Увеличение селезёнки
-
@васьвась спасибо, лучше перестрахуемся.
-
Участник @тильда написал в Увеличение селезёнки:
сть смысл записываться на МСКТ с таким показателем?
А что ищем то? Т.е. если МСКТ, а не МРТ, то значит что-то опредмеченное? Или как выбор был сделан?
-
@ilya-antipin ищем причину увеличения селезенки, ничего конкретного и опредмеченного, хотя я сомневаюсь, что мы вообще найдём причину , вернее, я сомневаюсь, что я потом буду 100% убеждена, что вот она причина увеличения, если, конечно, на томогоафии не выявится что-то “не очень”, ТТТ))) если все нормально, то думаю, что можно будет тыкать пальцем в небе на то, что больше “понравится”, говоря о причине. Почему МСКТ? Потому что данный метод более информативен для полых органов была я уверена, вообще выбросив из головы вариант МРТ, спасибо за пинок. Метод МРТ ведь будет наиболее информативен? Ну и наиболее безвреден
-
Метод МРТ ведь будет наиболее информативен?
Вот, смотря что ищем. Искать что угодно – нет смысла. Нужно сперва сужать поиск до списка хотя бы из трех пунктов условных.
И все же цифры по селезенке дайте, и заключку УЗИ.
-
@ilya-antipin да, как выпишусь сама с больницы - все скину и результаты по анализам
-
@ilya-antipin УЗИ внутр. органов : S селезенки - 61 см’', диаметр воротной вены 10,8 мм, селезеночной вены 5,6 мм, остальное все в норме, единственное, в правой почке конкремент небольшой - 2,8 мм.
Заключение: спленомегалия, конкремент правой почки.
К результатам анализов не придраться:
СРБ - 4.3;
амилаза - 13;
ТТГ- 0.9;
Т4 своб.- 12.55;
глюкоза - 5.3;
СКФ(CKD-EPI) - 114 и все остальное в норме.
Даже на ревматоидный фактор сдали - <20.
По работе спленомегалию я встречала, в основном, при различных септических процессах, гепатитах, часто при ВИЧ инфекции, но не разу как с самостоятельно существующей, всегда либо с отравлением опиатами, либо этиловым спиртом. Как лечащий врач, симптомы, жалобы - я, простите, хреновый врач, поэтому, подскажите, куда копать? Я понимаю, что в целом 61 - не критично, погрешность аппатара нужно учитывать, УЗ специалиста и т. п… Выдохнуть пока и мониторить, если через пол года последует увеличение, тогда действовать или я не права ? -
@тильда максимальная площадь среза, формально спленомегалия, на границе. Норма до 40, 40-60 – увеличение. Думаю, что наблюдать, может время идеи подкинет.
-
с отравлением опиатами, либо этиловым спиртом.
Нарколог?
-
@васьвась тонатолог
-
@ilya-antipin спасибо
-
-
@stuppy я то тАнатолог, а вот автозамена считает что тОнатолог))
-
@васьвась хотя, при современных реалиях, я больше работала бюрократом в переносном смысле, жаль, что это не от меня зависело, собственно, это и была одна из основных причин ухода.