Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
Участник @николаевич написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
ри низком ИС надо делать Т-спот для исключения туберкулеза сейчас.
Не работает он на низких клетках. Это уже обсуждалось в этой ветке выше. Чуть поднимем клетки и тогда можно. Да и Диаскин, говорят, на низких клетках неинформативен.
-
@puma ахах.флюорограф современный,а люди вот древние!)
Да они все смотрели снимок через просвет окна 👏 -
@puma Это при каких клетках флю была не результативна?В основном это так на стадии СПИД.Но рентген вполне показывает .
-
Участник @svetlana69 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
ри низком ИС надо делать Т-спот для исключения туберкулеза сейчас.
Не работает он на низких клетках. Это уже обсуждалось в этой ветке выше
Вы точно это хотели цитировать? А то получается “очочо” ???
-
Участник @maro написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Это при каких клетках флю была не результативна?
Меньше 350 может звиздеть.
-
@васьвась в смысле? какая связь достоверности флюорографии с клетками? либо туб “пожрал” легкое, либо нет. И когда он только начинает, флюорографии не хватает разрешающей способности это увидеть.
-
@stuppy При низких клетках нет воспалительного процесса особо вот и не покажет.Так часто бывает с флю.
-
@maro так даже без воспаления там некроз и дырки
-
@stuppy по-разному, впрочем, бывает, гугл говорит. Но суть в том, что флюорография скорее средство массового скриннинга, такое себе, когда риск есть - чего рентген-то не сделать
-
Участник @stuppy написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
по-разному, впрочем, бывает, гугл говорит.
Без активного иммунного ответа достоверность флюрографии ниже. Как и диаскина.
-
@stuppy При нормальных клетках или без ВИЧ флюорография вполне результативна.Прям дырки это уже наверное когда давно диагноз знают…
-
@maro 35 клеток 😬
Сначала был ренген ( чисто)
потом КТ (обструктивные изменения в легких,с подозрением на туб.)
Потом флюра ( тоже норм)
Потом подверждение туб по посеву.
Да дыр не было,поставили диагноз- Дессиминированный туб. Но воспалительный процесс был и температура 6 месяцев. -
Вообщем я даже не знаю как мне дальше наблюдаться, после лечения туб. Тоесть раз в пол года сделать флюру и думать что всё ок?!
Как- то сомнительно.
Только КТ?
Я посоветуюсь конечно с инфекционистом( но остается мнение, что эти методы мало информативны) -
@васьвась большая часть рентгенологической картины – воспаление. Воспаление – суть иммунный ответ. Ну, да. Все так. Однако, в продвинутых стадиях роль уже ниже.
-
@maro да тоже не особо,кстати.Знакомую минус год лечили от бронхита,флюорографию делали ничего не увидели.По моему только по КТ показало.В результате привет открытая форма ,диспансер на 9 месяцев ,профилактика всей семьи,включая маленькую дочку и дезинфекция всего в квартире.
-
@евгения-уфа Да уж.
-
Участник @puma написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Вообщем я даже не знаю как мне дальше наблюдаться, после лечения туб. Тоесть раз в пол года сделать флюру и думать что всё ок?!
Как- то сомнительно.
Только КТ?
Я посоветуюсь конечно с инфекционистом( но остается мнение, что эти методы мало информативны)Очень простой и действенный подход-появятся симптомы,подозрительные на ТБ-пойдете на рентген спачала,а затем на КТ,т.к ТБ у вас уже был и наверняка остались некоторые специфические артефакты на рентген картине, посему применение КТ рекомендуется.Нет симптомов-никуда идти не надо.Рентен вам в Европе никто делать не будет,если никаких симптомов нет(что логично).А “профилактическое” применение флюорографии или рентгена, вероятно вообще чисто русское изобретение.Ни заболеваемость,ни смертность от ТБ это не снижает.
-
Совсем запутался в тестировании туба.
Супруга сдавала при 273 клетках флюшку и Манту(чисто) . Сейчас пропила 6 месяцев противотуберкулезную и сдали т - spot.
Анализ пишет - отрицателен.
Какой тест всё же более информативен?
Спасибо. -
Участник @mimi написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Какой тест всё же более информативен?
Т-спот
-
Участник @николаевич написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Т-спот
https://hiv.plus/academy/TBСкорее совокупность методов обследования.
Возможно, вы ожидали ответов на вопрос о том, какая технология эффективнее – TST или IGRA. Как точно тот или иной тест исключает активный туберкулез или указывает на наличие ЛТИ. Ответов, к сожалению, сегодня нет, и для данных технологий их и не стоит ожидать. Фактор неопределенности в общем смысле остается, особенно в случае с латентным туберкулезом, в том числе у людей с ВИЧ-инфекцией.
Какое бы исследование последних лет вы ни взяли, вы столкнетесь примерно с одними и теми же выводами, в качестве примера можно привести выводы из мета-анализа группы из University of California 2011 года, где изучали исследования по диагностике ЛТИ у людей с ВИЧ: «Учитывая, что оба теста (речь идет о TST и IGRA) имеют умеренную прогностическую ценность и субоптимальную чувствительность, решение использовать любой тест должно основываться на руководящих принципах конкретной страны, ресурсных и логистических соображениях».
Только грамотный специалист способен оптимально выбрать тест, максимально точно оценить результаты тестов и, оценив всю совокупность данных, имеющихся для частного случая, выбрать оптимальную тактику – наблюдать, продолжать диагностические мероприятия, приступать к профилактике или лечению.