность методов обследования.
Возможно, вы ожидали ответов на вопрос о том, какая технология эффективнее – TST или IGRA. Как точно тот или иной тест исключает активный туберкулез или указывает на наличие ЛТИ. Ответов, к сожалению, сегодня нет, и для данных технологий их и не стоит ожидать. Фактор неопределенности в общем смысле остается, особенно в случае с латентным туберкулезом, в том числе у людей с ВИЧ-инфекцией.
Какое бы исследование последних лет вы ни взяли, вы столкнетесь примерно с одними и теми же выводами, в качестве примера можно привести выводы из мета-анализа группы из University of California 2011 года, где изучали исследования по диагностике ЛТИ у людей с ВИЧ: «Учитывая, что оба теста (речь идет о TST и IGRA) имеют умеренную прогностическую ценность и субоптимальную чувствительность, решение использовать любой тест должно основываться на руководящих принципах конкретной страны, ресурсных и логистических соображениях».
Только грамотный специалист способен оптимально выбрать тест, максимально точно оценить результаты тестов и, оценив всю совокупность данных, имеющихся для частного случая, выбрать оптимальную тактику – наблюдать, продолжать диагностические мероприятия, приступать к профилактике или лечению.
-
Совсем запутался в тестировании туба.
Супруга сдавала при 273 клетках флюшку и Манту(чисто) . Сейчас пропила 6 месяцев противотуберкулезную и сдали т - spot.
Анализ пишет - отрицателен.
Спасибо.Самый достоверный тест-это симптомы, подозрительные на ТБ.
T-spot -если есть желание построить деньгами, либо страховка вам его оплатит.А так какого-то космического смысла лично я в нём не вижу. Манту или диаскин вполне достаточно.Кроме того, нужно понимать,что основная защита от ТБ-это не начало АРТ с показателями,близкими к СПИДу,а начало с высоким ИС и незамедлительно.Принимать тубостатики с ИС 270 я бы тоже не стал.Ну а вы как хотите.Изониазид стоит копейки,вот они это всем и пихают,вместо того, чтобы сразу АРТ назначать.Пройдет ещё несколько лет,они подправят свои бумажки и будут назначать изониазид с ИС 500 и так далее.
-
Спасибо.
Как оберегать себя от туба?!
Или же он живёт у всех…!? и при низких клетках выходит наружу? -
Участник @bobcat2 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Манту или диаскин
Бывают неинформативны при низком ИС.
-
Кроме того, нужно понимать,что основная защита от ТБ-это не начало АРТ с показателями,близкими к СПИДу,а начало с высоким ИС и незамедлительно.
ИС видимо играет второстепенную роль.
Долгое время в медицинском сообществе считалось, что повышенный риск инфицирования туберкулезом у ВИЧ-положительных людей связан только с сокращением количества CD4-клеток. Но оказывается, что за прогрессирование заболевания отвечает еще и хроническая активация специфических иммунных механизмов в легких.
Подробнее:
-
Ну,ну…И конечно риски ТБ с ИС 150 и ИС 800 у на одинаковы,да?
-
И конечно риски ТБ с ИС 150 и ИС 800 у на одинаковы,да?
Такое я не писал. ИС важен, но роль играет не только он. Поэтому необходимы периодические обследования на туберкулез ВИЧ-положительным . Высокий уровень СД4 - не гарантия защиты от тубика.
-
Спасибо.
Как оберегать себя от туба?!
Или же он живёт у всех…!? и при низких клетках выходит наружу?Не иметь ВИЧ-очевидно же.Не иметь диабета,не быть алкоголиком, наркоманом,хорошо питаться.ТБ-болезнь часто бедных,и во многом,это довольно специфический контингент.Были когда-нибудь в туберкулёзной больнице внутри,видели туббольных?
Я как-то то давно был в отделении МЛУ ТБ,слушайте,ну там взгляда достаточно одного.90% -из мест лишения свободы,бэкграунд понятен.А если заимели ВИЧ вдруг-сразу терапию начинать,а не дожидаться состояния нестояния.Тогда и тубостатики принимать не придется
-
Участник @васьвась написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Поэтому необходимы периодические обследования на туберкулез ВИЧ-положительным
Только при первичном приеме и постановке диагноза ВИЧ.Никаких других периодических обследований в Европе нет.Появятся симптомы-идете на рентген.Без симптомов даже рентген делать никто не будет.
Высокий уровень СД4 - не гарантия защиты от тубика
Заболеваемость ТБ-это производная от числа лиц с ВИЧ,а заболеваемость+смертность -производная от числа лиц с ВИЧ и иммуносупрессией.А число лиц с иммуносупрессией-производное от числа лиц,получающий АРТ.Поэтому,пока все выявленные ВИЧ-инф. не будут получать АРТ,и пока не начнет уменьшаться число заражённых ВИЧ, заболеваемость ТБ не может начать уменьшаться и ни пляски с изониазидом и рентгеном 2 раза в год вам не помогут-это попытка носить дырявым ведром воду.
-
других периодических обследований в Европе нет.
Эпидемии там тоже нет такой как у нас. Терапия это хорошо, но даже на ней и с высоким ИС риски туба в несколько раз выше чем у ВИЧ-отрицательных.
Диагностика туберкулеза на начальной стадии повышает шансы на излечение. Тубпрофилактика тоже снижает смертность. Где-то была статья…Не понимаю в чем неприятие рентгена легких если это бесплатно тем более? Риски это не несет, а выгоды есть.
-
@bobcat2 была в туб.больнице,видела больных,в Москве в НИИ на Достоевского вполне себе прилично выглядят больные,очень много молодежи,девушки даже симпатичные.пару человек туда попали с обласных диспансеров,рассказывали конечно что там жесть и и по условиям и по контенгенту*
Вообщем я так думаю дело в трудностях по жизни.
Я вот работала как псих за троих без выходных,и потом началось кашель темп.спазм мышц,просто не встать. -
Подробнее:
https://www.jci.org/articles/view/125810В статье отмечается, что туберкулез в неактивной форме присутствует в организмах более чем четверти населения Земли. Однако если среди общей популяции шанс того, что ТБ разовьется в активной форме, составляет 5%, то у ВИЧ-положительных людей эта вероятность повышается до 50%.
-
других периодических обследований в Европе нет.
Эпидемии там тоже нет такой как у нас. Терапия это хорошо, но даже на ней и с высоким
А еще АРТ назначают без проволочек. Вот реально наблюдаю сейчас-человек сразу уходит домой с АРТ,даже анализы повторные ждать не стали. ВИЧ есть- вот вам терапия и идите домой.
Не понимаю в чем неприятие рентгена легких если это бесплатно тем более? Риски это не несет, а выгоды есть.
Рентген лёгких не бывает,бывает рентген грудной клетки.Если бы таковые преимущества были,то это использовалось бы в общественном здравоохранении,но что-то не используется.Никто не отправит на рентген без симптомов,даже если очень захочется.Будут симптомы-без проблем. Страховщики не дураки,все просчитано заранее-риск,польза,шансы.В России используется-чудесно.А результаты использования где? Смерность от ТБ снизилась? Нет.А сколько на это потрачено денег? В чем космический смысл рентгена,если симптомов нет,я просто не понимаю,хоть убей.