Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи
-
Добрый день, просьба помочь советом, с информацией, с которой необходимо ознакомится прежде, чем задавать вопросы ознакомлен, но в СЦ говорят, что при сдаче ИФА 4 поколения через 3 месяца риск исключают на 99% и через 6 на 100, это отличается от той информации, которая указана у Вас, собственно вопрос: - 1) Сдавал ПЦР РНК ВИЧ 1 типа “Реал Бест” чувствительность 20 Me\мл в KDL - отрицательно 2)Потом еще в одной платной клинике на 7 неделях (ИХА) "Антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ1/2 + антиген) - АТ/АГ не обнаружены. 3) И после, в инвитро на 10 неделях ИФА 4 - отрицательно, надо сдавать на 12 или нет, или те сроки на которых я сдавал могут быть не информативны, спасибо.
-
-
Участник @kazbek написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
но в СЦ говорят, что при сдаче ИФА 4 поколения через 3 месяца риск исключают на 99% и через 6 на 100, это отличается от той информации, которая указана у Вас
Потому что у многих врачей в каждом сц свои тараканы в голове. Тут каждому второму говорят всяко что. То что Вы читали, есть своего рода сводка мировых рекомендации, внизу статьи которых, как правило, есть все ссылки на первоисточники. Знают ли о этих сводках Ваши врачи в сц, вопрос, но глобально это мало что меняет.
-
Вообщем исключаю на 100%, так? ответьте пожалуйста, больше беспокоить не буду, просто все говорят по разному , а Вам как я вижу по тематике форума можно доверять, спасибо.
-
Участник @kazbek написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Вообщем исключаю на 100%, так? ответьте пожалуйста, больше беспокоить не буду, просто все говорят по разному , а Вам как я вижу по тематике форума можно доверять, спасибо.
Ифа 4 - 6 недель (с небольшим запасом). Всё. Ничего нового Вам не скажут тут. Далее только деньги на ветер. А у Вас уже 10!
-
Спасибо!
-
@ilya-antipin Добрый день! Была на приеме у гинеколога, с собой одноразовый инструмент, только вот лоток расположенный на гинекологическом кресле после других пациентов не меняли и не обрабатывали передо мной. Илья, скажите, а возможно подхватить вич, если доктор перед осмотром положила стерильный инструмент на этот лоток? Вдруг туда уже ложили использованный инструмент с остатками биологических жидкостей и не обработали потом?
-
@юлианна доктор пускала слюни? Если нет, то какие у вас основания, предполагать что-то такое?
-
@ilya-antipin В наше время халатность сплошь и рядом, просто после меня она этот лоток тоже не обрабатывала. Но все же, если такая ситуация имела место быть, есть реальные риски?
-
@юлианна применительно к ВИЧ – нет, но тут другое, если вы не доверяете врачу – смените врача.
-
Всем доброго дня, еще момент хочу уточнить из разряда, так на всякий случай, препарат “комбифлок” состоящие из Орнидазола - противопротозойное средство и Офлоксацина - противомикробноного средства, может как то повлиять на период окна, в инструкции указано, что может приводить к ложноотрицательным результатам при бактериологической диагностике туберкулеза, спасибо.
-
@kazbek нет, не может.
-
Здравствуйте , у меня наверное крайне глупый вопрос , но что то мне стадо страшновато
Сегодня делала экспресс тест в спид центре , после прокола спиртовую повязку вскоре выкинула и открывала двери/ прикасалась к разным поверхностям в этом центре - этой же рукой
Не могла я через этот прокол , если где то вдруг была кровь вич инфицированного , заразиться ?Или этот прокол слишком мал и вероятность заражения таким образом отсутствует ?
Накрутила себя , пытаюсь вспомнить , не вляпалась ли я где то в кровь там (( -
@mari10 ВИЧ инфицированные люди прямо ходят по СПИД центру и мажут всё своей кровью. Не заразитесь вы таким образом.
-
@vovan3103 вообще понимаю это , но вдруг после анализа что попало , или ещё что (
-
@mari10 ничего там кроме спирта не попадает.
-
@vovan3103 а почему кроме спирта ?
А вы случайно не знаете , после спиртовой салфеточки рана ещё свежая , или чуть затягивается?Вот надо было на улицу выйти , и уже там убирать ее и выкидывать (( а не в кабинете при получении результата
Потом за ручки /двери хваталась , и теперь гоняю мысли дурные ( -
@mari10 если хотите что-нибудь подцепить, то лучше кожно-венерический диспансер идите, если повезёт то выхватите чесотку или бытовой сифилис. Может ещё с каким-нибудь грибком повезёт.
-
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста , а теоретически - через такую ранку (от прокола пальца скарификатором) можно заразиться вич ?
-
@mari10 нет. Механизм заражения вам кто нибудь другой подскажет. Почитайте статьи на сайте много интересного узнаете о ВИЧ. Тогда будет проще понять что к чему.
-
@vovan3103 спасибо . Почитала
Правда все равно до конца не поняла , знаю , что при попадании свежей крови в свежую рану - риск имеется
Вот и пытаюсь понять , можно ли мой случай отнести к такому , и стоит ли проверяться через 6 недель , если вдруг я не заметила , и где то задела кровь , или же моя ранка слишком мала , и кровь если и попала , то настолько незначительное количество , раз я не заметила , что заражения бы не произошлоВстречала такие вопросы , понимала , что они абсурдны
А как сама столкнулась с этим - испугалась -
@mari10 вам на ветку: помогите понять смысл анализ ( теста ) фобы там тусят.
-
@vovan3103 там как то вообще все печально
То есть вы уверены , что риска у меня не было ? -
@mari10 да.
-
Участник @mari10 написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
что риска у меня не было ?
В данной ситуации можете спать спокойно.
-
Уважаемый @Ilya-Antipin , мне уже ответили другие участники , но пожалуйста, не могли бы Вы дать ответ на мой вопрос?
Я понимаю , что это уже ближе к спидофобии, почитала тему про риски передачи через кровь на арвт, но так до конца и не поняла для себя .Вот допустим , на место прокола , сделанного скарификатором 5-7 минут назад попало незначительное количество крови вич инфицированного - какова вероятность заразиться мне вич в таком случае ?
Прокол уже не кровоточил , до этого держала на этом месте спиртовую салфетку.
И есть ли смысл через 6 недель сдать ифа ?
-
@кто_я не эта ли дама писала что надо наслаждаться жизнью, а не фобить?
-
@vovan3103 я-я
Но там я по срокам возмущалась , что люди до года голову себе морочат
А тут больше по ситуации
Хотя понимаю , что это все крайне глупо выглядит со стороны (
Но очень хочу получить ответ ИИ, и решить для себя уже точно, заморачиваться на эти 6 недель , или повода точно никакого нет и можно вообще не думать о тестировании -
@mari10 ответ не изменится.
-
@vovan3103 но ведь по идее это можно отнести к контакту с кровью , а такой способ передачи есть , как я понимаю
-
@mari10 здесь работает не логика, здесь работают биологические и химические процессы человека.
-
@vovan3103 Вы извините , я читала темы , много, и на арвт и здесь
Но все равно понять не могу до конца
Вот медсёстрам назначают пкп при уколе , даже если видимой капли крови нет
А в моем случае почему считается , что риска нет ?
Если , конечно , Вам не сложно , то могли бы Вы объяснить ?
Может хоть пойму , что к чему и почему -
@mari10 ранка затягивается, не руку же Вам в конце концов оторвали, да и крови вичёвой нужно достаточно много, и вн должна быть высокая, полно факторов. Контактно-бытовой путь от того и называется таковым. Риска нет.
-
@кто_я а через 5-7 минут она уже затягивается?
Я просто думала , что там дольше времени нужно
Вот про вн не знаю , все таки это сц, вполне возможно , что там и с высокой вн есть люди , кто только встали на учёт , например
Ну тут уже как повезёт , думаю -
Участник @mari10 написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Вот медсёстрам назначают пкп при уколе
Ну так они и работают с материалами разного рода. Вот почитайте Риски профессионального инфицирования
-
@mari10 могу быть, могут не быть. Ручки, поручни за которые Вы брались все были в крови? Я вот к чему…
-
@кто_я почитала , спасибо
Получается пкп от вич использовалась всего в одном случае ?
И тем не менее заражения вич из за уколов практически не было …?
У меня уже мозги плывут , по ходу
Плохо доходит до меня -
Вот допустим , на место прокола , сделанного скарификатором 5-7 минут назад попало незначительное количество крови вич инфицированного - какова вероятность заразиться мне вич в таком случае ?
Никакая. Ноль.
-
@ilya-antipin спасибо , Илья!
То есть тестироваться не стоит ?
А если значительное , то все равно тоже ноль ?
Ну , Ваши слова каким то волшебным образам действуют на людей, сразу выдыхаешьДаже если тебе до этого знающие люди вдалбливали, что я зря загоняюсь ))
-
@mari10 не стоит.
-
@ilya-antipin спасибо !
У меня последний вопрос
А сколько крови надо , чтобы заражение таким образом произошло ? -
@mari10 если одна корова не летает, то увеличение стада до 100 коров не повышает летные характеристики коровы. Нисколько. Забыть.
-
@ilya-antipin как мне нравятся Ваши ответы в таком духе ))
Спасибо ещё раз
Больше не буду беспокоить своими фобскими фантазиями )) -
@mari10 ну ну. Добро пожаловать в наше общество.
-
@vovan3103 а Вы по какому повод фобите ? По срокам ?
Не знаю , меня пока отпустило , в голове прокрутила все , поняла , что задевала только ручку дверную в кабинете этом , и то изнутри , к которой до этого в течение 10 минут - точно никто кроме меня и девушки , которая делала тест - не прикасался , так как мы зашли , сделали тест , и сидели - беседовали , пока ждали результат
Следовательно там если бы и была кровь , то уже не свежая.
Ну и прикасалась в гардеробе к столу , за которым сидит гардеробщик , мне кажется там ничего не было тоже (по крайне мере лужи крови - точно, максимум могли быть какие то капли , и то вряд ли)
На выходе мне дверь открыл и придержал мужчина, который тоже выходил , там я ничего не трогала
В общем прокрутила в голове все , поняла , что если бы на что то и наткнулась , то явно в совсем небольшом количестве
А как я поняла со слов Ильи - этого не достаточно для зараженияНадеюсь дальше голова не будет придумывать и накручивать ничего )
Ну, если и будет - думаю мне все равно уже нечего будет написать , так как вопросов не осталось . Да и стыдно уже донимать тут Вас своим безумием ))) максимум , если и в правду начну снова загоняться - пойду сдавать тест через месяц, или 6 недель
Но что то пока совсем нет желания идти в лабораторию ) -
@mari10 фоблю по ВИЧ 7,5 месяцев, но похоже нашёл ответ на свой вопрос. НПА с дамой у меня был.
-
@vovan3103 и какой же ответ ?
Что ничего нет ?За 7,5 месяцев разве реально какой то тест ещё может пропустить ?
-
А
@Ilya-Antipin Илья Игоревич , я кажется немного разобралась
Скарификатором покалывают капилляры , а если в них и попадёт кровь вич положительного, то все равно через капилляр она в кровоток дальше не попадёт , верно я понимаю механизм ? -
@mari10 нет, не верно. Она туда не попадает. Возьмите банку воды, пойдите в ванную, включите воду. Теперь ваша задача поливая из банки кран сделать так, чтобы часть вашей воды попала в водопровод. Получится – сразу пишите.
-
@ilya-antipin а если кровь уже не выделялась - значит ранка начала затягиваться , и это опять же барьер дополнительный ?
Про воду спасибо , более чем доходчиво объяснили )
-
@mari10 ну, закрытый, полузакрытый кран. Задача та же. Эффекты те же. Нет такого пути передачи у ВИЧ. Поэтому. Большая, глубокая, рваная, резаная рана, где в т.ч. зияют вены, в идеале, и достаточно много жидкости инфицированной – такие ситуации бывают довольно часто (смотрим, например, статистику по укусам медперсонала в госпиталях), и буквально по пальцам одной руки за много-много лет можно перечислить случаи, когда подобные истории увенчались инфицированием.
Короче, то, о чем вы – не реально. -
@ilya-antipin поняла
Спасибо , Илья!) -
@mari10 ну судя по всему ВИЧ нет ВЭБ есть.
-
@ilya-antipin ой , извините , а можно пару вопросов из области медицины ( если можно так назвать это )
- Через сколько тромбируется прокол от скарификатора ? Минут 3-5?
- Спиртовая салфетка ускоряет этот процесс ; или наоборот замедляет, или вообще никак не влияет на него ?
Спасибо
-
Это сообщение удалено!
-
- как перестает капать, у меня это почти сразу, минута может. Тут еще не столько про тромбироваться история, сколько про параметры эпителия, просто закрыть может прокол, и за счет эластичности держать вполне. 2. смотря что ей делать. Давить, так удлинит,
-
@ilya-antipin я как раз таки давила ( минут 5 -7 с этой салфеткой сидела
Правда после неё вроде не кровоточило уже ничегоКак же мне уже вбить себе в голову, что риска не было ((
Вот прямо на 146% можно быть уверенной , что даже если ранка ещё не начала затягиваться , что даже если я вляпалась в приличное количество крови , и не заметила ( что , наверное , не возможно ) , то все равно я не могла заразиться?И такое повреждение кожи небольшое - можно назвать открытым кровотоком ; или открытый кровоток - это когда глубокая рана с повреждениями в более глубоких слоях ?
-
Как же мне уже вбить себе в голову, что риска не было ((
Когда контроль над головой есть, это происходит автоматически. Когда потерян – не всегда самостоятельно в принципе возможно.
это когда глубокая рана с повреждениями в более глубоких слоях ?
Это когда ножичком полоснули и нужно ехать шить, иначе все печально, например.
-
Участник @vovan3103 написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
@кто_я не эта ли дама писала что надо наслаждаться жизнью, а не фобить?
Я писал как то. “д’Артаньян-нов” в этой теме нет. Да да , всё это - “Ах какие же вы все поехавшие - наслаждайтесь!”," Не шпион(ниндзя)", и т.д.
Полгода-минимум. -
Не знаю , меня пока отпустило , в голове прокрутила все , поняла , что задевала только ручку дверную в кабинете этом
Ну и прикасалась в гардеробе к столу , за которым сидит гардеробщик
Дамочка, смело “переезжайте” в “Помогите понять…”, там вы обретёте подружку по несчастью.
-
@informatik здравствуйте, я читала много Ваших сообщений , очень хочу узнать Ваше мнение . Вы тоже считаете , что риска в моем случае нет ?
Мне вот что эпедимиолог из сц ответил , сразу паника накатила опять ((
Здравствуйте при экспресс тестировании все инструменты имеющие следы биологических жидкостей в том числе крови выбрасываются в специальный контейнер так что контакт с кровью другого пациента маловероятен. Тем более вирус ВИЧ погибает на воздухе достаточно быстро. Если вы так переживаете то можете ещё раз сдать кровь в ИФА на антитела к ВИЧ через 3-6 месяцев после предполагаемого контакта (когда вы что-то задели) на это время с мужем только защищённые половые контакты с презервативом.
То есть он не считает , что риска не было , как я поняла , вот как мне быть ?( до 6 недель ещё 5,5 недель ждать , а у меня уже сердце в пятки от страха уходит ((
-
Хотя я больше склонна доверять Илье , и участникам форума
Но что мне делать - не знаю (( неужели все таки вероятность есть ?( -
@mari10 нет вероятности.
-
@vovan3103 спасибо
Я вот все пытаюсь механизм понять
Вот через капилляр , который прокалывают - может кровь чужая в кровоток уйти , или нет ? -
@mari10 вам уже отвечали люди более сведующие чем я.
-
Илья Игоревич, доброго времени суток
Разрешите поинтересоваться.
Хотелось бы оценить риски.
Ситуация следующая:
На улице встретил знакомого, на руке у него был гипс, свежий, недавно наложенный. Поздоровался с ним за руку. Как оказалось, он с кем то подрался, и шёл домой из травмпункта. Вся кисть была в гипсе и на внутренней стороне ладони все было в крови, сразу этого не заметил. После уже увидел у себя на правой руке следы его крови. Без приувеличения, видимо когда здоровался с ним, его кровь осталась на моей ладони. Постояли с ним, покурили и пошли по домам.
Я точно знаю, что он явно что-то употребляет, не знаю его вич статуса. Вопрос, я курил сигарету именно правой рукой, на которой была его кровь, есть ли риск?
Я понимаю, что с одной стороны это абсурдный вопрос, а с другой, тут все же кровь.
Скажите пожалуйста есть ли такой путь передачи? т. е. Его кровь на моей руке+ сигарета+ соответсвенно, частицы его крови могли попасть ко мне в рот, как бы странно это не звучало🤔 -
@slvkn22 нет такого пути.
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич , доброго времени суток!
Вот навёл на меня смуту эпидемиолог из сц
Подскажите пожалуйста , вот даже если повреждение кожи было бы более значительное - правильно Иван где то ранее писал , что капли не достаточно , а надо хотя бы пару кубиков крови с высокой ВН?
То есть это надо не просто в лужицу крови вляпаться , причём не заметив этого , а именно влить в поврежденный участок кожи достаточное количество крови , чтобы произошло заражение ?
И все таки ранка от скарификатора (если ее так можно назвать) слишком узкая , маленькая , чтобы в неё что то залиться могло серьёзно ?А ещё узнать хотела , я планирую все таки для своего успокоения сдать пцр в 4 недели , в Гемотесте , называется он так «вич-1 кач. Метод real time”
Какие то более точные характеристики не нашла ( даже если бы риск реальный был - достаточно его для полного исключения ? А вообще - я так поняла , что у меня нет показаний для тестирования , только для личного самоуспокоения если ?
Или можно даже пораньше сдать ? -
@mari10 Вот Вам заняться нечем…
-
@кто_я почему ?
Да блин, напрягает , что мог быть контакт кровь в кровь, или я что то не так понимаю в данном случае ?
Ну и эпидемиолог напряг дополнительно (
Он , правда , потом видимо сжалился надо мной 😁сказал , что рана должна быть приличная , и чужой крови много , но более комментировать не стал . Сказал только ; что лучше за консультацией в сц подойти , а я там была
Один человек говорит , что надо содрать кожу , и чтобы кровь в кровоток прямо попала
А другой - что надо тестироваться теперь через 3 месяца , и вероятность заражения могла быть
Вот кому верить ?
Вроде коллеги , а мнения разные -
@кто_я я за партнера своего переживаю (
Конечно , и самой бы не шибко хотелось стать +, но не так это пугает , как пугает возможность заразить дорогого мне человека
Да и боюсь , что если вдруг заражение произошло бы у меня - то не поверит он , что я не гуляла , а вот таким образом схватила
Ну я бы не поверила, скорее всего . Хотя не знаю точно …ну это уже, наверное , из области проблем во взаимоотношении вопрос -
То есть это надо не просто в лужицу крови вляпаться , причём не заметив этого , а именно влить в поврежденный участок кожи достаточное количество крови , чтобы произошло заражение ?
Примерно так, и – даже это не гарантия, а ОЧЕНЬ низкий риск. Просто он тут не ноль уже был бы.
его кровь на моей руке+ сигарета+ соответсвенно, частицы его крови могли попасть ко мне в рот, как бы странно это не звучало
Контактно-бытового, воздушно-капельного пути у ВИЧ нет.
-
@ilya-antipin даже так ) это обнадеживает))
Про сигарету - это не мой комментарий ))А если все таки я решу сдать анализ, чтобы совсем голову свою успокоить - пцр в Гемотесте, как я писала - в 4 недели? Или можно даже пораньше сдать и успокоиться ?
Вот у них на сайте нашла только , что « результат ПЦР-диагностики можно узнать уже через 10 дней с момента предполагаемого заражения», метод real time , какие то конкретные характеристики не нашла
Или все же 10 дней это для предварительного результата , но для окончательного результата лучше выждать больше времени ?А то как уже все тут заметили , наверное , я умею накрутить себя , мне чтобы точно выдохнуть - все таки , наверное , надо увидеть и по тесту, что все чисто )
-
А если все таки я решу сдать анализ, чтобы совсем голову свою успокоить - пцр в Гемотесте, как я писала - в 4 недели? Для ПЦР РНК 2 недели достаточно было бы, если был бы повод.
Любой каприз за ваши деньги.
-
@ilya-antipin то есть по срокам - 2 недель хватит сполна ?
Это же пцр рнк как раз ? А то с названием real time сталкиваюсь впервые -
@mari10 оно все RT. Не важно.
-
@ilya-antipin спасибо ! А по срокам я все таки не могу понять ( с какого дня /недели результат будет окончательно достоверен ?
-
@ilya-antipin поняла
Спасибо , что уделяете нам , фобам , внимание !) -
@mari10 Здравствуйте.
Не ново,избито,попсово,старо как мир -
Контактно-бытового, воздушно-капельного пути у ВИЧ нет. -
@informatik значит на слова эпидемиолога про тестирование можно не обращать внимание и забить ?
Мне вообще показалось , что он как то шаблонно отвечал (не только на этот вопрос)
Как прописано у них в правилах ; или где там…Но вот он сказал , что надо довольно много свежей крови и большая рана. Как меня это порадовало , ведь у меня ни то, ни то условие не соблюдено ))
СегодНя уже даже решила , что наверное надо забить , забыть и не тестироваться больше . Надеюсь получится все это осуществить ))
-
@ilya-antipin Илья Игоревич , подскажите пожалуйста, а почему даже если влить в повреждённой участок кожи достаточное количество крови вич - инфицированного , то даже это очень низкий риск , как Вы писали ранее ?
Это же , получается, прямой контакт кровь в кровь ? -
@mari10 что такое поврежденная у вас? Что такое достаточное?
-
@ilya-antipin поврежденная , ну , наверное не просто царапина , а что -то типа неглубокого , но все таки пореза
А достаточно - даже не знаю … а на деле , достаточно - это сколько ? -
@mari10 до базальной мембраны, дальше? Толщина кожи вашей – 2 мм, на бедре. Перчатки сделать можно отличные. На руках может быть в три раза больше, на ногах до 1 см. Короче, вы о чем-то абсолютно бессмысленном думаете и еще и меня вовлекаете.
-
@ilya-antipin а , вот у меня ещё такой вопрос, вроде я натыкалась на такую информацию от Вас на арвт.ру , или ошибаюсь ?
Действительно ли , пока ифа 4 поколения не показывает вич- у человека не достаточная ВН и нет риска заразить своего полового партнёра?
-
@mari10 обычно да. Нельзя сказать, что это 100% железобетонное правило, но невысокая ВН – нет риска (не документировано случаев передачи с ВН 400-600 копий в мл, даже), а многие исследователи очень с сомнением относятся вообще к вероятности половой передачи, например, при ВН до 1000 копий, считая это казуистикой скорее, а выше – весьма высокая вероятность детекции антигена, раз ВН высокая. Как-то так. Вилка, короче.
-
@ilya-antipin спасибо за разъяснение!
а то столько противоречивой информации , где то говорят , что человек уже с высокой вероятностью передаст вирус после 2-3 дней и далее , где то пишут про 10-14 дней, но только Вы объясняете все с научной точки зрения, что сразу становится понятно , что к чему ) -
@mari10 мы не говорим о том, через сколько дней будет какая вероятность передачи, это невозможно спрогнозировать, это крайне маловероятно в первые 10 дней, далее… вероятность нарастает. Однако, ИФА не видит – вот это уже данные, от которых что-то можно сказать.
-
@ilya-antipin По вашим словам получается, что инфекция есть, а детекта ИФА 4- нет. Как же тогда сроки в 6 недель?
-
@vovan3103 Товарищ! Внимательней! Речь о вероятности передачи.
-
@vovan3103 так мы и говорим условно про 7-14 дни или около того.
-
@ilya-antipin добрый день) почитала обсуждение выше , раньше и не задумывалась , что при сдачи крови из пальца можно заразиться вич.
Вот я верно сделала выводы , что
- Если кровь течёт , то под давлением она выталкивает все из прокола , и тогда через него не заразиться ?
- Если кровь уже не течёт , то значит в проколе образовался сгусток , который опять таки не даст попасть чужой крови в кровоток ?
А ещё , сколько крови необходимо попасть в организм для заражения ? Не менее 1 мл с высокой вн?
-
@annet для вас подобного пути заражения быть не может и все.
Будете работать на скорой – всему научат. -
-
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, в случае попадания капли крови в глаз, вероятность заражения нужно считать по рекомендациям CDC т.е. 0.09% или поскольку речь идёт о небольших количествах крови (непрофессиональный случай), то вероятность считать нулевой? -
@df да, все так.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич ! Уважаемый ! Добрый , чуткий человек ! Помогите пожалуйста , панические состояния не дают жить . Оральный секс для принимающей стороны очень ведь низкий риск? Один анализ у меня 8 недель в Лаборатории отрицательно . Надо успокаиваться ? Мой партнёр на момент контакта сдавал анализы по своим нуждам - отрицательно . Помогите справиться
-
@rety очень, и тест в 8 недель, если это тест 4 поколения был, то закрыл вопрос у вас полностью.
-
@ilya-antipin спасибо Вам и простите , что одно и то же . Так просто тяжко самостоятельно справиться ! Вы так помогаете ! Тест 4 поколения
-
@Ilya-Antipin , здравствуйте, я немного загрузился , помогите , пожалуйста , разобраться .
Сдавала в гемотесте сегодня ифа , передо мной сдавал мужчина анализ на вич, и вот я сейчас задумался
Я не видел , новую иглу брала медсестра, или может по запарке взяла старую . Возможно ли заразиться вич мне таким образом ? Если была повторно использована игла от того мужчины ?
Или повторное использование игл в вакуумной системе технически не возможно ? -
@evgenge нет, невозможно. Не было ничего, из того, что вам воспаленный рассудок подкидывает.
-
@ilya-antipin воспалённый , это точно
Спасибо , Илья
А не возможно - повторное использование иглы ? Или заражение вич в моем случае ?Или и то и то ))Я почитала арвт, наткнулся там на информацию, правда от тех , кто спрашивал у Вас , что повторно иглу не получится использовать , потому что она буквально через пару минут затромбируется кровью от предыдущего посетителя , это так ?
-
@evgenge есть. Очень-очень злые медсестры днем используют повторно иглы – это жутко неудобно, куча лишней работы и движухи, и создает для них кучу личных рисков и профессиональных, но они ЗЛЫЕ и хотят всем смерти. Чистое зло. Пятый элемент смотрели? Вот, так же фигня, только в обличи людей. Прорвалось. А после работы они отравляют колодцы и раскладывают ВИЧ-инфицированные иглы в маршрутках. В выходные они разносят чуму. Срочно пишите в Спортлото.
-
@ilya-antipin доходчиво )))
Верно я понимаю , привести иглу в первоначальный вид (колпачки там одеть и тд), после вскрытия , чтобы появился вариант перепутать старую с новой - не так то просто ? -
@evgenge если вы обычный человек и просто пришли на работу. Но если вы и есть Зло – элементарно. Тем более, что потом про вас еще и фильм снимут в Голливуде, они всегда так делают.
-
@ilya-antipin спасибо ))
-
@ilya-antipin извините , у меня все таки остался вопрос
С точки зрения человеческого фактора - да , пожалуй тут крайне маловероятно встретить такую медсестру, кто нарочно будет использовать иглу снова )
Но а вот с технической стороны - где то пишут , что теоретически иглу от вакутейнера можно использовать снова , где то пишут , что такое просто не возможно из за особенностей этой системы , так где же все таки правда ?
А то читаешь , что общий шприц - один из основных рисков , и сразу думаешь «а у меня то наверное тоже было из разряда общий шприц» -
Участник @evgenge написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
так где же все таки правда
Нигде. Первые говорят об одном, вторые о другом. Разные изделия.
-
@ilya-antipin а . Я думал об одном
Ну вот двухсторонние иголки , в которые втыкается пробирка - технически можно дважды использовать ? -
@evgenge в некоторых случаях с некоторыми усилиями и при наличии легкой или умеренной злой воли, в некоторых – при наличии выраженной злой воли.
-
@ilya-antipin остаётся надеяться , что медсестра не была злодейкой ))
Ну все равно там же кровь в пробирку поступает под давлением , а не в вену из иглы идёт ? То есть это должно быть невероятное «везение» чтобы чужая кровь из иглы в вену мне втекла ? -
@evgenge чтоб вич заразиться от чего либо с первого раза, вобще невероятное везение должно быть. А чтоб еще и так вычурно и затейливо, как вы нафантазировали, то это как буратине в советском спорлото 10КК $ выиграть.
-
Участник @just_one написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
вич заразиться от чего либо с первого раза, вобще невероятное везение должно быть
Ну, тут не соглашусь, скажем, сочетание ЗПП у негативного партнера или воспалительный процесс, и ВН у позитивного партнера в сотни тысяч… и отлично с первого раза все срабатывает.
-
@ilya-antipin для начала надо выиграть в рулетку партнера с высоченной ВН и подхватить ЗПП, которое ваще на столько не беспокоит, что негативный не обращает на него внимания - без везения тут никак. Я вот - патологический везунчик, и без ЗПП справился на отличненько с первого раза.
-
@ilya-antipin наверняка тут на форуме таких везучих полно, надо бы всем в спортлото попробовать
-
@Ilya-Antipin , а Вы согласны с тем , что риска нет , даже если использовалась чужая игла , потому что идёт процесс как бы «отсасывания» крови , а не инъекция ?
Пытаюсь усмирить свой воспалённый мозг , чтобы не бегать больше тестироваться
-
Участник @evgenge написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Пытаюсь усмирить свой воспалённый мозг , чтобы не бегать больше тестироваться
Не получится скорее всего самому.
-
@ilya-antipin похоже , Вы правы(
Но вот вопрос все же , наткнулся на такой ответ
«…Для этого надо нужна вакуумная пробирка,зарядить в неё использованную иглу,открыть флакон физраствора,набрать его через эту иглу в пробирку.Т.е.использовать для каждого промывание иглы одну вакумную пробирку,если этот не сделать,то игла просто за тромбируется (кровь загустеет в игле и забёт полость иглы).»
Вы согласны с этим ? Не промыв иглу - ей воспользоваться не получится даже через пару минут после предыдущего посетителя ? -
@evgenge знаете когда я последний раз ставил эксперименты с вакуумными пробирками? Никогда. Мне не интересно это. Нет мнения. Точно так же, как нет мнения по поводу того, тонут ли урановые ломы в ртути.
-
-
Илья подскажите пожалуйста был ли риск заражения, я брал деньги у вич - инфицированого человека, потом через два час после этого порезался, руки негде было помыть.
-
@saclar нет, в быту, со всем его многообразии ситуаций, ВИЧ не передается.
-
Здравствуйте! Очень прошу мне ответить.Сильно накрутила себя. Пошла сегодня на работе в туалет, у меня сейчас критические дни (извиняюсь за подробности.) Сходила по маленькому (на унитаз не садилась) и потом увидела на сидушке унитаза капельку вежей крови. Я оторвала туалетную бумагу и вытерла ее, подумала что это от меня. А потом я подумала, а вдруг это Была НЕ МОЯ кровь? А я ее вытерала бумажкой, а вдруг она просочилась сквозь туалетную бумагу и попала мне на палец? ? Видимых ранок на пальцах не было. Вроде кожа целая. Но вдруг были микротрещины??? И кровь в них попала,если вдруг она была НЕ МОЯ.
Илья , могла ли я так заразиться? Надо ли мне бежать через три месяца сдавать анализ? Умоляю вас ответьте. Есть ли риск в данной ситуации или риска нет и я могу успокоиться??? Очень прошу ответьте. -
@оксана12 ты умрёшь через месяц и терапия тебя не спасёт.
-
@vovan3103 абсолютно солидарна . Здесь увы психиатр также бессилен
-
Это была минутка юмора на нашем канале НЕ ДЛЯ ВСЕХ! Спасибо за поднятие настроения , респект ✊
-
@vovan3103 но тётку то которая сапогом в кровь наступила, она не переплюнула)
-
Понимаю что кого-то рассмешила, кого -то разозлила своим вопросом . Я одной частью головы понимаю что это фобия, но другая часть головы моя нагоняет на себя страхи ( к психотерапевту я кстати обращалась, но как написали выше он мне уже наверно не поможет)
Илья Игоревич, хотела бы услышать ещё вообще мнение. -
@оксана12 * ваше мнение
-
@оксана12 те вы реально думаете, ч о вам напишет, конечно риск был? 🤔
-
Конечно ! Анализы сдать в любом случае надо, а мало ли у вас были риски весомые , о которых вы и не подумали бы . Если уж пошла такая мысль - анализ надо сдать .
-
@rety как эти люди из дому выходят, я понять никак не могу. Собственной тени бояться… жесть
-
Участник @кнопка написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
лишним не будет
И иногда смотреть куда садишься, и что трогаешь тоже…
-
@кто_я срочно ПКП требовать ! 😂
-
@настя2019 ох, в психушку мне пора , вот что я думаю(((((( сама страдаю от своих вечных, придуманных бредовых страхов. А голову другую не могу приставить, а очень хочется)))))
-
@оксана12 не волнуйтесь , это тревожное расстройство ) многие , если не каждый , в жизни сталкиваются с этим . Те же панические атаки и постоянный страх за свою жизнь и здоровье близких . Просто период такой , пройдёт
-
@rety спасибо за поддержку))) буду стараться держать себя и ход своих мыслей в руках)
-
@кто_я да это реально Жесть, когда такое творится в голове и я ничего не могу с этим поделать!
-
@оксана12 нет, не могли, ваша или нет, и ключевое слово «я подумала».
«Было бы величайшей ошибкой думать» В.И. Ленин, ПСС, т.41, с.55. -
@ilya-antipin Спасибо что ответили огромное. Даже если предположить что на руке могли быть микроранки и кровь могла туда через туалетную бумагу попасть , все равно нет риска??? После ДАННОЙ ситуации Сдавать ничего не нужно?
-
@оксана12 открытая ранка была на другой руке, но ей я ничего не трогала
-
@ilya-antipin илья наверно сейчас вообще бред напишу но все же … у меня на другой руке была свежая рана (доставала занозу и расковыряла до крови)так вдруг когда я вытерла правой рукой каплю крови бумагой, потом этой же правой рукой дотронулась до ранки утренней на левой, так ведь тоже не могла я заразиться вич???
-
@оксана12 незащищенный секс и общий шприц. Было? Нет? Все.
-
@ilya-antipin спасибо))) не было. Тоесть если дотронулась рукой которой поротирала до ранки на руке на которой ничего не трогала( утром которую сделала) то перенести ничего так не могла точно?
-
@оксана12 Вы сразу укажите, сколько раз Вам написать НЕТ, что бы хватило, а то что по одному сообщению то писать )
-
@оксана12 тоесть протирала правой, ранка была на левой , но могла случайно правой рукой потом дотронуться до ранки на левой
-
Участник @оксана12 написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Тоесть если дотронулась рукой которой поротирала до ранки на руке на которой ничего не трогала( утром которую сделала)
Это в вашей голове похоже на секс или на общий шприц?
-
@ilya-antipin тоесть вытирала правой рукой, ранка была на пальце левой руки, и могла потом дотронуться правой (которой протирала) до ранки на левой. Риска все равно нет? И это бытовой путь от которого не заражаются?
-
@оксана12 можете позвонить на горячую линию спид центра Вашего города, там подробно расскажут насчёт того, как передаётся вирус и как он не передаётся ))
-
Участник @rety написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Или просто почитать в интернете например
Ой ёй ))) там то и начинаются проблемы)))
-
@кто_я я просто не могу уже это читать , у меня глаз дергается 🧐
-
@rety а представь какого Илье Игоревичу… столько лет…
-
@кто_я теперь да) но мы все посылаем ему лучи добра , он это чувствует и ему зачтется как говорится) в этой жизни за добрые дела )
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич ! Прочла сан пин профилактика вич и там написано , что донорскую кровь проверяют и ифа и пцр. Параллельно . Почему врач сц курган пишет , что методом пцр проверяют только короткоживущие компоненты ? По сан пин я поняла всю кровь проверяют и ифа и пцр. Прокомментируете пожалуйста или я туплю просто . Для меня это важный вопрос , немного Вашего драгоценного времени мне ответить ) спасибо
-
@rety я давно не говорил с людьми из службы крови и не представляю реалий сегодняшнего дня. На что там хватает сегодня денег, на что не хватает. Какова ситуация от региона к региону.
Вас персонально что беспокоит то?
-
@ilya-antipin да ерунда , извините , за беспокойство пожалуйста ! Просто мой партнёр сдал кровь в службе крови , про стандартный обязательный ифа я знаю, а вот про пцр делают ли , не знаю . В общем я просто пытаюсь успокоиться .
-
@rety как-то очень через одно место пытаетесь успокоиться, очень кружной дорогой. Может быть, если тревожность, то обратиться к профильному специалисту?
-
@ilya-antipin я обратилась . Врач Говорит биполярочка, что то там моно течение . Не разбираюсь . Рецепты на все препараты для лечения выписал. Я хочу сдать 12 недель и лечиться .
-
-
Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Ходила в общественный туалет по большому, и брызги из унитаза попали мне на внутреннюю сторону ягодиц, возможно и на слизистую( не уверена) Есть ли риск заразиться так вич или геппатитами, ведь в брызгах унитаза могла быть и кровь чужая а у меня могли быть царапины ? ?? Очень переживаю. Есть ли риск по вич и геп? Ещё хотела спросить. Заметила на руке кровь от ранки, не знаю где поранилась или сковырнула что то и не заметила. Если я случайно до этой ранее дотрагивалась грязной рукой( дотрагивалась до дверных ручек, денег и тд), не могла ли я так заразиться вич?
-
@track1 нет не могли. Что точно могу сказать, что средняя школа в плане естественных наук прошла мимо.
-
Спасибо . Поняла . Ещё хотела уточнить по другому случаю. На руке сковырнула болячку случайно или поцарапалась, не заметила как. Выступила кровь, я могла дотронуться до неё грязными руками( бралась за уличные дверные ручки, деньги , и т.д) поскольку не видела что сковырнула что то до крови могла грязными руками дотронуться до этой ранки из которой выступила кровь Так толе нельзя заразиться вич И перенести с грязных рук???
-
@track1 незащищенный секс. Представляете? Вот, это – раз.
Общий шприц. Т.е. кто-то его использовал и вы его берете и тоже используете для внутривенного введения чего-то там. Это – два.
Все. Запомнили? Больше –ничего запоминать не нужно. -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin стала сейчас рассматривать это место на руке, вроде и ранки не видно.А вдруг я обо что то задела и испачкалась не заметив это в чью то чужую кровь, вдруг это была не моя кровь на руке и если в этом месте на руке были ранки, так тоже я не могла заразиться вич? Если допустить что это была не моя кровь на руке а чужая. После того как вытерла этот красный след. Ещё это место и расковыряла. Вдруг это была чужая кровь изначально, а я потом расковыряла это место и занесла чужую кровь в ранку??? Так я не могла заразиться? Есть ли риск???Очень переживаю теперь из за этого. Ответьте пожалуйста
-
@track1 Вы не читали, что Вам ответил Илья выше? Незащищённый секс был? Шприцом общим пользовались? Если нет - значит не было риска безо всяких “а если” и “вдруг”.
-
@fess спасибо . Тоесть чужая кровь если и попала мне на руку и даже если на руке и были микротравмы риска все равно нет.? Это бытовой путь? Так?
-
@track1 Так.
-
@ilya-antipin Илья извините но хотела немного уточнить и жду именно вашего ответа очень. Ответьте пожалуйста.
При детальном рассмотрении руки увидела что ранки вроде и нет( я за ранку сначала приняла сосудик ). Тоесть на руке была неизвестная полоса красного цвета, получается что если это была кровь то она могла быть не моя, а чужая. После того как я вытерла эту полоску красную, я расковыряла это место до красноты, так как думала отковырнуть болячку( потом поняла что это не болячка а сосудик)- был ли риск по вич если это была чужая кровь и на руке изначально были незаметные ранки?
- был ли риск по вич и тд если это была чужая кровь, а я ПОСЛЕ ТОГО как вытерла ее расковыряла это место (прилично)той же рукой что и вытерла кровь и туда в рану могла попасть чужая кровь( ведь расковыряла той же рукой что несколько секундами рани вытерла эту красную полосу)?
Илья вы меня извините за сумбур. Но очень прошу ответьте мне пожалуйста по этим пунктам.
-
@track1 вам все ответили выше. У вас проблемы с пониманием прочитанного. Бесполезно.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin не сердитесь пожалуйста, я просто не могу понять, по логике если это была чужая кровь , а я расковыряла руку в этом же месте прилично теми же пальцамичто и вытерла изначально красный след непонятный несколькими секундами ранее получается что могло произойти попадание чужой крови в мою рану. Это не риск???Или это все равно не считается и нужно было более глубокое попадание для заражения? Я пытаюсь успокоиться но меня тормозит именно этот момент
-
@track1 что мешает позвонить на горячую линию центра спид своего города и подробно про свои опасения рассказать и получить развёрнутый ответ ? Если здесь не получается получить ответы на все вопросы
-
@rety я как то один раз давно позвонила по поводу риска при маникюре, так они меня ещё больше накрутили и сказали что риск есть. Не знаю уж на кого я там попала. Здесь Илье я как-то больше доверяю
-
@track1 Незащищенный секс. Представляете? Вот, это – раз.
Общий шприц. Т.е. кто-то его использовал и вы его берете и тоже используете для внутривенного введения чего-то там. Это – два.
Все. Запомнили? Больше –ничего запоминать не нужно. В т.ч. попыток логики. -
Здравствуйте. Мыла кафель на стенах в общественном месте. На кафеле были небольшие красные пятна очень похожие на кровь
( не знаю свежая кровь была или нет) Я вроде аккуратно мыла, но потом на запястье увидела содранную кожу, и небольшое углубление от содранной кожи, но кровь у меня вроде не текла( или смылась уже я не знаю) Но когда на ранку смотрела крови не было у меня. это место сильно щипало. За минут 5 до меня в этом помещение рабочие заменял некоторые выпавшие кафельные плитки, а потом я зашла( может это и его кровь была)Есть ли риск по вич и геп с, если я случайно соприкоснулась с красными следами на кафеле напоминающими кровь ( не знаю свежая или нет) и этой ранкой???
Я вроде была спокойна но один врач анестезиолог мне написал следующее …
риск очень низкий, может 0.0001%, не переживайте. Для спокойствия может через 3 месяца сдать анализы на ВИЧ и гепатиты.
Подскажите неужели риск все таки был хоть и небольшой как он написал? И нужно ли мне тестироваться после данного случая??? Я читала что вич так не передаётся вроде. -
@roza Читаем Все известные пути передачи ВИЧ-инфекции. В норме вопросов оставаться не должно.
-
@ilya-antipin
Все прочитала внимательно . По статье рисков у меня нет никаких в моей ситуации . Правильно? Тестироваться не нужно?
Илья, как вы думаете почему мне врач анастезиолог написал : риск очень низкий, может 0.0001%, не переживайте. Для спокойствия может через 3 месяца сдать анализы на ВИЧ и гепатиты.
Он получается не очень владеет информацией? И он ошибается? -
@roza правильно.
Он получается не очень владеет информацией? И он ошибается?
Ошибаешься, когда хочешь сказать слово прокрастинация, а говоришь прокастинация. А тут просто глупости.
Если человек говорит об оценке риска (чего угодно) в медицине в 0.0001% (если мы не о распространенности орфанных заболеваний), то сдается мне, что он саму концепцию риска не понимает.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Спасибо вам Илья Игоревич.
1)риск исключен , даже если из моей ранки на запястье ВЫДЕЛИЛАСЬ кровь и я ее могла просто не заметить изначально и дотронуться до плитки с непонятными следами?
2)анализ можно не сдавать после данного эпизода? -
@roza вы по кругу ходите. Не заметили? Ничего не изменилось. От того, что вы одно и то же повторяете, добавляя слово даже, ничего во вселенной не меняется.
-
@ilya-antipin
Тут все поняла , спасибо. Ещё вопросНа работе сегодня моя напарница уборщица дотронулась до моей болячки( которой несколько дне) на руке своим пальцем( вич статус ее мне не известен) . Вдруг на ее пальце оставались следы крови какой инфицированной. Так тоже ведь заразиться нельзя вич??? Ведь болячка моя была с коркой и так заразиться не возможно? Верно?
-
О Господи…
-
@roza Читаем Все известные пути передачи ВИЧ-инфекции. В норме вопросов оставаться не должно. Вот это читаем. Пытаемся понять. Мне добавить нечего.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ilya-antipin написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
@roza вы по кругу ходите. Не заметили? Ничего не изменилось. От того, что вы одно и то же повторяете, добавляя слово даже, ничего во вселенной не меняется.
Илья, скажите только анализ сдавать не нужно после данного случая ??? (кровь на кафеле чья то и я со своей ранкой, вдруг из моей ранки тоже кровь выделялась в тот момент и я просто не заметила) . Раз риска нет, как вы сказали и в статье написано, то следовательно и анализ на вич сдавать не нужно по логике??? Да?Вот я себя накрутила слов нет и все время хочется переспросить(((((
-
Участник @roza написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
и все время хочется переспросить(((((
Вот только переотвечать желания особо не возникает
-
@кто_я да это тролль завёлся какой-то ! Прям уже уверенность в этом .
Ой я подышала а автобусе без маски защитной , надо ли мне тестироваться 🤪🤪 -
@rety я и представить не мог, что в головах людей может подобное рождаться. Удивляюсь, как у некоторых дети ещё не в скафандрах ходят (хотя, кто знает). Как из дому они вообще выходят…
-
Это сообщение удалено!
-
Тут попереписывалась с одной тетей врачом и на мои аргументы , где я говорила ей что вирус вич во внешней среде и в высохшей крови не живет накатала мне следующую питицию. И она меня реально убеждает что в биологических жидкостях вне тела человека вич живет 10-14 дней. Я даже не запараноила , я просто в шоке от того почему врачи сами не владеют правильной информацией про вич ??? И почему она даже у врачей разнится??? Ее слова ниже:
«я вам говорю о клинически доказанных исследованиях.В застывщей капле при определенной температуре вирус может жить около недели,даже в сточных водах вирус может существовать, Вы вкратце прочли и у Вас чуть ложное представлениевирус гепатита,ВИЧ во внешней среде активны в течении 10-14дн±,они легко поддаются дезинфекции.Например,высок риск при салоных услугах-маникюр,педикюр,когда теми же щипчиками,не прощедщие сан.обработку,проводят манипуляцию другому клиенту.В данном случае,повредив кутикулу,например,есть контакт непосредственный с вирусом»
Я: вич может выжить по вашему даже в капле засохшей крови?
Ее ответ: да. -
@roza а почему вы думаете, что если врач глуп, то он умён в вирусах? Я серьёзно. У нас 90% врачей не умеют лечить ОРЗ, а вы от них ждёте знания о вич?
-
@roza нет показаний к тестам у вас.
-
Участник @roza написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи:
Ее слова ниже:
«я вам говорю о клинически доказанных исследованиях.В застывщей капле при определенной температуре вирус может жить около недели,даже в сточных водах вирус может существовать, Вы вкратце прочли и у Вас чуть ложное представлениеДля начала – ложное представление у врача как раз. Она путает возможность в лабораторных условиях запустить единичную репликацию на культуре клеток и возможность инфицирования.
И еще – вирус не живой. Он не может выживать или не выживать. Он может быть целостный или не целостный, способный к репликации или нет, а вот условия для инфицирования – вообще абсолютно отдельная история. Далее, если она что-то там читала… она читала про именно запуск репликации из образца или детекцию не деградивровавшей РНК? Мы же понимаем, что второе вообще смехотворно весьма? Или нет? Еще далее… я на этой теме съел десяток собак, я вообще не уверен, что кто-то в РФ был вынужден так тщательно изучить все исследования по аспектам стабильности ВИЧ во внешней среде (нафиг это никому не нужно), если только кто-то дисер не писал по теме такой, но такого дисера не было, насколько я помню.
Вот один из немногих драфтиков на форуме, что я писал, это еще 2011 год. Просто первое, что загуглил из своего же.
Исходя из имеющихся научных данных, можно утверждать:
При некоторых условиях ВИЧ может сохранять жизнеспособность вне тела человека в естественной среде до нескольких недель.
Способность выживать вне тела существенно зависит от ряда факторов: объем среды, концентрация вируса, температуры, уровня кислотности (pH), воздействие солнечных лучей, уровня влажности.
На данный момент нет доказанных фактов передачи ВИЧ вследствие бытового контакта с физиологическими жидкостями, способными содержать ВИЧ.Далее этих данных интерес основной массы людей не распространяется. Если Вы имеете особый интерес к теме, и немного естествоиспытатель, то попробуем разобрать подробнее вопрос:
Лабораторные исследования в области выживания ВИЧ в различных средах показали:
ВИЧ чувствителен к высоким температурам, и устойчив к холоду. Эксперименты показали, что вирус гибнет при высоких температурах, но для надежной элиминации вируса требуется достижение температуры в 60°C. Концентрация жизнеспособного вируса в образцах крови остается стабильной значительное время при комнатной температуре, а при температуре 4°C в засохшей крови вирус может сохраняться жизнеспособным, как минимум, до недели. Используемая для лабораторных работ кровь, содержащая ВИЧ, хранится длительно при температуре -70°С без потери вирусной активности. [1,2]
ВИЧ может сохранять активность в шприце после высыхания до 4 недель. [3] Исследование, в котором на примере 800 шприцев с небольшими остатками крови изучалась выживаемость ВИЧ, показало, что ВИЧ можно изолировать в образцах, содержащих объем менее 2 мкл в 10% случаев, и в 53% случаев при объемах от 2 мкл при различных температурах хранения. Снижение температуры (до 4°C) удлиняло выживаемость, а небольшое повышение (27-37°С) приводило к тому, что через 7 дней жизнеспособные вирусы не определялись.
ВИЧ весьма чувствителен к изменениям уровня pH: при pH в диапазоне ниже 7 или выше 8 не обнаружено долгосрочного выживания ВИЧ. [2,4]
ВИЧ может сохранить жизнеспособность при комнатной температуре в образцах засохшей крови с течении 5-6 суток при условии оптимального уровня pH [2]
ВИЧ никогда не удавалось выделить из мочи или кала инфицированных пациентов, тем не менее в одном исследовании было показано, что в лабораторных условиях ВИЧ, помещенный в образцы сточных вод, может выживать в течении нескольких суток. ВИЧ не жизнеспособен в морской воде. [6]ВИЧ удается обнаружить в трупном материале (хранение при температуре морга 2°С) до 16 дней, при температуре 20°C ВИЧ обнаруживался в трупном материале до 14 дней, и не удавалось определить ВИЧ в трупном материале в достаточном количестве для инфицирования в сроки более 16 дней. [7,8]
Изложенные выше данные не относятся к вопросу вероятности инфицирования, а лишь рассматривают факт сохранения жизнеспособности ВИЧ в средах. Имеющиеся исследования не моделировали детально все многообразие факторов окружающей среды.
Австралийское исследование показало, что риск инфицирования при контакте со шприцами выброшенными в окружающую среду (но не повторное = использование шприца по прямому назначению!) является очень низким (very low) [9].
Литература:
- Van Bueren Survival of HIV and inactivation by heat and chemical disinfectants. Eighth Int Conf AIDS, Amsterdam, abstract PoA 2401, 1992
- Tjotta E Survival of HIV–1 activity after disinfection, temperature and pH changes or drying. J Medical Virology 35(4): 223–227, 1991
- Abdala N et al. Survival of HIV-1 in syringes. J Acquir Immune Defic Syndr Hum Retrovirol 20(1):73-80, 1999
- Voeller B Heterosexual transmission of HIV. JAMA 267(14):1917-8, 1992
- Advisory Committee on Dangerous Pathogens HIV - the causative agent of AIDS and related conditions.Department of Health, 1990
- Slade JS et al. The survival of human immunodeficiency virus in water, sewage and sea water. Water Science and Technology 21(3): 55-59, 1989
- Ball J et al. Long lasting viability of HIV after patient’s death. Lancet 338: 63, 1991
- Nyberg M et al. Isolation of human immunodeficiency virus (HIV) at autopsy one to six days post–mortem.Am J Clin Pathol 94(4): 422–425, 1990
- Thompson SC et al. Blood-borne viruses and their survival in the environment: is public concern about community needlestick exposures justified? Aust N Z J Public Health. 27(6):602-7, 2003
Я в курсе всех исследований по тому, что, как, чем и зачем можно выделить из разных образцов, котнтаминированных ВИЧ. А главное, я понимаю смысл и следствие из. В полной мере. Хотите много удовольствия по теме, ступайте на старый сайт и ищите там тему «Выживаемость» (устойчивость) вируса в различных средах, мне не интересно к этому возвращаться.
Вы выбираете экспертное мнение, один раз, на основании качества аргументации и в соответствии со своим представлением о прекрасном и природе бытия, и следуете ему, а не мечетесь, как в зад клюнутый кто-то там.
-
@ilya-antipin
Спасибо Илья Вам за то что так все растолковали и раздевали. Благодарна вам. -
Участник @ilya-antipin написал в
Концентрация жизнеспособного вируса в образцах крови остается стабильной значительное время при комнатной температуре, а при температуре 4°C в засохшей крови вирус может сохраняться жизнеспособным, как минимум, до недели.
Илья , вот тут , в силу некомпетентности своей не поняла немного. Тоесть вирус при комнатной температуре жизнеспособен в лабораторных условиях, когда концентрация вируса очень велика? Или как? В обычных жизненных условиях он не жизнеспособен при комнате ой температуре. ? Ведь я как поняла и здесь писали что на воздухе вич быстро гибнет?! Вот немного я запуталась . Объясните пожалуйста
-
Спасибо Илья Вам за то что так все растолковали и раздевали. Благодарна вам.
Я только растолковал. Дальше уже не я был, какой-то другой мужик.
-
Участник @ilya-antipin написал в Что нужно обязательно прочитать, прежде чем задавать вопрос по рискам передачи
Исходя из имеющихся научных данных, можно утверждать:
При некоторых условиях ВИЧ может сохранять жизнеспособность вне тела человека в естественной среде до нескольких недель.
Способность выживать вне тела существенно зависит от ряда факторов: объем среды, концентрация вируса, температуры, уровня кислотности (pH), воздействие солнечных лучей, уровня влажности.Илья, я все таки запуталась совсем. Так вич живет вне тела человека до нескольких недель или умирает на воздухе? Например в капле высохшей крови. Или это опять же только при лабораторных условиях, а не в бытовых? Путаница в голове у меня вышла)))
-
@roza в быту ВИЧ не передается. Контаминированные жидкости, сухости, что угодно – риска не несут. Общий шприц и незащищенный секс. Все. Вот так попробуйте запомнить и понять.
-
Добрый день . Ел в столовой на работе. Когда относил поднос после еды и ставил его задел рукой чужую тарелку с остатками еды, немного докоснулся до остатков чужой еды, а потом забыв про это и не подумав вытер этими же пальцами которыми дотронулся до остатков чужой еды свои губы , на губах у меня были трещенки свежие. Есть ли в этой ситуации риск по вич ? Ведь на еде до которой я дотронулся могли оставаться следы чужой крови.
Почитав тут на сайте, понял что риска наверно не было совсем ?Но захотела узнать мнение профессионалов. Риска не было по вич?
Сообщений 201 от 2140