Увеличение селезёнки
-
Здравствуйте всем может кто сталкивался с такой же проблемой. 1,5 года назад когда ещё не принимала терапию делала УЗИ брюшной полости тогда все было в норме кроме увеличенной селезёнки на 2 см. Спустя 1,5 года приема терапии а это Иссентрес тенофовир и ламувудин прошла снова УЗИ брюшной полости и там картина стала хуже селезёнка так же +2 см увеличение и повышения эхогенности поджелудочной железы и стала крупнозернистая печень (такого до терапии никогда не было) я вообще с молоду берегла здоровье проверялась всегда но судьба мне послала мужика заразного !. Вопрос в общем про селезёнку что с ней? И то что стали хуже органы это ведь терапия ? Что же ещё ? Я не пью и никогда не пила не курю питаюсь хорошо. Спасибо заранее за ответ.
-
Участник @марина88 написал в Увеличение селезёнки:
Вопрос в общем про селезёнку что с ней?
Спленомегалия, у которой существует стопиццот причин. От вирусных, бактериальных, паразитарных до гематологических и онкологических.
Необходимы обследования. УЗИ не всегда показательно. Сделайте КТ селезенки. Расширенный биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, амилаза, глюкоза, белок…как минимум.), общий анализ крови. Кал на яйца глист. Эластометрию печени. Кровь на гепатиты В и С.
Со всеми результатами можно сходить к гематологу проконсультироваться. -
стала крупнозернистая печень
Какой диаметр воротной вены? Можно все анализы, УЗИ сюда скинуть?
-
Заключение с размерами по УЗИ дайте.
-
@васьвась АЛТ, АСТ -в норме, амилаза не помню брали нет , глюкоза в норме белок тоже не знаю брали нет … общий анализ крови в норме Кал на яйца глист отрицательно сдавала не давно для бассейна детского с ребенком плавать…Эластометрию печени не делала. Кровь на гепатиты В и С сдавала не давно отрицательно
Мне инфекционист сказал что из за ВИЧ увеличенная селезёнка что вначале до терапии организм боролся терапия не подовляла вирус была нагрузка ее капсула увеличелась и назад уже не вернётся такая останется. Но я читала что она уменьшается когда становится неопределяемая нагрузка вот и думаю кому верить. КТ да сделаю проверю ещё так -
@васьвась и если до терапии не было изменений в печени и поджелудочной значит можно с уверенностью думать что это влияние терапии ? Что же делать тогда ? Я сейчас пью иссентрес тенофовир ламувудин и хочу начать двойной режим долутегравир ламувудин подскажите этот режим будет меньше влиять на печень и поджелудочную?
-
подскажите этот режим будет меньше влиять на печень и поджелудочную?
Меньше. Несколько , неизвестно.
-
@васьвась спасибо. Но я так ничего и не узнала конкретно ((видимо не и у кого на терапии органы не меняются как у меня (( и селезёнка в норме у всех )))
-
видимо не и у кого на терапии органы не меняются как у меня (( и селезёнка в норме у всех )))
Это не так.
-
Добрый день!
У меня СЕЛЕЗЕНКА тоже увеличина. 4 года без изменений (размер вроде 121).Рост 190. Про вич узнал только в этом году. Вот и думаю, что вичу моему не менее 4 лет((.
5 лет назад на мед осмотре всё хорошо было… весной упал и ушиб ребра, думал изначально что и СЕЛЕЗЕНКА из за этого увеличилась. -
@mimi сочувствую ( значит наверное и правда из за вируса увеличение происходит . (
-
Участник @васьвась написал в Увеличение селезёнки:
Вопрос в общем про селезёнку что с ней?
Спленомегалия, у которой существует стопиццот причин. От вирусных, бактериальных, паразитарных до гематологических и онкологических.
Необходимы обследования. УЗИ не всегда показательно. Сделайте КТ селезенки. Расширенный биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, амилаза, глюкоза, белок…как минимум.), общий анализ крови. Кал на яйца глист. Эластометрию печени. Кровь на гепатиты В и С.
Со всеми результатами можно сходить к гематологу проконсультироваться. -
Это сообщение удалено!
-
@васьвась сориентируйте меня пожалуйста. На УЗИ поставили спленомегалию, сдали ОАК, биохимию (включая амилазу и СРБ) и, так называемый в инвитро, скрининг щитовидной железы + ревматоидный фактор, результаты будут на днях. Вот не помню точно все замеры селезенки, но основной 61. Есть смысл записываться на МСКТ с таким показателем? Или просто мониторить динамику? По биохимии и ОАК от 11.09 ничего криминального нет, разве что белок повышен незначительно. Или отстать?
-
Участник @тильда написал в Увеличение селезёнки:
Есть смысл записываться на МСКТ
Даже не знаю. Если есть возможность, то сделайте. Хотя бы для самоуспокоения.
-
@васьвась спасибо, лучше перестрахуемся.
-
сть смысл записываться на МСКТ с таким показателем?
А что ищем то? Т.е. если МСКТ, а не МРТ, то значит что-то опредмеченное? Или как выбор был сделан?
-
@ilya-antipin ищем причину увеличения селезенки, ничего конкретного и опредмеченного, хотя я сомневаюсь, что мы вообще найдём причину , вернее, я сомневаюсь, что я потом буду 100% убеждена, что вот она причина увеличения, если, конечно, на томогоафии не выявится что-то “не очень”, ТТТ))) если все нормально, то думаю, что можно будет тыкать пальцем в небе на то, что больше “понравится”, говоря о причине. Почему МСКТ? Потому что данный метод более информативен для полых органов была я уверена, вообще выбросив из головы вариант МРТ, спасибо за пинок. Метод МРТ ведь будет наиболее информативен? Ну и наиболее безвреден
-
Метод МРТ ведь будет наиболее информативен?
Вот, смотря что ищем. Искать что угодно – нет смысла. Нужно сперва сужать поиск до списка хотя бы из трех пунктов условных.
И все же цифры по селезенке дайте, и заключку УЗИ.
-
@ilya-antipin да, как выпишусь сама с больницы - все скину и результаты по анализам