Незапланированная беременность
-
Здравствуйте. Вопрос к Илье Антипину. Или к участницам форума с подобной ситуацией.
Месяц на двойном режиме. Тивикай и ламивудин. Возможна ли беременность с благоприятным исходом? Планировать, ставя в известность врача и гинекологов СПб Центр СПИД нет ни малейшего желания, ибо сразу же при первой же возможности меня снимут с тивикая и предложат калетру. Не хочу.
Что делать? Можно ли беременеть без какой либо специальной подготовки? Анализы последние месяц назад, еще до двойного режима, на исентрессе, были вирусная 0, сд4 ок700. 36 %. Все остальное в пределах нормы -
@кассиопея Добрый день.Вы из СПб?как вы добились перехода на Тивикай, поделитесь пожалуйста.
-
@moreljka хм… Вы вопрос читали? Но вообще, тяжело добилась. Секрета тут нет. Надо сильно хотеть и искать любые пути. У каждого свой.
-
@кассиопея секрета нет,а не рассказали )))вопрос читала,спасибо
-
@moreljka я же ответила… У каждого свой путь. Мой вам не подойдет
-
Оснований убирать Тивикай при беременности нет на сегодня.
Читаем это, можно сразу с конца, а ссылки 7 и 8. Все нормально с долутегравиром. ВОЗ даже успела выкатить официальную рекомендацию. Следы истории будут в бумагах проскальзывать еще какое-то время, все эти avoid, которые успели воткнуть везде, пока была неопределенность с данными исследования Tsepamo откатятся не сразу.Далее, сам двойной режим не имеет известных уязвимостей при беременности.
-
@кассиопея Я попала именно в такую ситуацию,по этому когда они пытались мне,уже будучи беременной ,сменить схему с тивикаем я отстаивала своё и написала отказ от смены схемы, по тому что хорошо её переношу и типа под свою ответственность.Но врачи бывают разные.Гинеколог номер два в сц оказался нормальным прогрессивным человеком и сказал хорошая схема.Вот к нему и буду ходить спокойно.
Так как когда я забеременнела на двойной схеме ещё точных данных по долутегравиру не было,я менялась с другом (дтг на рал) об этом сообщила врачу ,сказаламей не отменяйте тивикай я потом его не добьюсь,и вот на этом основании она предложила написать отказ .Вот как-то так. -
@ilya-antipin Илья, спасибо. А можно ссылку на официальную рекомендацию ВОЗ? И какие-нибудь наши на эту тему доки
-
@кассиопея так выше же, по ссылке в тексте ссылка, на нее обратил внимание. Ну, отдельно вот.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Выручайте, нужен совет. Пью долутегравир. Успела найти инфо, что возможно это не так критично. Попала в больницу. Гинекологию. По узи под вопросом апоплексия и внематочная. Делали пункцию. Жидкости нет никакой. Даже домой отпустили. Делала два теста. Они с двумя полосками. Сдала хгч. Хочу спросить. Если все же я беременна стандартным образом, может ли эта пункция навредить в будущем здоровью малыша? В том смысле, я понимаю что важно, чтобы все было герметично. Спасибо.
-
@obv ВН? Это раз. Что там делали, куда чем входили, что пунктировали, что в деталях – не знаю. Потому оценить не понимаю тут как.
-
@ilya-antipin, нагрузку сдавала мес 5 назад. Н/о. Пунктировали сказали задний свод влагалища (простите за подробности). Сказали без этого неясно. Оперировать надо или нет. Хгч сдала сегодня. Результат будет в понедельник только.
-
@obv должно быть все ок, если так.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin, здравствуйте. Незапланированная беременность на долутегравире и конечно же профилактического приема фолиевой кислоты не было. Почитала ссылочки, вроде бы и не так критично о нем уже пишут, но смотрю все равно как-то фольку упоминают и так больше в строну со 2го триместра указывают.
Помогите советом. Нагрузка н/о, клеток 671. Врач моя сказала что переведёт на алувию. Есть ли положительные истории, где беременность наступила на долутегравире и с ребёнком все ок. Может кто знает. Переживаю очень из-за этого -
@obv Здравствуйте, я забеременела и весь первый триместр была на длтг!врач настаивала на аборте, до истерики довела!тоже очень переживала!Родила здорового мальчика 9/9 Апгар.в месяц прошли всех врачей,все у нас отлично!)так что не переживайте, все будет хорошо!
-
Участник @obv написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
Есть ли положительные истории, где беременность наступила на долутегравире
99% заберенемевших на долутегравире родили нормальных детей. Этого мало?
Долутегравир безопаснее Алувии . -
Участник @jane написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
врач настаивала на аборте
Она сама - жертва неудачного аборта, выжила сука.
-
@васьвась какой то вы агрессивный в последнее время)))
-
Участник @крис написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
@васьвась какой то вы агрессивный в последнее время))
Вы тоже ликвидируйтесь)
-
@jane спасибо большое!))
-
-
@ilya-antipin спасибо. Переговорю с доктором. Если все же нет, она будет настаивать, при переходе на алувию не будет резистентности? Я ее уже пила. Все было ровненько у меня. Нагрузки не было. Ис тоже был в порядке. Заменили по причине что длтг современней. Биохимия тоже была норм на нем.
-
@obv настаивать вы будете. Нет смысла переходить на Алувию, только плодить дополнительные риски. Ноль логики.
-
, при переходе на алувию
Усилится токсикоз и бегать в туалет будете 10 раз в день. Охрененный бонус.
-
@ilya-antipin, общалась с доктором. Пока осталась на длтг. Говорит что не то чтобы он вреден. Просто есть протокол.
Я конечно та ещё паникёрша и накрыло меня по рискам. Если у меня н/о нагрузка, 671 клетка. Других проблем у меня вроде бы нет.
Риски вертикальной передачи где-то между 0 и 1%?
Я читаю-читаю форум, зашла на старый ресурс арвт. Люди пишут терапию пили, вроде бы сделали все как надо, а ребёнок у них оказался больным. Понятно что нечего примерять к себе чужое, но страшно. Я помню как узнала о своём статусе кормя грудью сына. Слава Богу с ним все хорошо!! Сколько же сил и нервов, мучительных ожиданий с этими анализами.
Терапию пью с 2013. С того же года нагрузка н/о.
Ещё вот вопрос. Муж тоже +. Получился контакт без предохранения. Помнится что если нет нагрузки, то никто никого не заразит. В случае беременности, если доверяешь супругу, данное правило распространяется или нет?
Заранее спасибо. -
Риски вертикальной передачи где-то между 0 и 1%?
Да, но сильно ближе к 0. К 1 они ближе, когда инфицирование в ходе беременности или почти, когда терапия начата поздно и т.п. Ну, еще есть факторы, но уже более экзотичные.
В случае беременности, если доверяешь супругу, данное правило распространяется или нет?
Вы оба на терапии? Нет тут проблемы.
-
@ilya-antipin спасибо ещё раз. Да. Мы вдвоём исправно пьём
-
@jane, здравствуйте. А скажите, Вы длтг не меняли в течение всей беременности? Ну и если можно, поделитесь, может ещё есть нюансы какие-то? Фольку пили, усиленно пили или нет (наверняка пили). Делали ли скрининг в 11 недель? Я первого ребёнка родила ещё была без статуса. Ну или в периоде окна. Сама не знаю. Когда я болезнь нашла. Главное сын здоров остался. А теперь все страшно и волнительно вдвойне. У меня в течение 6 лет нагрузка н/о. И про 1% читаю. Но безумно переживаю. Гинеколог тоже говорит что сейчас каждая 7я со статусом и при адекватном поведении все рожают здоровых деток.
У Вас было КС или ЕР? -
@obv Добрый день!я на длтгр была год до беременности и весь первый триместр, врач настояла на замене-было недель 16 на тот момент! хотя сейчас понимаю что абсолютно не было причин его менять!врач ужасно на меня давила, пугала страшилками что родится больной ребёнок!из за этого я всю беременность на нервах была,помимо трёх обязательных скриннингов ещё раза 4 узи делала и слезно умоляла врачей получше посмотреть на наличие каких либо отклонений!и только после недель 25 когда все узисты мне твердили что все хорошо я более менее успокоилась!)фольку пила 400мкг стандартную дозировку за месяца три до и всю беременность…сама беременность протекала идеально,нагрузка была н/о ещё задолго до беременности, правда клетки упали сильно-до берем.-500,через месяц после упали до 250,и к родам только немного поднялись до 300.роды планировались естественные, но в 39 недель отошли воды, а схваток и раскрытия не было,по этому врач сказала что нужно кесарить,ждать нельзя,т.к.безводный период это риск инфицирования ребёнка даже при нулевой нагрузке!сейчас сыну 2 месяца,на руках два отрицательных анализа-с роддома и в 1,5 месяца!Пишите если будут вопросы!)
-
@obv Вам повезло в том что попалась адекватная врач, которая поддерживает!у меня такой роскоши не было!Каждый приём она спрашивала не надумала ли я все таки сделать аборт и даже уже на поздних сроках!Я ревела каждый раз выходя от неё!
-
@jane, спасибо. Очень рада что у вас с малышом все хорошо! Такие истории и настроение поднимают и немного на мою ситуацию посмотреть позволяют под другим углом. А на что Вам заменили? На калетру?
-
@obv не…на Калетру бы я не согласилась!))на Иссентес!после родов вернулась обратно на длтг!)
-
@jane, доктор вообще неадекват((
-
@obv и у вас все обязательно будет хорошо!наслаждайтесь беременностью!)у вас сейчас какой срок?
-
@jane, а мне вот доктор все равно говорит на калетру давай, потому что протокол. Но я и боюсь. Я ее уже пила. Мне заменили схему, потому что современнее длтг. А вдруг прыгнет нагрузка? Врач мне сразу говорила что длтг не то чтобы вреден. Просто новый и статистики достаточной не имеет.
В общем смешались кони и люди. Что делать непонятно. Илья кажется писал что ничего не менять. Может так и сделать. А гинеколог вообще говорит пойдёшь на первый скрининг там будет видно, если что не так…типа никогда не поздно «сделать ветер». Но блин не в конце первого триместра. А вообще я против абортов, сама не знаю отчего это в моей башке так, но и ситуации у людей бывают разные. Я о своём случае. Просто будучи замужем, и раз так вышло что беременна, надо как говорится, быть ответственной. Аборт - вещь страшная и очень крайняя… -
Просто новый и статистики достаточной не имеет.
Он на рынке с 2013 года. Плюс еще годы клинических испытаний. Сколько его еще считать новым то?
-
@ilya-antipin, может для нашей тьмутаракани)))
-
@obv просите иссентерс тогда!одобрен для беременных!
-
@jane 6 недель. Совсем небольшой)
-
сама не знаю отчего это в моей башке так
Почему не знаешь? Потому что убивать родных людей ненормально для нормального человека. Вот и не хочется.
-
@obv отказ пишите.
-
@obv нет протокола,было письмо типа предупреждения,рекомендательное.
-
@obv Какой аборт ещё??Вы что?Воача менять на адекватного.От смены писать отказ,самой почитать в аккадемии статьи которые эти врачи вообще не видели и успокоится.Нсли настаивает прям то скажите давайте иссентрес ничего другого не согласна.Я забеременнела на Дтг,пила иссентрес потом по тому что данных ещё небыло точных,всё хорошо.
-
@maro, спасибо за совет. А вы свою детвору на арвт выносили? Я помню Вы писали что Вы уже трижды счастливый человек)) и что все ок. Вам делали КС? Я пойду повоюю ещё. Мне главное чтоб ребёнок был здоровым. Я помню сколько пережили, когда я узнала о своём статусе. Сын был на ГВ (ну потому что я была здорова и кормила его полтора года и ничто не предвещало беды). И как врачи говорили что шансов нет что он здоров… Это полгода жуткого ада. Ну и потом когда накрывало меня (где-то лимфоузел, где-то стоматит). Все, мы сразу экспресс-тест… Слава Богу сын здоров. Хочется чтобы и в этот раз повезло.
-
@obv Да трое.Кесарево три раза.Двое на арвт.Одна на калетре и зидовудине(да было и так😁) сняли с учёта,три года почти уже ей.Третий у меня уже имеет два отрицательных пцр,сделали БЦЖ,пол года ему.Беременела на тивикай.Так что не переживайте.Я редко на сайте,можете дать почту я напишу и свяжемся в соцсети где-то.Я временно очень занята детьми😊.
Что за врачи🤦♀️🤷♀️. -
Это сообщение удалено! -
@obv написала удаляй.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Я писала ранее, у меня 6 недель беременности, по состоянию на конец мая ВН н/о, сд 671. Гинеколог направил на хгч и прогестерон. Мои результаты несколько ниже допустимых значений. А именно, хгч 21688, а нижний порог 23000. Прогестерон 52.2 при норме 29-158. Доктор в направлении указал 5-6 недель. Читаю что уровень хгч может быть ниже из-за плацентарной недостаточности (которой у меня по сроку, особо и нет, вроде как). Сдам ещё в динамике. Но в целом, если эта недостаточность вдруг имеет место, подвержен ли ребёнок риску в такой ситуации? Я на длтг (в сц рвутся заменить на калетру. Я морожусь).
-
@obv Уровень ХГЧ никак не влияет на риски заражения ребёнка в Вашем случае.
-
@laura спасибо за ответ. Я в том плане, что хгч вырабатывается всеми этими оболочками, которые потом становятся плацентой (может путаю), вот и переживаю достаточно ли той оболочки. Заморачиваюсь, одним словом
-
@obv Заморачиваетесь, и причём безосновательно. Всё там хорошо, Ваши нервы сейчас куда более вредны.
-
@obv правильно морозитесь, не нужна вам Калетра, а по ХГЧ на плацентарную недостаточность не гадают. К тому же это общий очень термин. Первичная, ок… какая? Там можно три генеза ПН выделить, не считая комбинаций. Ждите, устаканится, не велики отклонения и сроки для выводов о плаценте.
-
@laura, спасибо!
-
@ilya-antipin, Илья, подскажите. Вот мой препарат. Это норм, если не калетра? Я так понимаю длтг в разных комбинациях присутствует. И если да, то до конца беременности оставаться на нем, я верно поняла?
-
@obv да,я на нем 2года
-
@ladymusik63 а Вы на нем и беременность были?
-
@obv нет, но на этом режиме все,кто принимает,не знает бед и он много раз обсуждался. Кроме того в Академии все есть,не бойтесь.
-
@obv все ок, отличный вариант.
-
Принимаю ламивудин, тивикай и тенофовир уже примерно как года полтора или два. Все отлично нагрузка 0 как год, а имунка (сдавала в июле) 1200 что не может не радовать, ведь до того как мне дали эту терапию я принимала совершенно другую (от которой давление падало и я ходила как пьяная). А в общем на терапии я года 4 может 5 Но сегодня узнала что у меня 3 беременность. С двумя старшими я только во время беременности пила калетру и ещё чего-то там (уже не помню тк младшему уже 6 лет) . Очень сильно боюсь что врачи начнут вести речь про смену терапии, а я этого не хочу. Скажите пожалуйста у тех кто принимал данный набор препоратов все было хорошо с ребятишками?
-
@anna-m в 2020 однозначно не меняем ничего, все штатно. Подробнее в разделе Академия и еще веточка есть на тему на форуме.
Фолиевая кислота желательна, но у нас ее более или менее всем штатно назначают-рекомендуют и так. -
@ilya-antipin большое спасибо
-
@anna-m пожалуйста отпишитесь как протекает беременность. Я на релтегравире и очень переживаю по этому поводу. Обоснлванные доводы меня не успокаивают… 🤦♀️
-
Участник @лукерья-филипповна написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
пожалуйста отпишитесь как протекает беременность. Я на релтегравире и очень переживаю по этому поводу. Обоснлванные доводы меня не успокаивают… 🤦♀️
99% женщин у нас рожают на более опасных препаратах. Вы попали в число редких счастливчиков. Это сильный повод для переживаний, да. В США и ЕС роженицы не жалуются, а у вас прям печаль-печалька. Делать вам нечего.
-
-
Участник @лукерья-филипповна написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
не комменнте мои вопросы
Просьба отклонена.
-
@лукерья-филипповна можно заблокировать пользователя и не видеть его вовсе.
-
Добрый день! Очень прошу совета от Ильи Антипина или участниц с похожей ситуацией.
О статусе узнала в 2016 году, к тому времени сказали, что течение болезни примерно 8-10 лет. Вероятно заразили в больнице в детстве, т.к связей не было. Анализы сдавала в январе , вирусная нагрузка (н/о) , cd4 ( 420)
С 2016 была на терапии lamivudine, tenofovir , efavirenz. Работала хорошо. В 2020 прилетела в другую страну , затем закрыли границы , а в спид центре дали лекарств только на три месяца. Обратилась здесь не в больницу (побоялась депорта), а в организацию , которая поддерживает +. Они что-то там высчитали и дали данный препарат.
Дженвоя, состав : элвитегравир (elvitegravir) 150 мг, кобицистат (cobicistat) 150 мг, эмтрицитабин (emtricitabine) 200 мг и тенофовир алафенамид (tenofovir alafenamide) 10 мг (или E/C/F/TAF). пишут, что нежелателен во время беременности. Пью с апреля. Вроде не было побочек, но не знаю, как реагирует иммунка и вообще продолжает ли быть н/о((((( паника. Муж отрицательный.
Смогу пойти в спец.больницу только через недели три, жду визу, чтобы не депортнули ( сейчас идёт 8-ая неделя, не знаю, что делать. Не стала прекращать терапию , побоялась , а теперь боюсь вдруг какие-то отклонения будут и ребёнка или не дай Бог +. Не смогу жить с этим. Подскажите , что мне делать , не наводят панику! Очень прошу.
-
Участник @lifeforlove написал в Незапланированная беременность и вич:
элвитегравир
Не проблема во время беременности, кроме одной – концентрация. Ну, и проблемы с эффективностью. Например вот это почитайте.
В инструкции при мы увидим именно такое:Pregnancy: Not recommended for use during pregnancy because of substantially lower exposures of cobicistat and elvitegravir during pregnancy. GENVOYA should not be initiated in pregnant individuals.
Но история с концентрацией нарастает по мере роста массы плода. Т.е. для беременности не очень, но в первом триместре – скорее риски этого плана не столь велики.
А вот говорить о рисках для плода, кроме рисков передачи ВИЧ, при терапии этим режимом всю беременность – нет оснований.
Teratogenicity/Adverse Pregnancy Outcomes
In the Antiretroviral Pregnancy Registry, sufficient numbers of first-trimester exposures to EVG in humans have been monitored to be able to detect a two-fold increased risk of overall birth defects. No such increase in the risk of birth defects has been observed in infants who were exposed to EVG. Among cases of first-trimester EVG exposure, the prevalence of birth defects was 2.50% (six of 240 births; 95% confidence interval, 0.92% to 5.36%), compared with a 2.72% total prevalence in the U.S. population, based on Centers for Disease Control and Prevention surveillance. In the largest PK and safety study of EVG in pregnancy, which included data on 26 live-born infants, congenital anomalies were reported in two infants: one infant with amniotic band syndrome, microcephaly, and intrauterine growth restriction and one infant with ulnar postaxial polydactyly (supernumerary digit). In a retrospective report of 137 infants in the United States who were born to mothers who received EVG during pregnancy, there were two birth defects noted: one case of hydronephrosis and one case of encephalocele. There were also two cases of intrauterine fetal demise among the 134 pregnancies included in this report. Отсюда.Т.е. нужно менять, это точно, но время, похоже, немного есть. Недели три – с очень высокой вероятностью. Хотя, я бы попробовал стрельнуть в той же контре вместо Genvoya что-то другое. Скажем, Tivicay+Truvada. Или см. Table 5 тут.
Все, что складывается в режим из Preferred и Continue – без проблем.Т.е. долутеравир или ралтегравир или дарунавир усиленный в комбинации с тенофовир и ламивудин или тенофовир – ОК.
-
Участник @ilya-antipin написал в Незапланированная беременность и ВИЧ:
е. нужно менять, это точно, но время, похоже, немного есть. Недели три – с очень высокой вероятностью. Хотя, я бы попробовал стрельнуть в той же контре вместо Genvoya что-то другое. Скажем, Tivicay+Truvada. Или см. Table 5 тут.
Все, что складывается в режим из Preferred и Continue – без проблем.
Т.е. долутеравир или ралтегравир или дарунавир усиленный в комбинации с тенофовир и ламивудин или тенофовир – ОК.@Ilya-Antipin Благодарю за обширный ответ. Во время беременности можно будет как-то отслеживать эффективность терапии, которую назначат позже? Может ли произойти заражение в первом триместре?
-
Участник @lifeforlove написал в Незапланированная беременность и ВИЧ:
о время беременности можно будет как-то отслеживать эффективность терапии, которую назначат позже?
Вирусная нагрузка. Основной ориентир.
Может ли произойти заражение в первом триместре?
Очень теоретически. Откуда мы это можем узнать? Только из ПЦР тканей прервавшихся беременностей. Еще и в первом триместре. Часто это невозможно, часто это вне интересов тех, кто разруливает проблему, потому, с учетом, что само событие передачи ВИЧ на фоне АРВТ крайне редкое, то редчайшее из редкого – мало данных. Похоже, что в теории может быть, но очень-очень редко, не читал таких кейсов. Нужно порыть, кстати.
-
@ilya-antipin Доброго времени суток, Илья. Я на арвт элпида +гептавир +витрофен уже второй месяц. До этого был атазанавир… в/н 0 сд4 515. Узнала о беременности неделю назад. Сразу мысль об аборте, т.к начиталась инструкции по элпида. Но так хочется оставить ребенка. Есть ли какие нибудь данные по приему данной схемы при беременности? ?? ( в первые недели) . Спасибо за ответ.
-
@myhappylife7 данных мало, но достаточно для того, чтобы сказать, что нет никаких оснований что-то там такое нехорошее ожидать. Все ок должно быть.
-
Участник @myhappylife7 написал в Незапланированная беременность на двойном режиме:
так хочется оставить ребенка
Оставляй. Нормально все будет. Даже на более хреновых препаратах все нормально.
-
@васьвась спасибо за ответ
-
@ilya-antipin сегодня была на УЗИ, и вместо предполагаемых 5 недель беременности оказалось 10 недель. Следовательно первый месяц прошёл через месячные. Нормально ли это в моём положении??? Я имею ввиду наличие ВИЧ.
-
@myhappylife7 Смотря какая нагрузка была?И из-за чего кровило.
-
@maro в/н неопределяемая ,а кровило? ???))) Я вообще-то думала ,что это обычные мес-е.
-
@myhappylife7 вопрос скорее к профильному специалисту, может быть это повод что-то там думать или не повод. Есть и те, и другие сценарии.
-
@myhappylife7 Если уже была беременность,то «обычных» месячных точно не должно быть)) Они могли быть какие-то фантомные,такое бывает,но это мазня или кратковременная история какая-то в основном.Если это так, и причина чисто гармональная, то ничего особенного не произошло.Риски есть при отслойке но с ВН/НО это конечно очень маловероятно,прям очень.Всё будет хорошо.
-
@maro спасибо за ответ.
-
@obv здравствуйте 🤝 скажите пожалуйста вы в период беременности, так на тивикай и остались ?
С ребеночком все хорошо ?
Сейчас в положении ) врач сказала , что тивикай можно только после 8 недели
А ещё в какой-то группе начиталась : девушка родила ребёнка с кучей пороков и без глаз …
блин… теперь ужасно переживаю ….
Скажите пожалуйста влияет ли терапия как то негативно на плод ? -
Пользователь @ale_vtina написал в Незапланированная беременность:
Скажите пожалуйста влияет ли терапия как то негативно на плод ?
Нет, фолиевую кислоту вы уже начали, на основе Тивикая не влияет, об этом исследования говорят
-
ребёнка с кучей пороков и без глаз …
блин… теперь ужасно переживаю ….Если не путаю ни чего, то там схема другая была.
И бывает такое, без всяких схем. -
А ещё в какой-то группе начиталась : девушка родила ребёнка с кучей пороков и без глаз …
На положенные скрининги девушка, вероятно, забила
-
@stuppy спасибо за ответ )
Кстати на счёт фолиевой кислоты я ее принимала 2-3 мг в сутки
Так же прочитала, что это много .
Сейчас уменьшила до 800мгк
Достаточно ли будет 800мкг ? -
Так же прочитала, что это много .
Это не относится в ВИЧ+ на терапии. Нормально.
if a woman plans to become pregnant or is not using effective contraception while taking dolutegravir, we advocate for prescribing higher doses of folic acid (e.g., 5 mg/d).
если женщина планирует забеременеть или не использует эффективные средства контрацепции во время приема долутегравира, мы выступаем за назначение более высоких доз фолиевой кислоты (например, 5 мг/сут).
Zipursky J, Loutfy M. Dolutegravir for pregnant women living with HIV. CMAJ. 2020;192(9):E217-E218. doi:10.1503/cmaj.191227
-
@ilya-antipin спасибо ☺️
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста такую дозу фолиеевой за раз пить , или разделить ? И лучше утром и вечером ?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].